лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Лионелла Пырьева (Лионелла Стриженова) - биография, информация, личная жизнь

Лионелла Пырьева (Лионелла Стриженова)

Лионелла Пырьева

Лионелла Ивановна Пырьева (по второму мужу - Стриженова; урожденная - Скирда). Родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Лионелла Скирда, позже известная также под фамилиями Пырьева и Стриженова, родилась 15 марта 1938 года в Одессе.

Своим именем она обязана некой красивой итальянке. Еще до замужества ее мама была морячкой, к слову, с ее отцом познакомилась в рейсе. В Италии ее родители часто заходили в один и тот же магазинчик, продавщицу которого звали Лионелла. Имя им очень понравилось и позже, когда у пары родилась девочка, они назвали ее этим итальянским именем.

Отец - Иван Скирда, моряк, старший механик. Во время Великой Отечественной войны водил конвои. Когда их судно потопили немцы, он спасся и некоторое время трудился на судоремонтном заводе в Сан-Франциско.

Вскоре после войны отца Лионеллы - высоко квалифицированного механика - пригласил на Дальний Восток Тимофей Гуженко, который возглавлял тогда Дальневосточное пароходство (позже Гуженко был министром морского флота СССР). Отцу дали должность механика-наставника. Вслед за ним отправилась и мама Лионеллы. Таким образом, она осталась в Одессе с бабушкой. А родители провели на Сахалине в общей сложности 14 лет.

Лионелла часто вспоминала свою бабушку с большой теплотой, отмечая, что та поддерживала ее во всех начинаниях, включая и выбор актерской профессии, против чего протестовали родители. Мама хотела видеть ее только врачом. К слову, медицинский дар у Лионеллы определенно есть: даже не имея соответствующего образования, она в свое время смогла поставить отцу диагноз инфаркт - врачи позже подтвердили.

С ранних лет она видела себя только актрисой. Этому способствовало то обстоятельство, что с самого рождения она жила в доме, вплотную прилегающем к зданию Одесского государственного русского драматического театра - в Колодезном переулке (позже - переулок Вице-адмирала Жукова). Она рассказывала: "Наша квартира располагалась в одном подъезде со служебным входом театра. Самую же святая святых я стала посещать, вернее, проникать в нее, как только начала «ползать». Маленькой торчала за кулисами, став старше, умудрялась попадать в зрительный зал и все спектакли смотрела множество раз".

В школьные годы занималась в драматическом кружке.

После окончания школы втайне от родителей отправилась в Москву. И только когда поступила, отправила телеграмму родителям: «Поступила театральный институт...».

Лионелла Пырьева в молодости

Лионелла Пырьева в молодости

В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

В 1961-1964 годах - актриса драматического театра им. К.С. Станиславского.

С 1964 года - актриса Театра-студии киноактёра.

С 1956 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Капитан "Старой черепахи"».

В 1961 году сыграла свою первую главную роль - в музыкальном фильме «Вольный ветер» по одноименной оперетте Исаака Дунаевского. Сыграла роль Стеллы. По сюжету действия картины происходят в портовом городке одной из средиземноморских стран. После ухода фашистских оккупантов, боясь возмездия за сотрудничество с врагами, хозяин порта Георг Стан бежал из города. Переждав некоторое время и заручившись поддержкой местных властей, Стан возвращается и в порту начинаются погрузочные работы. Пока идет погрузка апельсинов, моряк Янго и красавица Стелла готовятся к свадьбе. Неожиданно Стан делает девушке предложение и обманным путем вынуждает ее дать согласие. Узнав об обмане, девушка убегает к Янго. Обнаружив в ящиках трюма оружие, предназначенное для поддержки фашистов, герои делают всё возможное, чтобы ящики легли на дно моря.

Лионелла Пырьева в фильме "Вольный ветер"

Лионелла Пырьева Вольный ветер

Далее исполнила главные роли в фильмах «Выстрел в тумане» (Марина Александровна Миронова - аспирантка консерватории, жена Евдокимова) и «Свет далёкой звезды» (Ольга Алексеевна Миронова).

Лионелла Пырьева в фильме "Выстрел в тумане"

Лионелла Пырьева Выстрел в тумане

Широко известной и любимой зрителями стала после роли Грушеньки в знаменитой картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», вышедшей на экраны в 1968 году. Как отмечала сама актриса: "Без ложной скромности скажу, что, когда вышел фильм «Братья Карамазовы», мужчины смотрели на меня с восхищением".

Лионелла Пырьева в фильме "Братья Карамазовы"

Лионелла Пырьева Братья Карамазовы

После картины «Братья Карамазовы» в нее влюбился даже Шон Коннери - знаменитый исполнитель роли агента «007».

Дело в том, что в Москве снимали фильм «Красная палатка», в котором был задействован Коннери. И он попросил режиссера Григория Калатозова показать какую-нибудь новую на тот момент советскую картину. Калатозов предложил «Братьев Карамазовых» по Достоевскому. Шону фильм очень понравился, и он захотел познакомиться с Грушенькой. Калатозов уговорил Лионеллу встретиться с британским актером. Она вспоминала: "Нас познакомили. Шон сказал, что ему очень понравилась картина, задавал много вопросов, в том числе о том, где я снимаюсь. Сказала, что в фильме «Опасные гастроли». «Можно прийти на съемки?» - спросил он. Услыхав, что это в Одессе, возле Черного моря, Коннери очень жалел, что вечером уезжает".

Лионелла Пырьева 3

Актрисе довелось неоднократно сниматься с Владимиром Высоцким - в лентах «Хозяин тайги» и «Опасные гастроли» она играла любимых женщин героев Высоцкого. Ходили даже слухи, что на съемочной площадке между ними был роман. Однако сама она это отрицала, отмечая, что с Высоцким у нее были братские отношения.

О работе с Высоцким она вспоминала: "С этим связано много смешных воспоминаний! Финал снимался в очень трудных условиях: быстротечная речка, я на ходу прыгаю из лодки, даю пощечину Высоцкому и говорю «сволочь». И все время неудачно, все время падаю - и дубли, дубли, дубли. Режиссер говорит: «Как следует, Линочка, дай ему, как следует». В общем, Володя хорошо запомнил этот «мордобой», и, когда планировались «Опасные гастроли», он хотел, чтобы снималась я. Потом выяснилось, что и там сцена с пощечиной. Только на сей раз бьет уже он меня. Володя, вероятно, решил отыграться. «Еще дублик, еще дублик», - говорит. Режиссер кричит: «Достаточно!», а Высоцкий: «Нет! У меня не получилось!». В обоих фильмах у нас с Володей по сценарию любовь. Только в одном фильме он погибает, а в другом я его бросаю, потому что он подонок, подлец и ворюга".

Лионелла Пырьева в фильме "Опасные гастроли"

Лионелла Пырьева Опасные гастроли

В 1975-м она сыграла роль графини Круглой в ленте «Последняя жертва» Петра Тодоровского. Затем появилась на экране лишь спустя десять лет - в середине 1980-х сыграла роли в картинах «Господин Великий Новгород» (Любовь), «Мой любимый клоун» (Мальва Николаевна), «Оглашению не подлежит» (Валерия Павловна).

С 1987 года сниматься перестала. В 1994-м озвучила историческую драму Рафаэля Гаспарянца «Легенда горы Тбау».

Хотя в кино актриса исполнила не так много ролей, однако ее эффектная внешность и потрясающая манера игры сделали ее звездой отечественного экрана, незабываемой для миллионов зрителей.

Заслуженная артистка РСФСР (13.05.1991).

Лионелла Пырьева в программе "Наедине со всеми"

Рост Лионеллы Пырьевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Лионеллы Пырьевой:

Дважды была замужем. Детей нет.

Еще в 1955 году, будучи 17-летней начинающей актрисой, Лионелла посмотрела фильм «Овод» и влюбилась в Олега Стриженова. Через некоторое время они случайно встретились в ее родной Одессе, где Стриженов снимался в фильме «Мексиканец». Она вспоминала: "Я подошла поближе. В самом центре съёмочной площадки стоял Стриженов. Ассистенты режиссёра начали оттеснять публику, меня тоже попросили отойти. Стриженов повернулся, посмотрел на меня и сказал: «Её не прогоняйте». А в перерыве между съёмками подошёл и спросил моё имя. Так мы познакомились". Но тогда знакомство не превратилось в нечто большее.

Через несколько лет они пересеклись в Ялте - она снималась там в фильме «Вольный ветер», а Стриженов оказался там проездом. Вскоре после выхода на экраны «Вольного ветра» у них начался бурный роман. Но в тот момент Стриженов был женат, у него росла пятилетняя дочь. И Лионелла не стала разрушать брак.

Первый муж - Иван Александрович Пырьев (1901-1968), знаменитый советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист СССР, основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР.

Познакомилась с Пырьевым благодаря общей знакомой. Он был старше ее на 37 лет, но данный факт не помешал актрисе выйти за режиссера замуж в 1962 году. Она говорила: "О нашей разнице в возрасте почти в 40 лет я совершенно не думала. Наверное, были те, кто осуждал наш брак. Но я горжусь тем, что первой в Советском Союзе пренебрегла общественным мнением и поступила так, как мне велело сердце. Что касается меркантильных интересов, то их у меня не могло быть: Пырьев, несмотря на всю свою славу, ничего не накопил. Когда он умер, на его сберкнижке осталось всего 18 рублей".

По слухам, фильм «Братья Карамазовы» Пырьев поставил специально для нее. В браке прожили шесть лет - до смерти режиссера.

Лионелла Пырьева и Иван Пырьев

Лионелла Пырьева и Иван Пырьев

Второй муж - Олег Александрович Стриженов (1929 г.р.), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

После смерти Ивана Пырьева Лионелла вместе с Олегом Стриженовым встретились на съемочной площадке фильма «Последняя жертва». И, как рассказывала она, совершенно неожиданно Стриженов сделал ей предложение. Актриса вспоминала: "При этом присутствовала Алла Ларионова. Он сначала попросил её: «Алла, ну скажи, чтобы она вышла за меня замуж!» И тут уже я перестала сомневаться. Поняла, что нам судьбой предначертано быть вместе. Жизнь это подтвердила".

Поженились 12 ноября 1976 года.

Считается, что у Стриженова тяжелый характер, однако Лионелла иного мнения: "За это время кто меня только не спрашивал: «Как вы прожили вместе так долго? У него же такой характер!» А я отвечаю: «Какой такой характер?» За все эти годы непростого характера совершенно не почувствовала. Мы с Олегом Александровичем во многом похожи. Иногда доходит до того, что я подумаю о чём-то, а он это вслух уже говорит. Даже в больнице вместе лежим - врачи уже привыкли".

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов 2

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов 3

Фильмография Лионеллы Пырьевой:

1956 - Капитан «Старой черепахи» - подруга Кати (нет в титрах)
1961 - Вольный ветер - Стелла (в титрах - Лионелла Скирда)
1963 - Мелодии Дунаевского (документальный)
1963 - Выстрел в тумане - Марина Александровна Миронова (в титрах - Лионелла Скирда)
1964 - Свет далёкой звезды - Ольга Алексеевна Миронова
1965 - Человек без паспорта - Ольга Петровна Гончарова
1968 - Хозяин тайги - Нюрка, таёжная красавица
1968 - Братья Карамазовы - Грушенька, Аграфена Александровна
1969 - Опасные гастроли - Софи (Александра)
1975 - Последняя жертва - Круглая, графиня
1985 - Господин Великий Новгород - Любовь
1986 - Мой любимый клоун - Мальва Николаевна
1987 - Оглашению не подлежит - Валерия Павловна

Озвучивание Лионеллы Пырьевой:

1994 - Легенда горы Тбау






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.