лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нелли Пшенная - биография, информация, личная жизнь

Нелли Пшенная

Нелли Пшенная

Нелли Николаевна Пшённая (урожденная Тиеннал). Родилась 1 января 1947 года в Таллине (Эстонская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Нелли Тиеннал, ставшая известной как Нелли Пшённая, родилась 1 января 1947 года в Таллине в семье военного.

Отец - Николай Тиеннал, военный.

Мать - Надежда Николаевна.

С ранних лет хотела стать актрисой. После окончания школы решила ехать в Москву поступать в театральное, даже несмотря на яростное сопротивление родителей. Отец был столь категоричен, что поставил дочери ультиматум: если она поедет поступать в театральное, то домой может никогда больше не возвращаться. И тем не менее, Нелли отправилась за своей мечтой.

Родители всю жизнь прожили в Таллине. Лишь в 2000-е, когда мать тяжело заболела, Нелли уговорила ее переехать к ней в Москву.

С первого раза стала студенткой ГИТИСа.

В 1969 году окончила ГИТИС, мастерская Григория Конского и Ольги Андровской.

Нелли Пшенная в детстве с родителями

Нелли Пшенная в детстве с родителями

Сразу после окончания вуза по приглашению Григория Григорьевича Конского стала актрисой Театра им. Моссовета, в котором прослужила всю жизнь.

Среди ее работ в Театре им. Моссовета: «Король Лир» В. Шекспира - Гонерилья; «Милый друг» Г. Мопассана - Мадлен Форестьё; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона - Леди Бейконсфилд; «Ленинградский проспект» - Маша; «Мое сердце с тобой» - Глаша; «Аплодисменты» - Юля; «Петербургские сновидения» - Дуня; «Была весна 16-го года» - Лиза, Маруся; «Вешние воды» - Джемма Розелли; «Жизнь Сент-Экзюпери» - Мадам Н; «Спектакль-концерт» - Ведущая; «...Золото, золото - сердце народное!»; «Эдит Пиаф» - Жаннин; «Поединок века» - Штурмовик; «Странная миссис Сэвидж» - Лили-Бэлл; «Я всегда улыбаюсь» - Нателла Бакрадзе; «Последняя жертва» - Юлия Тугина; «Турбаза» - Художница; «Трамвай идет в парк» - Отчаявшаяся девушка; «Прикосновение» - Адалат; «Тощий приз» - Асусена; «Дон Карлос» - Королева Елизавета Валуа; «Царская охота» - Елизавета; «Успех» - Рита; «Превышение власти» - Юлия; «Небо - Земля» - Нина Михайлова; «Братья Карамазовы» - Катерина Ивановна; «Егор Булычов и другие» - Елизавета; «Синее небо, а в нем облака» - Нелли Николаевна, Ася; «Комната» - Людмила; «Ревизия» - Зоя; «Орнифль, или Сквозной ветерок» - Графиня Ариана; «Маленькие трагедии» - Донна Анна, Мэри; «Цитата» - Лариса; «Дом на песке» - Ада; «Женский стол в «Охотничьем зале» - Некто; «Пчелка» - Герцогиня Кларидская; «Кафе Превера» - Дама с птицами; «Кин, или Гений и беспутство» - Елена; «Перекресток судьбы, или Реставрация» - Мальенка; «Канотье» - Виктория; «Максим в конце тысячелетия» - Александра; «Цена» - Эстер; «Игра» - Леди М; «Бегущие странники» - Инга; «Страсти по Митрофану» - Госпожа Простакова; «Кейкуок» - Долли.

Нелли Пшенная в молодости

Нелли Пшенная в молодости

В театре им. Моссовета Нелли Пшённая стала одной из ведущих актрис, в спектаклях играла и сумасбродных дам, и роковых, и аристократок, и злодеек, интеллектуалок и авантюристок.

Кроме успешной театральной карьеры много снималась в кино. По ее словам, в театре ей работается легче, чем в кадре.

"В кино играть сложнее. Здесь ты приходишь и начинаешь играть или с конца, или с середины. И все частями - одна сцена может делиться на несколько кусков. В театре постановка и осознание сюжета приходит с репетицией, а в кино этого нет - сцены редко репетируются. А еще самое страшное в кино - ожидание. И если ты этому научился, тогда сможешь заниматься этим тяжелым трудом. Съемки сильно изматывают: постоянно вокруг тебя съемочная группа, разговоры... Тяжело сосредоточиться", - говорила актриса.

В кино дебютировала в 1969 году в главной роли - княгини Ярославны - в фильме «Князь Игорь».

Нелли Пшенная в фильме "Князь Игорь"

Нелли Пшенная Князь Игорь

В 1970-м сыграла главную роль в ленте «Смятение» (Катя Прозорова), в 1971-м снова главная роль - в драме «Синее небо» (Елена).

В середине 1970-х Элем Климов предложил ей роль Сашеньки в своем фильме «Агония». В картине ей пришлось обнажить перед камерой грудь, что для советских фильмов того времени было в диковинку.

Она вспоминала, что ей эта сцена далась очень тяжело: "На меня надели платье начала века, я еле в него влезла, несмотря на то что была очень худой, - рассказывает Пшенная. - Чтобы показать ужас в глазах, взяла иголку и начала себя колоть. Зрачки расширились. Потом вижу, из комнаты все выходят. Остались режиссер, оператор и мужчина, который расстояние от соска до камеры сантиметром отмерял. Я постояла долю секунды и стянула платье с груди. Самое ужасное, что эпизод не получился с одного дубля. От смущения я вся пошла сыпью. Когда вернулась со съемок в гостиницу, меня колотило от напряжения. К счастью, на экране эта сцена длится всего несколько секунд и зрители моих проблем не заметили".

Нелли Пшенная в фильме "Агония"

Нелли Пшенная Агония

Сыграла жену Самохвалова в культовом фильме «Служебный роман». Как она рассказывала, Эльдар Рязанов выбрал ее на эту роль из-за яркой внешности: "К тому моменту я снялась уже в девяти фильмах. Но внешность, наверное, тоже сыграла роль. Рязанову нужно было показать, что у Самохвалова все - по высшему разряду. И жена - тоже".

Нелли Пшенная в фильме "Служебный роман"

Нелли Пшенная Служебный роман

В 1982 году на экраны вышел шпионский детектив «Смерть на взлете», в котором она исполнила главную роль - переводчицу торговой фирмы Нору Браун.

Нелли Пшенная в фильме "Смерть на взлете"

Нелли Пшенная Смерть на взлете

Запомнилась по роли Анны Гавриловны Бестужевой в приключенческой ленте Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

Нелли Пшенная в фильме "Гардемарины, вперед!"

Нелли Пшенная Гардемарины вперед

В 1990-е в кино не снималась. В 2000-е вновь стала часто появляться на экране.

Играла в проектах «Две судьбы», «Я не вернусь», «СМЕРШ», «Общая терапия», «Райские яблочки» и др.

Нелли Пшенная в сериале "Райские яблочки"

Нелли Пшенная Райские яблочки

Исполнила главные роли в сериалах «Фотограф» (Ирина Сергеевна), «Брак по завещанию» (Лиз Харпер), «Бумеранг из прошлого» (Ольга Васильевна), «Остров ненужных людей» (экстрасенс Александрина).

Нелли Пшенная в сериале "Остров ненужных людей"

Нелли Пшенная Остров ненужных людей

Заметными стали роли Нины Константиновны в военном фильме «До свидания, мальчики» и Лии Аркадьевны Гуревич в мелодраме «Осиное гнездо».

Рост Нелли Пшенной: 174 сантиметра.

Личная жизнь Нелли Пшенной:

Дважды была замужем.

Первый муж был однокурсником, вышла замуж в середине 1960-х. Однако брак распался менее чем через год. Она об этом браке говорить не любит, считая его ошибкой.

Второй муж - актер Алексей Шейнин. Познакомились на съемках телепередачи. Она рассказывала: "Были молодые, шалили. Я забеременела. И Леша, как порядочный человек, сделал мне предложение. Прожили в браке семь лет. Но быт нас сожрал".

В браке родилась дочь Евгения. Она подарила актрисе двух внучек.

С экс-супругом сохранила нормальные отношения, даже подружилась с его второй женой-француженкой.

Алексей Шейнин - бывший муж Нелли Пшенной

Алексей Шейнин бывший муж Нелли Пшенной

Позже у актрисы были романы, ей делали предложения выйти замуж, в т.ч. и мужчины, которые намного младше ее. Но она решила более не связывать себя узами брака.

"Я вообще считаю себя обделенной в любви женщиной. Подруги часто спрашивают: «Тебе не одиноко?» А я отвечаю, что давно к этому привыкла. Да и зачем мне быть ответственной за мужчину, который иногда не может быть ответственен за себя? Было время, когда я страдала, плакала. Случалось, и я обижала мужчин. Может, за это меня Бог и наказал", - говорила она.

Фильмография Нелли Пшенной:

1969 - Князь Игорь - Ярославна (поёт Тамара Милашкина)
1970 - Смятение - Катя Прозорова
1970 - Семья как семья (фильм-спектакль) - Светлана, невеста Бориса
1971 - Физика в половине десятого (короткометражный) - кинорежиссер
1971 - Синее небо - Елена, физик
1971 - Молодые - Лена, подруга Жени (озвучивает Светлана Светличная)
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль)
1975 - Агония - Сашенька, баронесса
1977 - Хочу быть министром - Ирина
1977 - Служебный роман - жена Самохвалова
1977 - Диалог
1979 - Небо - земля (фильм-спектакль) - Нина, возлюбленная Феди Ефимова
1979 - Выстрел в спину - Инна Петровна, любовница Шутина
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока
1980 - Дон Карлос (фильм-спектакль) - Елизавета Валуа, королева
1980 - Версия (фильм-спектакль) - "Незнакомка"
1982 - Смерть на взлёте - Нора Браун, переводчица торговой фирмы
1983 - Ускорение - Анастасия Владимировна
1984-1987 - Клиника (киноальманах)
1984 - Весёлая вдова (фильм-спектакль) - Эльга
1986 - Накануне отъезда (фильм-спектакль) - Катя (Екатерина Юрьевна)
1987 - Гардемарины, вперёд! - Анна Гавриловна Бестужева
1987 - Вельд - Линда, жена Майкла
1988 - Цитата (фильм-спектакль) - Лариса, подруга Людмилы
1991 - Рудольфио (фильм-спектакль) - мать Ио
1999 - Бегущие странники (фильм-спектакль) - Инга
2002 - Линия защиты - Любовь Матвеевна, судья (нет в титрах)
2002 - Две судьбы - Ольга Матвеевна
2003 - Северный сфинкс - Мария Федоровна, вдовствующая императрица, мать Александра
2003 - На углу у Патриарших-3 - Лариса Павловна
2003 - Козлёнок в молоке - жена Горынина
2004 - Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства - Мокошь
2004 - Близнецы - Звягинцева
2005 - Я не вернусь - Раиса Васильевна, мама Сергея
2005 - Охота на асфальте - мать Анжелы
2006 - Под Большой медведицей - Фиона Клери, бывшая свекровь Лизы, галеристка
2006 - Палач - мама Ольги
2006 - Очарование зла - Анна Сергеевна Орловская, княгиня
2006 - Мой генерал - Логинова, бывшая провинциальная актриса
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - Гонерилья
2006 - Будем на ты - Шурочка, мать Петра
2007 - Фото моей девушки - Тамара- колдунья
2007 - Тунгусский метеорит (не был завершен)
2007 - Смерш - Агнесса
2007 - Защита против - Ирина Львовна Коган, адвокат
2008 - Фотограф - Ирина Сергеевна
2008 - Райские яблочки - Анна Максимовна Наумова, мать Павла
2008 - Общая терапия - Привалова Валентина Николаевна, балерина
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Анна Максимовна Наумова
2009 - Пират и пиратка - Наталья Георгиевна, преподавательница Ольги на пенсии
2009 - Одна семья - эпизод
2009 - Бумеранг из прошлого - Ольга Васильевна, жена Самойлова
2009 - Брак по завещанию - Лиз Харпер
2010 - Связь времён - мама Мартина
2010 - Вышел ёжик из тумана - Татьяна Львовна Смирнова, мать Вадима
2011 - Остров ненужных людей - Александрина, экстрасенс
2011 - Брак по завещанию. Возвращение Сандры - Лиз Харпер
2012 - Только о любви - Римма Аркадьевна Климова, актриса
2013 - Кто-то теряет, кто-то находит - Алла Ильинична Веснина, мать Маши
2013 - Брак по завещанию-3. Танцы на углях - Лиз Харпер
2014 - До свидания, мальчики - Нина Константиновна, бабушка Нади
2016 - Осиное гнездо - Лия Аркадьевна Гуревич

Озвучивание Нелли Пшенной:

1981-1989 - Династия (Dynasty)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.