лого Штуки-дрюки

Елена Прудникова (Смирнова) - биография, информация, личная жизнь

Елена Прудникова (Смирнова)

Елена Прудникова

Елена Иосифовна Прудникова (в замужестве Смирнова). Родилась 19 мая 1949 года в Ростове-на-Дону. Советская и российская актриса театра и кино, кинопродюсер. Заслуженная артистка России (2004).

Елена Прудникова родилась в Ростове-на-Дону 19 мая 1949 года.

С самого детства хотела быть актрисой. Занималась в Театральной студии ростовского Дворца пионеров у Т. И. Ильинской. Там она играла с 4-го по 10-й класс.

Окончила Школу-студию МХАТ, курс А. Карева.

Актёрскую карьеру начала в Ростовском драматическом театре. Её первые роли были в спектаклях «Тёмная история» и «Сказки старого Арбата».

Через год актриса переехала в Москву и поступила в Театр на Малой Бронной.

В 1975 году перешла в Театр имени Моссовета. Работала в Театре на Таганке.

Театральные работы Елены Прудниковой:

«Нижинский, сумасшедший Божий клоун» (Г. Бламстейн) — Ромола;
«Калигула» (А. Камю) — Цезония;
«Лето и дым» (Т. Уильямс) — Нелли Юэлл;
«Бабуля-блюз» (Л. Петрушевская) — Каля;
«Дон Жуан» (Мольер) — Шарлотта;
«Левый мастер» (А. Буравский) — Жанна;
«Пять романсов в старом доме» (В. Арро) — Ольга;
«Три сестры» (А. П. Чехов) — Ольга;
«Если…» (С. Алёшин) — Надя;
«Обвинительное заключение» (Н. Думбадзе) — Нуну;
«Рассказ от первого лица» (А. Гребнев) — Татьяна Георгиевна;
«Снятый и назначенный» (Я. Волчек) — Женя.

Елена Прудникова в молодости

Елена Прудникова в молодости

В кино дебютировала в 1967 году с эпизода в фильме «Цыган».

В 1973-м снялась в фильме «Исполняющий обязанности». Далее сыграла свою первую яркую роль - Лотту Фишбах в многосерийной военно-приключенческой картине «Вариант «Омега». На ее кандидатуре тогда настоял Олег Даль, который также снялся в этом фильме.

Елена Прудникова в фильме "Вариант «Омега»"

Елена Прудникова Вариант Омега

А затем были пробы на роль Кати Татариновой в многосерийной ленте «Два капитана» режиссера Карелова, который выбрал её из 10 актрис.

На съёмках Елена Прудникова познакомилась с Вениамином Кавериным - они очень друг другу понравились, а из актеров больше всего она дружила с Юрием Богатырёвым. Эта роль сделала ее знаменитой на всю страну.

Елена Прудникова в фильме "Два капитана"

Елена Прудникова Два капитана

В 2000-е снялась в нескольких сериалах. В частности, сыграла в сериале «Московская сага». Также Вячеслав Криштофович пригласил её в сериал «Право на защиту». Снималась у Антона Барщевского в сериале «Тяжёлый песок».

Выступила в качестве продюсера вызвавшего резонанс неоднозначного фильма «Жила-была одна баба».

Личная жизнь Елены Прудниковой:

Первый раз вышла замуж сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Со своим первым избранником она начала встречаться еще в школьные годы, а он дождался ее возвращения из Москвы. Однако брак быстро распался.

Второй муж — актёр и режиссёр, народный артист России Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов обратил на нее внимание на премьере фильма «Исполняющий обязанности». "На премьере он первым делом спросил у режиссера: «Что за кадр?» Это про меня. После этого у нас был роман", - рассказывала актриса.

У пары есть дочь Аглая и сын Алексей.

Елена Прудникова и Андрей Смирнов

Елена Прудникова и Андрей Смирнов

Фильмография Елены Прудниковой:

1967 — Цыган — эпизод (нет в титрах)
1970 — Две сестры — Люся
1973 — Берега — Леночка Рогова
1973 — Исполняющий обязанности — Марина
1975 — Вариант «Омега» — Лотта Фишбах
1976 — Два капитана — Катя Татаринова
1976 — Пропал и нашёлся
1977 — Осторожно, листопад! — Марина
1978 — Если... — Анна Князева
1978 — Младший научный сотрудник — Татьяна Юрьевна Колотова (озвучила Ольга Волкова)
1979 — Допрос — Аян Абиева
1982 — Казнить не представляется возможным
1984 — Идущий следом
1985 — Катастрофу не разрешаю
1986 — Красная стрела — Валя
1988 — Наш бронепоезд — Лидия Васильевна
1991 — Когда наступит конец света
2000-2005 — Чёрный ворон
2001 — Агентство НЛС
2003 — Право на защиту — Катя
2004 — Московская сага — Елена
2005 — Каменская 4, серия «Двойник»
2005—2006 — Улицы разбитых фонарей-7
2007—2008 — Тяжёлый песок — мадам Горобец, портниха
2010 — Сивый мерин — бабушка Севы Мерина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.