лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Марк Прудкин - биография, информация, личная жизнь

Марк Прудкин

Марк Прудкин

Марк Исаакович Прудкин. Родился 1 (13) сентября 1898 года в Клину (Московская область) - умер 24 сентября 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1947, 1949).

Марк Прудкин родился 1 (13 по новому стилю) сентября 1898 года в городе Клин (ныне - Московская область) в еврейской семье.

Отец - Исаак Львович Прудкин (1871-1949), портной.

Мать - Рахиль Лазаревна Прудкина (1880-1945).

О своих предках рассказывал: "и дед мой, и отец - исконные жители Клина, оба занимались портняжным делом, обшивали, почитай, весь город, да и крестьяне близлежащих деревень охотно несли заказы: брали портные за работу недорого, да и шили подчас в рассрочку".

В семье было пятеро детей.

В детстве он мечтал стать оперным певцом. Первая роль была сыграна им на сцене любительского театра реального училища, в котором Марк Прудкин учился в ранней юности. В 1913 году, в возрасте 15 лет он сыграл роль воина в пьесе «Жизнь за царя».

Второй актерской работой Марка Прудкина была роль Мизгиря в спектакле «Снегурочка». В постановке спектакля была использована музыка Петра Ильича Чайковского, и на эту премьеру был приглашен младший брат композитора драматург и театральный критик Модест Ильич Чайковский. После окончания спектакля Модест Ильич похвалил Марка и сказал, что у него есть несомненные сценические способности.

В то время в родном городе Марка Исааковича работал кружок драматического искусства, и возглавлял его Владимир Рубцов. Марк Прудкин стал посещать это кружок, где ставились спектакли «Сильные и слабые», «Безработные» и «На дне».

Вместе с другом после окончания реального училища отправился в Москву. Пытался поступить в Камерный театр, но Александр Яковлевич Таиров, бывший в то время его руководителем, Прудкина забраковал. Но ему удалось поступить в Московский Художественный театр, с 1918 года начал играть во 2-й студии МХТ.

С 1918-го по 1924-й год в этой студии Марком Исааковичем были сыграны роли Приклонского в спектакле «Узор из роз», Володи в спектакле «Зеленое кольцо», Карла Мора в спектакле «Разбойники», Дона Люиса в спектакле «Дама-невидимка», а также Раскольникова и князя Мышкина в отрывках по «Преступлению и наказанию» и «Идиоту» Достоевского.

В 1924 году школа-студия МХТ прекратила свою работу, а актеры и режиссеры, работавшие в ней, влились в труппу Московского Художественного Академического Театра и составили так называемое его «второе поколение». В этом театре прослужил всю жизнь (с 1989 года — МХАТ им. Чехова).

Марк Прудкин в молодости

Марк Прудкин в молодости

Поначалу ему доставались роли героико-романтического плана – Карл Моор в «Разбойниках» Шиллера, Дон Луис в спектакле «Дама-невидимка» Кальдерона и Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова.

А настоящая известность пришла к Марку Прудкину в 28 лет после премьеры спектакля «Дни Турбиных» в 1926 году, в котором он сыграл роль адъютанта Шервинского. Его сын Владимир Прудкин рассказывал: «Дни Турбиных» для второго поколения мхатовских актёров стали одновременно боевым крещением и звёздным часом. Спектакль, воспевающий белое офицерство, в пролетарском государстве было разрешено играть только им. И успех был бешеным. Открытки с Прудкиным в роли бесшабашного Шервинского можно было купить в любом ларьке».

Марк Прудкин в спектакле "Дни Турбиных"

Марк Прудкин спектакль Дни Турбиных

В 1927 году дебютировал в кино - снялся в немом фильме «Человек из ресторана» Якова Протазанова в роли военного.

Марк Прудкин в фильме "Человек из ресторана"

Марк Прудкин Человек из ресторана

Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1943 году Марк Прудкин входил в один из руководящих органов МХАТа — в художественно-режиссёрскую коллегию, которая состояла из пяти человек.

Театральные работы Прудкина были отмечены высокими наградами: Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли инженера Мехти-ага в спектакле «Глубокая разведка» А. А. Крона; Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Кривенко в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова; Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Крутилина в спектакле «Зелёная улица» А. А. Сурова; Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974) — за высокое исполнительское мастерство в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника.

В 1961 году Марк Исаакович Прудкин сыграл одну из своих самых блистательных театральных ролей - роль Федора Павловича Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы». А в 1969 году на эту роль в свою экранизацию романа Достоевского его пригласил режиссер Иван Пырьев.

Марк Прудкин в фильме "Братья Карамазовы"

Марк Прудкин Братья Карамазовы

Вместе с О. Н. Андровской и другими «великими стариками» МХАТа — А. Н. Грибовым, В. Я. Станицыным и М. М. Яншиным играл в специально поставленном для них знаменитом спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе О. Заградника (1973). В 1983 году сыграл Понтия Пилата в спектакле «Бал при свечах» по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», поставленном его сыном — молодым режиссёром Владимиром Прудкиным.

Небольшие, но запоминающиеся роли он сыграл в фильмах «12 стульев» и «Блондинка за углом». Яркими получились работы в ряде телеспектаклей - «Кремлёвские куранты», «Дядюшкин сон» и др.

Марк Прудкин в фильме "12 стульев"

Марк Прудкин 12 стульев

Марк Прудкин в телеспектакле "Кремлёвские куранты"

Марк Прудкин Кремлёвские куранты

В 1987 году была выпущена грампластинка с записями фрагментов лучших работ Марка Прудкина последних лет в театре, на телевидении и радио.

Жил в Москве, в Глинищевском переулке, дом 5/7.

Марк Прудкин умер 24 сентября 1994 года (по другим источникам - 25 сентября) в возрасте 96 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10) - рядом с актерами Евгением Леоновым, коллегами по «театральному цеху» Иннокентием Смоктуновским и Олегом Борисовым, тенором Иваном Козловским и режиссером Сергеем Бондарчуком.

В 2008 году в Глинищевском переулке на стене дома артистов МХАТа в память об артисте была установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Марка Прудкина:

Жена - Екатерина Ивановна Прудкина (1918-2007), помощник режиссёра (МХАТ), Заслуженный работник культуры РСФСР (1975).

Сын - Владимир Прудкин (род. 30 ноября 1950 года), актер, режиссер и сценарист.

Фильмография Марка Прудкина:

1927 — Человек из ресторана — офицер
1962 — Седьмой спутник (телеспектакль) — Приклонский
1967 — Кремлёвские куранты (телеспектакль) — иностранный писатель
1969 — Егор Булычов и другие (телеспектакль) — Василий Достигаев
1969 — Братья Карамазовы — Фёдор Павлович Карамазов
1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — доктор В. М. Минц
1970 — Кремлёвские куранты — Егор Дмитриевич Никольский
1971 — День за днём — Виктор Богданов
1972 — Враги (телеспектакль) — Михаил Скроботов
1972 — Последние (телеспектакль) — Яков
1974 — Выбор цели — Альберт Эйнштейн (нет в титрах)
1974 — Соло для часов с боем (телеспектакль) — Хмелик
1975 — Лебединая песня (к/м) — актёр
1976 — 12 стульев — Варфоломей Коробейников
1976 — Мария Стюарт (телеспектакль) — Джордж Тальбот, граф Шрусбери
1976 — На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) — Крутицкий
1977 — Чеховские страницы (телеспектакль) — Василь Василич Светловидов
1980 — Всё кончено (телеспектакль) — Друг
1981 — Дядюшкин сон (телеспектакль) — князь
1981 — Иванов (телеспектакль) — Шабельский
1983 — Две главы из семейной хроники — Гаммер
1983 — Блондинка за углом — Гаврила Максимович Порываев, отец Николая (озвучил З. Гердт)
1984 — Затеряные в песках — старик
1986 — Осенний ветер (телеспектакль) — Жорж





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.