лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ольга Прокофьева - биография, информация, личная жизнь

Ольга Прокофьева

Ольга Прокофьева

Ольга Евгеньевна Прокофьева. Родилась 20 июня 1963 года в Одинцово. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (2001).

Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Одинцово Московской области.

Росла без отца. У нее есть старшая сестра Лариса. Их обоих воспитывала мама - Софья Прохоровна.

С детства проявляла актерский талант. Занималась в школьном драмкружке. Кстати, вместе с ней занималась Вера Новикова, будущая жена Сергея Жигунова и актриса Театра имени Вахтангова.

После школы решила поступать в театральный, однако в первый год провалилась. Пошла работать бухгалтером на местном телеканале. Параллельно готовилась к повторному поступлению. А ее репетитором стал будущий олигарх и медиамагнат Владимир Гусинский, на тот момент - студент четвертого курса ГИТИСа.

Актриса рассказывала: "Познакомились мы с ним при достаточно странных обстоятельствах. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он - студент четвертого курса режиссерского факультета. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня для сдачи вступительных экзаменов. Владимир с радостью согласился несмотря на то, что в тот сезон конкурс в ГИТИС был огромным - 600 абитуриентов на место. Володя честно занимался со мной театральным мастерством. Правда, меня удивил его выбор басни - «Свинья под дубом». Именно ее он почему-то посоветовал мне подготовить для экзамена".

Однако даже помощь Гусинского ей не помогла: на актерский факультет к Судаковой она не прошла. Однако преподавательница, которая ее завалила, посоветовала пойти на курс к Гончарову, который набирал студентов на режиссерское отделение. Так она попала к известному режиссеру.

В 1985 году с красным дипломом окончила ГИТИС, курс Андрея Гончарова и Марка Захарова.

Ее дипломным спектаклем был «Завтра была война», она играла учительницу.

После окончания вуза Андрей Гончаров пригласил ее в театр имени Маяковского, а Марк Захаров в «Ленком». Ей предстоял непростой выбор, но она все-таки решила пойти к Гончарову - там было много ее однокурсников.

Ольга Прокофьева 2

В Московском академическом театре им. Маяковского Ольга Прокофьева сыграла в следующих спектаклях:

1981 — «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Режиссёр: Андрей Гончаров — Лидия Варавка;
1982 — «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Андрей Гончаров — Мей;
1985 — «Завтра была война» Б. Л. Васильева Режиссёр: Андрей Гончаров — Валентина Андроновна;
1985 — «Блондинка» А. М. Володина. Режиссёр: Кама Гинкас — Наташа;
1988 — «Место для курения» В. И. Славкина. Режиссёр: Николай Волков — Вера;
1989 — «Наливные яблоки или правда-хорошо...» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Гончаров — Филицата;
1989 — «Сюжет Питера Брейгеля» Тамары Василенко. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — беременная;
1990 — «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Лаида;
1994 — «Жертва века» А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Иоффе — Ирина Лавровна;
1995 — «Кин IV» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Эми Госуилл;
1997 — «Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского. Режиссёр: Евгений Лазарев — Липочка;
1997 — «Любовный напиток» Питера Шеффера. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — мисс Фреймер;
1998 — «Чума на оба ваши дома!» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Розалина;
2002 — «Синтезатор любви» Алана Эйкборна. Режиссёр: Леонид Хейфец — Коринна, Нан 300 ф;
2003 — «Банкет» Нила Саймона. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье;
2004 — «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Сильвия;
2005 — «Шестеро любимых» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Саввишна;
2006 — «Шаткое равновесие» Э. Олби. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Клер;
2011 — «Дети портят отношения» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина, сестра Анриетты;
2012 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва;
2016 — «Кавказский меловой круг» Бертольта Брехта. Режиссёр: Никита Кобелев — Свекровь.

В 2013 году получила театральную премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Марьи Александровны Москалёвой в спектакле «Дядюшкин сон».

Также сотрудничает с другими театрами:

2006 — «Муж моей жены» Миро Гаврана. Режиссёр: Александр Огарёв — Драгица (Театральная компания «Маскарад»);
2009 — Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Александр Марин — Бланш Дюбуа (Театр «Миллениум»);
2009 — «Крошка» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина (Продюсерская компания «ТеатрДом»);
2009 — «Наливные яблоки» А. Н. Островского. Режиссёры: Андрей Гончаров и Роман Мадянов — Филицата (Продюсерская компания «Аметист»);
2013 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва; 2014 — «Невольницы» А. Н. Островского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Софья Сергеевна (Новосибирский драматический театр «Красный факел»);
2013 — «37 открыток» Майкла МакКивера. Режиссёр: Кшиштоф Занусси— Эстер (Театральное агентство «В кругу семьи»);
2016 — «Взрослые игры, или Рандеву на шестерых» по пьесе Нила Саймона «Банкет». Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье (Продюсерская компания Rest International).

В кино начала сниматься в 1986 году. Сначала это были фильмы-спектакли. Затем появлялась на экране в 1990-е. Так, она снималась в картине Андрея Эшпая «Униженные и оскорбленные».

Но действительно знаменитой и широко известной она стала после выхода ситкома «Моя прекрасная няня», где она играла вместе с Сергеем Жигуновым и Анастасией Заворотнюк. Она блестяще воплотила образ обаятельной стервы Жанны Аркадьевны в популярном комедийном сериале.

Ольга Прокофьева в сериале "Моя прекрасная няня"

Ольга Прокофьева Моя прекрасная няня

Ольга Прокофьева Моя прекрасная няня 2

"В отличие от Жанны я не курю, а коньяку предпочитаю водочку с традиционной русской закуской: огурчиками, квашеной капусткой и грибочками с ржаным караваем. Однажды нам для съемок принесли шмат сала, аппетитно пахнувший чесноком. После работы мы с Сергеем Жигуновым, Настей Заворотнюк и Борисом Смолкиным решили: не пропадать же добру, нашли повод и устроили посиделки", - рассказывала актриса.

Позднее актерский коллектив «Моей прекрасной няни» вместе работал в авантюрном водевиле «Шекспиру и не снилось».

Ольга Прокофьева в фильме "Шекспиру и не снилось"

Ольга Прокофьева Шекспиру и не снилось

Также запомнилась зрителям по своим работам в лентах «Адъютанты любви» (императрица Мария Фёдоровна), «Лига обманутых жён» (владелица брачного агентства Лиана), «Когда её совсем не ждёшь» (Ольга Анатольевна), «Крыша» (Юлия), «Марго. Огненный крест» (Марго / Варвара Крепостная), «Загадка для Веры» (Брик), «Любви все возрасты...» (Татьяна), «Пончик Люся» (Вероника Чащина), «Полный вперёд!» (Марта) и многим другим.

Имеет опыт работы телеведущей: в 2007—2009 годах вела программу «Домашние сказки» на телеканале «Домашний».

Ольга Прокофьева

Рост Ольги Прокофьевой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Прокофьевой:

Во второй половине 1980-х состояла в гражданском браке с будущим известным олигархом Владимиром Гусинским, который оставил ради нее жену и сына.

Как говорилось выше, они были знакомы еще со времен ее подготовки к поступлению в ГИТИС. А затем они встретились в 1985 году, когда она уже работала в театре имени Маяковского.

Она рассказывала: "В 1985 году мы с Володей случайно увиделись на бензоколонке. Я же с 18 лет - автомобилистка. И тут произошло то, что называют внезапной любовью. Гусинский в меня вдруг влюбился и стал очень красиво и нестандартно ухаживать. Он без конца придумывал всевозможные приятные розыгрыши и сюрпризы. Однажды мы ехали с ним на машине, и нас остановил гаишник. Проверив документы у Владимира, он заглянул в салон и, увидев меня, воскликнул: «Вы та самая знаменитая актриса Ольга Прокофьева?» Я смущенно кивнула, на что милиционер достал из-за пазухи букет цветов и вручил мне. Конечно, автором этой репризы был мой уже тогда гражданский муж - Гусинский".

Как-то чтобы выпросить прощения у своей пассии Гусинский организовал следующее представление: "у подъезда стоит десяток такси, все водители сигналят, потом вылезают из кабин и, кланяясь, открывают дверцы своих машин, как бы приглашая меня. Я растерялась, а тут из-за угла вышел Владимир с охапкой роз и со словами покаяния упал на колени. Ну, как его было не простить...".

Гусинский осыпал ее подарками - купил новый BMW представительского класса, она ни в чем себе не отказывала. Но, признавалась актриса, она его не любила: "с моей стороны особой любви к Володе не было. Хотя я его очень уважала и ценила. Он очень добрый и щедрый... но сердцу не прикажешь".

Ольга Прокофьева и Владимир Гусинский

Ольга Прокофьева и Владимир Гусинский

Замуж актриса вышла за коллегу - заслуженного артиста России, актёра Театра им. Вл. Маяковского Юрия Соколова.

Их роман начался, когда они играли в спектакле «Завтра была война...». В то время актриса еще не успела порвать с Гусинским, который страшно ее ревновал. "Он долго преследовал меня: звонил, подкарауливал возле театра, умолял вернуться. Но я была непреклонна, тем более, вскоре мы с Юрой поженились. После этого события Гусинский совершенно забросил свое увлечение театром и полностью ушел в бизнес", - рассказывала она.

С Юрием Соколовым они прожили в браке с 1992-го по 2004-й (хотя расстались еще раньше). 12 сентября 1992 года у пары родился сын Александр. Его крестной матерью стала актриса Евгения Симонова, а крестным отцом - актер Александр Ильин.

Ольга Прокофьева и Юрий Соколов

Ольга Прокофьева и Юрий Соколов

Рассталась актриса с Соколовым, потому что семейная жизнь совершенно превратилась в рутину: "Дело в том, что мой бывший муж на сцене выглядит очень романтичным человеком. В жизни же - сплошная проза. К примеру, на 30-летие он подарил мне утюг с намеком, что я должна лучше гладить ему рубашки", - поясняла Ольга.

Спустя некоторое время после развода муж потребовал у Прокофьевой вернуть квартиру в Москве на проспекте Вернадского, где она проживала с сыном. Актриса отказалась, тогда Юрий Соколов обратился в суд, тяжба по этому делу тянется по сей день.

Фильмография Ольги Прокофьевой:

1986 Переход на летнее время (фильм-спектакль) — Никонова, "общественница"
1986 Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) — Лидия Варавка
1990 — Завтра была война (фильм-спектакль) — Валендра
1990 — А в России опять окаянные дни — Ритуля, одесситка-заключённая
1991 — Униженные и оскорблённые — Александра Семёновна, жена Маслобоева
1995 — Московские каникулы — мошенница
1998-2005 — 33 квадратных метра — Катя, подруга Тани
1999 — Не все дома (короткометражный)
1999-2000 — Редакция — Таня
2001 — Воровка — Жанна Аркадьевна Байдина
2001 — Остановка по требованию — 2 (1-я серия. «Новый поворот») — женщина, желающая познакомиться
2002 — Воровка 2. Счастье напрокат — Жанна Аркадьевна Байдина
2004 — Дети Арбата — директор школы
2004 — Джек-пот для Золушки — мама Гарика
2004-2008 — Моя прекрасная няня — Жанна Аркадьевна Ижевская
2005 — Адъютанты любви — императрица Мария Фёдоровна
2005 — Лига обманутых жён — Лиана, владелица брачного агентства
2005 — Люби меня — Ира
2005 — Таксистка-2 (5-я серия) — Александра Соколова, продавщица
2006 — Ненормальная — Марина Андреевна, врач
2007 — В ожидании чуда — психолог
2007 — Когда её совсем не ждёшь — Ольга Анатольевна, подруга Дины
2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Капитолина Бабарыкина, секретарша
2007 — Шекспиру и не снилось — Серафима, кассир театра
2008 — Время счастья — Инна Белецкая, мать Олега
2008 — Красота требует... — Элеонора Олеговна, консультант делегации
2009 — Выхожу тебя искать — хозяйка картинной галереи
2009 — Крыша — Юлия, мать Светы
2009 — Марго. Огненный крест — Марго / Варвара Крепостная, писательница
2009 — Событие — Марфа, прислуга
2010 — Анжелика — Галина Степановна, сестра Михаила, московская тётка Анжелики
2010 — Дело Крапивиных (фильм 7. «Стрелы амура») — Ольга
2010 — Сыщик Самоваров (фильм 3. «Богема») — Ирина Прохоровна Мурашова, жена главного режиссёра
2011 — Загадка для Веры — Брик
2011 — Любви все возрасты... — Татьяна, преподаватель в музыкальной школе
2011 — Пончик Люся — Вероника Чащина, тётя Люси
2012 — Ищите маму — Мария, мать Игоря
2013 — Трое в Коми — Виктория Бонд, актриса
2014 — Питер-Москва — Александра, мать Вари"
2014 — Полный вперёд! — Марта
2014 — Синтезатор любви (фильм-спектакль) — Коринна
2015 — Срочно выйду замуж — Татьяна Ренольдовна
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония
2016 — Притворщики — Вера Васильевна, мама Юли
2017 — Любовь и Сакс

Озвучивание мультфильмов Ольги Прокофьевой:

1989 — Наваждение
1989 — Сестрички-привычки
1991 — Синица, роща и огонь
1993 — Воздухоплаватели
1993 — Родня
1993 — Три типа и скрипач
2013 — Возвращение Буратино — Лиса Алиса





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.