лого Штуки-дрюки

Жанна Прохоренко - биография, информация, личная жизнь

Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко

Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко. Родилась 11 мая 1940 года в Полтаве — умерла 1 августа 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Жанна Прохоренко (настоящее имя — Жаннета) родилась 11 мая 1940 года в Полтаве.

Отец был родом из Витебска, погиб на фронте через три месяца после начала войны.

После эвакуации Прохоренко с мамой переехали в Ленинград. Стать актрисой она мечтала с детства. Первые уроки актерского мастерства Жанна Трофимовна получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.

С 1957 по 1959 год была студенткой Школы-студии МХАТ. Участвовала в спектакле «В добрый час» с Олегом Табаковым.

Ещё студенткой дебютировала в одной из лучших картин о Великой Отечественной войне - «Баллада о солдате» Григория Чухрая в главной роли Шуры. Картина получила гран-при Каннского кинофестиваля.

После этой картины она сразу стала звездой кино первой величины. За поразительное внешнее сходство получила в Америке прозвище "русская Клаудиа Кардинале".

Жанна Прохоренко в фильме "Баллада о солдате"

Жанна Прохоренко Баллада о солдате

Огромный зрительский успех имел и фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?», где она сыграла роль старшеклассницы Ксении.

Из-за съемок в указанных фильмах актрису отчислили из Школы-студии МХАТ. По существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино категорически запрещалось.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Её сокурсниками были будущие звезды советского и российского кино Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина.

Жанна Прохоренко в молодости

Жанна Прохоренко в молодости

Служила в Театре-студии киноактёра.

Фильмография Жанны Трофимовны насчитывает около 50 картин. Особое место в ее творчестве занимала деревенская тема: учительница Мария в фильме «Приезжая» (1977), директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль» (1978), Анна в картине «На новом месте» (1978), Дарья из ленты «Мы жили по соседству» (1982). Ею были созданы лирические образы в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкин сон» (1966).

В 1988 году Жанна Прохоренко получила звание Народной артистки РСФСР.

Жанна Прохоренко снималась также в фильмах «Калина красная» (1973), «Вход в лабиринт» (1989), «Бездна» (1992) и др., но эти картины не смогли повторить успех молодости. Последние ее работы - эпизодические роли в сериалах «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004).

Болезнь и смерть Жанны Прохоренко

В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своем доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму. У себя в деревне выращивала овощи, по рассказам знакомых, очень много курила, причем, крепкие сигареты.

В 2009 году у актрисы обнаружилась злокачественная опухоль пищевода. В то время Жанна Прохоренко, причина смерти которой, как потом выяснилось, крылась в раковом образовании, сначала не придала значения плохому самочувствию. Она полагала, что в недомогании виновата ее хроническая депрессия.

Через некоторое время состояние актрисы ухудшилось, и ее пришлось перевезти в Москву, где она прошла 12 сеансов химиотерапии. Однако долгое лечение успеха не имело.

Скончалась в Москве 1 августа 2011 года.

"Ушла еще одна недооцененная актриса нашего кино, - сказал тогда знаменитый кинорежиссер Александр Митта. - Это удел многих талантливых красавиц, которым выпало родиться в Советском Союзе, когда фильмов снималось мало, а те, что снимались, не выпускались за границу". По словам Митты, Прохоренко была "удивительно светлым человеком". "За всю жизнь я ни разу не слышал о ней ни единой сплетни, ни единого дурного слова", - отметил режиссер, у которого актриса снялась в фильме «Точка, точка, запятая...».

Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве.

Жанна Прохоренко

Рост Жанны Прохоренко: 158 сантиметров.

Личная жизнь Жанны Прохоренко:

Первый муж — кинорежиссёр Евгений Васильев. Он был старше на 13 лет. В браке родилась дочь Екатерина Евгеньевна Васильева, актриса. Внучки — актриса Марьяна Спивак и Ксения.

Евгений Васильев - первый муж Жанны Прохоренко

Евгений Васильев первый муж Жанны Прохоренко

Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи: у нее начались отношения с талантливым литератором Артуром Макаровым.

Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же - «Один шанс из тысячи» (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова. Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены. Также поступила и актриса.

После развода с мужем состояла в фактическом браке с Артуром Макаровым, писателем, сценаристом и актёром. Артур Макаров был убит в 1995 году - его нашли в квартире Жанны Прохоренко с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли.

Артур Макаров - гражданский супруг Жанны Прохоренко

Артур Макаров гражданский супруг Жанны Прохоренко

Фильмография Жанны Прохоренко:

1959 — Баллада о солдате — Шура
1961 — А если это любовь? — Ксения Завьялова
1962 — Венский лес — Катя
1964 — Женитьба Бальзаминова — Капочка Ничкина
1964 — Непридуманная история — Варя Левчукова, сварщица-монтажница
1964 — Они шли на Восток — Катя
1964 — Палата — Медсестра
1964 — Первый снег — Марьяна
1964 — Поезд милосердия — Лена Огородникова
1965 — Двадцать лет спустя — Дуня
1965 — Иду на грозу — Лена
1966 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
1966 — Прощай — Люба
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Настя
1968 — Любовь Серафима Фролова — Мария, беженка из Белоруссии
1968 — Один шанс из тысячи — Нина
1971 — Антрацит — Клава Миронова, жена Николая
1971 — Если ты мужчина... — Анна Петровна
1971 — Смертный враг — Анна Сергеевна Ящурова
1972 — Точка, точка, запятая… — Учительница
1973 — Сибирский дед — Настя
1973 — Дверь без замка — Даша Сычёва, жена капитана
1973 — Калина красная — следователь
1973 — Наковальня или молот — Люба
1973 — Озорные частушки (короткометражный)
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Анка
1975 — Соколово — сестра хозяйки дома
1975 — От зари до зари — Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдора
1975 — Полковник в отставке — врач Марина Даниловна
1975 — Страх высоты — Ирина Тихомирова
1977 — Золотая мина — Лидия Леонидовна Брунова
1977 — Приезжая — сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
1978 — Близкая даль — Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза
1978 — На новом месте — Анна
1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — тётя Лида, мама Вити
1980 — Ты должен жить — сержант Маруся
1980 — Шальная пуля — Мария Черникова
1980 — Коней на переправе не меняют — жена парторга Малышева
1981 — Они были актёрами — Озерова, связная подпольного горкома партии
1982 — Мы жили по соседству — Дарья Лукьянова, мама Нади, соседка Николая
1983 — Петля — Анна Сергеевна Мухина, жена «Слона»
1984 — Две версии одного столкновения — Екатерина Кравченко, советский эксперт
1984 — ТАСС уполномочен заявить — Парамонова
1984 — Колье Шарлотты — дежурная в гостинице
1987 — Уполномочен революцией — Фомичёва
1989 — Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») — Анна Позднякова
1990 — Подземелье ведьм — доктор Ингрид
1990 — Нет чужой земли — Елена, сестра Николая и Михаила Бестужевых
1992 — Фиктивный брак — врач
1998 — Улицы разбитых фонарей—1. 17 серия. Инферно — подруга Анны Сергеевны
2002 — Дронго — киоскёрша
2003 — Близнецы — Дарья
2004 — Место под солнцем — мама Глеба
2007 — Смерш — мать Михася
2010 — Рысь — бабка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.