лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Познер - биография, информация, личная жизнь

Владимир Познер

Владимир Познер

Владимир Владимирович Познер. Родился 1 апреля 1934 года в Париже (Франция). Советский и российский тележурналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994-2008).

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в семье эмигрировавшего из России в 1922 году Владимира Александровича Познера (1908-1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910-1985).

Был назван Владимиром в честь отца и крещён в соборе Парижской Богоматери по католическому обряду.

Русский и французский писатель Владимир Соломонович Познер является двоюродным дядей Владимира Познера.

Родители официально не состояли в браке до пятилетнего возраста Владимира Познера. Мать увезла трёхмесячного Владимира в США. К тому времени в Америке жили её мать и сестра, а также близкие друзья.

Вскоре Жеральдин устроилась работать монтажёром во французском отделении кинокомпании Paramount Pictures. Через 5 лет, в 1939 году, Владимир Александрович Познер, который в это время работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», забрал Жеральдин с сыном из США, и семья вернулась во Францию.

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году они вновь бежали в США. Уже в Америке, в 1945 году, родился брат Владимира - Павел Познер.

Отец, Владимир Александрович Познер, был горячим патриотом Советского Союза. После того, как в 1940 году Литва вошла в состав СССР, дед В. В. Познера по отцу, Александр Владимирович Познер (1875-?), стал гражданином СССР.

В связи с этим и отец В. В. Познера, Владимир Александрович Познер, приобрёл право на советское гражданство. С 1943 года, работая начальником русской секции отдела кинематографии Военного департамента США, он начал сотрудничать с советской разведкой, первоначально в качестве «стажёра» и «наводчика».

В связи с ухудшением отношений между СССР и США после войны, наступлением эпохи маккартизма и всё более пристальным вниманием со стороны ФБР в 1948 году семья Познеров была вынуждена уехать из США.

Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но Познеру-старшему отказали во въезде, сочтя его на основании доноса подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм».

В 1950 году Владимир Познер получил советский паспорт.

В 1952 году семья переехала в Советский Союз, в Москву.

В Нью-Йорке Владимир Познер окончил начальную школу Сити-энд-Кантри под руководством Кэролайн Прэтт. Позднее обучался в средней школе Стайвесант.

Первое время в Берлине Владимир посещал школу для советских детей. Но по завершении учебного года 1948-1949 деятельность подобных учебных заведений в Германии была свёрнута (по инициативе СССР) и подросток перешёл в восьмой класс только что открытой школы для детей немецких политэмигрантов, вернувшихся в Восточную Германию из СССР. Там он проучился два года, а затем, чтобы получить аттестат зрелости, поступил в школу при полевой почте, где обучались советские военные, не получившие среднее образование из-за войны.

После переезда семьи Познеров в СССР в конце 1952 года, в 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека».

По словам Познера, несмотря на то, что он проходил по конкурсу, заработав на вступительных экзаменах 24 балла из 25 возможных, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Только благодаря связям отца его всё-таки приняли в университет. По словам самого Познера, он был отчислен из университета. Однако затем он восстановился и продолжил обучение на биологическом факультете.

Первый год после окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского на русский язык.

В 1959 году Познер устроился литературным секретарём к поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку и работал у него в течение двух лет. В это время в печать выходили прозаические и поэтические переводы в исполнении Познера.

Познер сделал переводы четырёх стихотворений и, получив одобрение Маршака, отдал их в журнал «Новый мир», при этом добавив четыре стихотворения самого Маршака. Все переводы были забракованы как неперспективные, а Познеру посоветовали оставить эту стезю.

Познер не отказал себе в удовольствии сообщить сотрудникам «Нового мира», что ему очень лестно, что его работа неотличима от работы живого классика, Маршака, ведь половина переводов на самом деле принадлежит перу последнего. Разразился скандал, о котором стало известно Маршаку, он устроил Познеру разнос, но не скрывал, что поступок будущего ведущего его повеселил.

«Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие», - говорил Познер.

В октябре 1961 года Познер поступил на работу в Агентство печати «Новости», работал редактором в распространявшемся за рубежом (в основном, в США) журнале «USSR» («СССР»), позднее переименованном в Soviet Life («Советская жизнь»), а с 1967 - в журнале «Спутник».

В 1967 году вступил в КПСС.

В 1968 году совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (англ. Bound for Glory).

В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вёл свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC (AM).

С конца 1970-х годов, как правило, посредством спутниковой связи, Познер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале American Broadcasting Company, а также в шоу Фила Донахью. Представлял в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдывал наиболее противоречивые из них. Среди таких решений были решения о вводе советских войск в Афганистан и уничтожении южнокорейского Боинга.

Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» сказано, что телемосты появились «с личного благословения» Горбачёва. Там же рассказано, что в этот период на Познера писал доносы его коллега, обвиняя ведущего в «антисоветизме».

Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград—Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт.

Телемост Ленинград - Сиэтл: Встреча в верхах рядовых граждан

В 1986 году ведущий телемоста Ленинград - Бостон («Женщины говорят с женщинами»).

В 1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

8 апреля 1987 года Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. С советской стороны в телемосте участвовали Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.

После успеха телемостов Познер получает должность политического обозревателя и переходит на работу на Центральное телевидение. В конце 1980-х он вёл программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером» (на Московском канале), «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера».

Издается его перевод «Авторизированной биографии Битлз» Хантера Дэвиса (англ. The Beatles. An Authorized Biography by Hunter Davies).

По итогам обширного социологического исследования за 1989 год «Политические обозреватели и комментаторы информационных передач ЦТ в оценках московской аудитории» Владимир Познер был признан тележурналистом № 1.

Тем не менее, несмотря на свою популярность, в 1991 году он покидает ЦТ.

В 1991 году получил предложение работать в США, где до 1996 года вместе с Филом Донахью вёл еженедельную программу Pozner & Donahue на телеканале CNBC. Наряду с этим ежемесячно летал в Москву для записи программ «Мы», «Если...», «Время и мы» и «Человек в маске».

В 1990-1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting with Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» - о распаде СССР.

В 1994 году был избран президентом Академии российского телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

В 1997 году снова поселился в Москве.

В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых журналистов из регионов. Директором школы стала Екатерина Орлова - вторая жена Владимира Познера.

С 1997 по 2006 годы вёл радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «Радио 7 на семи холмах».

Познер

С 29 октября 2000 по 28 июня 2008 года Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес.

1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время Жить!» - телевизионный проект, посвящённый проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из инициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.

Был ведущим шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон - 2007 год, 2-й сезон - 2008 год.

С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка».

17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер».

В сентябре 2010 года на «Первом канале» стартовал (после пилотной серии в июле) проект о Франции «Тур де Франс».

С ноября по декабрь 2011 года вёл на «Первом канале» программу «Болеро».

8 апреля 2012 года состоялась премьера передачи «Парфёнов и Познер» на телеканале «Дождь», где два журналиста обсуждают самые яркие, на их взгляд, события в мире за прошедшую неделю. 24 июня того же года передача была закрыта.

В июне 2012 года в эфир вышел очередной многосерийный фильм о путешествии «Их Италия».

В конце 2012 года завершены съёмки нового туристическо-познавательного многосерийного телефильма «Германская головоломка».

В сентябре 2013 года началось производство нового телефильма, на этот раз про Англию. Он называется «Англия в общем и в частности». Телефильм транслировался в эфире «Первого канала» с 4 по 15 января 2015 года (10 серий).

В мае 2015 года избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу.

В мае 2015 года, выступая на совместной конференции президентского Совета по правам человека и общественной коллегии по жалобам на прессу, Владимир Познер заявил об отсутствии в России по-настоящему независимых СМИ и журналистики как профессии. По его словам, независимые российские СМИ сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки, и, если государство захочет их закрыть, оно сделает это. При этом контролируемые государством средства массовой информации создают угодное властям общественное мнение.

Минимально пользуется компьютером, а Википедии принципиально не доверяет («просто вообще»).

Коллекционирует сувенирные автомобили, сувенирных черепах и кружки с названиями посещённых им городов (собрано около 300 штук).

Два-три раза в неделю играет в большой теннис. Регулярно бегает трусцой и занимается фитнесом (как дома, так и в спортзале). Очень любит бейсбол. Более того, собрал в Москве любительскую команду «Московские чайники» и вывез её в Сан-Франциско, где «Чайники» играли против известной американской команды «Дикие зайцы» («Московские чайники» почетно проиграли 7:5), а после - в Австралию, где команда заняла 3-е место среди ветеранов бейсбола.

Имеет три гражданства - России, Франции и США.

Помимо родного французского, свободно владеет русским и английским языками.

Убеждённый атеист: «Я атеист и не скрываю этого, хотя сейчас это непопулярно».

Выступает за право на эвтаназию, является противником гомофобии и сторонником легализации однополых браков, поддерживает идею борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков.

Сторонник анархизма.

В 2004 году Владимир Познер вместе со своим братом Павлом (1945-2016) открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений брассери (фр. brasserie), популярных во Франции. Находится на Остоженке.

Владимир Познер. Прощание с иллюзиями

Личная жизнь Владимира Познера:

Трижды был женат.

Первая жена (с 1957 года по 1967 год) - Валентина Чемберджи. В браке родилась дочь Екатерина Владимировна Чемберджи (р. 1960), замужем за немцем, живёт в Берлине с 1990 года, композитор и пианист. Внуки - Мария (1984) и Николай (1995).

Вторая жена (1969-2005) - Екатерина Михайловна Орлова (директор «школы Познера»). Приёмный сын Пётр Орлов (1961). Внук - Георгий (1999).

Третья жена (с 2008 года) - Надежда Юрьевна Соловьёва (1955 г.р.) - театральный, кинопродюсер и телепродюсер, основатель промоутерской и концертной компании «Sav Entertainment»).

Библиография Владимира Познера:

«Запад вблизи» (как один из переводчиков, изд. Прогресс, 1982); 1990 - «Parting With Illusions» (Прощание с иллюзиями);
1990 - «Вспоминая войну (Remembering War): Советско-американский диалог». В соавторстве с Х. Кейссар;
1991 - «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» (Свидетель);
1992 - «The Communist Manifesto». (June 1992);
2008 - «Одноэтажная Америка» (в соавторстве с Кан Б., Ургант И.);
2011 - «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом»;
2012 - «Прощание с иллюзиями»;
2013 - «Их Италия»;
2014 - «Познер о Познере»;
2015 - «Противостояние».





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.