лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Потапов - биография, информация, личная жизнь

Александр Потапов

Александр Потапов

Александр Сергеевич Потапов. Родился 14 июня 1941 года в Москве — умер 8 ноября 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Александр Потапов родился 14 июня 1941 года в Москве в семье военного.

Отец — Сергей Степанович Потапов, военный летчик, генерал. Воевал в Испании, служил в секретариате маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, был репрессирован, отсидел в лагерях длительный срок.

Мать — Раиса Алексеевна (в девичестве Калинина), выпускница МАИ, авиационный инженер, работала в КБ Илюшина.

C детствa стpaдал сильным заиканием и всю жизнь боpoлся c этим нарушением речи. Окончил Суворовское училище, затем учился в Военной академии им. Жуковского.

В юности занимался спортом. Являлся мастером спорта международного класса по плаванию.

Наперекор воле отца-генерала, который видел его военным, отправился поступать в театральное училище. "Когда ты, будучи молодым человеком, узнаешь, что на свете, кроме «умения брать под козырек», есть еще Гамлет — Принц Датский, защищающий честь отца и страдающий от предательства матери, то становишься другим", - пояснял он.

Как вспоминал актер, на вступительных экзаменах в Щепкинское училище на самом важном третьем туре, увидев в комиссии Игоря Ильинского, не смог произнести ни слова. Однако был принят благодаря педагогу Леониду Волкову.

В 1962 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. По окончании училища был принят в труппу Малого театра.

В 1962-2014 - актёр Малого театра (театральные работы Александра Потапова см. ниже).

Георгий Товстоногов приглашал его в Большой драматический театр, но Потапов peшил ocтаться в Москвe.

В кино дебютировал в 1959 году, первые роли были эпизодическими.

Известность к актеру пришла в 1965 году, когда он сыграл одну из главных ролей в популярном фильме «Верность» режиссера Петра Тодоровского. Его герой - курсант Сеня Мурга.

Александр Потапов в фильме "Верность"

Александр Потапов Верность

Режиссер Леонид Гайдай утвердил Потапова на роль Шурика в «Кавказскую пленницу». Экспедиция уже отправилась в Крым на натуру, и Александру прислали срочный вызов на съемки. Однако получив массу других заманчивых предложений (а еще из-за проблем с тогдашней женой), до Черноморского побережья он так и не доехал. О чем позже сильно сожалел.

В кино сыграл больше сотни ролей, правда, в основном второплановых или эпизодических. Стоит выделить роль Никиты Бобка в драме «Любовь земная», дяди Альберт в комедии «Деревня Утка», Анатолия (второго мужа Ненароковой) в фильме-катастрофе «Экипаж», Степана Хомутова в драме «Белый танец», лейтенанта Гришу Куржакова в военном фильме «Взять живым», Геннадия Дмитриевича в фильме «Где Ваш сын?», Марата в комедии «Акселератка».

Александр Потапов в фильме "Афоня"

Александр Потапов Афоня

Александр Потапов в фильме "Экипаж"

Александр Потапов Экипаж

В 1984 году за роль сержанта Терентия Шленкина во втором фильме героической кинодилогии «Приказ: перейти границу!» актер был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

В 1990-е годы наиболее яркой работой стала роль председателя колхоза Егорова в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Также запомнился по работе в ленте «Серые волки», в которой сыграл Сергея Хрущева.

Александр Потапов в фильме "Любить по-русски 2"

Александр Потапов Любить по-русски

В 2000-е снимался в телесериалах. Запомнился как исполнитель роли Никиты Хрущева в фильмах «Жуков» и «Чудо», князя Репнина в исторической эпопее Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Александр Потапов в сериале "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII"

Александр Потапов Тайны дворцовых переворотов

Преподавал актёрское мастерство в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина.

В течение последних 15 лет своей жизни вёл «Чеховские вечера» в домике А. П. Чехова в Ялте.

Знавшие его люди вспоминали, что Потапов был очень искренним и прямым человеком - восхищался теми артистами, кто играл всерьез и на износ (так, он подробно и с восторгом готов был рассказывать об Игоре Ильинском или о своем друге Виталии Соломине) и очень резко говорил о тех, кто работал, с его точки зрения, плохо или вел себя недостойно - невзирая на то, что речь зачастую шла о признанных корифеях и кумирах.

С 1990-х у него начались проблемы со здоровьем, актер перенес инфаркт, после которого пришлось на какое-то время уйти из профессии. Но он смог восстановиться и вернуться к работе. Последний раз он вышел на сцену Малого театра в «Ревизоре», где играл Городничего, 4 ноября 2014-го.

Скоропостижно скончался во сне из-за остановки сердца 8 ноября 2014 года в 8 утра в своей московской квартире. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Сердце актeра. Александр Потапов. Пусть говорят

Личная жизнь Александра Потапова:

Трижды был женат.

Пepвая жена - Людмила Черепанова, актриса. Они поженились, когда оба учились в театральных вузах - Людмила была студенткой ГИТИСа. Однако брак долго не продлился. "Мы развелись, потому что оба еще нагуляться не успели. Наконец я понял: нельзя жениться на актрисе! И стал искать женщину, которая просто родит и воспитает детей", - говорил он.

Людмила Черепанова - первая жена Александра Потапова

Людмила Черепанова первая жена Александра Потапова

Вторая жена - Елена Владимировна Шестакова (1949 г.р.), филолог.

В браке родились двое сыновей: Сергей (1976 г.р.), реставратор живописи и Владимир (1979 г.р.), юрист.

Внуки: Николай Сергеевич Потапов (2000 г.р.), Ульяна Сергеевна Потапова (2004 г.р.), Анастасия Владимировна Потапова (2007 г.р.), Александр Сергеевич Потапов (2009 г.р.), Ярослав Владимирович Потапов (2009 г.р.), Анна Сергеевна Потапова (2011 г.р.).

Третья жена - Наталья Львовна Кашина, переводчица. Они познакомились еще в юности, на танцах - Потапов тогда учился в суворовском училище, а она - в школе. Спустя годы, в 1972-м, у них случился бурный роман, который длился три года. Потом они расстались, обзавелись семьями (в частности, Наталья родила дочь Ксению). Затем опять стали тайно встречаться - вместе проводили каждое лето в Крыму, в санатории «Актер» в Мисхоре. И лишь в старости стали мужем и женой - оформили брак в 2011 году.

Александр Потапов и Наталья Кашина

Александр Потапов и Наталья Кашина

Увлекался путешествиями. Автолюбитель с 50-летним стажем. В свободное время любил читать русскую классику, историческую и мемуарную литературу, слушать русскую народную музыку, романсы. Выделял творчество артистов старого советского кино и артистов Малого театра, особенно И. В. Ильинского, а также режиссёров Б. А. Бабочкина и Б. И. Равенских.

Фильмография Александра Потапова:

1959 - Мечты сбываются - молодой рабочий (нет в титрах)
1960 - Прыжок на заре - эпизод (нет в титрах)
1961 - У крутого яра (короткометражный) - колхозник (нет в титрах)
1963 - Полустанок - Иван, тракторист
1963 - Крепостная актриса - Митька (поёт Анатолий Александрович)
1965 - Верность - Сеня Мурга, курсант, друг Юры
1966 - Королевская регата - Тарас, гребец
1967 - Случай в гостинице (фильм-спектакль) - толстяк
1967 - Запомним этот день - Сашка Шумигай, солдат
1968 - Нейтральные воды - Юра, матрос
1968 - ...И снова май! - "блондин"
1969 - К новым берегам (фильм-спектакль) - Подколёсин в опере "Женитьба"
1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - красноармеец
1970 - Шаг с крыши - Тур
1972 - Сибирячка - Костя Авдонин, бетонщик
1973 - Инженер (фильм-спектакль) - Василий
1973 - Заячий заповедник
1974 - Старик (фильм-спектакль) - Яков, племянник Мастакова
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - одинокий бухгалтер, гость
1974 - Любовь земная - Никита Бобок
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Ефимов
1975 - Мальчик со шпагой - Владимир, отец Сережи Каховского
1975 - Долгие вёрсты войны - Орлов
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - Петр Васильевич Крупицын
1975 - Афоня - сотрудник ЖЭКа
1976 - Признание (фильм-спектакль) - матрос
1976 - Деревня Утка - дядя Альберт
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Юра, шофёр
1977 - Судьба - Никита Бобок, партизан
1977 - Сапоги всмятку - актер
1978 - Сибириада - Петр
1978 - Мятежная баррикада
1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль) - Паша, зритель в цирке, муж Ольги
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Ильин
1979 - Прилетал марсианин в осеннюю ночь - Георгий Иванович
1979 - Экипаж - Анатолий, второй муж Ненароковой
1980 - Шальная пуля (კიკვიძე) - Сашко
1980 - Там, за семью горами
1980 - Прикажи себе - Иванчиков Виктор Иванович, прапорщик
1980 - Осенних дней очарованье (фильм-спектакль) - Валерий, коллекционер "чердачник"
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - Валера
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - Хассан, мавр
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Гранатуров
1981 - Приказ: огонь не открывать - Терентий Шлёнкин
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Фёдор Швандя, матрос
1981 - Грибной дождь - Вася Бусыгин, шофёр
1981 - Вызов (фильм-спектакль) - Алексей Корнеевич Краюхин
1981 - Белый танец - Степан Хомутов
1982 - Приказ: перейти границу - Терентий Шленкин, сержант
1982 - Летние прогулки (фильм-спектакль) - Мишка Зевин
1982 - Взять живым - Гриша Куржаков, лейтенант, командир роты
1983 - Миргород и его обитатели - Григорий Григорьевич Сторченко
1983 - Летаргия - эпизод
1983 - Дело за тобой - Семён Тарасович
1984 - Тихие воды глубоки
1984 - Снег в июле - Поляков
1984 - Потерялся слон - Василий Золотых, ветеринар, жених Анны
1984 - Первая конная - Пашка
1985 - Матрос Железняк - Пётр Дмитриевич Наумов
1985 - Завещание - Костя, секретарь райкома
1986 - Где ваш сын? - Геннадий Дмитриевич
1986 - 55 градусов ниже нуля - Анатолий Алексеевич
1987 - Чехарда - Дима
1987 - Мужские портреты - Павел Сердюк
1987 - В поисках выхода (киноальманах)
1987 - Акселератка - Марат
1988 - Этот фантастический мир. Выпуск 14 (фильм-спектакль) - Андрей Захарович, тренер
1988 - Белые вороны - Михалыч, слесарь-автомастер
1989 - Во бору брусника - Гена, командировочный
1989 - Авария - дочь мента - Николай, сержант милиции
1990 - Пленник земли (Captive In The Land, A) - Аверьянов
1991 - Телохранитель - Орешкин, офицер КГБ
1991 - Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок - Сергей Сергеевич
1991 - Ночь игуаны (фильм-спектакль) - Джейк Лэтта
1991 - Люми - Янис
1992 - Я хотела увидеть ангелов - тренер по боксу (нет в титрах)
1992 - Овен
1992 - Игра всерьёз - подполковник Валиулин
1992 - В начале было слово
1993 - Серые волки - Сергей Хрущев
1993 - Настя - Максим Петрович, начальник ЖЭКа
1993 - Золото партии - Валентин Александрович Орешкин
1994 - Каракум (Karakum)
1995 - Любить по-русски - Егоров, председатель колхоза
1995 - Дом - Павел Павлович Корчагин
1996 - Попадальщик (не был завершен)
1996 - Любить по-русски-2 - Егоров, председатель колхоза
1998 - Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) - Никифор Кондратьевич Вяземский
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Егоров, председатель колхоза
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Семен Васильевич
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Аникита Репнин
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Валентин Андреевич, генеральный прокурор РФ
2002 - Цирк
2002 - Лес (фильм-спектакль) - Иван Петрович Восмибратов, купец, торгующий лесом
2003 - Спас под берёзами - Барашкин
2003 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Петр Константинович Муромский
2004 - Место под солнцем - Уфимцев
2005 - Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) - Степан Степанович Чубуков
2006 - На реке Девице
2007 - Гражданин начальник-3
2008-2009 - Рыжая - дед Светы
2008 - Управа - эпизод
2008 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Нил Федосеевич Мамаев
2008 - Закон и порядок: Преступный умысел -3
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - главный редактор
2009 - Чудо - Никита Сергеевич Хрущев
2009 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Митрич, старик-работник
2010 - Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества (документальный)
2011 - Ласточкино гнездо - Юрий Сергеевич, отец Аси, генерал КГБ
2011 - Жуков - Никита Сергеевич Хрущев
2013 - Ревизор (фильм-спектакль) - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий
2013 - Убить Сталина - Николай Сергеевич Ордынцев, актёр
2015 - Тихий Дон - заведующий лазаретом

Озвучивание Александра Потапова:

1971 - Необычный день - Митя (роль Ю.Баталова)
1976 - Туфли с золотыми пряжками - Тимоня-скоморох (роль Владимира Старостина)

Театральные работы Александра Потапова:

1962 - солдат - «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова (ввод);
1962 - грум - «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод);
1962 - дружинник - «Весенний гром» Д. Зорина (ввод);
1962 - колхозник - «Крылья» А. Корнейчука (ввод);
1962 - лакей - «Гроза» А.Н. Островского (ввод);
1962 - фабричный - «Сердце не камень» А.Н. Островского (ввод);
1962 - 2-й конвойный - «Любовь Яровая» К.А. Тренева (ввод);
1962 - матрос-сигнальщик - «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова (ввод);
1962 - летчик - «Иван Рыбаков» В. Гусева (ввод);
1962 - военный - «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод);
1962 - 4-й понтер - «Маскарад» М. Лермонтова (ввод);
1963 - маляр - «Волки и овцы» А.Н. Островского (ввод);
1963 - охранник - «Деньги» А. Софронова (ввод);
1963 - юноша - «Нас где-то ждут» А. Арбузова (ввод);
1963 - декабрист; танцующий - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (ввод);
1963 - городовой в суде - «Живой труп» Л.Н. Толстого (ввод);
1963 - Тоффоло - «Бабьи сплетни» К. Гольдони (премьера);
1964 - 2-й клерк - «Госпожа Бовари» Г.Флобера (ввод);
1964 - студент - «Дачники» М. Горького (ввод);
1964 - слуга в игорном доме - «Маскарад» М. Лермонтова (ввод);
1964 - Уилки - «Человек из Стратфорда» С. Алешина;
1965 - столяр - «Волки и овцы» А.Н. Островского (ввод);
1965 - лакей Репетилова - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (ввод);
1965 - молодой лакей - «Умные вещи» С.Я. Маршака (премьера);
1966 - слуга трактирный - «Ревизор» Н.В. Гоголя (премьера);
1966 - Николай Чумаков - «Твой дядя Миша» Г.Мдивани (премьера);
1966 - Сергей Померанцев - «Сын» А. Софронова (премьера);
1967 - матрос - «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (премьера);
1967 - солдат - «Джон Рид» Е. Симонова (ввод);
1968 - жених - «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (ввод);
1968 - Яков - «Старик» М. Горького (премьера);
1968 - «Медведь» - «Криминальное танго» Э. Ранета (ввод);
1970 - Васька - «Инженер» Е. Каплинской (премьера);
1971 - полицейский - «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод);
1971 - Капитон Иванович - «Растеряева улица» по Г. Успенскому (ввод);
1971 - молодой матрос - «Признание» С. Дангулова (ввод);
1972 - Ефимов - «Фальшивая монета» М. Горького (премьера);
1973 - Черный портной - «Умные вещи» С.Я. Маршака (ввод);
1973 - Иван - «Конек-горбунок» П.П. Ершова (премьера);
1973 - Тишка - «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина (ввод);
1973 - царский стремянный - «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (премьера);
1974 - Мишка Зевин - «Летние прогулки» А.Д. Салынского (премьера);
1975 - Ильин - «Русские люди» К. Симонова (премьера);
1975 - старый солдат - «Признание» С. Дангулова (ввод);
1975 - Ипполит - «Не все коту масленица» А.Н. Островского (ввод);
1976 - Заур - «Мезозойская история» М. Ибрагимбекова (ввод);
1977 - Хассан - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (премьера);
1977 - Швандя - «Любовь Яровая» К.А. Тренева (ввод);
1978 - Гранатуров - «Берег» Ю. Бондарева (премьера);
1980 - Краюхин - «Вызов» Г.Маркова, Э.Шима (премьера);
1981 - Макаров - «Целина» по книге Л.И. Брежнева (премьера);
1983 - Морщихин - «Картина» Д. Гранина (премьера);
1984 - Соляник - «Рядовые» А. Дударева (премьера);
1986 - Терамен - «Федра» Ж.Расина (ввод);
1987 - Молочков - «Игра» Ю. Бондарева (премьера);
1988 - Иван - «Иван» А. Кудрявцева (ввод);
1988 - Лопахин - «Вишневый сад» А.П. Чехова (ввод);
1989 - Джейк Летта - «Ночь игуаны» Т. Уильямса (премьера);
1989 - Красавин - «Дети Ванюшина" С.А. Найденова (ввод);
1991 - Готшальк - «Кетхен из Хайльбронна» Клейста (премьера);
1991 - Авдеев - «И аз воздам» С. Кузнецова (ввод);
1992 - Вартимей - «Царь Иудейский» К. Романова (премьера);
1992 - Скотинин - «Недоросль» Д.И. Фонвизина (ввод);
1992 - Афанасий Матвеевич - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского;
1992 - Голубь, отец - «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (ввод);
1992 - Аристарх - «Горячее сердце» А.Н. Островского (премьера);
1992 - начальник станции - «Вишневый сад» А.П. Чехова (ввод);
1993 - Медведев - «И аз воздам» С. Кузнецова (ввод);
1994 - Луп-Клешнин - «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (ввод);
1995 - Вяземский - «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна (ввод);
1996 - Луп-Клешнин - «Царь Борис» А.К. Толстого (ввод);
1996 - Зубарев - «Дикарка» А.Н. Островского, Н.Я. Соловьева (ввод);
1996 - Симеонов-Пищик - «Вишневый сад» А.П. Чехова (ввод);
1997 - Муромский - «Свадьба Кречинского» мюзикл по пьесе А.В. Сухово-Кобылина (премьера);
1998 - Восмибратов - «Лес» А.Н. Островского (премьера);
1999 - Монс Нильссон - «Король Густав Васа» А. Стриндберга (премьера);
2000 - Шамраев - «Чайка» А.П. Чехова (ввод);
2001 - Лебедев - «Иванов» А.П. Чехова (премьера);
2002 - Мамаев - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (премьера);
2004 - Чубуков - «Свадьба, свадьба, свадьба!» по произведениям А.П. Чехова (премьера);
2006 - Городничий - «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю. Соломин (премьера);
2007 - Митрич - «Власть тьмы» Л. Толстого, режиссёр Ю. Соломин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.