лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Пореченков - биография, информация, личная жизнь

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков

Михаил Евгеньевич Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье моряка.

Отец - Евгений Михайлович Пореченков, был моряком, потом инспектором производственных процессов в Польше на Гданьской судоверфи, где строили суда для СССР. Сейчас стал писателем, поэтом, пишет о сыне, о своих путешествиях, о птичьем гриппе, о РАО «ЕЭС» и Слободане Милошевиче.

Мать - Галина Николаевна Пореченкова, бывший строитель.

До пяти лет жил с бабушкой в Псковской области, учился в школе в своём городе, затем с родителями в Варшаве, Польше, где учился в школе-интернате с конца 1970-х по 1986 год.

Учился в Таллинском военно-политическом училище, но не окончил его, за многократные нарушения дисциплины был отчислен за 10 дней до выпуска. Отслужил срочную службу в Советской Армии, в стройбате.

Кандидат в мастера спорта по боксу, звание получил в Таллине на чемпионате училища и города. Занимается боксом и сейчас. По окончании службы в армии работал в багетной мастерской.

Михаил Пореченков в детстве

Михаил Пореченков в детстве

Поступил во ВГИК на курс А. Джигарханяна, но пройти полный курс обучения не смог.

В 1991 году поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии) на курс Вениамина Фильштинского и окончил его в 1996 году.

При поступлении нужно было пройти психологический тест, нарисовав любое пришедшее на ум животное. "Я долго сочинял и нарисовал какого-то дракона с крыльями, с зубами, в чешуе, в панцире. И все сказали: "Нет, этот пройдет даже сквозь стены". Я был абсолютно уверен, что поступлю, у меня никаких не было внутренних сомнений, что я этого не сделаю", - вспоминал Михаил.

По окончании института работал в театре «На Крюковом канале». Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. Также сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта.

В Московский художественный театр имени Чехова Пореченков пришел не один, а в компании со своим старым другом, однокурсником Константином Хабенским. На сцене МХТ им. Чехова дебютировал в 2002 году в спектакле «Утиная охота» в роли официанта.

Михаил Пореченков проснулся знаменитым после роли Лехи Николаева в телесериале "Агент национальной безопасности". Кастинг был огромный, но утвердили именно Пореченкова - за него дружно проголосовала женская половина съемочной группы.

"Мне уже сложно говорить, кто такой Леха Николаев, он уже давно живет отдельной жизнью. Я иногда смотрю серию и думаю: "Неужели это я? Ничего себе! Во я там давал!" Он совсем не похож на меня, он вообще другой человек", - признается Пореченков.

После этого актер стал, что называется, нарасхват и сыграл десятки интересных и любимых зрителями ролей.

В 2008 году получил премию ФСБ в номинации «Актёрская работа» за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах.

В 2009-м - премию Олега Табакова за главную роль в спектакле МХТ «Крейцерова соната».

Из последних наиболее значимых картин - роль борца Ивана Поддубного в фильме "Поддубный" и Александра Куприна в сериале "Куприн".

Михаил Пореченков про Поддубного

Стоит отметить и работы Пореченкова на телевидении:

«Запретная зона» (ТНТ, 2003-2005)
«Кулинарный поединок» (НТВ) - (с 19 апреля 2008 года по 15 января 2011 года)
«Битва экстрасенсов» (ТНТ) - 1-7 сезоны.
«Что делать» вместе с ведущим с Денисом Гребенюком (Перец)
«Побег» (Россия-2) - (с 17 августа 2015 года).

Михаил Пореченков в Битве экстрасенсов

11 марта 2014 года Пореченков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России В. В. Путина на Украине и в Крыму.

30 октября 2014 года Пореченков посетил непризнанную Донецкую Народную Республику. Он представил в республике фильм «Поддубный», запрещённый к показу на Украине. Пореченков посетил позиции войск ДНР в районе донецкого аэропорта, откуда произвёл несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта «Утёс». По данному факту власти Украины завели на актёра уголовное дело.

Стреляя из пулемёта, актёр был в каске с надписью «Пресса», что вызвало негативную реакцию в российском журналистском сообществе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала поступок Пореченкова «достойным всяческого осуждения» и «постыдным злоупотреблением символикой прессы».

Михаил Пореченков в Донецком аэропорту

4 ноября 2014 года Государственное агентство по вопросам кино Украины запретило к показу в стране 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова.

После стрельбы в аэропорту Донецка Латвия внесла Пореченкова в список лиц, которым запрещён въезд в эту страну.

9 ноября 2014 года Пореченкову было присвоено звание Народного артиста Донецкой Народной Республики. Однако сам Михаил не подтверждает факт награждения, по его словам, никаких официальных уведомлений он не получал.

В январе 2015 года наряду с лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным и чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой стал инициатором создания движения «Антимайдан», целью которого ставится противодействие попыткам создания «майдана».

27 января 2015 года Служба безопасности Украины объявила Пореченкова в розыск, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт или угроза его совершения). Суд дал разрешение на задержание актёра с целью привода в суд. Информация о розыске опубликована на сайте МВД Украины в разделе «лица, скрывающиеся от органов досудебного расследования».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил к показу на территории Украины два российских канала «Русский иллюзион» и «Дом кино» из-за того, что они транслировали фильмы с участием Пореченкова.

В августе 2015 года СБУ внесла Пореченкова в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Рост Михаила Пореченкова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Михаила Пореченкова:

С первой - гражданской - женой Ириной Любимцевой Пореченков познакомился, когда учился в Таллинском военно-политическом училище. Однако их отношения были недолгими. 22 декабря 1989 года у них родился сын Владимир Любимцев, которого Михаил увидел только через 17 лет - в какой-то момент Володя сам решился разыскать своего отца. Этот телефонный звонок, рассказывал Пореченков, словно перевернул всю его жизнь.

Судьба Володи складывалась трагично с ранних лет: мама умерла, когда ему было три года, мальчика воспитывала тетя. Однако он совсем не держит зла на Михаила, наоборот, говорит, что искренне гордится своим отцом. Кстати, у них схожие характеры, есть общее увлечение - бокс.

В мае 2015-го у Володи родилась дочь - внучка Пореченкова - Милослава.

Михаил Пореченков и Владимир Любимцев

Михаил Пореченков и Владимир Любимцев

Первая официальная жена - Екатерина Подвальная, предприниматель, ранее работала переводчиком. Они познакомились, когда Михаил подрабатывал ведущим банковского конгресса. А его соведущей была переводчица Катя - будущая жена.

"Все началось с того, что Миша не смог влезть ни в один реквизит, и брюки у него были от одного костюма, пиджак от другого. Все это как-то поджали, тут немножко подтянули, там бабочка на боку немного. Когда мы закончили, мы решили, что надо это дело отметить, потому что хорошо, что нас не выгнали со сцены. Так мы и познакомились. На второй день нашего знакомства Миша сделал мне предложение", - вспоминала Екатерина Подвальная.

10 марта 1998 года у них родилась дочка Варя. Однако через какое-то время они поняли, что не очень подходят для совместной жизни.

Варя снялась вместе с отцом в его фильме «День Д».

Михаил Пореченков и дочь Варвара

Михаил Пореченков и дочь Варвара

Со своей второй официальной женой Михаил познакомился в компании у общих знакомых в 1999 году. Обаятельный актер произвел на нее сразу большое впечатление. По профессии Оля (1974 г.р.) - художник. В 2000-м они расписались. Ольга работала художником на фильме «День Д».

В этом браке у Михаила родилось трое детей: Михаил (12 октября 2002), Мария (26 декабря 2004) и Пётр (12 июля 2010).

Михаил Пореченков с женой Ольгой

Михаил Пореченков с женой Ольгой

Сейчас все время Ольги уходит на детей. Михаил отвечает в своей семье только за спортивное воспитание. Он убежден, что дети обязательно должны заниматься спортом, особенно мальчики. Сын Миша, например, занимается хоккеем.

Михаил Пореченков с семьей

Михаил Пореченков с семьей

Добавим, что время от времени появляются данные о служебных романах любвеобильного Пореченкова. Например, ни для кого не были секретом их отношения с известной актрисой Анной Ковальчук.

Не последнее место в жизни Пореченкова занимает стрельба. Охоту он обожает. Загнать кабана, говорит он, да еще в хорошей компании - для актера это настоящее удовольствие.

Михаил Пореченков - "Нераскрытые тайны"

Фильмография Михаила Пореченкова:

1994 - Колесо любви - Кирилл
1997 - Улицы разбитых фонарей - Павел Олегович Царёв
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь - бандит
1998 - Горько! - друг жениха
1999 - Женская собственность - приятель Андрея
1999-2004 - Агент национальной безопасности - Алексей Николаев
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - командир заставы на финской границе
2000 - Сиреневые сумерки - Макс
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. - Барон Евгений Владимирович Кондрашов
2001 - Механическая сюита - Митягин
2002 - Вовочка - участковый
2002 - Спецназ - Агент ФРС США Джим Уолленс
2002 - Подружка осень - Саша
2003 - Особенности национальной политики - Ваня
2003 - Трио - Алексей Гаркуша
2003 - Дневник камикадзе - студент
2003 - Линии судьбы - Игорь
2004 - Против течения - Сергей Городецкий
2004 - Тайна «Волчьей пасти» - капитан 2 ранга
2004 - Ключи от бездны: По ту сторону волков 2 - Сергей Высик
2005 - 9 рота - старший прапорщик Дыгало
2005 - Солдатский декамерон - Пантелеев
2005 - Убойная сила 6 - Никита Уваров
2005 - Гибель империи - капитан с белым флагом
2006 - Связь - Илья, бизнесмен
2006 - Утиная охота - официант
2006 - Грозовые ворота - майор Егоров, офицер ГРУ
2006 - Большая любовь - Антон Иванович Улыбабов
2007 - 1612 - князь Пожарский
2007 - Трое
2007 - Ликвидация - Виталий Егорович Кречетов
2008 - Реальный папа - Роман Шило
2008 - День Д - Иван
2008 - Тариф Новогодний - Виталий Баринов
2008 - На крыше мира - Василий
2009 - Исаев - Виктор Витальевич Воронцов
2010 - Доктор Тырса - Геннадий Викторович Тырса
2010 - Семейный дом - Пётр Сергеевич Прохоров
2011 - Сказка. Есть - Мишка
2011 - Без мужчин - Стасик
2011 - Назад - к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу - Пер-Ноэль
2011 - Контригра - майор СМЕРШ Денис Ребров
2011 - Дело гастронома № 1 - майор КГБ Скачко
2011 - Небесный суд - Вениамин Шведов
2011 - Белая гвардия - Мышлаевский
2011 - В огонь и в воду - генерал Костюхин
2012 - Мамы (новелла «Я не Коля»)
2012 - Золото - купец Еремеев
2012 - После школы - Виктор Васильевич
2013 - О чём молчат девушки - Владимир
2013 - Последний бой - Сильвёрстов
2013 - Марафон - Толик
2013 - Убить Сталина - Мартин Хесс
2013 - Любовь за любовь - полковник
2014 - Поддубный - Иван Поддубный
2014 - Куприн - Александр Куприн
2014 - Новогоднее счастье
2014 - Федька - Михаил Пореченков
2014 - Сердце Ангела - Михаил Бирюков
2015 - Чудо в Крыму - Дима
2016 - Тень
2016 - Один против всех - Жжёнов
2016 - Мурка - Колыванов, сотрудник ЧК
2016 - Держи удар, детка! - Богатырёв, отец двойняшек
2016 - Вурдалаки
2017 - Троцкий - Александр Парвус
2017 - Позвоните Мышкину - Миша
2017 - Мост - Максим Казанцев, следователь
2017 - Максимка (короткометражный)
2017 - Крымская сакура
2017 - Гадалка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.