лого Штуки-дрюки

Ирина Понаровская - биография, информация, личная жизнь

Ирина Понаровская

Ирина Понаровская

Ирина Витальевна Понаровская. Родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая.

Ирина Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в музыкальной семье.

Отец — Виталий Борисович Понаровский, был дирижёром и художественным руководителем джаз-оркестра.

Мать — Нина Николаевна Арнольди, работала концертмейстером в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, награждена дипломами Международных конкурсов классической музыки «За лучший аккомпанемент».

У нее есть два старших брата. Один из них, Александр (1947 г.р.), пианист, ныне преподаватель музыкального колледжа в США.

Позднее ее родители развелись и у Ирины появилась единокровная сестра по отцу - Надежда (1976 г.р.), одна из солисток проекта «Поющие радиоведущие», работает музыкальным редактором на радио «Вертикаль» в Санкт-Петербурге.

Уже в 6 лет Ирина впервые села за рояль. Окончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано.

Также с детства любила петь. Ее кумирами были Мария Пахоменко, Лидия Клемент, Эдита Пьеха и Клавдия Шульженко.

Первой в семье серьёзно отнеслась к попыткам Ирины петь ее бабушка Шарлотта Арнольди. Она и настояла, чтобы девочку показали педагогу по вокалу (Шарлотта Арнольди скончалась осенью 1996 года в возрасте 96 лет).

С 15 лет занималась вокалом у знаменитого педагога Лины Борисовны Архангельской.

После школы в 1971 году поступила в Ленинградскую консерваторию.

С 1971 по 1976 год была солисткой ВИА «Поющие гитары», исполняла две сольные песни: «Неприметная красота» и «Вода бывает горькая». В балладе «Саласпилс» у неё была вокальная импровизация.

Далее была солисткой ансамбля «Коробейники», где играл клавишник Александр Зайцев, позже работавший в «Машине времени».

В 1975 году исполнила роль Эвридики в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». Её пригласили на фестиваль в Дрезден (ГДР), там коротко подстриглась. "Стрижка привела всех в восторг, потому что таких коротких волос никто тогда не носил. Она всегда стремится во всём быть первой", - рассказывала она. В Дрездене Понаровская исполнила две песни: «Люблю» композитора Якова Дубравина и на немецком языке — «Садись в поезд своей мечты». Вызвала овацию и получила первую премию.

Ирина Понаровская в молодости

Ирина Понаровская в молодости

В 1976 году — гран-при Международного фестиваля песни «Сопот—1976» (Польша) за исполнение песни «Мольба». Девять раз её вызывали на заключительном концерте и заставили-таки петь «на бис» в нарушение фестивальных традиций.

В 1976 году переехала в Москву, где два года была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема.

В 1979 году пережила клиническую смерть из-за болезни почек.

Начиная с 1976 года неоднократно снималась в кино, дебютировав в ленте «Меня это не касается» (роль — Регина Михайловна Корабельникова).

В 1978 году сдала выпускные экзамены в консерватории и получила диплом пианистки. На выпускных экзаменах она исполняла первый концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, 32 вариации Бетховена, пьесы Дебюсси, Шостаковича и Щедрина.

В 1980-x и в начале 1990-х годов активно снималась в кино и на телевидении. Принимала участие в разных музыкальных передачах, в частности «Песня года», «Утренняя почта», «Очевидное-невероятное», «Голубой огонёк», «Вокруг смеха», «Театральные встречи», «Адреса молодых», «Хит-парад Останкино» и каждый год в концерте ко Дню милиции.

Вела детскую телепередачу «Будильник», участвовала в юмористических проектах Игоря Угольникова «Оба-на!» и «Угол-шоу».

В 1982 году вышел комедийный мюзикл с её участием под названием «Трест, который лопнул».

В 1986 году в голосе Понаровской появилась лёгкая хрипотца: результат выступлений в Чернобыльской зоне после аварии. Сама она впоследствии говорила: "Всегда мечтала обогатить свой тембр таким вот роковым оттенком".

Ирина Понаровская - Рябиновые бусы

В 1986 году в репертуаре Понаровской появился шлягер «Знаю — любил», который попал в хит-парад, впервые появившийся в СССР. В программе «Утренняя почта» даже сняли нечто похожее на видеоклип. Автором слов песни «Знаю — любил» была известная целительница Джуна. Песня «Знаю — любил» стала лауреатом фестиваля «Песня года — 1986». К песне «Знаю — любил» в конце 1987 года Понаровская добавила новую краску во внешности: из натуральной шатенки стала блондинкой.

В 1988 году в столичном ГЦКЗ «Россия» состоялись её первые в Москве сольные концерты под названием «Всё сначала».

Летом 1989 года была членом жюри на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале. И после трёх туров выделила явного претендента на гран-при — Сосо Павлиашвили, с которым тогда состояла в отношениях. Чтобы добиться победы своего протеже, добралась до больного Раймонда Паулса, председателя жюри, смотревшего конкурс по телевидению (из-за болезни), и его слово определило результат.

Ирину Понаровскую называли самой элегантной дамой российской эстрады 1990-х. В 1990 году представители Дома моды «Шанель» присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза», а в 1998 году итальянская фирма, чью одежду носили любимые актрисы Понаровской Марлен Дитрих и Роми Шнайдер, предложила ей стать «лицом» фирмы.

В ноябре 1992 года Ирина участвовала в шоу «Борис Моисеев и его леди», произведя фурор париком из тёмно-вишнёвых длинных волос, который стилист Сергей Зверев привёз из Японии. Парик идеально подошёл к песне «Мне плевать». А в финале программы «Леди Неожиданность», как назвал её Борис Моисеев, появилась на сцене в огромной чёрной шляпе. Это была первая серия шляпного цикла Зверева — Понаровской.

В 1993 году она выпустила свой первый крупный диск «Так проходит жизнь моя», а в феврале 1993 года снялась в первом своём видеоклипе к песне «Так проходит жизнь моя».

В начале 1990-х выступала в дуэте с Богданом Титомиром.

В середине 1990-х вела телевизионную передачу «Фитнес-класс Ирины Понаровской», для которой она разработала собственную гимнастику и методику правильного питания. По её словам, она могла бы стать врачом, если бы не стала певицей: ей нравится исцелять. С 15 лет держит свою фигуру под строгим контролем, не позволяя набирать лишние килограммы не только ради эстетического удовольствия зрителей, но и ради собственного здоровья. Очень любит плавать: летом в море, зимой в бассейне; катается с сыном на роликах.

В декабре 1993 года на очередном шоу Бориса Моисеева в концертном зале «Россия» Ирина Понаровская исполнила новую песню композитора Виктора Чайки «Романс одиноких». Эта песня продолжила ряд сильных монологов в её репетуаре: «Мольба» — зов женщины, вступившей в жизнь, «Заклятье» — плач женщины, нахлебавшейся жизни, «Реквием» — рык женщины, захлебнувшейся жизнью, «Романс одиноких» — желание женщины, возродившейся к жизни.

Ирина Понаровская и Борис Моисеев — Старым-старым

В 1997 году представила в столичном ГЦКЗ «Россия» сольную программу «Женщина всегда права». В том же году вышел и второй крупный диск певицы с одноимённым названием. В день последнего концерта 16 апреля, на Площади звёзд эстрады у центрального входа в концертный зал состоялась церемония заложения звёздной плиты имени Ирины Понаровской. Так национальная музыкальная премия «Овация» отметила 25-летний юбилей её эстрадной карьеры.

В 2000-x годах неудачно пыталась пробовать себя в бизнесе. В 2000 году Ирина создала бренд «I-ra», а спустя два года открыла имидж-агентство «Пространство стиля». В Нью-Йорке открылся Дом моды Ирины Понаровской, с которым подписал контракт один из бродвейских театров.

В 2003 году Понаровская познакомилась и начала сотрудничать с композитором Юрием Эрикона. А в конце года приняла участие в его творческом вечере, где исполнила 2 песни «Капли» и «Спасибо за любовь». На его песню «Спасибо за любовь» Фёдор Бондарчук в марте 2004 года снял видеоклип. Также называлась и концертная программа певицы, с которой она успешно гастролировала.

В последние годы закрыта от СМИ. Открыла в Москве собственное швейное ателье.

Рост Ирины Понаровской:166 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Понаровской:

Трижды официально была замужем.

Первый муж — Григорий Давидович Клеймиц (род. 17 августа 1945), музыкальный руководитель ВИА «Поющие гитары». Прожили в браке полтора года.

Григорий Клеймиц - первый муж Ирины Понаровской

Григорий Клеймиц первый муж Ирины Понаровской

Второй муж — Вейланд Родд (Wayland Rudd) (род. 11 декабря 1946), темнокожий джазовый певец и музыкант. У пары 17 октября 1984 родился сын — Энтони Родд, художник, проживает в Норвегии.

Ирина Понаровская и Вейланд Родд

Ирина Понаровская и Вейланд Родд

Ирина Понаровская и Вейланд Родд 2

Понаровская и Родд прожили в браке семь лет. Развелись из-за того, что Родд часто изменял певице и практиковал рукоприкладство.

"Мог привести к нам в спальню соседскую девочку и иметь там с ней отношения", - рассказывала артистка. После развода она не позволяла мужу видеться с сыном.

Энтони Родд - сын Ирины Понаровской

Энтони Родд сын Ирины Понаровской

Некоторое время жила в гражданском браке с певцом Сосо Павлиашвили.

Ирина Понаровская и Сосо Павлиашвили

Ирина Понаровская и Сосо Павлиашвили

Третий муж — Дмитрий Юрьевич Пушкарь (род. 19 июля 1963), член президиума Российского общества урологов, член Американской и Европейской ассоциаций урологов, член президиума Европейской школы урологов. Является также приглашённым лектором во многих странах мира. Состояли в браке с 1986-го по 1997-й.

Дмитрий Пушкарь - третий муж Ирины Понаровской

Дмитрий Пушкарь третий муж Ирины Понаровской

С 2010 года Понаровская много времени проводит у сына в Норвегии. Также и в Эстонии, в своем старом доме под Нарвой.

Фильмография Ирины Понаровской:

1976 — Меня это не касается — Регина Михайловна Корабельникова
1977 — Орех Кракатук — Фея времени
1978 — Городская фантазия
1978 — Ограбление в полночь — «Цыца», девица лёгкого поведения
1983 — Трест, который лопнул — псевдо-Сара Бернар
1985 — Золотая рыбка (телеспектакль) — администратор гостиницы «Золотая рыбка»
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова)
1992 — Он своё получит — Глория

Озвучивание Ирины Понаровской:

1974 — Свадьба Кречинского — песни за Лидочку
1976 — Синяя птица — исполнение песен
1981 — Не бойся, я с тобой — исполнение песен
1981 — Пора красных яблок — исполнение песен
1984 — Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Инна Андреевна (вокал)
1987 — Питер Пэн — взрослая Венди Дарлинг (вокал)

Дискография Ирины Понаровской:

1976 — «Поёт Ирина Понаровская»
1976 — «Ирина Понаровская»
1977 — «Ирина Понаровская»
1993 — «Так проходит жизнь моя»
1997 — «Женщина всегда права»
2003 — «Орфей и Эвридика»
2008 — «Поёт Ирина Понаровская»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.