лого Штуки-дрюки

Майк Помпео (Mike Pompeo) - биография, информация, личная жизнь

Майк Помпео (Mike Pompeo)

Майк Помпео

Майкл Ричард «Майк» Помпео (Michael Richard «Mike» Pompeo). Родился 30 декабря 1963 года в Ориндже, Калифорния, США. Американский политик, бизнесмен, дипломат. Бывший конгрессмен от штата Канзас, экс-директор ЦРУ (2017-2018).

Майк Помпео родился 30 декабря 1963 года в городе Ориндж, штат Калифорния.

Отец - Уэйн Помпео, имеет итальянские корни.

Мать - Дороти Помпео (урожденная Мерсер).

Бабушка по отцу родилась в Караманико-Терме (Caramanico Terme), что в итальянской провинции Пескара.

Семья жила в неподалеку от Санта-Ане, штат Калифорния. Учился в средней школе Лос-Амигоса, находящейся в соседнем городе Фонтан-Вэлли, в ней он играл в баскетбол за местную команду. В 1982 году закончил школу.

В 1986 году закончил Военную академию США в Вест-Пойнте, где он специализировался в области машиностроения. Далее служил в американской армии как офицер кавалерии бронетанковой дивизии, патрулировавшей Берлинскую стену до ее падения. Он также служил в 4-й пехотной дивизии во время войны в Персидском заливе. Достиг звания капитана.

В 1994 году Помпео окончил юридический факультет Гарвардского университета со степенью доктора права, был редактором Юридического журнала Гарвардского университета (Harvard Law Review). После окончания университета работал адвокатом в компании Уильямса и Коннолли.

В 1998 году Помпео перебрался в Уичите (Wichita), где он и еще три других выпускника университета в Вест-Пойнте Брайан Булатау, Ульрих Брехбуль и Майкл Страдинджер, приобрели три компании - изготовители самолетов в Уичите (Aero Machine, Precision Profiling, B & B Machine) и один в Сент-Луисе (Advance Tool & Die), объединили их и переименовали в Thayer Aerospace (в честь основателя West Point Сильвануса Тайера).

В 2006 году он продал свою долю в Thayer компании Highland Capital Management. В заявлении при продаже говорилось, что клиенты фирмы включают «Lockheed Martin, Gulfstream Aerospace, Cessna Aircraft, Boeing, Spirit AeroSystems, Raytheon Aircraft и другие». Позже компания была переименована в Nex-Tech Aerospace.

Сам Помпео стал президентом Sentry International - компании нефтепромыслового оборудования, которая также была партнером Koch Industries.

В 2010 году стал конгрессменом от Канзаса (при поддержке Республиканской партии), победив кандидата от Демократической партии Раджа Гойла (члена Палаты представителей Канзаса). Помпео получил 59% голосов против 36% у соперника. Во время кампании Помпео вызвал скандал, когда в его учетной записи в Twitter было опубликовано, а затем удалено сообщение, в котором его индийско-американский соперник назван «тюрбан-топпер» (turban topper), а тогдашний президент Барак Обама - «злым мусульманским коммунистом» (evil Muslim communist).

В 2012 году Помпео победил кандидата от Демократической партии Роберта Тиллмана с результатом 62% на 32%. В 2014 году Помпео выиграл всеобщие выборы, победив демократа Перри Шакмана с 66,7% голосов.

Помпео работал в Постоянном комитете Соединенных Штатов по разведке и Комитете палаты представителей Соединенных Штатов по энергетике и торговле, а также в трех подкомитетах: Подкомитет по энергетике в США по вопросам цифровой торговли и защиты прав потребителей, Подкомитет по энергетике в энергетике Соединенных Штатов Америки, Подкомитет по разведке палаты Соединенных Штатов в ЦРУ. Он также был в Комитете по выборам в Палату представителей Соединенных Штатов в Бенгази.

Майк Помпео 2

Политическая позиция Майка Помпео

Говоря об изменении климата в 2013 году, Помпео сказал: «Есть ученые, которые думают много разных вещей об изменении климата. Некоторые думают, что мы потеплеем, есть люди, которые думают, что мы остываем, есть люди, которые думают, что последние 16 годы показали довольно стабильную климатическую среду». Он добавил: «Федеральная политика должна касаться американской семьи, а не поклонения радикальной экологической повестке дня».

В речи 2013 года Помпео сказал, что мусульманские лидеры, которые не могут осудить террористические акты, совершенные во имя ислама, «потенциально могут быть соучастниками» в нападениях. Совет по американо-исламским отношениям призвал его пересмотреть свои замечания, называя их «ложными и безответственными».

Помпео выступал против закрытия Гуантанамо. После визита в тюрьму в 2013 году, сказал о заключенных, которые объявили голодовку: «Мне казалось, что многие из них побаиваются». Он подверг критике решение администрации Обамы прекратить секретные тюрьмы и его требование о том, чтобы все следователи придерживались законов о борьбе с пытками.

Помпео желает смены режима в Северной Корее. В июле 2017 года он сказал: «Было бы здорово денуклеаризовать полуостров, чтобы получить это оружие, но самое опасное в этом - тот, кто сегодня контролирует его».

Помпео пытался сорвать ядерный договор Объединенного всеобъемлющего плана действий с Ираном, который был поддержан администрацией Обамы. Комментируя соглашение, он заявлял: «Я с нетерпением жду возможности отменить эту катастрофическую сделку с крупнейшим в мире государственным спонсором терроризма». Он также говорил, что лучшим вариантом, чем переговоры с Ираном, было бы использование «менее 2000 боевых вылетов для уничтожения ядерных мощностей Ирана. Это не является непреодолимой задачей для коалиционных сил».

В ноябре 2015 года Помпео посетил Израиль и заявил, что «премьер-министр Нетаньяху является истинным партнером американского народа» и что «усилия Нетаньяху по предотвращению получения Ираном ядерного оружия невероятно восхитительны и глубоко оценены». Он также заявил, что «в борьбе с терроризмом сотрудничество между Израилем и Соединенными Штатами никогда не было более важным» и что «мы должны встать на сторону нашего союзника Израиля и положить конец терроризму». Текущие нападения палестинцев служат только для того, чтобы дистанцироваться от перспективы мира».

Возражал против решения Трампа 2017 года о переводе американского посольства в Израиль в Иерусалим.

Во время слушаний в конгрессе Помпео заявил, что Россия «агрессивно заявила о себе, вторглась и оккупировала Украину, угрожая Европе, и почти ничем не помогает в уничтожении и поражении ИГИЛ».

Помпео обвинял президента США Обаму в приглашении России в Сирию.

Обвинял Россию во вмешательстве в американские выборы 2016 года: «Они занимаются этим на протяжении безумно долгого времени. Десятилетиями Россия пытается подорвать американскую демократию. Так что в некотором смысле это не новость, но, разумеется, это акцентирует внимание на нашей способности понять, как их остановить».

Майк Помпео о России

В речи 2017 года, обращенной к Центру стратегических и международных исследований, Помпео сослался на WikiLeaks как на «негосударственную враждебную разведывательную службу» и описал основателя Джулиана Ассанжа как нарциссиста, мошенника и труса.

Помпео выступает против того, чтобы поставщики продуктов питания маркировали продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных организмов.

Лоббировал Закон о возрождении малых самолетов 2013 года.

Майк Помпео утверждение на пост директора ЦРУ

18 ноября 2016 года президент Дональд Трамп объявил о назначении Помпео директором Центрального разведывательного управления. Он был утверждён Сенатом Соединённых Штатов 23 января 2017 года (66 голосов за и 32 против). Единственным республиканцем, проголосовавшим против него, был Рэнд Пол из Кентукки. Помпео был приведён к присяге в тот же вечер вице-президентом Майком Пенсом.

В феврале 2017 года Помпео отправился в Турцию и Саудовскую Аравию. Помпео тогда наградил наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Наефа медалью ЦРУ «Джордж Тенет». Это было первое подтверждение связей между исламской монархией и Соединёнными Штатами.

27-28 января 2018 года в Вашингтоне состоялась самая статусная и представительная встреча руководителей американских и российских спецслужб. Помпео принял главу Службы внешней разведки Российской Федерации Cергея Нарышкина, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и начальника военной разведки РФ Игоря Коробова.

13 марта 2018 года Помпео был выдвинут президентом Дональдом Трампом на должность Государственного секретаря США.

Рост Майка Помпео: 183 сантиметра.

Личная жизнь Майка Помпео:

Женат. Супруга - Сьюзен Помпео (Susan Pompeo).

В 1991 году у пары родился сын Николас Помпео (Nicholas Pompeo).

Майк Помпео и жена Сьюзен

Майк Помпео и жена Сьюзен

Майк Помпео и жена Сьюзен 2

Майк Помпео с женой и сыном

Майк Помпео с женой и сыном

Майк Помпео посещает пресвитерианскую церковь в Истминстере, аффилированную с евангельской пресвитерианской церковью, где он служит диаконом и преподает в пятом классе воскресной школы.

Является пожизненным членом и Национальной ассоциации стрелков.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.