лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Любовь Полищук - биография, информация, личная жизнь

Любовь Полищук

Любовь Полищук

Любовь Григорьевна Полищук. Родилась 21 мая 1949 года в Омске — умерла 28 ноября 2006 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица, педагог. Народная артистка России (1994).

Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске.

Отец — Григорий Мефодьевич Полищук, строитель на железной дороге, родом из донских казаков.

Мать — Ольга Пантелеевна Полищук, швея.

Люба с детства мечтала стать артисткой, любила танцевать и петь. Пыталась поступить в балетную школу, но из-за слишком высокого роста её не приняли. Тогда она записалась в школьный хор, став его солисткой.

После окончания школы поехала в Москву поступать в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены.

Вернувшись домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде».

Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте на актрису разговорного жанра. Учёбу закончила в 1967 году. Вернулась в Омск, где выступала в качестве артистки разговорного жанра: вела театрализованные программы, исполняла монологи, которые писал для неё Марьян Беленький.

После того, как руководитель Омской филармонии Ю.Л. Юровский стал директором Росконцерта, он пригласил в Москву нескольких омских актёров, в том числе и Любовь Полищук. Она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву».

В 1979 году Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет.

Театральные работы Любови Полищук:

«Чехонте в "Эрмитаже"» (А. Чехов);
«Хроника широко объявленной смерти» — Вера;
Вера и «Зойка» Ю. Трифонова — кинозвезда;
«Знаменитость» А. Моравиа;
«Здравствуйте, господин де Мопассан»;
«Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — гид;
«Большая кошачья сказка» К. Чапека — Алиса;
«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — клоунесса;
«Зойкина квартира» — Зоя Пельц;
«Безразмерное Ким-танго».

Любовь Полищук в молодости

Любовь Полищук в молодости

В 1985 году заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа.

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира».

Широкая известность пришла к ней после премьеры телефильма Марка Захарова «Двенадцать стульев» в 1976 году. Одним из ярких эпизодов в том фильме был эпизод, в котором она танцевала танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова.

Любовь Полищук в фильме "Двенадцать стульев"

Несмотря на успех, после выхода «Двенадцати стульев» советское начальство объявило лицо актрисы Полищук «несоветским», запретив снимать её в главных ролях.

После этого Любовь Полищук несколько лет снималась только в эпизодах, хотя нередко запоминалась зрителю не меньше, чем главные герои. Так, после съёмок Полищук в фильме «Моя морячка» её разбитную отдыхающую многие цитировали, копировали, а в «Интердевочке» она сама добавила некоторые реплики своей героине-проститутке: Люба видела у себя во дворе проституток и скопировала их манеру поведения.

В 1984 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Среди других запомнившихся работ актрисы - «Белый ворон» (Нестерова), «Эзоп» (Клея), «Если можешь, прости» (Даша), «Змеелов» (Вера), «Раз на раз не приходится» (Смирнова), «Происшествие в Утиноозёрске» (Зоя Жгульева), «Любовь с привилегиями» (Ирина), «Бабник» (Инна), «Стамбульский транзит» (Ольга Борисовна), «Ширли-мырли» (супруга посла).

Любовь Полищук в фильме "Змеелов"

Любовь Полищук Змеелов

Любовь Полищук в фильме "Интердевочка"

Любовь Полищук Интердевочка

Любовь Полищук в фильме "Любовь с привилегиями"

Любовь Полищук Любовь с привилегиями

В 1990—1997 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Была задействована в спектаклях: «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова (реж. Иосиф Райхельгауз) — Дина Фёдоровна; «А чой-то ты во фраке?» Дмитрия Сухарева и Сергея Никитина (реж. Иосиф Райхельгауз) — Наталья Степановна.

В 1994 году актрисе было присвоено звание Народная артистка Российской Федерации.

В 2000-е снялась в ряде сериалов.

Болезнь и смерть Любови Полищук

В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете.

В 2005 году в связи с выявленным онкологическим заболеванием проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А.В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко ей была сделана операция (удалена часть позвоночника). Затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но без особого успеха.

По возвращении в Москву в начале марта 2006 года она продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — в сериале «Моя прекрасная няня». На последний съёмочный день (конец марта) она отпросилась из больницы.

Любовь Полищук в сериале "Моя прекрасная няня"

Любовь Полищук Моя прекрасная няня

Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах.

25 ноября 2006 года родные не смогли разбудить актрису, она впала в кому и была доставлена в больницу. Как оказалось, с Любовью Полищук случился гипертонический криз, вызванный приёмом обезболивающих лекарств. После оказания надлежащей медицинской помощи актрису выписали домой.

Утром 28 ноября 2006 года она скончалась после тяжёлой болезни (саркомы позвоночника) в Москве, в своей квартире в Большом Казённом переулке. Умерла актриса во сне.

Похоронена 30 ноября на Троекуровском кладбище столицы (участок № 6а).

По некоторым данным, болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник.

Однако режиссёр фильма Марк Захаров категорически опровергает эту версию, и в качестве возможной причины болезни называет автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году - когда у неё выбило диски позвоночника, и якобы именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

Любовь Полищук

Рост Любови Полищук: 175 сантиметров.

Личная жизнь Любови Полищук:

Дважды была замужем.

Первый муж — Валерий Макаров (1947—1992), артист Омской филармонии, она его знала по совместной работе в «Омичах на эстраде». Они поженились в 1967 году. 15 февраля 1972 года у пары родился сын Алексей Макаров, актёр, у него есть дочь Варвара (2010 г.р.).

Любовь Полищук и Валерий Макаров

Любовь Полищук и Валерий Макаров

В 1976 году Полищук и Макаров развелись.

В конце 1970-х вместе с сыном Любовь Полищук переехала в Москву. Первые годы жизни в столице были для них непростыми. Актриса ютилась вместе с маленьким сыном в съёмном жилье и спала с ним на одном матрасе. Часть детства Алексей провёл в интернате, куда мать вынуждена была его отдать.

Любовь Полищук и сын Алексей Макаров

Любовь Полищук и Алексей Макаров

В течение 9 лет у нее был гражданский брак с цыганским певцом Владимиром Климашенко. Именно Владимир забрал сына актрисы из интерната и устроил в обычную дневную школу. Но Климашенко и Полищук расстались, по словам певца, он ушел от актрисы, потому что она не хотела родить ему ребенка. «Я хотел, чтобы она родила. Но Люба говорила, что пока не время, нужно встать на ноги. И вот это все тянулось, предложения сниматься все приходили. Она работала на износ. Я просто взял и ушел. Но потом очень сожалел о своем решении», - говорил Владимир Климашенко.

Владимир Климашенко - гражданский муж Любови Полищук

Владимир Климашенко гражданский муж Любови Полищук

Второй муж — Сергей Цигаль, художник. Они поженились в 1984 году. В браке 14 октября 1984 года родилась дочь — Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса, теле- и радиоведущая, у нее есть сын Григорий Сердюк (2010 г.р.).

Любовь Полищук и Сергей Цигаль

Любовь Полищук и Сергей Цигаль

Любовь Полищук и Сергей Цигаль с дочерью Мариэттой

Любовь Полищук и Сергей Цигаль с дочерью Мариэттой

Фильмография Любови Полищук:

1974 — Скворец и Лира — девушка на приёме у баронессы
1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1976 — Двенадцать стульев — танцующая танго
1976 — Волшебный фонарь — контрабандистка
1977 — Золотая мина — Лариса
1977 — Семья Зацепиных
1978 — 31 июня — Куини, хозяйка «Вороного коня»
1978 — Дуэнья — Диана
1978 — Юлия Вревская
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Жаннет
1979 — Вавилон XX — Мальва
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — мама Клавы
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — певица Берта
1980 — Только в мюзик-холле
1980 — Альманах сатиры и юмора
1980 — Большая-малая война
1980 — Выстрел в спину
1981 — Отпуск за свой счёт — девушка в пирожковой
1981 — Белый ворон — Нестерова
1981 — Эзоп — Клея
1981 — Несравненный Наконечников
1981 — На чужом празднике — Любовь Григорьевна, киноактриса
1982 — Кража
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Адель Фортескью
1983 — Я готов принять вызов
1984 — Если можешь, прости — Даша, бывшая жена Якова
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Бамбарелла
1985 — Змеелов — Вера
1985 — Золотая рыбка — Салли Вуд, телохранитель
1986 — Дикий ветер
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Анна Маринова
1987 — Христиане — Пелагея Караулова
1987 — Раз на раз не приходится — Смирнова
1987 — Нужные люди — тренер по аэробике
1988 — Презумпция невиновности — Зоя Болотникова, певица
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Зоя Мироновна Жгульева
1988 — Коршуны добычей не делятся
1989 — Посвящённый — мать
1989 — Любовь с привилегиями — Ирина
1989 — Фуфло
1989 — Я в полном порядке
1989 — Интердевочка — Зина Мелейко
1990 — Папашка и мэм — Марина Михайловна
1990 — Санитарная зона — председатель райисполкома Боброва
1990 — Моя морячка — танцующая ламбаду
1990 — Бабник — Инна
1991 — Вербовщик — Зинаида Павловна Новикова
1991 — Террористка
1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — мама Лиды
1991 — Медовый месяц
1991 — Семьянин — Лиза, жена-милиционер
1992 — Цена головы
1992 — Бабник 2 — Любовь Карповна
1992 — Новый Одеон — жена главы многочисленной семьи
1993 — Скандал в нашем Клошгороде
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном
1993 — Дафнис и Хлоя — Клеаристо
1993 — Стамбульский транзит — Ольга Борисовна
1993 — А чой-то ты во фраке? — Наталья Степановна
1994 — Третий не лишний — Люба, официантка
1994 — Дон Жуан или Дон Кихот, или Об этом лучше умолчать — Дульсинея Тобосская
1995 — Ширли-мырли — супруга посла
1995 — Игра воображения — Рита
1995 — Крестоносец
1996 — Короли российского сыска
1996 — Импотент
1996 — Страницы театральной пародии
1999 — Кадриль — Лида Звягинцева
1999 — Ультиматум — районный врач
2000 — Рыцарский роман — императрица Ирина
2000 — Игра на вылет — Галина Дорофеевна
2000 — Тихие омуты — Полина Сергеевна Каштанова
2000 — День святого Валентина — Люба
2001 — Мы сделали это! — Люба, певичка
2001 — Герой её романа
2002 — Сын неудачника — Любовь
2003 — Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Ольга Михайловна, мама Ксении
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2003 — Русские амазонки — Екатерина Владимировна
2003 — Агент в мини-юбке
2003 — Герой нашего племени — мать ведущего
2004-2006 — Моя прекрасная няня — Любовь Григорьевна, мать няни Вики
2004 — Надежда уходит последней
2004 — Убить карпа — Лидия Михайловна
2004 - Крестный сын — Алла, актриса
2005 — Тайский вояж Степаныча — Люся
2005 — Осторожно, Задов! — Ольга
2005 — Самая красивая
2005 — Звезда эпохи — Клавдия Плавникова
2006 — Испанский вояж Степаныча — Люся



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.