лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виталий Полицеймако - биография, информация, личная жизнь

Виталий Полицеймако

Виталий Полицеймако

Виталий Павлович Полицеймако (настоящая фамилия - Полицеймакос). Родился 22 апреля (5 мая) 1906 года в Царицыне (ныне Волгоград) - умер 21 декабря 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Народный артист СССР (1957).

Виталий Полицеймако, настоящая фамилия которого Полицеймакос, родился 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1906 года в Царицыне (ныне Волгоград).

Был младшим ребёнком в многодетной греческой семье.

В 1927 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, с этого же года актёр ЛенТЮЗа.

С 1930 года по 1967 год - актёр Большого драматического театра. Лучшие роли дотовстоноговского периода - Егор Булычёв («Егор Булычёв и другие»), Нил («Мещане»), Нестрашный и Достигаев («Достигаев и другие», 1933 и 1952), Двоеточие («Дачники»).

Театральные работы Виталия Полицеймако в БДТ:

1931 - «Патетическая соната» Н. Г. Кулиша; режиссёр К. К. Тверской - матрос Судьба;
1932 - «Егор Булычёв и другие» М. Горького; режиссёры К. К. Тверской и В. В. Люце - Достигаев;
1933 - «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр В. Люце - Нестрашный;
1933 - «Укрощение мистера Робинзона» В. А. Каверина; режиссёры С. А. Морщихин и К. К. Тверской - Джумагалий;
1934 - «Интервенция» Л. Славина; режиссёр В. В. Люце - Бродский;
1937 - «Мещане» М. Горького; режиссёр А. Д. Дикий - Нил;
1938 - «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина; режиссёр Ф. В. Бондаренко - Шадрин;
1939 - «Волк» Л. М. Леонова; постановка Б. А. Бабочкина и П. К. Вейсбрёма - Лука;
1942 - «Дорога в Нью-Йорк» Л. А. Малюгина (по сценарию Р. Рискина); режиссёр Л. С. Рудник - Питер Уорн;
1944 - «На дне» М. Горького; режиссёр Л. С. Рудник - Лука;
1949 - «Дачники» М. Горького; режиссёр Б. А. Бабочкин - Двоеточие;
1950 - «Тайная война» В. Михайлова и Л. Самойлова; режиссёр P. P. Суслович - Андрей Андреевич Минаев;
1950 - «Разлом» Б. А. Лавренёва; режиссёры А. Соколов и И.С. Зонне - Артём Годун;
1951 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва; режиссёр И. С. Ефремов - Роман Кошкин, матрос Швандя;
1952 - «Достигаев и другие» М. Горького; режиссёр Н. С. Рашевская - Достигаев;
1953 - «Пролог» А. П. Штейна; постановка А. В. Соколова - солдат Филимонов;
1955 - «Смерть Пазухина» М. Салтыкова-Щедрина; режиссёр Г. Г. Никулин - Прокофий Иванович Пазухин;
1957 - «Эзоп» Г. Фигейредо; режиссёр Г. А. Товстоногов - Эзоп;
1957 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов - Фердыщенко;
1959 - «Варвары» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Редозубов;
1961 - «Океан» А. П. Штейна; режиссёр Г. А. Товстоногов - Зуб;
1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Павел Афанасьевич Фамусов;
1963 - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Режиссёр: Э. Аксер - Догсборо.

В послевоенный период Виталий Полицеймако был одним из ведущих актёров БДТ, именовался даже «главным артистом», однако к середине 1950-х годов стал едва ли не ярчайшим олицетворением кризиса, постигшего театр.

Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Годуна в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва.

С приходом на пост художественного руководителя Георгия Товстоногова в феврале 1956 года всё резко изменилось: Виталий Полицеймако, давно не игравший маленьких ролей, в первый год работы Товстоногова в театре получил лишь крошечную роль трактирщика в спектакле «Преступление Энтони Грэхема». В своих беседах с труппой новый главный режиссёр приводил работы Полицеймако в качестве примера того, как играть нельзя.

Но в 1957 году Товстоногов именно Полицеймако, «актёру большого темперамента, с великолепным голосом», поручил заглавную роль в спектакле «Эзоп» (по пьесе Г. Фигейредо «Лиса и виноград»), сказав, по воспоминаниям Д. М. Шварц: «Я никому другому в стране не доверил бы эту роль».

С этого момента у Товстоногова не было более преданного соратника, чем Виталий Полицеймако. Он стал одним из лучших актёров новой, товстоноговской труппы, сыграл целый ряд запомнившихся ролей, в том числе в спектаклях «Идиот» (Фердыщенко), «Океан» (Зуб), «Горе от ума» (Фамусов). Одной из самых ярких ролей Полицеймако стал Редозубов в легендарных товстоноговских «Варварах».

С 1938 года снимался в кино. Наиболее заметные работы - фильмы «Богдан Хмельницкий» (Лизогуб), «Трудное счастье» (Баро Широ), «Достигаев и другие» (Василий Ефимович Достигаев), «Конец света» (Филин).

Виталий Полицеймако в фильме "Богдан Хмельницкий"

Виталий Полицеймако Богдан Хмельницкий

Виталий Полицеймако в фильме "Достигаев и другие"

Виталий Полицеймако Достигаев и другие

Виталий Полицеймако в фильме "Конец света"

Виталий Полицеймако Конец света

Виталий Павлович Полицеймако ушёл из жизни 21 декабря 1967 года (по другим источникам - 28 декабря) в Ленинграде, так и не оправившись после инсульта, настигшего его во время исполнения роли Редозубова в спектакле «Варвары».

Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Личная жизнь Виталия Полицеймако:

Жена - актриса Евгения Михайловна Фиш, первая эстрадная партнёрша Александра Менакера.

Дочь - актриса Марина Витальевна Полицеймако. Зять - актёр Семён Львович Фарада. Внук - актёр Михаил Семёнович Полицеймако.

Фильмография Виталия Полицеймако:

1938 - Маска (короткометражный) - Евстрат Спиридонович
1938 - Год девятнадцатый - Шайтан, комендант
1940 - Шестьдесят дней - Волков, командир запаса (нет в титрах)
1940 - Разгром Юденича - командир 21-й Украинской дивизии (нет в титрах)
1941 - Богдан Хмельницкий - Лизогуб, полковой писарь
1946 - Сыновья - фон Граббе, оберштурмфюрер
1949 - Александр Попов - Лемке, инженер-электрик
1952 - Разлом (фильм-спектакль) - Артем Михайлович Годун
1953 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Роман Кошкин, председатель ревкома
1955 - Княжна Мери - драгунский капитан
1956 - Приключения Артёмки - Антон Гаврилович, пристав
1957 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - Прокофий Иваныч Пазухин, купеческий сын
1958 - Трудное счастье - Баро Широ, цыганcкий барон
1958 - Счастье надо беречь - Шандыбович, снятый бригадир колхоза
1959 - Достигаев и другие - Василий Ефимович Достигаев, фабрикант
1960 - Пойманный монах
1960 - Эзоп (фильм-спектакль) - Эзоп
1961 - Первые испытания - судья
1962, 1963 - Женихи и Ножи - Иван Самсонович
1962 - Конец света - Филин

Озвучивание Виталия Полицеймако:

1947 - Возвращение с победой (Mājup ar uzvaru)
1955 - Девушка-джигит (Қыз-жігіт) - Журка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.