лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Мария Полицеймако - биография, информация, личная жизнь

Мария Полицеймако

Мария Полицеймако

Мария Витальевна Полицеймако. Родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.

Мария Полицеймако родилась 10 февраля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Виталий Павлович Полицеймако, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, артист Ленинградского Большого драматического театра.

Мать - Евгения Михайловна Фиш, немецкая еврейка, актриса Нового театра, первая эстрадная партнёрша Александра Менакера.

Детство пришлось на годы войны. Она рассказывала: "Я помню канонаду и страшный вой сирен. А еще бомбежку Сталинграда. Когда началась война, мой папа был в Средней Азии, мама с театром - на Дальнем Востоке, а я с няней - в Ленинграде, все были раскиданы. И мама решила спасать меня: она возвратилась на попутках, одна через всю огромную страну. Папа дал команду меня с мамой и бабушкой эвакуировать в тыл, то есть в Сталинград, на его родину. И вот мы добрались туда, а там - немцы. Это был такой ужас. Мы в Сталинграде, а папа в это время приехал в блокадный Ленинград. Как-то выходил из театра и взрывной волной от бомбы его бросило в Фонтанку, оттуда снесло в Неву. Там тела сгребали и везли сжигать. Но папа пошевелился, кто-то это заметил, так он чудом спасся. А маме-то уже передали весть, что отец погиб. Она, убитая горем, бегала по Сталинграду, с тех пор стала абсолютно седая".

Ни о какой другой профессии она не мечтала, поэтому довольно легко поступила в театральное училище.

В 1964 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс А. Орочко.

Мария Полицеймако в молодости

Мария Полицеймако в молодости

С 1965 года - актриса московского Театра драмы и комедии на Таганке. Стала ведущей актрисой в труппе Юрия Любимова.

Работы Марии Полицеймако в театре на Таганке:

1964 - «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани». Постановка Юрия Любимова - Госпожа Шин;
1965 - «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида. Постановка Юрия Любимова;
1965 - «Павшие и живые», сценическая композиция Ю. Любимова, Д. Самойлова, В. Грибанова. Постановка Ю. Любимова - мать Багрицкого;
1966 - «Жизнь Галилея» Б. Брехта. Постановка Ю. Любимова - Госпожа Сарти;
1967 - «Пугачёв» С. Есенина. Постановка Ю. Любимова - Двор, Плакальщицы;
1967 - «Послушайте!» В. Маяковского. Постановка Ю. Любимова;
1968 - «Тартюф» Ж.-Б. Мольера. Постановка Ю. Любимова - госпожа Пернель;
1971 - «Что делать?» Н. Чернышевского. Постановка Ю. Любимова;
1971 - «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Постановка Ю. Любимова - Лиза Бричкина;
1972 - «Под кожей статуи свободы» Е. Евтушенко. Постановка Ю. Любимова - Студентка-толстушка;
1972 - «Товарищ, верь...» Ю. Любимова, Л. Целиковской - за Арину Родионовну, за Карамзину;
1979 - «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому. Постановка Ю. Любимова - Лизавета;
1980 - «Дом на набережной» Ю. Трифонова. Постановка Ю. Любимова - Юлия Михайловна;
1981 - «Три сестры» А. Чехова. Постановка Ю. Любимова - Ольга;
1989 - «Живой» Б. Можаева. Постановка Ю. Любимова - Настя;
1990 - «Самоубийца» Н. Эрдмана. Постановка Ю. Любимова - Мария Лукьяновна;
«Медея» Еврипида. Постановка Ю. Любимова - Кормилица;
1996 - «Подросток» по Ф. Достоевскому. Постановка Ю. Любимова - Татьяна Павловна, Бандерша;
1997 - «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)» по Ф. Достоевскому. Постановка Ю. Любимова - Хохлакова, Первая Мать;
2000 - «Хроники» У. Шекспира. Постановка Ю. Любимова - Герцогиня Йорская;
2007 - «Горе от ума - Горе уму - Горе ума» А. Грибоедова. Постановка Ю. Любимова - Графиня Хрюмина (бабушка);
2008 - «Замок» Ф. Кафки. Постановка Ю. Любимова - Мицци, жена Старосты, Старуха (родители Варнавы);
2009 - «Сказки» Г. Андерсена, О. Уайльда, Ч.Диккенса. Постановка Ю. Любимова - Мать Мэй миссис Филдинг;
2012 - «Калека с Инишмана» Мартин МакДонах. Постановка Сергея Федотова - мама Джонни.

Блистательная острохарактерная актриса, ветеран Театра на Таганке.

С 1972 года снимается в кино, дебютировав в главной роли фильма «Табачный капитан», сыграв роль Гликерии Капитоновны. В основном играла на экране эксцентричных героинь второго плана, как правило, её героини - истеричные и несчастные, глупые и своенравные. Запомнилась по фильмам «Вам что, наша власть не нравится?!», «Клуб женщин», «Дом дураков».

В 2000-е часто снималась в телесериалах.

Мария Полицеймако в фильме "Табачный капитан"

Мария Полицеймако Табачный капитан

Мария Полицеймако в фильме "Михайло Ломоносов"

Мария Полицеймако Михайло Ломоносов

Мария Полицеймако в сериале "Криминальное видео"

Мария Полицеймако Криминальное видео

Мария Полицеймако в сериале "Сыщик Самоваров"

Мария Полицеймако Сыщик Самоваров

"Знаете, актеры очень суеверные люди. Я, например, люблю какое-то платье и раз уж надела его на сцену, либо взяла сумку или определенный карандаш, то буду придерживаться этого и дальше. Если упал сценарий, я сажусь на текст. Если черная кошка перебежала дорогу, ни за что не сдвинусь с места - буду ждать, пока кто-нибудь другой не пройдет первым", - говорила Мария Витальевна.

Многие годы Марина Полицеймако оставалась в тени своего именитого мужа, актера Семена Фарады. Она полностью посвятила себя семье. Последние мучительные годы, когда Фарада был прикован к инвалидной коляске, Марина Витальевна постоянно находилась рядом и до последнего боролась с недугом мужа.

Мария Полицеймако

Личная жизнь Марии Полицеймако:

Дважды была замужем.

От первого брака имеет сына Юрия, он живет в ЮАР, инженер-эколог.

Второй муж - Семён Фарада, актёр театра и кино.

Сын - Михаил Полицеймако, артист театра и кино, телеведущий.

Мария Полицеймако и Семён Фарада

Мария Полицеймако и Семён Фарада

Мария Полицеймако вспоминала: "Пришла в театр в 1964 году, собственно, с нашего курса он и начался. Как только Сеня появился у нас в коллективе, я сразу обратила на него внимание. Не сделать этого было невозможно. Он был не похож на всех остальных актеров. Очень собранный, серьезный. Сеня был закрытым, молчаливым, с необыкновенным чувством юмора, которое дается только от Бога. Когда мы встретились, я была замужем, но Сеню это не могло остановить. Он действовал очень настойчиво, сразу стал за мной ухаживать. Это было замечательное время. Сеня читал мне стихи, заваливал огромными букетами роз, дарил какие-то безделицы. Полностью завладел моим вниманием. Говорил, что безумно влюблен и просто сойдет с ума, если я не отвечу ему взаимностью.

Ну разве я могла устоять! Бросила мужа, мы сыграли скромную свадьбу, и через какое-то время у нас родился сын Михаил. Не могу сказать, что жизнь наша была усыпана розами. Сеня очень не любил, когда я уезжала на съемки. Для него идеальным вариантом было, чтобы я находилась дома, ухаживала за сыном, готовила ему. Но я не могла существовать без театра, поэтому приходилось разрываться между работой и семьей. Однажды Сеня мне признался: «Если бы не ты, моя жизнь не была бы такой полной». Мы не могли существовать друг без друга".

Фильмография Марии Полицеймако:

1972 - Табачный капитан - Гликерия Капитоновна Жулёва
1973 - А вы любили когда-нибудь? - эпизод
1973 - Райские яблочки - эпизод
1973 - Фредерик Моро - сплетница
1980 - Откуда в траве рыба? (к/м)
1984 - Успех - Галя
1985 - Сорочинская ярмарка (телеспектакль) - Хивря
1986 - Михайло Ломоносов - Анна Иоановна
1987 - Клуб женщин - Лидия Михайловна
1988 - Запретная зона - Миновалова
1988 - Артистка из Грибова - заместитель Гололобова
1988 - Вам что, наша власть не нравится?!
1988 - У войны не женское лицо (телеспектакль)
1988 - Киножурнал «Фитиль» № 312 (сюжет «Поучительная экскурсия»)
1989 - Процесс - Алла Ломакина, подсудимая
1990 - Система «Ниппель» - Лилечка
1990 - Сто дней до приказа - женщина в поле
1990 - Карьер - Евсеевна
1990 - Попугай, говорящий на идиш - пани Лапидус
1992 - Фиктивный брак - Степанида, фиктивная жена
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - мама Бориса
1999-2003 - Простые истины - Юлия Юрьевна, учительница
2001 - Когда её совсем не ждёшь
2001 - Московские окна - бабушка
2001 - Дальнобойщики - администраторша
2001 - Всё, что ты любишь - дама с собачкой
2002 - Дом дураков - Вика
2003 - Лучший город Земли - бабушка
2004 - МУР есть МУР - тётя Роза Гольдин
2005 - Операция «Эники-беники»
2005 - У реки
2006 - Три полуграции - Сара, мать Вени
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - Белла Ицковна, мама Фимы
2007 - Глянец - секретарша в журнале
2008 - Большая разница - бабушка Ивана
2008 - Криминальное видео - Ева Сергеевна, тетя Арсения
2008 - Цыганочка с выходом - бабушка Злата, мать Васи Майданова
2008 - Срочно в номер-2 - Варвара Степановна
2008 - И всё-таки я люблю... - Бася Моисеевна, мать Леонида Когана
2010 - Сыщик Самоваров - Капитолина Петровна
2010 - Москва. Центральный округ-3 - Шагане Левоновна
2011 - Мой папа Барышников - бабушка
2011 - Дом с башенкой - старушка в шляпе
2015 - Песнь песней (Song of Songs) - эпизод
2012-2015 - Деффчонки - бабушка Кати Швиммер





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.