лого Штуки-дрюки

Борис Полевой - биография, информация, личная жизнь

Борис Полевой

Борис Полевой

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия - Кампов). Родился 4 (17) марта 1908 года в Москве - умер 12 июля 1981 в Москве. Русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1947, 1949). Лауреат Международной премии Мира (1959).

Борис Полевой родился 4 (17 по новому стилю) марта 1908 года в Москве в семье юриста.

Отец - Николай Петрович Кампов (1877-1915), сын преподавателя Костромского духовного училища Петра Николаевича Кампова. В возрасте двух лет осиротел, воспитывался в Шуе у своего деда, протоиерея М. В. Миловского. Окончил Шуйское духовное училище (1891), Владимирскую семинарию (1898), юридический факультет Юрьевского университета, стал юристом. Пять лет работал в Москве секретарём Окружного суда. Затем три года был городским судьей в Ржеве, а с 1911 года – городским судьей в Твери. Умер от туберкулёза.

Мать - Лидия Васильевна Кампова (урожденная Митюшина, умерла в 1960 году), окончила Московские высшие женские медицинские курсы, работала врачом в Твери-Калинине. Умерла в Москве.

В 1913 году семья переехала в Тверь.

С 1917 по 1924 годы учился в школе № 24 (ныне Тверская гимназия № 6).

Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике.

Борис Полевой в молодости

Борис Полевой в молодости

Карьеру журналиста начал в 1928 году, имел покровительство Максима Горького. Работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».

Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus - поле) на русский. Один из немногих псевдонимов, придуманных не носителем, а другими лицами.

В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Бориса Полевого «Мемуары вшивого человека» - о жизни людей «дна». Книга была отмечена Горьким.

С 1928 года стал профессиональным журналистом. В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.

Член ВКП(б) с 1940 года.

С 1941 года жил в Москве.

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.

Борис Полевой во время войны

Широкую известность и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А. П. Маресьева. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 млн экземпляров. По повести поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева.

Свои военные наблюдения он отразил в книгах «От Белгорода до Карпат» (1945), «Повесть о настоящем человеке» (1946), «Мы - советские люди» (1948), «Золото» (1949-1950).

Автор четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента газеты «Правда» - «В конце концов» (1969).

Выступил на общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года, осудившем Бориса Пастернака, требовал выдворения его из СССР.

Борис Полевой 5

В 1961-1981 годах - главный редактор журнала «Юность». Член бюро ВСМ и Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года - вице-президентом Европейского общества культуры. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946-1958).

С 1969 года до своей смерти занимал пост председателя Правления Советского фонда мира.

Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

Борис Полевой 4

Награды и премии Бориса Полевого:

Герой Социалистического Труда (27.09.1974);
3 ордена Ленина (04.05.1962; 28.10.1967; 27.09.1974);
орден Октябрьской Революции (02.07.1971);
2 ордена Красного Знамени (04.12.1944; 16.06.1945);
2 ордена Отечественной войны 1-й степени (21.10.1943; 23.09.1945);
орден Трудового Красного Знамени (15.03.1958);
орден Дружбы народов (16.03.1978);
орден Красной Звезды (27.04.1942);
Сталинская премия второй степени (1947) - за «Повесть о настоящем человеке» (1946);
Сталинская премия второй степени (1949) - за сборник очерков и рассказов «Мы - советские люди» (1948);
Международная премия Мира (1959) - за сборники очерков «Американские дневники»;
Золотая медаль Мира (1968).

Борис Полевой 6

Борис Полевой умер 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Именем писателя назван теплоход. 16 марта 1978 года «за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения» Борису Полевому было присвоено звание «Почётный гражданин города Калинина». В 1983 году его именем названа улица в Твери, а 16 декабря 2006 года на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Бориса Полевого:

Был женат. Супруга - Юлия Осиповна, работала учителем русского языка и литературы. В браке родилось трое детей - сыновья Алексей и Андрей, а также дочь Елена.

Сын Андрей работал в оборонке. Сын Алексей Кампов-Полевой - профессор университета Северной Каролины, психиатр-нарколог.

Дочь Елена стала врачом, доктором наук, профессором, в СССР работала специалистом по хирургии рака молочной железы.

Борис Полевой и дочь Елена

Борис Полевой и дочь Елена

Борис Полевой с сыном и дочерью

Борис Полевой с сыном и дочерью

Анастасия Пароконная - внучка Бориса Полевого

Анастасия Пароконная внучка Бориса Полевого

Дружил с кубинским лидером Фиделем Кастро, президентом Вьетнама Хо Ши Мином, миллиардером Рокфеллером - они бывали у него в гостях.

Фильмография Бориса Полевого:

1969 - Золото (сценарист - совместно с Дамиром Вятич-Бережных)

Библиография Бориса Полевого:

1927 - Мемуары вшивого человека
1940 - Горячий цех
1947 - Повесть о настоящем человеке
1948 - Мы - советские люди
1950 - Золото
1952 - Современники
1956 - Американские дневники
1959 - Глубокий тыл
1961 - Наш Ленин
1962 - На диком бреге
1967 - Доктор Вера
1973 - До Берлина - 896 километров
1974 - Эти четыре года (в 2-х книгах)
1978 - Силуэты
1980 - Самые памятные

Экранизации произведений Бориса Полевого:

1948 - Повесть о настоящем человеке
1964 - Я - «Берёза»
1966 - На диком бреге
1967 - Доктор Вера
1969 - Золото






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.