лого Штуки-дрюки

Любовь Полехина - биография, информация, личная жизнь

Любовь Полехина

Любовь Полехина

Любовь Тимофеевна Полехина. Родилась 2 июля 1952 года в дер. Васильевка Курской области. Советская и российская актриса, педагог.

Любовь Полехина родилась 2 июля 1952 года в деревне Васильевка Курской области.

Имеет прибалтийские корни - ее бабушка была из богатой латышской семьи.

Отец был очень артистичным, любил плясать, пел, играл на балалайке и многих других музыкальных инструментах. Благодаря ему дочь и пошла в актрисы.

После окончания школы уехала учиться в харьковский техникум на модельера одежды. Но проучившись всего год, отправилась в Москву - пыталась поступить во ВГИК, но опоздала. Ее приютила одна бабушка, которая сдала угол за уборку в квартире.

На следующий год Любовь Полехина прошла все туры и поступила на актерский факультет во ВГИК, на курс Сергея Герасимова.

В 1976 году закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой.

С 1976 года — актриса киностудии им. М. Горького.

Ужк студенткой получила свою первую роль в кино - у Сергея Герасимова в мелодраме «Дочки-матери». С ее курса в этой картине снимались также Лариса Удовиченко, Светлана Смехнова и Зураб Кипшидзе.

Талантливую актрису заметили и она стала много сниматься. Среди ее звездных работ - Соня в телевизионном киноромане Игоря Шатрова «И это всё о нём», Санька Бровкина в картинах Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», снятых по роману Алексея Толстого «Петр Первый». Запомнилась и как Олимпиада в притче по роману Алексеева «Вишневый омут», ласковая Евдокия Демидова – дочь тульского оружейника Никиты Демидова в историческом фильме «Демидовы». Сыграла еще ряд успешных ролей.

Любовь Полехина в фильме "В начале славных дел"

Любовь Полехина В начале славных дел

Выйдя замуж за своего однокурсника, колумбийца Марио Ривейро, впоследствии известного режиссера, она долго противилась отъезду в Колумбию, но в конце концов после рождения второго ребенка согласилась. И рассталась с отечественным кино.

Там она за год выучила испанский и начала сниматься. Затем Любовь Полехина организовала группу учеников и стала делать роли для актеров на телевидении - "tutoring" (тренаж, репетиторство).

Актриса Любовь Полехина стала одной из самых популярных блондинок Латинской Америки, сыграв в 25 колумбийских фильмах.

Затем жила в США со вторым мужем, там преподавала актёрское мастерство.

В 2000-м опять вернулась на отечественный экран - снялась в картине Александра Иншакова «Рыцарский роман».

Живет в Москве. Иногда снимается в телесериалах.

Любовь Полехина в программе "Наедине со всеми"

Рост Любови Полехиной: 172 сантиметра.

Личная жизнь Любови Полехиной:

Была замужем за колумбийцем Марио Риберо, с которым вместе училась во ВГИКе. Хотя у нее было много поклонников, но она полюбила именно колумбийца. Однажды Люба заболела воспалением легких, ее положили в больницу. Она жила в Москве одна, Марио сам варил ей супы и каши, приносил обеды и ужины, кормил любимую едва ли не с ложечки. "За мной никто так не ухаживал, кроме мамы", – вспоминала актриса. В ответ на такую заботу девушка прониклась теплым чувством к парню. И вскоре они сошлись, стали жить вместе в гражданском браке.

Марио уговаривал ее оформить отношения официально, но Люба понимала: после регистрации брака муж будет настаивать на переезде в Колумбию. А это для нее означало, как она считала, потеряю профессии.

Актриса надеялась, что муж найдет работу в Москве. Марио никак не мог устроиться режиссером, ему приходилось работать оператором, ассистентом. И его это сильно угнетало, он понимал, что может многое, мечтал состояться в профессии, ведь ради этого и приехал в Россию. Возможно, они расстались бы еще тогда. Но за них все решила судьба: осенью 1980 года Марио и Люба едва не погибли вдвоем. Они сели в лифт. Кабина поднялась до шестого этажа и вдруг, сорвавшись, стремительно полетела вниз. Казалось, они вот-вот разобьются. Марио успел прижать любимую к себе. «Я тебя спасу!» – сказал он ей. В его глазах была готовность пожертвовать собой. И в этот момент лифт будто подхватили ангелы, и он остановился. Люба тогда поняла, что им быть вместе.

Однако у мужа карьера в СССР не сложилась. Он уехал в Колумбию - к тому времени у них уже был сын Дмитрий.

Полехина ехать вслед за супругом не хотела. Муж умолял ее, но она и слушать его не стала. Марио звонил из-за границы жене и сыну, писал. А через год уговорил приехать в гости к нему в Боготу. Затем сам навестил семью в Москве. А после его отъезда Люба поняла, что беременна. Родилась их дочка – Милена.

Муж опять вернулся в Россию, пробовал найти работу, и опять попытка кончилась неудачей. И они долгих девять лет жили на две страны.

Любовь Полехина и Марио Риберо

Любовь Полехина и Марио Риберо

Положение свободной женщины устраивало Полехину. Актриса не оставалась без внимания мужчин. И даже предлагала Марио развестись. Но он отвечал, что страдает без семьи, просил подождать, обещая что-нибудь придумать. И снова Люба с детьми приехала к нему в гости в Колумбию. Муж окружил ее заботой и вниманием, она поняла, что счастлива быть женой и матерью, в Россию актрису даже не тянуло. Супруги купили квартиру, причем первый взнос внесла Полехина. Марио был счастлив и настаивал, чтобы жена с детьми осталась в Колумбии насовсем. Но мать Любе рассказывала, что телефон в московской квартире разрывается от звонков – режиссеры предлагают ей роли. И актриса затосковала по любимой работе. Но муж настаивал: сниматься в кино она сможет и в Колумбии. А когда Любовь стала возражать, пригрозил ей, что по законам его страны детей без согласия отца за границу не выпустят. Ей пришлось смириться.

Марио снимал сериалы для телевидения. Любовь ходила на съемки и удивлялась, как плохо играют актеры. Стала подсказывать им, что делать. Вскоре к ней уже вставали в очередь за советами. Полехина открыла собственную студию актерского мастерства, а затем и сама начала сниматься в сериалах. На родину ее по-прежнему тянуло. Два раза в год она ездила одна, без детей (Марио их не отпускал) в Москву.

Вскоре ее супруг был уже самым популярным режиссером в Колумбии. Вокруг него вились молодые артисточки, мечтающие о карьере. Любовь заподозрила его в неверности. Марио ушел из дома. Примирения Полехина уже не искала. С мужем ее связывали только дети. А вскоре она поехала отдыхать в Майами и встретила там русского эмигранта по имени Владимир. Он влюбился в нее по уши. И едва ли не с ходу предложил выйти за него замуж. Тогда у Любы возник план: развестись с мужем, уговорить его отпустить ее с детьми в Майами на отдых, к новому другу, а оттуда – в Москву.

Марио Риберо - бывший муж Любови Полехиной

Марио Риберо бывший муж Любови Полехиной

Поначалу Марио наотрез отказывался разводиться. Люба убеждала его: она хочет почувствовать себя свободной, а потом, если ее чувства к нему вернутся, они смогут жить вместе и без штампа в паспорте. Он согласился. По суду они поделили детей. Над сыном взял опеку муж, а дочь оставили с матерью.

Через месяц Полехина объявила бывшему супругу, что собирается с детьми в Диснейленд, в США. Он ничего не заподозрил. В Майами ее встречал Владимир.

Милена и Дима сразу поняли: этот человек – новый муж их матери. Они приняли его в штыки, позвонили отцу и сообщили ему правду. Марио рыдал в трубку. Сын сказал, что хочет назад, в Колумбию. Любовь отпустила его, надеялась: он все-таки к ней вернется. Владимир окружил вниманием любимую женщину и ее дочь. Через полгода она с ним расписалась. Это был брак скорее всего по расчету.

"Без свидетельства о браке нельзя было получить грин-карту и устроить Милену в школу. Через два месяца к нам приехал Дима. Это было решение Марио", – рассказывала актриса.

Любовь Полехина сегодня

Брак с Владимиром продолжался всего лишь три года. Он страшно ревновал ее. Порой даже запирал в квартире, боясь, что она уйдет к несуществующему любовнику.

"Я чувствовала себя полной дурой, когда, как школьница, вылезала на улицу через окно!", – делилась Полехина.

Она не выдержала тотального контроля и подала на развод.

В Майами Полехина задержалась на девять лет. Там Дмитрий поступил в New World – это знаменитая школа для одаренных детей. В Москву дети уезжать не хотели, ведь, живя в Майами, они могли иногда видеться с отцом.

Актриса опять стала преподавать. Уроки вела дома. Но кто-то из соседей написал донос – по закону она не имела права преподавать в частной квартире. Бизнес пришлось свернуть. Полехина пошла работать в школу.

А когда дочка, получив среднее образование, захотела стать актрисой, на семейном совете было принято решение – ехать на учебу в Москву. Так и состоялось возвращение Любови Полехиной на родину.

Милена поступила на актерское отделение РАТИ. Марио Риберо женился на колумбийке.

Любовь Полехина и сын Дмитрий Риберо

Любовь Полехина и сын Дмитрий Риберо

Фильмография Любови Полехиной:

1974 — Дочки-матери — Оля Васильева
1977 — Красный чернозём — Степанида
1977 — У нас новенькая (короткометражный) — Шура
1978 — Сюда не залетали чайки
1978 — И это всё о нём — Соня
1979 — С любимыми не расставайтесь — Белова
1979 — Вкус хлеба — Саша Сечкина
1979 — День свадьбы придётся уточнить — сестра Зинка
1980 — Юность Петра — Санька Бровкина
1980 — В начале славных дел — Санька Бровкина
1980 — Иначе нельзя — Фаина Гусева
1981 — Гиблое дело (короткометражный) — Аня Павлова
1983 — Демидовы — Евдокия Коробкова-Демидова
1984 — Лев Толстой — Аксинья Шураева
1985 — Вишнёвый омут — Олимпиада, жена Михаила
1986 — Тайный посол
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Зинка, жена Чиженка
1990 — Хомо новус (Homo Novus) — Сотник Любовь Григорьевна
2000 — Рыцарский роман — эпизод
2009 — Отблески (21-я серия «Фонд») — Наталья, мать Степана
2009 — Участковая (4-я серия «Благими намерениями») — Елена Васильевна, работник паспортного стола
2010 — Путейцы-2
2014 — Под прицелом — Воронцова
2014 — Кураж — мать Галлы





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.