Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Роман Полански - биография, информация, личная жизнь


Роман Полански

Роман Полански

Роман Полански (Поланский, англ. Roman Polanski; польск. Polański, имя при рождении - Раймунд Роман Либлинг, польск. Rajmund Roman Liebling). Родился 18 августа 1933 года в Париже (Франция). Один из крупнейших кинематографистов XX века.

Уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963-1967), США (1968-1976) и Франции (после 1976).

Обладатель всех главных наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.


Роман Полански родился во Франции, в Париже 18 августа 1933 года в еврейской семье.

Когда ему было три года, его родители вернулись в Польшу и поселились в Кракове. Во время немецкой оккупации они были интернированы в Краковском гетто.

Его мать, Була Либлинг, погибла в Белжеце, а его отцу, Ричарду Либлингу, удалось выжить в Плачуве и Маутхаузене. После ликвидации краковского гетто до конца войны мальчика укрывали польские семьи.

Он вспоминал, что нацисты использовали его как мишень на стрельбах. Пережив Вторую мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански нашёл себя в искусстве.

В 1945 году он сумел отыскать отца, который направил его учиться в техническую школу, однако вскоре Роман начинает работать на детском телевидении, играет в радиопостановках и в театре: исполняет заглавную роль в постановке популярной повести Валентина Катаева «Сын полка» (1948, Варшавский театр юного зрителя). Связать свою жизнь с кино Роман решил после просмотра английского фильма «Выбывший из игры», который произвёл на него сильнейшее впечатление.

Молодость Романа Поланского пришлась на социалистический период в истории Польши. В 1953 году двадцатилетний актёр впервые снимается в кино. В 1955 году получает роль в фильме «Поколение» Анджея Вайды, - Вайда помогает поступить в Киношколу в Лодзи.

Одной из первых режиссёрских работ Поланского была короткометражка «Убийство» (1957): некто заходит в комнату и убивает спящего человека. Фильм ужасов длился две минуты. Другой его студенческий фильм «Двое мужчин со шкафом» (1958) получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной выставки в Брюсселе. Полански окончил киношколу в Лодзи в 1959 году.

В 1959 году Полански снял свой первый полнометражный фильм «Нож в воде», прохладно принятый в ПНР, но произведший сенсацию на иностранных фестивалях и номинировашийся на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Роман Полански 2

После съёмок фильма Полански переехал во Францию, где познакомился с Жераром Брашем. Вместе они написали сценарии фильмов «Отвращение» (получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале) и «Тупик» (получил «Золотого медведя»). Эти два фильма были сняты в Англии, где режиссёр жил с 1964 по 1968 годы.

В 1968 году перебрался в США. Дебютировал в Голливуде картиной «Ребёнок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа. Главную роль в фильме сыграла Миа Фэрроу.

Успех Поланского в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены Шэрон Тэйт и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона. После убийства Полански на несколько лет уехал в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на всё его дальнейшее творчество.

Убийство Шэрон Тэйт

В 1974 году Полански возвращается в США, где снимает фильм по сценарию Роберта Тауна «Китайский квартал», в котором главные роли исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй. Фильм удостоился «Золотого глобуса» за режиссуру и был выдвинут на «Оскар» в 11 номинациях (почти во всех номинациях его обыграл «Крёстный отец 2»).

Обвинение в изнасиловании малолетней

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе.

Саманта Геймер

Саманта Геймер

Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон), после чего принудил её к оральному и анальному сексу.

После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ.

До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссёра Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трёх месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы Полански был уведомлен адвокатом, что судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Полански условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссёра с прокуратурой и ранее одобренного этим же судьёй, и 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал из США в Великобританию (в Лондон). А затем, чтобы избежать экстрадиции, - во Францию, жил он также на территории Швейцарии и Польши.

Впоследствии в печати всплыли и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет.

Шарлотта Льюис

Шарлотта Льюис

Роман Полански и Шарлотта Льюис

Роман Полански и Шарлотта Льюис

Шарлотта Льюис обвиняет Полански

Последующие фильмы режиссёр снимал в Европе, преимущественно во Франции. В 1983 году он предсказывал: "В то время, когда мир стоит на пороге новой индустриальной революции, советская система настолько централизована и тоталитарна, что она душит все инновации. Когда она сгниет изнутри, империя рухнет. Полагаю, что извечная Россия с её экспансионистскими традициями продолжит существовать, тогда как моя страна направит свои стопы в сторону Запада. Но даже и тогда об неё время от времени будут вытирать ноги".

В 1979 году вышла картина «Тэсс», за которую в 1981 Полански был номинирован на «Оскар», а также получил премию «Сезар». Эту картину Полански посвятил своей убитой жене Шэрон Тэйт. Исполнительница главной роли немецкая актриса Настасья Кински стала любовницей Полански в 15 лет. Ранее, в 1976 году она снялась в фотосессии для французского журнала «Vogue», приглашённым редактором которого был Полански.

Роман Полански 3

В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер «Девятые врата», в котором главную роль сыграл Джонни Депп.

В 2002 году режиссёр обратился к лично выстраданной теме холокоста, - снял фильм «Пианист». Жюри во главе с Дэвидом Линчем присудило картине «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль Эдриен Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Арест в Швейцарии

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за свою режиссёрскую деятельность. Организаторы кинофестиваля в Цюрихе заявили, что кинорежиссёр 26 сентября 2009 года был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что поражён арестом Полански. В коммюнике министерства говорилось, что Миттеран сожалеет об аресте режиссёра и французский министр «с изумлением узнал о действиях против Романа Полански - кинорежиссёра с мировым именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии», - сообщалось в документе.

Несколько десятков известных кинематографистов подписали обращение в поддержку Полански. В их числе Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар и др.

Известные актрисы Фанни Ардан и Моника Беллуччи тоже выразили свое сожаление по поводу ареста Полански. За режиссёра также вступился Никита Михалков.

Главы внешнеполитических ведомств Франции и Польши заявили, что намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать режиссёра. Апелляционный суд Лос-Анджелеса также отказался закрыть дело Полански.

Во время нахождения режиссёра под арестом на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его нового фильма «Призрак». Фильм был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.

12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссёра из-под домашнего ареста.

30 октября 2014 года заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский заявил, что Польша не видит оснований для задержания Романа Полански и передачи его властям США.

В октябре 2015 года польский суд (как ранее и суды других европейских государств) отказался экстрадировать Полански в США. Судами принималось во внимание, что сама потерпевшая, став взрослой, неоднократно подтверждала, что не имеет претензий к режиссёру.

Роман Полански 4

Практически все фильмы Поланского, снятые после «Бала вампиров», основаны на литературных первоисточниках.

Многие из его картин (особенно «классического» периода, заканчивающегося «Жильцом») погружают зрителя в ощущения психологической изоляции и паранойи. Герои «комнатной трилогии» («Отвращение», «Ребёнок Розмари», «Жилец») неумолимо спускаются в пучину безумия, мир этих фильмов отфильтрован сознанием психически нездорового протагониста, концовкам присущ элемент неопределённости, интерпретация оставлена на усмотрение зрителя.

Считается, что Полански один из самых пессимистичных режиссёров. Главный герой его фильма, как правило, сталкивается с угрозой подвергнуться моральному, а иногда и физическому насилию со стороны сил иррациональных, демонических, не доступных его пониманию. При этом эти силы в большинстве случаев побеждают; иногда дело заканчивается тем, что протагонист теряет рассудок.

Полански принадлежит к числу самых влиятельных кинематографистов послевоенного времени. Например, его лента «Ребёнок Розмари» (1969) породила моду 1970-х на мистические фильмы ужасов («Изгоняющий дьявола», «Омен», «Сияние»).

«Отвращение» стало ориентиром для адептов сюрреалистической образности и тонко психологизированных концовок. «Китайский квартал» предвосхитил расцвет жанра неонуар в 1990-е годы.

Фильм братьев Коэнов «Бартон Финк» (которому каннское жюри во главе с Поланским присудило «Золотую пальмовую ветвь») по признанию его создателей, - оммаж в честь Поланского времён «комнатной трилогии».

Личная жизнь Романа Полански:

Первой избранницей Романа стала красавица-танцовщица Барбара Квятковская, с успехом делавшая первые шаги в актёрской профессии. В 1959 году у Полански выходит 20-минутная элегия «Когда падают ангелы» про престарелую работницу общественного туалета (её сыграл сам режиссёр, а Квятковская изображает во флэшбеках её в молодости), чья жизнь проносится у неё перед глазами за один рабочий день. В том же году они связывают себя узами брака, который продлился до 1962 года.

Роман Полански и Барбара Квятковская

Роман Полански и Барбара Квятковская

Барбара Квятковская

Барбара Квятковская

После съёмок «Ножа в воде», прохладно принятого на родине, но прогремевшего на международной арене и заработавшего для Польши номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Полански уезжает из страны и обосновывается во Франции.

В 1965 году на экраны выходит триллер «Отвращение» с Катрин Денёв в главной роли. Съёмки фильма проходили в Лондоне. Денёв тогда переживала разрыв с Роже Вадимом, от которого в 1963 году родила сына, и очень сблизилась с Полански, который, по её словам, очаровал и захватил своей энергией с самой первой встречи, произошедшей на съёмочной площадке «Шербурских зонтиков».

С Романом они ходили по клубам, купаясь в атмосфере «свингующего Лондона». Денёв вспоминала, что тогда между ними возникла «совершенно особенная связь», впрочем, продлившаяся недолго - в августе 1965 года актриса вышла замуж за британского фотографа Дэвида Бэйли.

Роман Полански и Катрин Денёв

Роман Полански и Катрин Денёв 1

Роман Полански и Катрин Денёв 2

В 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, которую он встретил на съёмках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров».

Это самая трагичная страница в личной жизни Романа Полански. Они познакомились, когда Тейт была помолвлена с голливудским стилистом Джеем Сэбрингом. Но 20 января 1968 года они становятся мужем и женой.

Полански мечтал снимать её в каждом своём фильме. Но в ночь на 9 августа 1969 года Шэрон Тейт, которой до родов их с Романом ребёнка оставалось две недели, была убита людьми из секты сатанистов Чарльза Мэнсона. Актриса скончалась от многочисленных ножевых ранений.

Роман Полански и Шэрон Тэйт

Роман Полански и Шэрон Тэйт 1

Роман Полански и Шэрон Тэйт 2

Роман Полански и Шэрон Тэйт 3

В 1976 году Полански начинает отношения с актрисой Настасьей Кински. Ему на тот момент 43 года, а ей - всего 15 (к слову, Кински и Тейт родились в один день - 24 января - но с разницей в 18 лет). Итогом этого трёхлетнего романа становится фильм «Тэсс». Картину режиссёр посвящает Шэрон Тейт - открывающие фильм титры заканчиваются лаконичным посвящением «to Sharon».

Сама Кински то время вспоминает со смущением и сожалением: «В совсем юном возрасте мне представился редкий шанс - быть управляемой гениями. Такими, как Роман Полански и Вим Вендерс. Но я позволяла себе критиковать режиссеров и даже давать им советы, из-за чего очень быстро получила отвратительную репутацию. И по прошествии лет прекрасно понимаю, за что многие меня так ненавидели». Киноакадемия удостаивает фильм трёх «Оскаров» (лучшие костюмы, оператор и художник-постановщик), но оставляет без наград номинации за лучший фильм, режиссуру и музыку. За роль Тесс Дарбифилд Кински получает «Золотой Глобус».

Роман Полански и Настасья Кински

Роман Полански и Настасья Кински 1

Роман Полански и Настасья Кински 2

Роман Полански и Настасья Кински 3

В 1989 году третьей по счёту женой Поланского стала французская актриса и модель Эммануэль Сенье (у них разница в возрасте 33 года). Она родила ему двоих детей. Полански снял её в своих фильмах «Неистовый», «Девятые врата», «Горькая луна» и «Венера в мехах».

Роман Полански и Эммануэль Сенье

Роман Полански и Эммануэль Сенье 1

Роман Полански и Эммануэль Сенье 2

Роман Полански и Эммануэль Сенье 3

Фильмография Романа Полански:

1962 - Нож в воде - Nóż w wodzie
1965 - Отвращение - Repulsion
1966 - Тупик - Cul-de-Sac
1967 - Бесстрашные убийцы вампиров - The Fearless Vampire Killers
1968 - Ребёнок Розмари - Rosemary’s Baby
1971 - Макбет - The Tragedy of Macbeth
1972 - Что? - What?
1974 - Китайский квартал - Chinatown
1976 - Жилец - Le Locataire
1979 - Тэсс - Tess
1986 - Пираты - Pirates
1988 - Неистовый - Frantic
1992 - Горькая луна - Bitter Moon
1994 - Смерть и девушка - Death and the Maiden
1999 - Девятые врата - The Ninth Gate
2002 - Пианист - The Pianist
2005 - Оливер Твист - Oliver Twist
2010 - Призрак - The Ghost Writer
2011 - Резня - Carnage
2013 - Венера в мехах - La Vénus à la fourrure

Короткометражные фильмы Романа Полански:

1955 - Велосипед - Rower - фильм не закончен
1957 - Убийство - Morderstwo
1957 - Разгоняем танцульку - Rozbijemy zabawę
1957 - Зубастая улыбка - Uśmiech zębiczny
1958 - Двое мужчин со шкафом - Dwaj ludzie z szafą
1959 - Лампа - Lampa
1959 - Когда падают ангелы - Gdy spadają anioły
1961 - Толстый и худой - Gros et le maigre, Le
1962 - Млекопитающие - Ssaki
2007 - У каждого своё кино - Chacun son cinéma - эпизод «Эротический кинотеатр»
2009 - Жадность, новый аромат от Франческо Веззоли - GREED, a New Fragrance by Francesco Vezzoli
2012 - Терапия - A Therapy

Актерские работы Романа Полански:

1953 - Три повести - Trzy opowieści (segment Jacek)
1955 - Волшебный велосипед - Zaczarowany rower
1955 - Три старта - Trzy starty
1955 - Велосипед - Rower
1955 - Поколение - Pokolenie
1956 - Необыкновенная карьера - Nikodem Dyzma
1957 - Обломки корабля - Wraki
1957 - Конец ночи - Koniec nocy
1958 - Эроика - Eroica
1958 - Двое мужчин и шкаф - Dwaj ludzie z szafą
1958 - Позвони моей жене - Zadzwońcie do mojej żony?
1959 - Когда падают ангелы - Gdy spadają anioły
1959 - Летучая - Lotna
1960 - Косоглазое счастье - Zezowate szczęście
1960 - До свидания, до завтра - Do widzenia, do jutra
1960 - Невинные чародеи - Niewinni czarodzieje
1961 - Осторожно, йети! - Ostrożnie, Yeti!
1961 - Толстый и худой - Le Gros et le maigre
1961 - Самсон - Samson
1962 - Нож в воде - Nóż w wodzie (озвучка)
1965 - Отвращение - Repulsion
1967 - Бесстрашные убийцы вампиров - The Fearless Vampire Killers — Альфред
1969 - Волшебный христианин (др. название Чудотворец) - The Magic Christian - пьяница
1970 - Чао, Федерико! - Ciao Federico!
1972 - Что? - What? - Москито
1974 - Кровь для Дракулы - Blood for Dracula
1974 - Китайский квартал - Chinatown
1976 - Жилец - Le Locataire
1982 - Чехарда - Chassé-croisé
1989 - В ожидании Годо - En attendant Godot (TV)
1992 - Назад в СССР - Back in the U.S.S.R. - русский мафиозо Курилов
1994 - Чистая формальность - Una Pura Formalita
1994 - Коварство славы - Grosse fatigue
2000 - Дань уважения Альфреду Лепети - Hommage à Alfred
2002 - Месть - Zemsta
2007 - Час пик 3 - Rush Hour 3 - комиссар Реви
2008 - Тихий хаос - Caos calmo

У Полански есть нереализованные проекты.

В 1997 году Полански отказался от идеи переработать для экрана «Мастера и Маргариту» и приступил к давно задуманной экранизации повести Достоевского «Двойник». Однако на съёмочной площадке выяснилось, что режиссёр добавил сцену, в которой главный герой в исполнении Джона Траволты должен был появиться обнажённым.

Траволта наотрез отказался продолжить съёмки и без объяснения с режиссёром уехал из Парижа, оставив в недоумении 250 человек на съёмочной площадке. Полански впоследствии прокомментировал этот эпизод: «Столько народу вложили огромные усилия в этот проект, и тут совершенно внезапно всё разваливается на части. Пьер Гуффруа, который давно работает со мной в качестве художника-постановщика, плакал, когда пришлось демонтировать декорации... Как может Траволта, получающий за фильм зарплату в 20 млн $, вести себя столь глупым образом?». С осуждением действий Траволты выступили и другие режиссёры, в частности, Дэвид Линч.

В 2007 году широко анонсировалось начало съёмок фильма по роману Роберта Харриса «Помпеи». Главные роли должны были исполнить Орландо Блум и Скарлетт Йоханссон. Однако работа над картиной была отложена на неопределённый срок, - при том, что права на фильм уже купили дистрибьюторы из 35 стран. В 2014 году фильм все же вышел с другим режиссёром и актерами.





Роман Полански - афоризмы, цитаты, высказывания >>>