лого Штуки-дрюки

Алла Покровская - биография, информация, личная жизнь

Алла Покровская

Алла Покровская

Алла Борисовна Покровская. Родилась 18 сентября 1937 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка РСФСР (1985).

Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве в театральной семье.

Отец — знаменитый оперный режиссёр, Народный артист СССР Борис Александрович Покровский.

Мать — режиссёр Центрального детского театра Анна Алексеевна Некрасова.

Прадед — Яковлев, Иван Яковлевич (1848—1930), чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, переводчик, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, фольклорист.

Прабабушка — Некрасова, Екатерина Алексеевна (в девичестве Бобровникова) (1861-1936).

Бабушка — Некрасова, Лидия Ивановна (в девичестве Яковлева) (1881-1942), филолог, искусствовед, этнограф, переводчик с английского и немецкого.

Дед — Некрасов, Алексей Дмитриевич (1873-1953).

Алла с детства мечтала стать актрисой, но родители были против.

"Мои родители сделали все, чтобы я не училась ни в хореографическом (я занималась гимнастикой), ни в театральном училище. Меня подводили к зеркалу и объясняли, что данных нет. А мне казалось, что я очень хорошенькая, было обидно", - вспоминала она.

Поэтому она поступила на филологический факультет Московского педагогического института, но, проучившись всего один год, оставила учёбу. Начала заниматься в театральном кружке при московском Доме учителя.

Благодаря этой подготовке, Алла смогла поступить в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына, который окончила в 1959 году.

В годы ее студенчества Олег Ефремов создавал «Современник». Студенты-первокурсники были на его спектаклях рабочими сцены, оказывались, таким образом, как-то причастны к новому делу. Она рассказывала: "Ефремов, который был старше нас на 10 лет, а также его актеры — Галина Волчек, Лиля Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша — "поставили" нам мозги, научили понимать время, в котором мы существовали".

После окончания учёбы была принята в труппу Московского театра «Современник», в котором проработала 45 лет.

Работы Аллы Покровской в Московском театре «Современник»:

1959 — «Пять вечеров» (А. М. Володин) — Зоя;
1960 — «Голый король» (Е. Шварц) — Фрейлина;
1960 — «Третье желание» (В. Блажек) — его друзья;
1961 — «Вечно живые» (В. Розов) — Вероника;
1961 — «Друг детства» (М. Львовский) — Майя;
1961 — «Четвёртый» (К. Симонов) — женщина, на которой Он женился;
1962 — «По московскому времени» (Л. Зорин) — Тоня;
1962 — «Старшая сестра» (А. Володин) — Лида;
1963 — «Без креста!» (В. Тендряков) — Венька;
1964 — «В день свадьбы» (В. Розов) — Рита;
1965 — «Оглянись во гневе» (Д. Осборн) — Элисон Портер;
1965 — «Всегда в продаже» (В. Аксенов) — Элла;
1967 — «Традиционный сбор» (В. Розов) — Лиза Хренова;
1967 — «Народовольцы» (А. Свободин) — Софья Перовская;
1967 — «Большевики» (М. Шатров) — 2-я девушка;
1968 — «На дне» (М. Горький)— Наташа;
1969 — «Вкус черешни» (А. Осецка) — женщина;
1970 — «С вечера до полудня» (В. Розов) — сестра Кима;
1971 — «Свой остров» (Р. Каугвер) — Хелью;
1971 — «Валентин и Валентина» (М. Рощин) — мать Валентины;
1973 — «Восхождение на Фудзияму» (Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов) — Алмагуль;
1973 — «Погода на завтра» (М. Шатров) — Уралова;
1975 — «Эшелон» (М. Рощин) — Маша;
1977 — «Фантазии Фарятьева» (А. Соколова) — Александра;
1977 — «Обратная связь» (А. Гельман) — Вязникова;
1978 — «Генрих IV» (Л. Пиранделло) — маркиза;
1980 — «Спешите делать добро» (М. Рощин) — Зоя;
1983 — «Восточная трибуна» (А. Галин) — Шура Подрезова;
1987 — «Стена» (А. Галин) — Софья Андреевна;
1989 — «Крутой маршрут» (Е. Гинзбург) — Дерковская;
1989 — «Привидения» (Г. Ибсен) — Фру Алвинг;
1995 — «Виндзорские насмешницы» (У. Шекспир) — Миссис Пейдж;
1998 — «Аккомпаниатор» (А. Галин) — Жанна Болотова.

В 1999 году в «Табакерке» сыграла роль Елизаветы Прокофьевны Епанчиной в спектакле «Идиот» по Ф.М. Достоевскому.

В 2004 году принята в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Работы в этом театре: 2004 — «Изображая жертву» (Братья Пресняковы) — женщина в кимоно; 2004 — «Мещане» (М. Горький) — Акулина Ивановна; 2005 — «Господа Головлёвы» (М. Е. Салтыков-Щедрин) — Арина Петровна Головлёва; 2009 — «Дыхание жизни» (Дэвид Хэйр) — Мадлен Палмер; 2011 — «Дом» (Е. В. Гришковец) — Валентина Николаевна, мама Оли.

В 2004 году стала лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт» (с актёром Андреем Мягковым) — за исполнение роли Акулины Ивановны в спектакле «Мещане».

С 2000 года заявила о себе как театральный режиссер: 2000 — «Бабье царство» (А. Чехов, С. Арсентьев) — МХТ им. А. П. Чехова; 2002 — «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина; 2008 — «Косметика врага» — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина; 2012 — «Не всё коту масленица» (фильм-спектакль).

Хотя главным для Аллы Покровской всегда был театр, на счету актрисы огромное количество работ в советском и российском кинематографе.

Алла Покровская в фильме-спектакле "Мы - мужчины"

Алла Покровская Мы мужчины

Алла Покровская в фильме "Свой"

Алла Покровская Свой

Алла Покровская в фильме "Кодовое название "Южный гром"

Алла Покровская Кодовое название Южный гром

Алла Покровская в фильме "Третий в пятом ряду"

Алла Покровская Третий в пятом ряду

Алла Покровская в фильме "Тормозной путь"

Алла Покровская Тормозной путь

С 1979 года Алла Покровская занимается педагогической деятельностью. Является профессором Школы-студии МХАТ. Преподаёт на актёрском факультете Школы-студии и в её зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа совместно с Университетом Карнеги — Меллон в Питтсбурге). В 1998 году стала лауреатом премии К.С. Станиславского в номинации «Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актёров».

Рост Аллы Покровской: 171 сантиметр.

Личная жизнь Аллы Покровской:

О первом браке Алла Покровская рассказывать не любит. Бросила мужа ради известного советского актера и режиссера Олега Ефремова, который впоследствии также стал ее супругом.

Олега Ефремова знала с детства — он был тогда актером Центрального детского театра и однажды даже ставил с активом школьников новогоднее представление — с Аллой в роли Снегурочки.

Когда Олег Николаевич начал за ней ухаживать, она была уже 2 года замужем.

"Он ухаживал как-то стремительно, почти сразу ставил перед фактом (насколько я знаю, именно так было и с другими его женщинами). Долгие романтические прогулки по Арбату, где вырос Олег, знакомство с родителями, которые сразу приняли меня, как принимали они все от горячо любимого сына... Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить наш брак. Мои родители, конечно, были против, справедливо предвидя все сложности существования с одержимым художником: "Бросить театр — и обслуживать его!" Все свершилось в каких-нибудь полгода", - вспоминала Алла Покровская.

В браке 10 ноября 1963 года родился сын - Михаил Ефремов, также известный советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Алла Покровская и Олег Ефремов

Алла Покровская и Олег Ефремов

Семья получилась типичной для артистической среды: театром не жертвовали ради семьи. В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, к решению бытовых проблем совсем непригоден: "Ел что дадут, питались в основном в театральном буфете, разве что на завтрак привык есть яйца, как в доме родителей; никогда не заставлял меня что-то делать по дому, и я никогда ничего на него не навешивала. Как-то я попросила его погулять с маленьким Мишей. Он пошел, вернулся чрезвычайно озабоченный и сказал (абсолютно без всякого юмора!): "Ужас состоит в том, что или — театр, или — гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!" Я сказала: "Ну, конечно, театр!" — и пошла гулять сама".

Для Аллы Борисовны происходящее в театре было гораздо интересней семейной жизни, поэтому она отмечала, что не была Ефремову хорошей женой, да и с сыном в основном проводила время только в отпуске.

"Через 18 дней после рождения Миши я пошла играть. Я никогда не занималась им так, как надо, а тогда мне казалось, что это — норма, поскольку сама редко видела своих родителей, что не мешало нам очень любить друг друга. Мне казалось, что если у тебя ТАКИЕ родители, то - расти, как трава, и вырастешь достойным. Теперь я понимаю, что это не так». Мишина активность сверх меры проявлялась с раннего детства. Очень рано стало понятно, что одаренность его была однозначно артистической, он плохо учился и заканчивать ему пришлось вечернюю школу. В кино его пригласили сниматься уже в 12 лет: в фильме «Когда я стану великаном» он, к удивлению Олега Николаевича, «переиграл» знаменитого отца. «Что касается Мишиной "хулиганской" репутации, я думаю, что ему просто нравится этот имидж. Он действительно с детства был непоседой; если Олег Николаевич был внутренним одиночкой, то Миша, наоборот, стремится все время к бурлящей жизни с друзьями, с женщинами. Но на самом деле чаще пишут о нем абсолютную ерунду — он очень сердечный человек, мне очень помогает, вот машину подарил", - делилась она.

Хотя формально брак был расторгнут только через 16 лет, фактически Покровская и Ефремов прожили вместе лет 8.

Алла Борисовна отводит себе подчеркнуто скромную роль в жизни великого режиссера: "«Музой» Ефремова я не была. Он ко мне хорошо относился, потому что я была приличным человеком. Во всяком случае, я ему не мешала. Я его боготворила как учителя, актера, режиссера и боготворю до сих пор как человека духа конечного поиска, преодоления себя и того, что происходит вокруг. Брак был столь непродолжителен, что преувеличивать его значение в нашей жизни не стоит. И при всей важности роли Ефремова в моей судьбе присутствие в ней моего отца — сильного, мудрого, доброго — ничуть не менее значимо".

Алла Покровская и сын Михаил Ефремов

Алла Покровская и сын Михаил Ефремов

Внуки: Никита Михайлович Ефремов (род. 30 мая 1988), актёр Московского театра «Современник»; Николай Михайлович Ефремов (род. 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия»; Борис. Внучки: Анна-Мария; Вера; Внучка — Надежда.

Фильмография Аллы Покровской:

1965 — Строится мост — Ольга Перова
1966 — Июльский дождь — Леля Курихина
1967 — Мы - мужчины (фильм-спектакль) — Мэбел
1969 — Удар рога (фильм-спектакль)
1969 — Тоска (короткометражный)
1969 — Свой — Татьяна Васильевна Сергеева, следователь прокуратуры
1971 — Свой остров (фильм-спектакль) — Хелью
1971 — Петербург (фильм-спектакль) — Настенька, сцены из "Белых ночей"
1972 — Час жизни (фильм-спектакль)
1972 — На дне (фильм-спектакль) — Наташа
1972 — Математик и чёрт (короткометражный) — жена математика
1972 — Былое и думы (фильм-спектакль) — чтец
1973 — Звёздный час (фильм-спектакль) — М.В. Фофанова
1973 — Во весь голос (фильм-спектакль)
1974 — Домик в Коломне (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1974 — Выбор цели — Таня, сотрудница Курчатова
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Маргарита Карловна, учительница
1975 — Следствие ведут Знатоки — Мария Григорьвна Бах, жена
1975 — Н.А. Некрасов. Русские женщины (фильм-спектакль)
1975 — Дневник директора школы — Лида, жена Свешникова
1976 — Угощаю рябиной (фильм-спектакль)
1976 — Степной король Лир (фильм-спектакль) — Наталья Николаевна
1976 — Семейная мелодрама — учительница литературы
1976 — Дневной поезд — Инга, жена Гоши
1977 — Перед экзаменом — мама Тани
1978 — Однофамилец — Валентина Львовна (Аля) Лазарева
1979 — Активная зона — Ольга Викторовна Серебровская, старший инженер по эксплуатации
1980 — Охота на лис — Ольга Сергеевна, мать Стрижака
1980 — Кодовое название "Южный гром" — Зинаида Ивановна Чумакова
1980 — Дом у кольцевой дороги — Любовь Владимировна, директор школы
1982 — Спешите делать добро (фильм-спектакль) — Зоя, жена Мякишева, мать Сережи
1983 — Героини пьес Островского (фильм-спектакль)
1984 — Третий в пятом ряду — Вера Матвеевна, учитель русского языка и литературы
1984 — Зерно риса (фильм-спектакль) — мать
1985 — Чужой звонок — мать Натальи, певица
1986 — Театр И.С. Тургенева (фильм-спектакль)
1987 — Кресло (фильм-спектакль) — мать Шумилина
1987 — И снова Крижевский (фильм-спектакль) — Маргарита Никифоровна Трегубович
1988 — Эшелон (фильм-спектакль) — Маша
1988 — Автопортрет неизвестного — мать Рябова
1989 — Наедине со всеми (фильм-спектакль) — Наташа
1992 — Елена и штурман (фильм-спектакль) — Елена
1992 — Наш любимый юный дед (документальный)
1993 — Шопен. Соната номер два (фильм-спектакль)
2001 — Не покидай меня, любовь — Кира Петровна, мама Лизы
2002 — Идиот (фильм-спектакль) — Елизавета Прокофьевна Епанчина
2002 — Чтобы помнили. Софья Пилявская (Фильм 92) (документальный)
2002 — Дом актёра. По долгу памяти. Софья Пилявская (документальный)
2005 — Пёстрая лента (документальный)
2005 — Неизвестный Олег Ефремов (документальный)
2006 — Господа Головлёвы (фильм-спектакль)
2006 — Дань восхищения (документальный)
2007 — Мещане (фильм-спектакль) — Акулина Ивановна, жена Бессеменова
2007 — Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный)
2008 — Я - чайка... Не то. Я - актриса. Татьяна Лаврова (документальный)
2008 — Тормозной путь — Анна Юрьевна
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2009 — Черчилль — Зоя Александровна Редько
2009 — Человек в кадре (документальный)
2010 — Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — мать Высоцкого
2012 — Не такой, как все (фильм-спектакль)

Озвучивание Аллы Покровской:

1984 — Сказка о царе Салтане (анимационный) — ткачиха

Режиссерские работы Аллы Покровской:

2008 — Косметика врага (фильм-спектакль)
2012 — Не всё коту масленица (фильм-спектакль)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.