лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алина Покровская - биография, информация, личная жизнь

Алина Станиславовна Покровская

Алина Покровская

Алина Станиславовна Покровская (урожденная - Новак). Родилась 29 февраля 1940 года в Сталино (ныне - Донецк). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Алина Новак, ставшая широко известной как Алина Покровская, родилась 29 февраля 1940 года в Сталино (ныне - Донецк).

Отец - Станислав Карлович Новак, дирижер филармонии.

Мать - Александра Коваленко, актриса и певица.

Родители Алины разошлись, когда ей был всего год. Мама ездила с гастролями по всему Союзу. Работала в джазе Скоморовского, в оркестре Леонида Утёсова, в ансамбле Исаака Дунаевского, была весьма популярной в конце 1940-х.

С ранних лет окунулась в атмосферу творчества, росла за кулисами театра, где играла ее мама. А в шесть лет она и сама дебютировала на театральной сцене - это было в 1946 году в Прибалтике, где гастролировал театр ее мамы, Алина сыграла девочку в танцевальной композиции «Встреча».

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны семья перебралась в Москву. Мать вышла замуж за музыканта и дирижёра Валентина Александрова. Алина с отчимом быстро подружилась, он её воспитал как родную дочь. Актриса вспоминала: «Отношения были очень хорошие. Валентина Васильевича можно по праву считать моим папой. А вот судьбу своего настоящего отца я не знаю».

После школы поступила сразу в два театральных вуза - Школу-студию МХАТ и Высшее Театральное училище им. М.С. Щепкина, но выбрала последнее.

В 1962 году окончила ВТУ им. М.С. Щепкина, мастер курса Народный артист РСФСР Л.А. Волков.

После института поступила в Театр Советской (ныне Российской) Армии, в котором прослужила всю жизнь.

Алина Покровская в молодости

Алина Покровская в молодости

Театральные работы Алины Покровской:

«Океан» А. Штейна - Маша;
«Физики» Ф. Дюрренматта - Марта Штетлер;
«Шоссе на Большую медведицу» Ю. Семенова (режиссер Л. Хейфец);
«Душа солдата» (водевиль Л. Лядовой);
«Мой бедный Марат» А. Арбузова - Лика;
«Барабанщица» А. Салынского - Нила Снижко;
«Бесприданница» А. Островского - Лариса;
«Ринальдо идет в бой» П. Гаринеи и С. Джованнини (режиссер А. Бурдонский);
«Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого - Ирина;
«Учитель танцев» Лопе де Вега - Фелисиана;
«Дядя Ваня» А. Чехова - Елена Андреевна;
«Давным-давно» А. Гладкова - Луиза Жермон;
«Птицы нашей молодости» И. Друцэ - Паулина;
«Васса Железнова» М. Горького - Рашель;
«А зори здесь тихие» Б. Васильева - Женя Комелькова;
«Фантазии Фарятьева» А. Соколовой - Александра;
«Святая святых» И. Друцэ - Мария;
«Конец» - Ева Браун;
«Молва» А. Салынского - Садофьева;
«Моя профессия - сеньор из общества» Тарабузи, Ренцо, Скарниччи, Джулио - Валерия;
«Дама с камелиями» А. Дюма - Маргарита Готье;
«Обретение» И. Друцэ - Екатерина маленькая;
«Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма - Этель;
«Цветные сны о черно-белом» О. Данилова - Наташа;
«Британик» Ж. Расина - Агриппина (режиссер А. Бурдонский);
«Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской - Елизавета Тюдор и Мария Стюарт;
«Приглашение в замок» Ж. Ануйя - Мадемуазель Капюла (режиссер А. Бурдонский);
«Аккомпаниатор» А. Галина - Кораблева;
«Дуэль королевы» - Сара Бернар (режиссер А. Бурдонский);
«Волки и овцы» А. Островского - Мурзавецкая;
«Одноклассники» Ю. Полякова - Евгения Петровна Костромитина.

В кино дебютировала в 1964 году с главной роли в фильме «Государственный преступник» режиссера Николая Розанцева. Сыграла роль Майи Саранцевой-Чернышевой. Криминальный детектив повествует о розыске военных преступников, сотрудничавших с гитлеровцами. Актриса отмечала этот фильм как один из своих самых любимых.

Алина Покровская в фильме "Государственный преступник"

Алина Покровская Государственный преступник

Широкая известность пришла к ней в 1971 году, когда она сыграла Любу Трофимову в культовом советском фильме «Офицеры» режиссера Владимира Рогового. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей и на долгие годы стал олицетворением мужества, доблести и красоты профессии военного.

Ее героиня, Люба Трофимова, воплотила на экране идеал жены военного. Партнерами по съемочной площадке были Георгий Юматов и Василий Лановой.

Алина Покровская в фильме "Офицеры"

Алина Покровская Офицеры

Алина Покровская Офицеры 2

Алина Покровская Офицеры 3

Актриса не раз говорила, что ее дружба с кино не сложилась. Хотя она в дальнейшем и появлялась на экране, но нечасто. При этом героини Алины Покровской почти всегда - искренние, тонко чувствующие, человечные, никогда не теряющие надежду. Сама она, кроме «Офицеров» и «Государственного преступника», также выделяла среди своих работ комедию «Трое в лодке, не считая собаки» (сыграла роль Эмилии) - «потому что там можно было попеть, похулиганить, и хорошая была компания».

Алина Покровская в фильме "Трое в лодке, не считая собаки"

Алина Покровская Трое в лодке не считая собаки

Также стоит упомянуть ее работы в картинах «Доброта» (Люся), «Следствие ведут Знатоки. Мафия» (Дело №22) (Вероника), «Кодекс бесчестия» (Зинаида Петровна), «Семейные тайны» (Наталья Валерьевна).

В 2006 году сыграла главную роль в мелодраме «Слабости сильной женщины» (мама Леры).

Актрису и сейчас постоянно приглашают сниматься в кино, но она отказывается. "Приглашали конечно. Но в кино сейчас не снимаюсь, не люблю. А сериалы не очень нравятся. Не моё. Помню, как Люба Полищук сказала: «Играть надо редко и в охотку»", - поясняла она.

Имеет государственные награды: Орден Дружбы (23.03.2000), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), Орден Дружбы Афганистана, Медаль «850-летия Москвы», Медаль «Ветеран труда».

Алина Покровская

Рост Алины Покровской: 175 сантиметров.

Личная жизнь Алины Покровской:

Трижды была замужем.

Первый муж - Алексей Покровский, актёр, Народный артист РСФСР. Первый брак был ранним - она вышла замуж за своего преподавателя, который был намного старше ее. Семья быстро распалась.

Алексей Покровский - первый муж Алины Покровской

Алексей Покровский первый муж Алины Покровской

Второй муж - Владимир Сошальский, актер, Народный артист РСФСР. Они вместе работали в Советской армии. Вместе прожили почти десять лет. Брак также оказался несчастливым - супруг любил шумные компании, рестораны, застолья. Устав от разгульной жизни супруга, Покровская подала на развод.

Владимир Сошальский - второй муж Алины Покровской

Владимир Сошальский второй муж Алины Покровской

На съемках фильма «Офицеры» за Покровской ухаживали партнёры по фильму Георгий Юматов и Василий Лановой. Но у Покровской уже зарождалась любовь с актёром Германом Юшко.

Третий муж - Герман Иванович Юшко (1941-2010), актер. С Германом Юшко актриса играла на сцене театра Советской Армии. Им очень часто доставались роли влюбленных. Именно в тетьем браке она обрела семейное счастье. Вместе прожили почти 40 лет, до смерти Германа Юшко.

О своем третьем муже говорила: «Он был замечательным. Всё умел: сам построил дачу, сам готовил, делал домашнюю работу. Постоянно что-то строил, увлекался разными проектами, я его в шутку называла Маниловым. Никогда не жаловался, был настоящим мужчиной».

В браке родился сын Алексей, он историк, работает в Государственном историческом музее в отделе источников, женат, имеет сына Максима.

Герман Юшко - третий муж Алины Покровской

Герман Юшко третий муж Алины Покровской

Фильмография Алины Покровской:

1964 - Государственный преступник - Майя Саранцева-Чернышева (в титрах - Алёна Покровская)
1964 - Банкир (фильм-спектакль) - Галя
1968 - Урок литературы - эпизод
1968 - Неоконченная симфония (фильм-спектакль) - Каролина
1971 - Офицеры - Любовь Андреевна Трофимова
1972 - Нежданный гость - Ольга Петровна
1972 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Елена Андреевна
1973 - Ступени (фильм-спектакль) - Ирина Стрюкова
1973 - Истоки - Юлия Солнцева
1973 - Волны над нами (фильм-спектакль) - Надежда Васильевна Любченко (Ельницкая), сестра Галины
1975 - Барабанщица (фильм-спектакль) - Нила Снежко
1977 - Доброта - Люся, жена Прохоренко, директора школы
1977 - Вызов (фильм-спектакль) - Надежда Сегеевна Бочарова
1978 - Васса Железнова (фильм-спектакль) - Рашель
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - Эмилия
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - эпизод
1985 - Такой странный вечер в узком семейном кругу (фильм-спектакль) - Вера Геймала
1985 - Город над головой - Брякина
1986 - Осенняя кампания 1799 года (фильм-спектакль) - Жозефина Богарнэ, жена Наполеона
1989 - Следствие ведут Знатоки - Вероника, жена Ардабьева
1991 - Расстанемся - пока хорошие - Эндзелла (нет в титрах)
1993 - Умирает душа
1993 - Кодекс бесчестия - Зинаида Петровна, жена генерала Лаврова
1997 - Чтобы помнили. Сергей Лукьянов (документальный)
2001 - Семейные тайны - Наталья Валерьевна
2004 - Борис Васильев. Чрезвычайный человек (документальный)
2006 - Слабости сильной женщины - мама Леры
2007 - Рождение легенды. Офицеры (документальный)
2007 - Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный)
2008-2009 - Неизвестная версия Офицеры (документальный)
2008 - Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот (документальный)
2008 - Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2011 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Мурзавецкая
2011 - Людмила Чурсина. "Я – ничья" (документальный)
2011 - Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)

Озвучивание Алины Покровской:

1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind) - Мелани Уилкс (роль Оливии Хэвилленд)
1979 - Двойник (Double, The / Двойникът) - Кортинская (роль Йорданки Кузмановой)
1981 - Мария, Мирабела (Maria, Mirabela) - Фея
1982 - Великан-эгоист (анимационный)
1988 - Перевал (анимационный)
1990 - Когда-то давно... (анимационный)
2010 - Оська-святой (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.