лого Штуки-дрюки

Сергей Подгорный - биография, информация, личная жизнь

Сергей Подгорный

Сергей Подгорный

Сергей Александрович Подгорный. Родился 27 декабря 1953 года в селе Буча Киевской области (УССР) - умер 18 июля 2011 года в Ирпене Киевской области. Советский и украинский актёр. Исполнитель роли Смуглянки в фильме «В бой идут одни "старики"».

Сергей Подгорный родился 27 декабря 1953 года в селе Буча Киевской области, хотя в его паспорте стояла другая дата - 1 января 1954 года. Так записали родители - чтобы и Новый год, и его день рождения отмечать в один день.

Мать - Раиса Феодосиевна (умерла в январе 2014 года), пережив сына.

По словам матери, Сергей родился в певучей семье. Хорошо пели и родители, и его дед. В школьные годы участвовал в самодеятельности, играл роль Лукаша в спектакле «Лисовая песня».

Обучался музыке - мать нанимала ему учителя игры на аккордеоне.

Когда речь зашла о выборе профессии, родители хотели, чтобы Сергей стал врачом. Его мать вспоминала: "Курицу, бывало, зарежу, начну потрошить - он уже рядом, изучает устройство внутренностей, интересуется анатомией. Легко все запоминал. Способный мальчик. И в классе его любили". Однако он объявил, что пойдет в театральный.

В приемной комиссии была народная артистка СССР Наталья Ужвий, которая, послушав его, сказала: считай, что ты зачислен. Он приехал домой счастливый, вечером с отцом и братом даже отметил поступление. Однако на следующее утро, когда он приехал в Киевский театральный институт смотреть списки поступивших, то оказалось, что его там нет.

Какое-то время работал на авиазаводе в Киеве.

Со второй попытки все же стал студентом театрального. В 1976 году окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого.

С 1976 года работал на киностудии имени А.П. Довженко.

Сергей Подгорный в молодости

Сергей Подгорный в молодости

В кино дебютировал в роли младшего лейтенанта Виктора Щедронова по прозвищу «Смуглянка» в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», повествующем о боевых буднях и героических подвигах летчиков-истребителей во время войны. Эта роль стала знаковой в жизни актера, она сопутствовала его узнаваемости на протяжении всей жизни. К слову, на звездную роль его взяли вместо отказавшегося от съёмок Анатолия Матешко.

Сергей Подгорный в фильме "В бой идут одни старики"

Сергей Подгорный В бой идут одни старики

Сергей Подгорный В бой идут одни старики 2

Далее играл в основном второплановые роли. Снялся в картинах «Рождённая революцией» (Гриша), «Волны Чёрного моря» (Колесничук), «Порт» (Андрей Соколов), «Время - московское» (Тимко), «Такая она игра» (Гена Орлов), «Трясина» (Сережка Семенов), «Судьба» (Шибанов), «Голубые молнии» (Жора Хворост), «Вижу цель!» (Анатолий Гаркуша).

Сергей Подгорный в фильме "Голубые молнии"

Сергей Подгорный Голубые молнии

Среди наиболее заметных работ 1980-х - картины «Мужество» (водолаз, комсомолец-строитель Алексей Епифанов), «Последний гейм» (Виктор Аверин), «Казнить не представляется возможным» (Астахов), «У призраков в плену» (Андрей), «Твое мирное небо» (Зубков), «Инспектор Лосев» (Петя Шухмин), «Случай из газетной практики» (Саша), «Война на западном направлении» (генерал Лебедев).

Сергей Подгорный в фильме "Случай из газетной практики"

Сергей Подгорный Случай из газетной практики

До 1995 года снимался достаточно активно, в ролях второго плана и эпизодах.

Но с развалом Советского Союза он, как и многие другие актеры, остался не у дел. Новая страна и жизнь диктовали свои жесткие условия, ознаменовавшие упадок кинематографа в целом. Ему приходилось искать себя в новом амплуа, для того чтобы выжить в новых условиях независимого государства.

Сергей Подгорный в старости

От профессиональной невостребованности актёр стал злоупотреблять алкоголем, проживал в родном поселке Буча в Киевской области вместе с пожилой мамой.

Он был не востребован до 2008 года, когда получил небольшие роли в украинских фильмах «Возвращение Мухтара-6» и «Золушка с острова Джерба» (вышли на экраны в 2009 году).

Сергей Подгорный в фильме "Золушка с острова Джерба"

Сергей Подгорный Золушка с острова Джерба

Его мама Раиса Феодосиевна рассказывала: "Он был агрессивен в последнее время, потому что не было работы, не было заработка, он не чувствовал себя мужчиной, не чувствовал себя хозяином положения. Получал мизерную пенсию, довольно таки сложная у него была болезнь. Перед этим у него была инвалидность, он начал получать пенсию и инвалидность мы не оформляли. Фактически он не мог ни работать, ни ходить, потому что у него было три грыжи Шморля, и они давили на позвоночник, перекрывали нерв, выкручивалась правая нога, была сильная боль".

Мама Сергея Подгорного - Раиса Феодосиевна

Мама Сергея Подгорного Раиса Феодосиевна

В последние годы жил бедно, зарабатывал на жизнь столярным ремеслом - делал гробы.

Смерть Сергея Подгорного

Скончался 19 июля 2011 года от острой сердечной недостаточности в больнице города Ирпень. В Ирпень он отправился за пенсией.

О его последнем дне мать вспоминала: "Утром Сережа встал, собрался идти. Предложила позавтракать - сказал, позже поест. Завтрак, чтобы не остыл, я всегда закутывала в газеты. Он ушел. А вы бы видели, как он ходил. Как на ходулях, медленно, переваливаясь с ноги на ногу... Словом, пошел Сережа в город за «чернобыльскими» деньгами. У него ведь был статус ликвидатора 2-й категории. Но вечером не вернулся. Потом люди рассказали, что около пяти часов его «скорая» подобрала возле путей на улице. Одни говорят, он там на травке умер. Другие - в больнице в реанимации не пришел в себя. Острая сердечная недостаточность".

Похороны состоялись 21 июля на кладбище Бучи, упокоен рядом с отцом и старшим братом Владимиром.

На кладбище его старший товарищ, народный артист Украины Владимир Талашко сказал, что Сергей Подгорный не только прекрасно исполнял роли во всех фильмах, в которых снимался даже в эпизодах, но и блестяще сыграл свою главную роль в этой жизни - человека порядочного, берущего на себя, кроме своей, и чужую боль.

Оркестра и траурных мелодий не было. Гроб в могилу опускали под пение знаменитой «Смуглянки».

Сергей Подгорный

Личная жизнь Сергея Подгорного:

Дважды был женат. Имел сына и дочь.

Первая жена - Светлана. Поженились в начале 1980-х. В браке родился сын Владимир, он стал моряком, живет в Адлере.

Первый брак быстро распался.

Вторая жена - Людмила Бунина. Они познакомились в 1980 году, еще до того, как актер женился в первый раз. Людмила вспоминала: "Это произошло летом 1980 года возле диспетчерской на конечной остановке 16-го троллейбуса на улице Щусева. Живущий неподалеку его товарищ - директор картины - попросил Сережу встретить его знакомую. Сережа ее не встретил - она не пришла. Зато увидел меня и подошел. Мы не были знакомы. Я не принадлежала к числу его поклонниц. Позже он сказал, что именно поэтому и начал ухаживать за мной. Я даже не сразу догадалась, что он - Смуглянка. Пока его товарищ так не назвал и разговор не завел на киношную тему. Сам же Сережа не признавался".

Однако тогда у них серьезных отношений не возникло, они расстались и вскоре завели свои первые семьи. В один год у них родились дети (у Людмилы - сын Женя). Опять их свела судьба уже после того, как они оба развелись. Людмила рассказывала: "Когда мой сын шел в первый класс (это был 1988 год), Сережа был на дне рождении у своей двоюродной сестры на Виноградаре в Киеве. Туда случайно попала моя подруга. И когда они танцевали, она говорит: «Я подруга Люды. Вы Люду Бунину помните?» Узнав, что я одна, он через полчаса уже был у меня. И мы стали жить вместе. Потом у нас родилась Саша".

В браке появилась дочь Александра, она окончила колледж с красным дипломом, затем изучала банковское дело в чешском вузе.

Вдова и дочь Сергея Подгорного

Вдова и дочь Сергея Подгорного

Фильмография Сергея Подгорного:

1973 - В бой идут одни "старики" - Виктор Щедронов ("Смуглянка"), младший лейтенант
1973 - Абитуриентка - абитуриент
1974 - Рождённая революцией - Гриша
1975 - Порт - Андрей Соколов
1975 - Волны Чёрного моря - Колесничук в юности
1976 - Щедрый вечер - Максим
1976 - Такая она игра - Гена Орлов
1976 - Праздник печёной картошки - эпизод
1976 - Время - московское - Тимко
1977 - Трясина - Сережка Семенов
1977 - Судьба - Шибанов
1977 - Ненависть - эпизод
1977 - Ералашный рейс - Тарас
1977 - В зоне особого внимания - солдат-водитель
1978 - Подпольный обком действует - Кравцов, лейтенант
1978 - Неудобный человек - Захаров, член бригады Уханова
1978 - Искупление чужих грехов - брат Пантелеймон (нет в титрах)
1978 - Голубые молнии - Жора Хворост, Егор
1978 - Вижу цель! - Анатолий Гаркуша, офицер
1979 - Тяжёлая вода - Игорь Девушкин, мичман
1979 - Мой генерал - Борис Егоров, пионервожатый из шефской организации
1979 - Киевские встречи (киноальманах)
1980 - Школа - унтер Логинов
1980 - Пора летних гроз - Кравчук
1980 - Мужество - Алексей Епифанов, водолаз, комсомолец-строитель
1980 - Миллионы Ферфакса - эпизод
1980 - "Мерседес" уходит от погони - эпизод
1980 - Визит в Ковалёвку - Гришка Глущенко
1981 - Последний гейм - Виктор Аверин, следователь прокуратуры
1981 - Ночь коротка - гость на Первомае (нет в титрах)
1981 - Капель - милиционер
1981 - Два дня в начале декабря - Валерий Николаевич Кравчук
1982 - ...которого любили все (документальный)
1982 - Казнить не представляется возможным - Астахов
1982 - Инспектор Лосев - Петя Шухмин
1983 - Поцелуй
1983 - Карусель - эпизод
1984 - У призраков в плену - Андрей
1984 - Твое мирное небо - Зубков
1984 - Два гусара
1984 - Володькина жизнь - лейтенант Сомов
1985 - Свидание на Млечном пути (Tikšanās uz Piena ceļa) - солдат
1985 - Пароль знали двое - чекист, работающий в зарубежном подполье
1985 - Осенние утренники - Саша, шофёр председателя колхоза
1985 - На крутизне - Орлянский
1987 - Соломенные колокола - Яков Лукич Чернега
1987 - Случай из газетной практики - Саша, шофер Деревщикова
1988 - Шанс (короткометражный) - эпизод
1988 - Меня зовут Арлекино - прапорщик, кавалер Ольги
1988 - Земляки - эпизод
1988 - Дорога в ад - сержант Селезнев, автоинспектор
1988 - Бич божий - эпизод
1989 - Хочу сделать признание - эпизод (нет в титрах)
1990 - Распад - водитель
1990 - Не отстреленная музыка
1990 - Ивин А. - эпизод
1990 - Это мы, господи... - военный спецотряда НКВД
1990 - Допинг для ангелов - человек Бабахина
1990 - Война на западном направлении - генерал Лебедев
1990 - Балаган - Сергей, бульдозерист
1991 - Последний бункер - эпизод
1991 - Подарок на именины - эпизод
1991 - Оружие Зевса - американский лётчик
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L') - эпизод
1991 - Личное оружие - Серёжа Сиволодский, капитан милиции
1992 - Ради семейного очага - офицер
1992 - Вишнёвые ночи - эпизод
1994 - Выкуп - эпизод
1995 - Осторожно! Красная ртуть! - участник совещания
1995 - Гелли и Нок - эпизод
2002 - Острова. Леонид Быков (документальный)
2008 - Актеры одной роли (документальный)
2009 - Золушка с острова Джерба - Николаевич, отец Вероники
2009 - Возвращение Мухтара-6 - живодёр
2011 - Тайны советского кино. В бой идут одни "старики" (документальный)
2011 - Тайны советского кино. Завтра была война (документальный)
2011 - Тайны советского кино. 31 июня (документальный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.