лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Плотников - биография, информация, личная жизнь

Борис Плотников

Борис Плотников

Борис Григорьевич Плотников. Родился 2 апреля 1949 года в Невьянске Свердловской области. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1998).

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в Невьянске Свердловской области.

Отец - рабочий, слесарь.

Мать - инженер-технолог.

Вскоре после его рождения семья переехала в Новоуральск, где он учился в средней школе № 57.

Посещал музыкальную школу, учился по классу скрипки.

После окончания школы пытался поступить в Свердловскую консерваторию, однако провалился. И он отправился в театральное училище.

В 1970 году и Свердловское театральное училище, курс Ю. Жигульского.

С 1970 по 1978 год служил в Свердловском ТЮЗе, среди его работ: «Коварство и любовь» Шиллера — Фердинанд; «Вечно живые» В. С. Розова — Володя; «Три мушкетёра» — Арамис, Герцог Бэкингемский.

С 1978 года - актер Московского театра сатиры, был занят в постановках: «Ремонт» — Паша-интеллигент; «Вишнёвый сад» — Петя Трофимов; «Тени» — Бобырев; «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Глумов; «Феномены» — Ларичев.

В 1983 году окончил филологический факультет Уральского университета.

С 1988 года - актер Центрального академического театра Советской Армии, его работы: «Павел I» — Александр I; «Идиот» — Князь Мышкин; «Игрок» — Алексей Иванович; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный; «На дне» М. Горького — Барон; «Отелло» — Яго; «Много шума из ничего» Шекспира — Принц; «Скупой» — Гарпагон.

С 1999 года - актёр Театра-студии под руководством Олега Табакова: «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Войницкий Иван Петрович; «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"» — Собакевич; «Процесс» — священник.

С 2002 года - в труппе МХТ имени А. П. Чехова, играл в спектаклях: «Камера обскура» по Набокову; «Кабала святош» — Маркиз де Шаррон; «Количество» — Солтер; «Копенгаген» Майкла Фрейна — Вернер Гейзенберг; «Художник, спускающийся по лестнице» — Мартелло; «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн; «Женитьба» Н. В. Гоголя — Жевакин.

С 1976 года снимается в кино, дебютировав с главной роли (Сотников) в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Эта картина сразу принесла ему всесоюзную известность. А фильм «Восхождение» получил Гран-при «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля и ряд других престижных наград.

Борис Плотников в фильме "Восхождение"

Борис Плотников Восхождение

Далее были главные роли в картинах «Накануне премьеры» (Андрей Лагутин), «Дульсинея Тобосская» (Луис е Карраскиль), «Дикая охота короля Стаха» (Андрей Белорецкий), «Лес» (Геннадий Демьянович Несчастливцев), «Две главы из семейной хроники» (Манфред), «Дублёр начинает действовать» (Борис Петрович Костин, «Последняя инспекция» (Глеб Владимирович Щербацкий) и другие.

Борис Плотников в фильме "Дульсинея Тобосская"

Борис Плотников Дульсинея Тобосская

Наибольшую популярность актеру принесла роль доктора Борменталя в телевизионном фильме «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко.

Как отмечал актер, огромное впечатление на него произвел Евгений Евстигнеев, игравший профессора Преображенского. "Есть великие люди, которые даже после небольшого общения с ними оставляют в душе воспоминания на всю жизнь. Евгений Евстигнеев – из таких. Мне посчастливилось тесно общаться с ним полгода – весной и летом 1988 года. Его магическое воздействие на окружающих не поддается описанию. Он великий. Это факт, и все", - говорил Плотников.

Борис Плотников в фильме "Собачье сердце"

Борис Плотников Собачье сердце

Стоит отметить работы актера в исторических картинах. В разное время Борис Плотников переиграл множество различных исторических персонажей: царевич Алексей Петрович в фильме «Пётр Великий», Пётр III в ленте «Михайло Ломоносов», Александр I в драме «Графиня Шереметева», Николай I в «Грибоедовском вальсе», великий князь Сергей Александрович в сериале «Империя под ударом», Леонтий Дубельт в фильмах «Пушкин. Последняя дуэль» и «Одна любовь души моей».

Борис Плотников в фильме "Михайло Ломоносов"

Борис Плотников Михайло Ломоносов

Борис Плотников в сериале "Империя под ударом"

Борис Плотников Империя под ударом

Из работ 2000-х годов стоит отметить главную роль в сериале «Эксперты», в котором он сыграл роль судебно-медицинского эксперта Александра Михайловича Маркина.

"Есть выдающиеся тексты, которые мне довелось произносить. Они отвлекают людей от каких-то сиюминутных сложностей. А ведь задача искусства в том и состоит, чтобы поднять человека, обратить его к вечным ценностям", - считает актер.

В 2000-е актер начал выступать с исполнением романсов. По его словам, поет он давно - с тех пор как учился на филфаке Свердловского университета. Однако долгое время он не выходил с романсами на сцену: "они были для меня лишь подспорьем, что-то вроде тренировки голоса и актерского мастерства", - пояснял актер. Затем все же решился стать еще и исполнителем и снискал успех среди публики и в этом качестве.

Борис Плотников

Рост Бориса Плотникова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Бориса Плотникова:

Женат. Подробности своей личной жизни опубличивать категорически отказывается: "Кто-то об этом свободно рассказывает. Но не я".

Фильмография Бориса Плотникова:

1976 — Восхождение — Сотников (озвучил Александр Демьяненко)
1978 — Накануне премьеры — Лагутин
1978 — Емельян Пугачёв — иконописец
1979 — Дикая охота короля Стаха — Андрей Белорецкий
1980 — И вечный бой... Из жизни Александра Блока — Сергей Александрович, полковник
1980 — Лес — Несчастливцев
1980 — Дульсинея Тобосская — Луис
1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — Иона
1983 — Дублёр начинает действовать — Костин
1983 — Две главы из семейной хроники
1983 — Сказка о Звёздном мальчике — созвездник
1983 — Жизнь Берлиоза — Одоевский
1984 — Любочка — Колесов
1984 — Обвинение — Бутенко
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — студент-юрист
1985 — Сделка
1985 — Последняя инспекция — Щербацкий
1986 — Пётр Великий (Peter the Great) — царевич Алексей Петрович
1986 — Михайло Ломоносов — Пётр III
1986 — Время сыновей
1986 — Лермонтов — отец Лермонтова
1987 — Этот фантастический мир — Эрби, робот-телепат
1987 — Первая встреча, последняя встреча
1987 — Жил-был Шишлов
1987 — Холодное лето пятьдесят третьего... — сын Старобогатова
1987 — Гобсек — граф
1987 — Графиня Шереметева — Александр I
1988 — Физики — Мёбиус
1988 — Собачье сердце — Иван Арнольдович Борменталь
1990 — Гамбринус — Миша, вор
1991 — Машенька — Алфёров
1992 — Прогулка по эшафоту
1992 — Отшельник — Сергей Совков
1993 — Раскол — Струве
1995 — Грибоедовский вальс — Николай I
2000 — Империя под ударом — великий князь Сергей Александрович
2001 — Сверчок за очагом
2001 — Лавина — доктор
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант — Фёдор Бурлевский
2005 — Бой с тенью — доктор Дмитрий Иванович
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Леонтий Дубельт
2007 — Эксперты — Маркин
2008 — Наследство — Михаил Иванович Скворцов
2008 — Туман рассеивается — Хадсон, сотрудник ФБР
2011 — Дар — Яков Гордеев
2011 — У каждого своя война — бухгалтер Семён Григорьевич
2012 — Снайперы: Любовь под прицелом — Сергей Сергеевич Радионов
2015 — Истребители. Последний бой — генерал-лейтенант Сергачёв, директор авиазавода

Озвучивание фильмов Бориса Плотникова:

2004 — Альфред Шнитке. Дух дышит, где хочет — читает текст дневников
2008 — Я завещаю тебе... — читает текст
2008 — Писатели нашего века. Радий Погодин — читает текст
2009 — Правосудие волков — роль Майкла Йорка

Озвучивание мультфильмов Бориса Плотникова:

1986 — Кто?
1994 — Рождественское. Метель
1996 — Девочка со спичками
2000 — Притча о Рождестве
2004 — Легенда о леди Годиве
2011 — Сказки старого пианино, фильм «Джоаккино Россини. Записки гурмана» — читает текст
2011 — Сказки старого пианино, фильм «Сергей Прокофьев. Четвёртый апельсин» — читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.