лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Софья Пилявская - биография, информация, личная жизнь

Софья Пилявская

Софья Пилявская

Софья Станиславовна Пилявская. Родилась 4 (17) мая 1911 года в Красноярске - умерла 21 января 2000 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Народная артистка РСФСР (1963). Народная артистка СССР (1991). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Исполнительница роли тети Костика в фильме «Покровские ворота».

Софья Пилявская родилась 4 (17 по новому стилю) мая 1911 года в Красноярске, где находился в ссылке ее отец.

По национальности - полячка.

Отец - Станислав Станиславович Пилявский, польский революционер, член ВКП(б) (бывший член Партии социал-демократов Польши и Литвы), председатель Спецколлегии Верховного суда СССР. Арестован 13 сентября 1937 года, расстрелян 26 ноября 1937 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован в 1955 году.

Крестили ее в Польше, она получила имя Софья Аделаида Антуанетта. Дома звали Зосей.

В 1931 году окончила драматический класс З.С. Соколовой.

С 1931 года - актриса Московского Художественного театра им. М. Горького (МХАТ). 72 года прослужила на сцене этого театра.

Ученица К.С. Станиславского. Когда в 1937 году арестовали ее отца, ее спас Станиславский, отказавшись визировать заявление об уходе из театра, которое актрису в срочном порядке заставили написать в дирекции МХАТа.

Софья Пилявская в молодости

Софья Пилявская в молодости

С началом войны МХАТ был эвакуирован в Саратов, актёры жили на первых порах прямо в здании Саратовского ТЮЗа, в ноябре 1942 года вернулись в Москву.

После разделения театра в 1987 году служила в МХАТе им. А. Чехова до 2000 года.

Театральные работы Софьи Пилявской в МХАТ им. М. Горького:

1931 - «Страх» А. Н. Афиногенова - стенографистка;
1931 - «Квадратура круга» В. П. Катаева - Тоня;
1932 - «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - дама в сценах «Ужин» и «Бал»;
1933 - «У жизни в лапах» К. Гамсуна - горничная фру Юлианы;
1933 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - старушка в III акте;
1933 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - курсистка в сцене «На вокзале»;
1934 - «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина - Мария Меншикова;
1935 - «Чудесный сплав» В. М. Киршона - Наташа;
1935 - «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука - Оля;
1936 - «Воскресение» по Л. Н. Толстому - Мариэтт;
1937 - «Синяя птица» М. Метерлинка - Ночь;
1937 - «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу - Мери;
1937 - «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому - 2-я дама;
1939 - «Половчанские сады» Л. М. Леонова - Маша;
1940 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Софья;
1942 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Маша;
1943 - «Последние дни» М. А. Булгакова - Александрина;
1945 - «Офицер флота» А. А. Крона - Тамара;
1947 - «Алмазы» Н. А. Асанова - Меньшикова;
1951 - «Идеальный муж» О. Уальда - миссис Чивли;
1953 - «На дне» М. Горького - Настя;
1953 - «Школа злословия» Р. Б. Шеридана - леди Снируэлл;
1954 - «Дачники» М. Горького - Юлия Филипповна;
1954 - «Лермонтов» Б. А. Лавренёва - Карамзина;
1956 - «Осенний сад» Л. Хелман - Кэрри Эллис;
1959 - «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина - Наталия Дмитриевна;
1964 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Забелина;
1967 - «Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур - Кристина Свенсон;
1971 - «Потусторонние встречи» по Л. В. Гинзбургу - Ильза Браун;
1971 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина - Бабка;
1973 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Глумова;
1978 - «Репетитор» Г. И. Полонского - Ксения Замятина;
1982 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Анна Павловна;
1987 - «Колея» В. К. Арро - Елена Андреевна

Театральные работы Софьи Пилявской в МХАТ им. А.П. Чехова:

1988 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Войницкая;
1988 - «Московский хор» Л. С. Петрушевской - Нета;
1989 - «Варвары» М. Горького - Богаевская;
1991 - «Красивая жизнь» Ж. Ануя - баронесса Мина фон Брахейм;
1991 - «Суперфляй» В. С. Розова по роману Н. В. Нарокова «Мнимые величины» - Софья Дмитриевна;
1992 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Хлёстова;
1996 - «Гроза» А. Н. Островского - Сумасшедшая барыня;
1997 - «Три сестры» А. П. Чехова - Анфиса

С 1954 года - педагог Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, с 1972 года - профессор.

С 1948 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Сталинградская битва».

Яркой стала роль Христины Падеры, министра продовольствия и лидера Партии националистов в драме «Заговор обречённых» режиссера Михаила Калатозова. За эту работу она была удостоена Сталинской премии второй степени.

Софья Пилявская в фильме "Заговор обречённых"

Софья Пилявская Заговор обречённых

Позже сыграла заметные роли в картинах «Серебристая пыль» (Дорис Стил), «В начале века» (Вера Засулич), «На семи ветрах» (Долли Максимовна Петрова), «Всё остаётся людям» (Наталья Дмитриевна Дронова), «Прямая линия» (Зорич), «Анна Каренина» (графиня Вронская), «Живой труп» (Анна Дмитриевна Каренина), «Сибирячка» (Лидия Семёновна Одинцова), «Выстрел в спину» (Клавдия Ивановна).

Софья Пилявская в фильме "В начале века"

Софья Пилявская В начале века

Самой известной работой актрисы в кино стала роль Алисы Витальевны в музыкальной комедии «Покровские ворота» режиссера Михаила Козакова по одноименной пьесе Леонида Зорина. Фильм рассказывает о Москве и москвичах 1950-х годов. Героиня Софьи Пилявской - тетя Костика, которого сыграл Олег Меньшиков.

Как рассказывал Михаил Козаков, «Покровские ворота» вышли во многом благодаря Софье Пилявской. Она не только блестяще сыграла свою роль, но когда киношное руководство запретило картину, Софья Станиславовна пошла на прием к главе Гостелерадио СССР Сергею Лапину и смогал спасти фильм.

Софья Пилявская в фильме "Покровские ворота"

Софья Пилявская Покровские ворота

Софья Пилявская Покровские ворота 2

Автор мемуаров «По долгу памяти», которые были опубликованы в 1993 году.

Софья Пилявская скончалась 21 января 2000 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с мужем.

Личная жизнь Софьи Пилявской:

Муж - актер Николай Дорохин, также играл в МХАТ.

Муж актрисы имел больное сердце. Первый инфаркт перенес в 33 года. 31 декабря 1953-го они пошли отмечать Новый год к Ольге Книппер-Чеховой. Но на входе в квартиру Николай Дорохин оступился, сильно ударился головой о порог и через несколько часов умер.

Софья Пилявская и Николай Дорохин

Софья Пилявская и Николай Дорохин

Софья Пилявская и Николай Дорохин 2

Пилявская пережила мужа на 46 лет, замуж больше не выходила. Все эти годы она наряжала елку в ночь с 31 декабря на 1 января и встречала праздник одна.

Долгое время проживала в доме №5/7 по Глинищевскому переулку в Москве.

Фильмография Софьи Пилявской:

1948,1949 - Сталинградская битва - женщина с ребенком (нет в титрах)
1950 - Заговор обречённых - Христина Падера
1953 - Серебристая пыль (Silver Dust) - Дорис Стил
1953 - Анна Каренина (фильм-спектакль) - жена посланника
1957 - Шторм - игуменья
1961 - В начале века - Вера Засулич
1962 - На семи ветрах - Долли Максимовна Петрова
1963 - Всё остаётся людям - Наталья Дмитриевна Дронова, жена
1964 - Свет далёкой звезды - Ксения Петровна Прохорова
1965 - Друзья и годы - мать Григория
1965 - Герой нашего времени - старуха
1965 - Максим Максимыч. Тамань
1966 - Старшая сестра - член приемной комиссии
1967 - Прямая линия - Зорич
1967 - Анна Каренина - графиня Вронская, мать Вронского
1968 - Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) - Леди Нарборо
1968 - Живой труп - Анна Дмитриевна Каренина
1968 - Доживем до понедельника - учительница
1970 - Боян Чонос (фильм-спектакль) - мать
1972 - Час жизни (фильм-спектакль)
1972 - Сибирячка - Лидия Семёновна Одинцова, мать Марии Сергеевны
1974 - Предварительная защита
1975 - Горянка - Вера Васильевна, учительница
1976 - Сибирь - фрау Бауэр
1976 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Глафира Климовна Глумова
1979 - Выстрел в спину - Клавдия Ивановна
1980 - Путь к медалям (甦れ魔女) - бабушка Тани
1981 - Репетитор (фильм-спектакль) - Зинаида Сергеевна
1982 - Покровские ворота - Алиса Витальевна, тетя Костика
1985 - Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) - Ева Самойловна, жена Обручева
1988 - Работа над ошибками - пожилая актриса
1997 - Три сестры (фильм-спектакль) - Анфиса, няня
1998 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) - Войницкая
1998 - Чехов и Ко - старуха-кухарка

Награды и звания Софьи Пилявской:

Заслуженный артист РСФСР (1947);
Народный артист РСФСР (1963);
Народный артист СССР (1991) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. С. Пилявская и О. Янковский были последними, кто был удостоен этого звания;
Сталинская премия второй степени (1951) - за роль Христины Падера в фильме «Заговор обречённых» (1950);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998);
Орден Почёта (1996) - за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
Орден Трудового Красного Знамени (1947);
Благодарность Президента Российской Федерации (1998) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.