лого Штуки-дрюки

Татьяна Пилецкая - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Пилецкая

Татьяна Пилецкая

Татьяна Львовна Пилецкая (урожденная Татьяна Людвиговна Урлауб). Родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Народная артистка Российской Федерации (1999).

Татьяна Урлауб, ставшая широко известной как Татьяна Пилецкая, родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Имеет немецкие корни. При получении паспорта Татьяна указала отчество Львовна, чтобы скрыть своё немецкое происхождение.

Отец - Людвиг Львович Урлауб, был репрессирован в 1937-м, а затем повторно в 1943-м из-за немецкого происхождения, срок отбывал в Краснотурьинске, вышел на свободу только в 1958 году.

Брат - Владимир Урлауб, погиб на фронте летом 1941 года.

Ее прапрабабушка по маминой линии - Луиза Кессених, разыскивая мужа, пошла служить в немецкую армию, воевала, была женщиной-уланом, за что ее прозвали «второй Дуровой». Мужа она так и не нашла (очевидно, он погиб), перенесла несколько ранений, потеряла руку, получала пенсион по инвалидности.

Крёстным отцом Татьяны был знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. Когда ей было девять лет, художник написал портрет девочки, получивший название «Девочка с куклой» («Портрет Татули»). В настоящее время картина хранится в коллекции Художественного музея Куму в Таллине (Эстония).

Семья жила в центре Ленинграда - у них тогда была огромная квартира на Таврической, неподалеку от Таврического сада (позже в ней жил режиссер Сергей Эйзенштейн).

Среди ее немецких предков были архитекторы, музыканты, живописцы, актеры. Как говорила актриса, очевидно, от них она переняла музыкальность и склонность к лицедейству.

Татьяна Пилецкая в детстве с мамой

Татьяна Пилецкая в детстве с мамой

С ранних лет занималась балетом. Отдать девочку в хореографическое училище посоветовал маме Петров-Водкин. Стать настоящей танцовщицей ей помешала война. В 1941-м училище отправили в эвакуацию под Пермь. И хотя в 1945 году она все же окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой, но балериной так и не стала. Сама она поясняла: "Балет - адский труд, и для того, чтобы достичь в нем успехов, нужно иметь не только желание, но и железную волю. Наверное, у меня она оказалась недостаточно сильной. Нет, училище я окончила и даже какое-то время танцевала в кордебалете в Театре музкомедии, но на сольные партии не претендовала".

К слову, когда Татьяна училась в Вагановском училище, её запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов. Фигурка юной балерины хранится в Русском музее.

После окончания училища имени Вагановой училась в студии ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького, мастерская О.Г. Казико.

В 1945-1948 годах она была актрисой эстрады и Ленинградского театра музыкальной комедии, а также актрисой киностудии «Ленфильм», одновременно работая на танцах в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Татьяна Пилецкая в молодости

Татьяна Пилецкая в молодости

В 1962-1990 годах - актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»).

С 1990 по 1995 год служила актрисой в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО. В 1996 году она вновь вернулась в театр «Балтийский дом».

Также сотрудничала с Санкт-Петербургским театром «Приют комедианта» и театром имени Андрея Миронова.

Театральные работы Татьяны Пилецкой:

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Роксана;
«Три мушкетёра» А. Дюма - Миледи;
«Бесприданница» А. Н. Островского - Огудалова;
«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Дженни-Малина;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Анна Андреевна;
«Три товарища» Э. М. Ремарка - Фрау Залевски;
«Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса - Аманда;
«Сон об осени»;
«Крепкий чай с бисквитным пирожным» (по С. Моэму «Театр») - Джулия Ламберт;
«Заноза» Ф. Саган;
«Игра воображения» Питер Шеффер - Летиция Дуффе;
«Процесс» по сценарию Э. Манна к фильму «Нюрнбергский процесс», постановка Г. Егорова - Эльза Линднов;
«Тамада» А. Галина, постановка Г. Егорова - Люба;
«Женитьба Белугина» А. Островского и Н. Соловьева, постановка Г. Егорова - Нина Александровна Кармина;
«Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» В. Белова, постановка Г. Егорова - Смерть;
«Ванька-Каин» К. Скворцова, постановка Г. Егорова - императрица Елизавета Петровна;
«Гришка Распутин» К. Скворцова, постановка Г. Егорова - императрица Александра Фёдоровна;
«Легенда о Ментуше» К. Скворцова, постановка Г. Егорова - мать Ментуша;
«Идеальная пара» В. Попова, постановка Г. Егорова - Марианна, Катька, Луиза, Дина;
«Дорогой подарок» В. Попова, постановка Г. Егорова - Вера Аркадьевна;
«Деревья умирают стоя» А. Касона - бабушка Эухения.

В кино дебютировала в 1946 году в эпизоде фильма «Солистка балета».

Первой заметной работой стала роль Веры в картине 1955 года «Княжна Мери» по «Герою нашего времени» Лермонтова. Своим попаданием в эту картину она обязана Александру Вертинскому. Она вспоминала: "«Знаете, голубушка, - сказал он мне, в очередной раз приехав в Ленинград, - сейчас на студии Горького готовятся к съемкам фильма «Княжна Мери». Так вот, мне кажется, что роль Веры - ваша. Дайте мне свои фотографии, я передам их режиссеру». И действительно отвез их кинорежиссеру Анненскому".

Татьяна Пилецкая в фильме "Княжна Мери"

Татьяна Пилецкая Княжна Мери

Широкая известность пришла к ней в 1956 году - после главной роли в популярной мелодраме 1950-х годов «Разные судьбы» режиссера Леонида Лукова о выпускниках ленинградской школы. Ее героиня - Таня Огнева, "маленький злой хищник", эгоистичная и тщеславная. Она поступает в металлургический институт и выходит замуж за нелюбимого однокласника, а любящий её парень уезжает из Ленинграда в Новосибирск работать сталеваром на металлургическом комбинате.

После роли советской женщины-вамп на актрису обрушилась слава, ее фотографии продавались во всех киосках «Союзпечати», Татьяну Пилецкую стали узнавать на улицах.

Татьяна Пилецкая в фильме "Разные судьбы"

Татьяна Пилецкая Княжна Мери

Также в 1950-е сыграла главные роли в лентах «Невеста» (Надежда) и «Олеко Дундич» (Галя).

Татьяна Пилецкая в фильме "Олеко Дундич"

Татьяна Пилецкая Олеко Дундич

В 1957 году своей красотой и талантом актриса покорила Венецианский фестиваль. Пилецкая впечатлила западных режиссеров, которые очень хотели видеть ее в своих картинах. Но в те годы было не принято отпускать артистов работать на Запад.

Заметными стали работы в картинах «Мечты сбываются» (Анна), «Зелёная карета» (прима Александринки Надежда Самсонова), «Прощание с Петербургом» (Смирницкая Наталья Георгиевна), «Путешествие в другой город» (Кира), «Сильва» (княгиня фон Веллергейм), «Жизнь Берлиоза» (королева Ганновера), «Лермонтов» (княгиня Нессельроде).

Татьяна Пилецкая в фильме "Зелёная карета"

Татьяна Пилецкая Зелёная карета

В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах. В 2009-м сыграла главную роль в драме «Вербное воскресенье». Ее героиня - бывшая балерина, наставница и покровительница Оксаны (Светлана Иванова) Павла Кирилловна Головина.

Татьяна Пилецкая в сериале "Вербное воскресенье"

Татьяна Пилецкая Вербное воскресенье

В 2017 году сыграла главную роль (Анна Ольховская) в детективе «Алмазный эндшпиль» по одноимённому роману Елены Михалковой.

Татьяна Пилецкая в сериале "Алмазный эндшпиль"

Татьяна Пилецкая Алмазный эндшпиль

Автор книг «Серебряные нити», «Хрустальные дожди» и «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы».

Имеет награды: орден Почёта (2007); орден Дружбы (2017); знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013) к 85-летию.

Татьяна Пилецкая

Личная жизнь Татьяны Пилецкой:

В разное время в нее были влюблены Александр Вертинский, Олег Стриженов, Виталий Соломин, Григорий Козинцев.

Первый муж - Пилецкий, моряк, капитан 1-го ранга. В браке прожили 15 лет. О причинах развода актриса говорила: "Просто мы разные люди, у нас разные жизненные пути и, если хотите, "разные судьбы". Он служил, я снималась в кино, играла в театре. Но ничего плохого о нем сказать не могу, да и не хочу".

У пары родилась дочь Наталья, она окончила университет, владеет несколькими иностранными языками, занимается туристическим бизнесом. Дочь смогла разыскать родственников в Германии - одну из ветвей их старинного рода, который ведет свою историю с 1560 года.

Внучка - Елизавета, художница.

Второй муж - Вячеслав Тимошин, актер, народный артист РСФСР, солист Ленинградского театра музыкальной комедии.

Со вторым мужем развелась из-за ревности, в частности, он подозревал Татьяну в романе с Олегом Стриженовым. Она вспоминала: "И он на самом деле однажды приревновал меня к Стриженову. Надо сказать, безосновательно. Олег за мной ухаживал - это правда, но никакого романа не возникло. Ведь для этого нужен обоюдный интерес. Как-то раз мы пришли вместе на премьеру фильма Федерико Феллини в Ленинградский Дом кино. Там оказался мой бывший муж, который и устроил сцену ревности. Так как свидетелей этого оказалось достаточно, история стала передаваться из уст в уста". В то же время, по ее словам, со Стриженовым никаких романтических отношений у нее никогда не было.

Татьяна Пилецкая и Вячеслав Тимошин

Татьяна Пилецкая и Вячеслав Тимошин

Третий муж - Борис Агешин, заслуженный артист России, мим. Одно время он работал с Эдитой Пьехой и Александром Броневицким в ансамбле «Дружба». Их познакомила ее приятельница. Она говорила: "Мы полюбили друг друга. И что немаловажно, помимо пылких чувств нас связывают и дружба, и взаимное уважение, и понимание. Борис очень талантлив, он заслуженный артист России, мим. Поэтому я всегда могу положиться на его мнение и рассчитывать на его советы и участие - не только в личной жизни, но и в профессиональной. У нас творческая семья, и это о многом говорит. И я благодарна Бореньке за то, что он сделал меня счастливой".

Татьяна Пилецкая и Борис Агешин

Татьяна Пилецкая и Борис Агешин

Фильмография Татьяны Пилецкой:

1946 - Солистка балета - эпизод (нет в титрах)
1947 - Пирогов (Pirogov) - Даша Севастопольская, Дарья Александровна
1947 - Золушка - дама на балу, в танце (нет в титрах)
1952 - Римский-Корсаков - дочь Римского-Корсакова (нет в титрах)
1955 - Мать - Сашенька
1955 - Княжна Мери - Вера
1956 - Разные судьбы - Таня Огнева
1956 - Невеста - Надежда
1956 - Дело № 306 - Надежда Николаевна Корнева, эксперт-криминалист, лейтенант
1958 - О моём друге - Катя
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - Галя
1959 - Мечты сбываются - Анна, жена Ильченко / Лидия, дочь Ильченко
1961 - Иду к вам - судовой врач
1965 - Третья молодость (Nuit des adieux, La) - педагог
1966 - Тайна пещеры Каниюта - Нина Сергеевна Бородина
1967 - Зелёная карета - Надежда Самсонова, прима Александринки
1967 - День солнца и дождя - актриса
1971 - Прощание с Петербургом - Смирницкая Наталья Георгиевна
1971 - Драма из старинной жизни - женщина в сером (нет в титрах)
1972 - Возвращение - эпизод
1978 - Двое в новом доме - Кононова, мать Сергея
1979 - Путешествие в другой город - Кира, бывшая жена Кириллова, мать Наташи
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока - эпизод
1981 - Сильва - княгиня фон Веллергейм, мать Эдвина
1982 - Жизнь Берлиоза (La vie de Berlioz) - королева Ганновера
1982 - В старых ритмах - женщина-"вамп", контрабандистка бриллиантами
1986 - Лермонтов - княгиня Нессельроде
1991 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - Анхела
1991 - Миф о Леониде - Фира Абрамовна, партийный работник
1992 - Тайна наместника Гаумшира (фильм-спектакль) - Гейделинда, колдунья
1993 - Счастливый неудачник - бабушка Лёвы
1993 - Роман императора - мать
1998 - Спящая красавица (фильм-спектакль) - Фея Гарфона
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Михайловская
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - Любовь Сергеевна
2007 - Свет в павильоне (документальный)
2007 - История одной "Свадьбы" (документальный)
2007 - Янтарный барон - Марта Изольдовна
2007 - Опера-3. Хроники убойного отдела - Нестерова
2008 - Хрустальные дожди. Татьяна Пилецкая (документальный)
2008 - Каменская-5 - Софья Ларионовна Бахметьева
2009 - Питерские каникулы
2009 - Вербное воскресенье - Павла Кирилловна Головина
2011 - Я ему верю - Наталья Петровна, бабушка Евгении
2011 - Беглецы - Ольга Юрьевна, мать Николая
2011 - Балтийский дом. Биография (документальный)
2013 - Тайны следствия-13 - Ангелина Степановна
2013 - Лекарство против страха - Зинаида Арнольдовна, соседка Андрея Ковалева
2015 - Непридуманная жизнь - Капа Решетникова, модистка
2017 - Алмазный эндшпиль - Анна Ольховская

Озвучивание Татьяны Пилецкой:

1954 - Рапсодия (Rhapsody) (роль Элизабет Тейлор)
1958 - Подвиги Геракла (Fatiche di Ercole, Le) - Царица амазонок
1961 - Спасибо за весну (Kārkli pelēkie zied)
1961 - Друг песни (Laulu sõber) - Айме
1998 - Цветы календулы - Инесса Иосифовна Протасова (роль Любови Малиновской)

Библиография Татьяны Пилецкой:

1998 - Серебряные нити
2005 - Хрустальные дожди
2009 - Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.