лого Штуки-дрюки

Жерар Филип (Gérard Philipe) - биография, информация, личная жизнь

Жерар Филип (Gérard Philipe)

Жерар Филип

Жерар Филип (фр. Gérard Philipe). Родился 4 декабря 1922 года в Каннах, Франция — умер 25 ноября 1959 года в Париже. Французский актёр театра и кино, обладатель премии «Сезар».

Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Каннах.

Отец - Марсель Филип, бывший адвокат, владел крупными земельными угодьями в Провансе, небольшой гостиницей в Грассе. Мать - Мину Филип, происходила из семьи пражского булочника.

Жерар едва не умер при рождении, его чудом спас врач. Мальчик рос медленно, поздно начал ходить и говорить.

Учился в колледже Станислава. Читал мало, но любил слушать джаз, плавать, играть в теннис и волейбол. Вскоре учебу пришлось прервать — Жерар заболел сухим плевритом. Поправившись, он сдал экзамен экстерном.

Когда Филип выступил на благотворительном вечере с чтением стихов, старая актриса «Комеди Франсез» сказала ему после концерта: «Ваше призвание — театр».

Хотя его отец требовал, чтобы он ехал в Ниццу учиться на юриста, но Филип настоял на профессии актера. На сцене дебютировал в 1942 году, после окончания актёрских курсов. Он прошел несколько проб и получил роль Мика в комедии Андре Руссена «Совсем простая девушка», которую ставил в каннском казино Клод Дофен.

После успешного дебюта Филип отправился в гастрольную поездку по провинции.

Широкую известность Жерару Филипу принесла роль Калигулы в пьесе Альбера Камю. Чтобы получить главную роль в пьесе «Калигула», Филип встретился с ее автором, знаменитым писателем Альбером Камю. После двухчасовой беседы ему удалось привлечь на свою сторону мэтра. Режиссер Эберто, до этого выступавший против кандидатуры Жерара, вынужден был сдаться.

Спектакль стал событием в театральной жизни французской столицы. Критики недоумевали, как мог справиться начинающий актер со сложнейшей ролью. Марлен Дитрих, посетившая спектакль, была от него в восторге. Она убеждала Филипа посвятить себя кино: «Романтизм в театре — дело прошлое, а в кино — будущее. С вашими данными, Жерар, на экране можно делать чудеса».

Вскоре Филипу удалось получить роль Мышкина в экранизации «Идиота» Достоевского.

С 1951 года он был ведущим актёром Национального народного театра (TNP) Жана Вилара; корнелевский «Сид», поставленный Виларом в том же году, стал знаковым как для театра, так и для Филипа, сыгравшего заглавную роль.

Летом 1943 года Жерар снялся в фильме «Малютки с набережной цветов» (вышел на экраны в 1944-м), а в октябре поступил в Консерваторию, где попал к известному педагогу Жоржу Леруа. Но перед выпускным экзаменом Жерар неожиданно уходит из Консерватории, соблазнившись предложением Лакомба сыграть в картине «Страна без звезд» в 1946 году. Но фильм не имел успеха.

Снимался в известных фильмах «Пармская обитель» (1948, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Красота дьявола» (1950), «Красное и чёрное» (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Большие манёвры» (1955), «Монпарнас, 19» (1958).

Жерар Филип в фильме "Пармская обитель"

Жерар Филип Пармская обитель

Наибольшую популярность актёру принесла роль Фанфана в фильме режиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан» (1952).

Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий.

Жерар Филип в фильме "Фанфан-тюльпан"

Жерар Филип Фанфан-тюльпан

В 1956 году выступил в качестве режиссёра — вместе с Йорисом Ивенсом снял фильм «Приключения Тиля Уленшпигеля» (совместное производство Франции и ГДР).

Последняя звездная работа в кино - фильм 1959 года «Опасные связи».

Жерар Филип в фильме "Опасные связи"

Жерар Филип Опасные связи

Интересы Филипа не замыкались на кино. Он был активным членом французского Национального совета движения сторонников мира. Жерар ездил в парижскую колонию для несовершеннолетних правонарушителей, выходил на демонстрацию против войн в Индокитае и Корее, записывал тексты Карла Маркса на грампластинки для «Звуковой энциклопедии», заседал в Союзе актеров.

Его любимым драматургом был Мольер, поэтом — Поль Элюар. Самой выдающейся личностью XX века он считал Владимира Ленина.

Осенью 1959 года Жерар почувствовал себя особенно утомленным. Анн заставила его показаться врачам. Как оказалось, актер был болен раком печени. Ему сделали операцию по удалению опухоли, но безрезультатно. Прожив после операции только 20 дней, Жерар тихо скончался 25 ноября 1959 года в Париже.

Хоронили актера 28 ноября, в канун десятой годовщины его свадьбы и за семь дней до дня рождения. На смертном одре он был в костюме Родриго. Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал Анн: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще». Его хоронила вся Франция. Скромная могила в его имении «Раматюэль» на юге Франции стала местом паломничества.

Жерар Филип

Рост Жерара Филипа: 183 сантиметра.

Личная жизнь Жерара Филипа:

Был женат на Николь Фуркад, которую он заставил сменить имя на Анн, считая его более поэтичным.

Они познакомились в 1943 году. Она была замужем, имела сына. Фуркад занималась журналистикой и документальным кино, общалась с видными деятелями науки и имела необычное для женщины хобби - увлекалась китаеведением.

29 ноября 1951 года в Нейи они поженились. Фуркад ушла к нему от мужа-дипломата с семилетним сыном. Мать Жерара была против этого брака и на свадьбу не пришла.

Филип восхищался своей женой и часто цитировал замечание Ницше о том, что «брак — это еще и продолжительная беседа». Любовь к жене Жерар показывал всем без ложной скромности — за кулисами в театре брал ее на руки, целовал. Первенцем в семье Филипа была дочь, а через полтора года появился на свет Оливье.

Жерар Филип и Анн (Николь) Фуркад

Жерар Филип и Анн Николь Фуркад

Жерар Филип и Анн Николь Фуркад 2

После смерти Жерара она каждый день в течение тридцати лет разговаривала с ушедшим мужем: «Весна причиняет мне боль. Весенний воздух заставляет меня грезить о прошлом и о том, что было бы, если бы ты был со мною».

Она написала несколько статей и книг о Жераре - их публикация помогла вытащить семью из финансового кризиса. Много путешествовала, воспитывала детей, занималась творчеством.

Фильмография Жерара Филипа:

1944 — Малютки с набережной цветов (Les petites du quai aux fleurs)
1946 — Идиот (L’Idiot) — князь Мышкин
1947 — Дьявол во плоти (Le Diable au corps)
1948 — Пармская обитель (La Chartreuse De Parme)
1948 — Такой красивый маленький пляж (Une si jolie petite plage)
1949 — Все дороги ведут в Рим (Tous les chemins mènent à Rome)
1950 — Красота дьявола (La Beauté du diable)
1950 — Карусель
1951 — Жюльетта, или Ключ к сновидениям (Juliette ou la Clé des songes)
1950 — Потерянные сувениры (Souvenirs perdus)
1952 — Фанфан-тюльпан (Fanfan La Tulipe) — Фанфан-тюльпан
1952 — Семь смертных грехов (Les Sept Péchés capitaux) — организатор аттракциона
1952 — Ночные красавицы
1953 — Горделивые (Гордецы) (Les orgueilleux) — Жорж
1954 — Красное и чёрное (Le Rouge et le Noir) — Жюльен Сорель
1954 — Тайны Версаля (Если бы Версаль поведал о себе) (Si Versailles m'était conté) — д’Артаньян
1955 — Большие манёвры (Les Grandes Manoeuvres) — лейтенант Арман де ла Верн
1955 — Лучшие годы (La meilleure part) - инженер-конструктор
1956 — Если бы нам рассказали о Париже (Si Paris nous était conté) — Ле Трувер
1956 — Приключения Тиля Уленшпигеля (Les Aventures de Till l'Espiègle) — Тиль Уленшпигель
1957 — Чужие жёны (Pot-Bouille) — Октав Мурэ
1958 — Жизнь вдвоём (La Vie à deux)
1958 — Монпарнас, 19 (Montparnasse 19) — Амедео Модильяни
1958 — Игрок (Le Joueur) — Алексей Иванович
1959 — Опасные связи (Les Liaisons Dangereuses)
1959 — Лихорадка приходит в Эль-Пао (La Fièvre monte à El Pao)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.