лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Игорь Петренко - биография, информация, личная жизнь

Игорь Петренко

Игорь Петренко

Игорь Петрович Петренко. Родился 23 августа 1977 года в Потсдаме (ГДР). Российский актёр театра и кино.

Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдаме (ГДР), где служил его отец. Ныне - полковник в отставке, кандидат химических наук.

Мать - учительница английского языка.

Его бабушка, мама отца, закончила Гнесинку, была певицей. Как рассказывали ему его родители, у нее был замечательный голос, хотя она и не была звездой. По отцовской линии у него все военные. А его мать родилась в семье железнодорожников.

У него есть сестра - дизайнер, модельер и художник.

Когда Игорю исполнилось три года, его семья вернулась в Москву.

В детстве главным увлечением Игоря был спорт — спортивная гимнастика, самбо и дзюдо. Школу он не любил. Единственным любимым школьным предметом был английский язык.

"Несмотря на суровое воспитание отцом, я был разгильдяем. К тому же настали 90-е годы с их разгулом и развалом в стране – время чердаков и подвалов. Тогда многое вышло на поверхность, шла кардинальная переоценка ценностей", - признавался актер.

В 1992 году Петренко, будучи несовершеннолетним, был арестован за участие в убийстве. Около года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего был отпущен на свободу до суда.

В 1997 году суд приговорил Петренко к восьми годам лишения свободы, назначив ему условное наказание с испытательным сроком три года.

Из приговора Мосгорсуда: «Обсуждая вопрос о наказании Петренко И. П., суд принимает во внимание, что он, являясь несовершеннолетним, был вовлечён в совершение преступления более старшим Кизимовым, а также степень его участия. Петренко во время совершения преступления выполнял указания Кизимова. После избрания ему 10 июля 1995 года меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, Петренко, совмещая работу с учёбой, окончил 11 классов. С 1 сентября 1996 года учится в Высшем театральном училище им. Щепкина. По месту учёбы, работы и жительства характеризуется исключительно положительно. Поэтому суд считает возможным не приводить приговор в исполнение и назначить наказание условно» (Дело № 2-36/97).

Окончив среднюю школу юноша долгое время не мог определиться с выбором профессии, об актёрстве никогда и не помышлял. Но однажды, по воле случая, Игорь узнал о наборе студентов в Щепкинское театральное училище и решил в шутку испытать свои силы. После прослушивания нескольких сотен кандидатов, он был отобран приёмной комиссией и всерьёз приступил к учёбе. Профессия актёра помогла ему выбрать правильный путь в жизни.

В 2000 году Игорь окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра в Москве. Через некоторое время, из-за постоянных съёмок, из Малого театра ему пришлось уйти.

Первый опыт в кино пришелся на 1999 год, сыграл эпизодическую роль в картине «Чёрный жемчуг». В 2001-м снялся в фильме «Условный рефлекс» режиссёра Ильдара Исламгулова. Однако, ни роль, ни кинокартина не стали успешными.

Но в том же 2001-м к актеру пришла слава, когда он исполнил одну из главных ролей (комсомольского вожака, карьериста Леонида Терехова) в телесериале «Московские окна» режиссёра Александра Аравина.

Еще более популярен актер стал после выхода на экраны военной драмы «Звезда» (2002) режиссёра Николая Лебедева. В том же 2002 году за исполнение в этом фильме роли разведчика лейтенанта Травкина актёр стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Открытие года—2002». Также он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Игорь Петренко в фильме "Звезда"

Игорь Петренко Звезда

В 2003-м за актер стал лауреатом молодёжной премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актёр года».

Впоследствии Игорь Петренко сыграл массу заметных и успешных ролей в разного рода картинах. Переиграл разноплановых героев - и положительных и отрицательных, и военных и уголовников.

Одну из самых ярких и узнаваемых своих ролей актёр сыграл в картине «Водитель для Веры» (2004) режиссёра Павла Чухрая.

Следует также отметить художественный фильм «Кармен» (2003), телесериалы «Лучший город Земли» (2003), «Курсанты» (2004), «Герой нашего времени» (2006).

С 1 апреля 2009 года - член Союза кинематографистов России.

В 2011 году Игорь Петренко стал исполнителем роли знаменитого лондонского частного сыщика Шерлока Холмса в российском телевизионном сериале по мотивам произведений Конана Дойля «Шерлок Холмс».

Безусловным успехом стала работа актера в сериале 2015 года «Рождённая звездой» (роль - Павел Александрович Шеховской), в которой повествуется о карьере польской певицы Клаудии Коваль (Марина Александрова), которая учится в Москве. В главной героини угадывался жизненный и творческий путь многих известных певиц того времени, таких как: Эдита Пьеха, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Нина Бродская.

Игорь Петренко в фильме "Рождённая звездой"

Игорь Петренко Рождённая звездой

Рост Игоря Петренко: 183 сантиметра.

Личная жизнь Игоря Петренко:

Был женат на актрисе Ирине Леоновой. ОНи познакомились во время учёбы в театральном училище и поженились сразу после его окончания в 2000 году. В 2004 году супруги развелись.

Впоследствии отец будущего мужа Ирины Леоновой - актера Евгения Цыганова - рассказывал, что брак распался из-за того, что Игорь и Ирина не смогли во время совместной жизни завести детей.

Игорь Петренко и Ирина Леонова

Игорь Петренко и Ирина Леонова

С 31 декабря 2004 года по 10 июля 2014 года состоял в официальном браке с актрисой Екатериной Климовой. Хотя фактически брак фактически распался летом 2013 года.

С ней актёр познакомился на съёмках телесериала «Московские окна» (2001), когда ещё состоял в браке с Ириной Леоновой. Отношения Петренко и Климовой начались в 2003 году, когда их обоих пригласили на съёмки телесериала «Лучший город Земли».

В браке у пары родились два сына: Матвей Петренко (род. 21 ноября 2006) и Корней Петренко (род. 2008). На протяжении всего брака Игорь воспитывал также дочь Екатерины от первого брака с Ильёй Хорошиловым - Елизавету (род. 2002).

Причиной развода Климовой и Петренко стала измена актрисы с экс-солистом группы "Челси" Романом Архиповым. В феврале 2013-го папарацци сняли пару в Лас-Вегасе (там снимался триквел картины "Любовь в большом городе") за страстными поцелуями.

Игорь Петренко и Екатерина Климова

Игорь Петренко и Екатерина Климова

С конца 2013 года состоит в отношениях с Кристиной Бродской. 24 декабря 2014 года у пары родилась дочь София-Каролина.

Впервые Игорь Петренко вышел на публику со своей гражданской женой Кристиной Бродской и их дочерью Софией-Каролиной в ноябре 2015 года на банкете по случаю выхода сериала «Неподсудные» в московском ресторане «Дед Пихто».

А марте 2016-го было сообщено, что артист сделал предложение Кристине Бродской выйти за него замуж.

Игорь Петренко с Кристиной Бродской и дочерью Софией-Каролиной

Игорь Петренко с Кристиной Бродской и дочерью Софией-Каролиной

По словам Игоря Петренко, в его жизни много пугающей мистики.

Однажды он рассказывал: "Когда я играл Печорина, то повредил на съемках левое колено. В это же колено ранят Печорина на дуэли. Уже лет пять я не могу забыть один сон. Мне снилось, что я научился летать. Постепенно стал маневрировать, взмывать ввысь, как вдруг поймал на лету какую-то радиоволну: "На 36-м году жизни скончался актер Игорь Петренко от инфаркта..." Мне сейчас 37. Вроде бы черта пройдена, но я не могу забыть этот сон".

Также неприятности начались после съемок в проекте "Шерлок Холмс". "Это была тяжелая работа, не было сил браться за какую-то новую историю. Я тогда запил, и был серьезный простой. У меня не было средств к существованию. Я тратил на еду налоговые деньги, из-за которых у меня сейчас проблемы. Пришло время платить налоги, а нечем. В 2009 году во время съемок фильма "Мы из будущего – 2" я сломал руку и остался без работы. Случилась драка, и я сломал кисть. Съемки остановили на два месяца, четыре месяца я носил гипс, делали операцию. В этот момент я никому не был нужен. В 2006-м я ломал ногу. И в этот вынужденный простой я сидел без денег".

Фильмография Игоря Петренко:

1999 — Чёрный жемчуг — эпизод
2000 — Простые истины (серия № 47) — Саша («Ромео»)
2000 — Условный рефлекс — Роман Золотов, сын известного политика
2000 — Чёрная комната (серия «Клеопатра»)
2001 — Московские окна — Леонид Терехов
2002 — Звезда — Владимир Травкин, лейтенант, командир взвода разведчиков
2002 — Виллисы
2003 — Лучший город Земли — Леонид Терехов, секретарь комсомольской организации
2003 — Кармен — Сергей Никитин, сотрудник милиции
2004 — Водитель для Веры — Виктор, водитель
2004 — Грехи отцов — Иван Фомич Калистратов, банкир, жених Екатерины Андросовой
2004 — Курсанты — Добров, лейтенант
2004 — Именины — Виктор, художник
2004 — Кавалеры Морской звезды — Игорь
2006 — Герой нашего времени — Григорий Александрович Печорин
2006 — Волкодав — Лучезар, воин
2007 — Когда её совсем не ждёшь — Дмитрий Климов
2009 — И ты, Брут!? Всемирная история предательств
2009 — Крем — Руслан Анатольевич Булавин
2009 — Тарас Бульба — Андрий, младший сын Тараса Бульбы
2009 — Запрещённая реальность — Матвей Соболев, контрразведчик
2010 — Мы из будущего 2 — Сергей Филатов («Борман»)
2010 — Сказка. Есть
2010 — Отставник-2: Своих не бросаем — Виктор Викторович Зимин
2010 — Робинзон — Александр Робертсон («Робинзон»), подводник
2011 — «Кедр» пронзает небо — Сергей Владимирович Лыков
2011 — Счастливчик Пашка — Павел Голубев
2011 — У каждого своя война — Борис Крохин, старший сын Любови
2011 — Отрыв — Алексей Митрохин (Игорь Гранин)
2012 — Мечты из пластилина — Борис, сотрудник фирмы отца Оксаны, возлюбленный Оксаны
2013 — Шерлок Холмс — Шерлок Холмс / Майкрофт Холмс
2013 — Семь главных желаний — Антон Цветков, хирург
2013 — Вьюга
2013 — Булаг — Сергей
2013 — Дорогая — Игорь Соколов («Сокол»), капитан полиции
2013 — Оглянись назад (короткометражный)
2013 — Папа напрокат — Илья Петрович Соломатин
2014 — Отмена всех ограничений — Александр Морозов
2014 — Последний янычар — Ермолай, казак
2015 — Алхимик. Эликсир Фауста — Андрей Сергеевич Невельский, учёный-химик
2015 — Как завести женщину— директор цветочного магазина
2015 — Рождённая звездой — Павел Александрович Шеховской
2015 — Неподсудные — Андрей Воронов, офицер КГБ
2015 — Тайна Снежной королевы — Ван
2015 — Тамарка — Максим Дубровский, коллекционер произведений искусства
2016 — Викинг — Варяжко
2016 — Чёрная кошка — Виктор Каратов
2016 — Стерва — Никита
2016 — Спящие — Андрей




Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.