лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Петренко - биография, информация, личная жизнь

Алексей Петренко

Алексей Петренко

Алексей Васильевич Петренко. Родился 26 марта 1938 года в с. Чемер Черниговской области (Украинская ССР) - умер 22 февраля 2017 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Хотя в паспорте у него стоит другая дата рождения - 1 апреля 1938 года. Так получилось, что только через пять дней удалось сделать запись о новорожденном в ближайшем к селу Чемер сельсовете, поэтому у актера два "дня рождения".

Поступить в театральный институт ему удалось только с третьего раза, а в промежутках, чтобы "не сидеть на шее у родителей", Петренко осваивал совсем другое ремесло: в 1955–1957 годах он работал кузнецом в Чернигове. "А если бы я в третий раз не поступил - то в армию бы попал! Меня бы обязательно на четыре года во флот взяли", - говорил актер.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко).

С 1961 года, по распределению, — актёр Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса.

В 1963-1964 гг - актер Донецкого областного русского драматического театра (город Мариуполь).

C 1964 — в Ленинградском театре им. Ленсовета, куда был приглашён Игорем Владимировым. Первая роль актера в театре – солдат в сказке "Солдат и змея" (1964 год).

Затем артист часто менял театры и роли – предпочитал "свободное плавание", дающее возможность выбирать материал и сцену самому. Даже сейчас он нередко отказывается от предложенных ролей. Так, в свое время он отказался от роли Захара в картине "Несколько дней из жизни И. И Обломова" у Михалкова, потому что мечтал о самом Обломове. По словам самого Петренко, "лучше немного и толково, нежели всеядно".

C 1977 — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа, в 1982—1986 работал с Анатолием Васильевым (спектакль «Серсо»), в 1991—1992 — в театре «Школа современной пьесы».

С 1991 года — штатный актёр Киностудии им. М. Горького.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В кино дебютировал в 1967 году. Первой большой киноролью артиста стал Петр Великий в фильме "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" Александра Митты (1971 год) по мотивам одноименного произведения А.С. Пушкина (на фото - кадр из фильма). От роли Петра Великого в американском проекте Петренко в свое время отказался. А в русской картине самодержец у актера получился таким, каким его рисовали историки: суровым, но справедливым. В фильме также сложился удачный дуэт Петренко с Владимиром Высоцким, игравшим арапа Ибрагима Ганнибала.

Алексей Петренко в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Алексей Петренко как царь Пётр арапа женил

Звездной для артиста стала роль Григория Распутина в фильме "Агония" режиссера Элена Климова. На нее пробовались многие известные актеры, но Климов, увидев Петренко в спектакле "Преступление и наказание", выбрал его: "У него сумасшедший глаз!". Алексей Петренко безупречно показал горячий, необузданный нрав Распутина, его звериную натуру и зарекомендовал себя как актера с высокой самоотдачей. "Ничего не могу делать в полсилы!", - сказал о себе Петренко.

Наряду с такими образами, как Петр Первый, Иван Грозный, атаман Платов, Распутин и Сталин, Петренко также можно увидеть в роли отчаявшихся, слабых людей, как например роль Сатина из пьесы "На дне" (1988 год) или роль деревенского алкоголика Вячеслава Кулигина, переживающего распад личности в социальной драме режиссера Динары Асановой "Беда" (1977 год).

В конце 1970-х годов Петренко появлялся на разных сценических площадках, работал с самыми разными режиссерами. Так, в спектакле "Серсо" (на фото) Анатолия Васильева ему досталась роль Коки. Спустя годы Петренко признается , что не сразу понял роль, и не стесняется этого, ведь актер часто ошибается в видении себя. Несмотря ни на что, первая постановка "Серсо" в 1985 году увенчалась ошеломительным успехом.

Его роли настолько разные, что будто бы предназначались для разных актеров. Отчаянный Сатин в пьесе "На дне" (1988), мерзкий Свидригайлов в "Преступлении и наказании" (1971), богач-купец Кнуров в "Жестоком романсе" (1984), устрашающий коллекционер в одноименном фильме (2011). Всего в театре и кино Петренко сыграл около 100 ролей.

Алексей Петренко в фильме "Жестокий романс"

Алексей Петренко Жестокий романс

Алексей Петренко в фильме "Узник замка Иф"

Алексей Петренко Узник замка Иф

Алексей Петренко в фильме "В августе 44-го..."

Алексей Петренко В августе 44-го

Алексей Петренко в фильме "Вольф Мессинг"

Алексей Петренко Вольф Мессинг

Кроме актерской деятельности актер участвовал в озвучке фильмов и аудиокниг. Любимые Алексеем Васильевичем русские сказки он записал в 24-серийный цикл. В шутку актер как-то заявил: "Вот состарюсь, буду ходить по детсадам, за харчи перед ребятишками выступать".

Смерть Алексея Петренко

Алексей Петренко скончался 22 февраля 2017 года в одной из клиник Москвы.

Прощание с актером состоялось 27 февраля в Доме кино. Согласно воле актера, его проводили без традиционных аплодисментов. Вместо этого звучали стихи.

"Ты хотел, чтобы не говорили на твоих проводах, каким великим ты был, чтобы читали только стихи, ты хотел, чтобы не было пошлых аплодисментов, когда тебя будут провожать со сцены, надеюсь, что этого не будет", - заявил Николай Бурляев во время прощания.

Гроб с телом Петренко был установлен на сцене Большого зала. На экране показывали фотографии со съемок самых известных фильмов с участием актера, снимки из его личного архива, звучали записи монологов самого Петренко.

"Все, что было свыше ему дано, он все вернул людям, ничего себе не оставил. Главной движущей силой его дарования была любовь к ближним", - сказал президент Гильдии актеров кино Сергей Никоненко. По его словам, Петренко был замечательным человеком и выдающимся художником.

Алексей Петренко был похоронен на Никольском кладбище Москвы.

Рост Алексея Петренко: 190 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Петренко:

Трижды был женат.

Первая супруга (1960—1979) — певица Алла Петренко. В браке родилась дочь Полина (1962 г.р., вдова актёра Алексея Полуяна), у нее есть дочь Анастасия (1992 г.р.), проживают в Германии.

Актер с дочерью от первого брака не общается. Как рассказывала Полина, однажды Алексей Петренко заявил ей: «Ты мне не дочь!».

Алла Петренко - первая жена Алексея Петренко

Алла Петренко первая жена Алексея Петренко

Вторая жена — известный журналист, в прошлом театральный обозреватель «Правды», Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933—2009). Пасынок — журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

Алексей Петренко и Галина Кожухова

Алексей Петренко и Галина Кожухова

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Расуловне Абдумаминовой, журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Кыргызфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии).

Алексей Петренко и Азима Абдумаминова

Алексей Петренко и Азима Абдумаминова

Фильмография Алексея Петренко:

1967 — День солнца и дождя — фарцовщик
1970 — Король Лир — Освальд
1974 — 1981 — Агония — Григорий Распутин
1976 — Волны Чёрного моря — Гаврила Семёнович Чёрноиваненко
1976 — Двадцать дней без войны — Юрий Строганов, лётчик-капитан
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Пётр I, царь
1976 — Ключ без права передачи — Кирилл Алексеевич, директор школы
1977 — Женитьба — Иван Кузьмич Подколёсин
1977 — Портрет с дождём — Игорь Петрович
1978 — Беда — Слава Кулигин
1978 — Острова в океане (ТВ-спектакль) — Бобби, друг Хадсона
1978 — Юлия Вревская — Степан Князев
1980 — Поезд чрезвычайного назначения — Петровский
1981 — Прощание — председатель совета по строительству ГЭС
1982 — Грачи — судья
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — Пол Дик
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — банкир
1984 — Лев Толстой — Чертков
1984 — Жестокий романс — Мокий Пармёныч Кнуров, крупный предприниматель
1985 — В. Давыдов и Голиаф — Голиаф
1985 — Господин гимназист — Кирилл Андреевич Потанин
1985 — День гнева — Меллер
1987 — Без солнца — Сатин
1987 — Клуб женщин — Силин
1988 — Наш бронепоезд — Василий Васильевич Пухов
1988 — И свет во тьме светит — Николай Иванович Сарынцев
1988 — Слуга — Роман Романович Брызгин
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Сталин
1989 — Узник замка Иф — аббат Фариа
1989 — Искусство жить в Одессе — Фроим Грач
1989 — Руфь — учитель
1990 — Сфинкс — архитектор
1991 — Игра на миллионы — Аркадий
1992 — Ангел жатвы
1992 — Присутствие — Петя
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — двойник Сталина
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — король Карл I
1993 — Свечи во тьме / Candles in the Dark
1993 — Сенсация — Савушкин
1993 — Стреляющие ангелы
1993 — «А чой-то ты во фраке?» (ТВ-спектакль) — Чубуков
1994 — Империя пиратов — капитан ла Буш
1995 — Налётъ — Карп Игнатьич
1996 — Агапэ — художник
1998 — Сибирский цирюльник — Николай Карлович Радлов, генерал
1999 — Послушай, не идёт ли дождь... — Юрий Казаков
2000 — Фортуна — Петрович
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Артур Конан Дойль
2000 — В августе 44-го... — Егоров
2001 — Коллекционер — Коллекционер
2001 — Династия полковника «N» — дед
2002 — Чёрная Рада — Богдан Хмельницкий
2002 — Казус Белли
2003 — Идиот — генерал Иволгин
2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
2004 — Шахматист — Ковальчик
2004 — Смерть Таирова — Сталин
2005 — Не хлебом единым — Бусько
2005-2007 — Гражданин начальник — Малкин
2006 — Доктор Живаго — Фаддей Казимирович
2007 — 12 — 5-й присяжный, ветеран труда
2007 — Семейный ужин — Тихон Семёныч
2007 — Ветка сирени — Н. С. Зверев
2007 — Дом на набережной — академик Ганчук
2007 — Бегущая по волнам — капитан Дюк
2007 — Свадьба. Дело. Смерть — Муромский
2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями (World War Two: Behind Closed Doors, Би-Би-Си) — Сталин
2008 — Иллюзия страха — Петровский
2008 — Не отрекаются любя — генерал
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — Дмитрий Голицын
2008 — Время земляники — большой наблюдатель
2009 — Вольф Мессинг — Сталин
2009 — Навстречу шторму (Into the Storm, HBO films) — Сталин
2009 — Похороните меня за плинтусом — Семён Михайлович
2010 — Утомлённые солнцем 2 — пожилой лейтенант-бухгалтер
2011 — Ёлки 2 — Григорий Земляникин
2012 — Петрович — Трофим Петрович Стрельцов
2014 — Уходящая натура — Раззамазов, советский писатель
2014 — Виктор (Viktor) — Ветров





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.