лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Алексей Петренко - биография, информация, личная жизнь

Алексей Петренко

Алексей Петренко

Алексей Васильевич Петренко. Родился 26 марта 1938 года в с. Чемер Черниговской области (Украинская ССР). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Хотя в паспорте у него стоит другая дата рождения - 1 апреля 1938 года. Так получилось, что только через пять дней удалось сделать запись о новорожденном в ближайшем к селу Чемер сельсовете, поэтому у актера два "дня рождения".

Поступить в театральный институт ему удалось только с третьего раза, а в промежутках, чтобы "не сидеть на шее у родителей", Петренко осваивал совсем другое ремесло: в 1955–1957 годах он работал кузнецом в Чернигове. "А если бы я в третий раз не поступил - то в армию бы попал! Меня бы обязательно на четыре года во флот взяли", - говорил актер.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко).

С 1961 года, по распределению, — актёр Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса.

В 1963-1964 гг - актер Донецкого областного русского драматического театра (город Мариуполь).

C 1964 — в Ленинградском театре им. Ленсовета, куда был приглашён Игорем Владимировым. Первая роль актера в театре – солдат в сказке "Солдат и змея" (1964 год).

Затем артист часто менял театры и роли – предпочитал "свободное плавание", дающее возможность выбирать материал и сцену самому. Даже сейчас он нередко отказывается от предложенных ролей. Так, в свое время он отказался от роли Захара в картине "Несколько дней из жизни И. И Обломова" у Михалкова, потому что мечтал о самом Обломове. По словам самого Петренко, "лучше немного и толково, нежели всеядно".

C 1977 — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа, в 1982—1986 работал с Анатолием Васильевым (спектакль «Серсо»), в 1991—1992 — в театре «Школа современной пьесы».

С 1991 года — штатный актёр Киностудии им. М. Горького.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

В кино дебютировал в 1967 году. Первой большой киноролью артиста стал Петр Великий в фильме "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" Александра Митты (1971 год) по мотивам одноименного произведения А.С. Пушкина (на фото - кадр из фильма). От роли Петра Великого в американском проекте Петренко в свое время отказался. А в русской картине самодержец у актера получился таким, каким его рисовали историки: суровым, но справедливым. В фильме также сложился удачный дуэт Петренко с Владимиром Высоцким, игравшим арапа Ибрагима Ганнибала.

Алексей Петренко в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Алексей Петренко как царь Пётр арапа женил

Звездной для артиста стала роль Григория Распутина в фильме "Агония" режиссера Элена Климова. На нее пробовались многие известные актеры, но Климов, увидев Петренко в спектакле "Преступление и наказание", выбрал его: "У него сумасшедший глаз!". Алексей Петренко безупречно показал горячий, необузданный нрав Распутина, его звериную натуру и зарекомендовал себя как актера с высокой самоотдачей. "Ничего не могу делать в полсилы!", - сказал о себе Петренко.

Наряду с такими образами, как Петр Первый, Иван Грозный, атаман Платов, Распутин и Сталин, Петренко также можно увидеть в роли отчаявшихся, слабых людей, как например роль Сатина из пьесы "На дне" (1988 год) или роль деревенского алкоголика Вячеслава Кулигина, переживающего распад личности в социальной драме режиссера Динары Асановой "Беда" (1977 год).

В конце 1970-х годов Петренко появлялся на разных сценических площадках, работал с самыми разными режиссерами. Так, в спектакле "Серсо" (на фото) Анатолия Васильева ему досталась роль Коки. Спустя годы Петренко признается , что не сразу понял роль, и не стесняется этого, ведь актер часто ошибается в видении себя. Несмотря ни на что, первая постановка "Серсо" в 1985 году увенчалась ошеломительным успехом.

Его роли настолько разные, что будто бы предназначались для разных актеров. Отчаянный Сатин в пьесе "На дне" (1988), мерзкий Свидригайлов в "Преступлении и наказании" (1971), богач-купец Кнуров в "Жестоком романсе" (1984), устрашающий коллекционер в одноименном фильме (2011). Всего в театре и кино Петренко сыграл около 100 ролей.

Алексей Петренко в фильме "Жестокий романс"

Алексей Петренко Жестокий романс

Алексей Петренко в фильме "Узник замка Иф"

Алексей Петренко Узник замка Иф

Алексей Петренко в фильме "В августе 44-го..."

Алексей Петренко В августе 44-го

Алексей Петренко в фильме "Вольф Мессинг"

Алексей Петренко Вольф Мессинг

Кроме актерской деятельности актер участвует в озвучке фильмов и аудиокниг. Любимые Алексеем Васильевичем русские сказки он записал в 24-серийный цикл. В шутку актер как-то заявил: "Вот состарюсь, буду ходить по детсадам, за харчи перед ребятишками выступать".

Рост Алексея Петренко: 190 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Петренко:

Трижды был женат.

Первая супруга (1960—1979) — певица Алла Петренко. В браке родилась дочь Полина (1962 г.р., вдова актёра Алексея Полуяна), у нее есть дочь Анастасия (1992 г.р.), проживают в Германии.

Алла Петренко - первая жена Алексея Петренко

Алла Петренко первая жена Алексея Петренко

Вторая жена — известный журналист, в прошлом театральный обозреватель «Правды», Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933—2009). Пасынок — журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

Алексей Петренко и Галина Кожухова

Алексей Петренко и Галина Кожухова

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Расуловне Абдумаминовой, журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Кыргызфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии).

Алексей Петренко и Азима Абдумаминова

Алексей Петренко и Азима Абдумаминова

Фильмография Алексея Петренко:

1967 — День солнца и дождя — фарцовщик
1970 — Король Лир — Освальд
1974 — 1981 — Агония — Григорий Распутин
1976 — Волны Чёрного моря — Гаврила Семёнович Чёрноиваненко
1976 — Двадцать дней без войны — Юрий Строганов, лётчик-капитан
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Пётр I, царь
1976 — Ключ без права передачи — Кирилл Алексеевич, директор школы
1977 — Женитьба — Иван Кузьмич Подколёсин
1977 — Портрет с дождём — Игорь Петрович
1978 — Беда — Слава Кулигин
1978 — Острова в океане (ТВ-спектакль) — Бобби, друг Хадсона
1978 — Юлия Вревская — Степан Князев
1980 — Поезд чрезвычайного назначения — Петровский
1981 — Прощание — председатель совета по строительству ГЭС
1982 — Грачи — судья
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — Пол Дик
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — банкир
1984 — Лев Толстой — Чертков
1984 — Жестокий романс — Мокий Пармёныч Кнуров, крупный предприниматель
1985 — В. Давыдов и Голиаф — Голиаф
1985 — Господин гимназист — Кирилл Андреевич Потанин
1985 — День гнева — Меллер
1987 — Без солнца — Сатин
1987 — Клуб женщин — Силин
1988 — Наш бронепоезд — Василий Васильевич Пухов
1988 — И свет во тьме светит — Николай Иванович Сарынцев
1988 — Слуга — Роман Романович Брызгин
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Сталин
1989 — Узник замка Иф — аббат Фариа
1989 — Искусство жить в Одессе — Фроим Грач
1989 — Руфь — учитель
1990 — Сфинкс — архитектор
1991 — Игра на миллионы — Аркадий
1992 — Ангел жатвы
1992 — Присутствие — Петя
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — двойник Сталина
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — король Карл I
1993 — Свечи во тьме / Candles in the Dark
1993 — Сенсация — Савушкин
1993 — Стреляющие ангелы
1993 — «А чой-то ты во фраке?» (ТВ-спектакль) — Чубуков
1994 — Империя пиратов — капитан ла Буш
1995 — Налётъ — Карп Игнатьич
1996 — Агапэ — художник
1998 — Сибирский цирюльник — Николай Карлович Радлов, генерал
1999 — Послушай, не идёт ли дождь... — Юрий Казаков
2000 — Фортуна — Петрович
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Артур Конан Дойль
2000 — В августе 44-го... — Егоров
2001 — Коллекционер — Коллекционер
2001 — Династия полковника «N» — дед
2002 — Чёрная Рада — Богдан Хмельницкий
2002 — Казус Белли
2003 — Идиот — генерал Иволгин
2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
2004 — Шахматист — Ковальчик
2004 — Смерть Таирова — Сталин
2005 — Не хлебом единым — Бусько
2005-2007 — Гражданин начальник — Малкин
2006 — Доктор Живаго — Фаддей Казимирович
2007 — 12 — 5-й присяжный, ветеран труда
2007 — Семейный ужин — Тихон Семёныч
2007 — Ветка сирени — Н. С. Зверев
2007 — Дом на набережной — академик Ганчук
2007 — Бегущая по волнам — капитан Дюк
2007 — Свадьба. Дело. Смерть — Муромский
2008 — Вторая мировая война: За закрытыми дверями (World War Two: Behind Closed Doors, Би-Би-Си) — Сталин
2008 — Иллюзия страха — Петровский
2008 — Не отрекаются любя — генерал
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — Дмитрий Голицын
2008 — Время земляники — большой наблюдатель
2009 — Вольф Мессинг — Сталин
2009 — Навстречу шторму (Into the Storm, HBO films) — Сталин
2009 — Похороните меня за плинтусом — Семён Михайлович
2010 — Утомлённые солнцем 2 — пожилой лейтенант-бухгалтер
2011 — Ёлки 2 — Григорий Земляникин
2012 — Петрович — Трофим Петрович Стрельцов
2014 — Уходящая натура — Раззамазов, советский писатель
2014 — Виктор (Viktor) — Ветров




Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.