лого Штуки-дрюки

Дарья Пешкова - биография, информация, личная жизнь

Дарья Максимовна Пешкова

Дарья Пешкова

Дарья Максимовна Пешкова. Родилась 12 октября 1927 года в Неаполе (Италия). Советская и российская театральная актриса. Внучка писателя Максима Горького.

Дарья Пешкова родилась 12 октября 1927 года в Неаполе (Италия).

Отец - Максим Алексеевич Пешков (1897-1934).

Мать - Надежда Алексеевна Введенская («Тимоша»).

Старшая сестра - Марфа Максимовна, была замужем за Серго Лаврентьевичем Берия.

Дед - Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), русский писатель, прозаик, драматург.

В Неаполе, где родилась Дарья, они жили с дедушкой Алексеем Максимовичем Горьким - до возвращения всей семьи в Россию в 1932 году.

Отец умер в возрасте 36 лет от двустороннего воспаления легких.

Благодаря домашней воспитательнице - немке Магде Гинкен - она знала немецкий язык и говорила на нем совершенно свободно.

В Москве училась в школе №25, затем в школе №175, в которой учились дети членов правительства. Одной из ее одноклассниц была Светлана Молотова, дочь В.М. Молотова, также с ней учился сын известного авиаконструктора Сергея Ильюшина - Владимир. С ней за одной партой около двух месяцев сидел сын американского певца Поля Робсона, когда тот приезжал на гастроли в СССР.

В школе стала посещать самодеятельный театр, начала играть на сцене. Тогда же определилась с выбором дальнейшей профессии.

После окончания школы поступила в ГИТИС, однако на одном из занятий по вокалу сорвала голос и вынуждена была уйти из вуза. Спустя год, восстановившись, она решила поступить в училище при Вахтанговском театре.

В 1949 году окончила Театральное училище им. Щукина, курс А.А. Орочко. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова, с которым оказалась связана вся ее творческая жизнь. Дарья Максимовна сыграла почти полсотни ролей, создав целую галерею характеров разных эпох и народов. Хотя ей редко доставались главные роли, однако своими работами она заслужила большое уважение и признание.

Дарья Пешкова в молодости

Дарья Пешкова в молодости

Работы Дарьи Пешковой в Театре им. Евг. Вахтангова:

Катя - «Поют жаворонки»;
Даша - «В наши дни»;
Мадлен - «Европейская хроника» А.Н. Арбузов;
Г-жа Петипо - «Отверженные» В. Гюго;
Сенная девушка в доме Годунова - «Великий государь» В. Соловьев;
Хун-ли - «Седая девушка»;
Дама - «Перед заходом солнца» Г. Гауптман;
Цыганка - «Олеко Дундич»;
Служанка Капулетти - «Ромео и Джульетта» В. Шекспир;
Лиза - «Сирано де Бержерак» Э. Ростан;
Меньшикова Лена - «Много ли человеку надо?!»;
Гостья - «Фома Гордеев» М. Горький;
Мэри - «Приключения Гекльберри Финна»;
Даша - «На золотом дне» Д. Мамин-Сибиряк Цанни - «Принцесса Турандот» К. Гоцци;
Слуга просцениума - «Принцесса Турандот» К.Гоцци Цыганка - «Живой труп» Л.Н. Толстой;
Анна - «Золушка» Е. Шварц;
Немка - «Идиот» Ф.М. Достоевский;
Танец рекламы - «Гибель богов»;
Глаша - «Живой труп» Л.Н. Толстой Курсистка - «Артём»;
Беженка - «Конармия»;
Танцовщица - «Дион» Л.Г. Зорин Медицинская сестра - «Правда и кривда»;
Берёза - «Кот в сапогах» Главный бухгалтер - «Из жизни деловой женщины» А. Гребнев;
Жена крестьянина - «Кот в сапогах» Часы Золотые стрелки - «Про Ивана-не-великана»;
Ведьма - «Кот в сапогах»;
Секретарь суда - «Тринадцатый председатель»;
Прачка - «Западня» Э. Золя;
Луша - «Дети солнца» М. Горький;
Женя Рюмина - «Молодость театра» А. Гладков;
Рабыня Турандот - «Принцесса Турандот» К. Гоцци;
Жительница посёлка - «Фронт» А. Корнейчук;
Баба - «Виринея» Л. Сейфулина;
Девушка - «Алексей Бережной»;
1-я гостья - «Идиот» Ф.М. Достоевский;
Юзя - «Дамы и гусары»;
Анита - «Господа Глембаи»;
Акушерка - «Анна Каренина» М. Рощин по роману Л.Н.Толстого Первый заседатель - «Тринадцатый председатель»;
Жена австралийца - «Мистерия-буфф» В. Маяковский;
Гостья - «Женщина за зелёной дверью»;
Торговка украшениями - «Али-Баба и сорок разбойников»;
Маня - «Закат» И. Бабель;
Обитательница пансиона - «Последние луны»;
Пелагея -«Люди как люди» (Зыковы) М. Горький;
Участница - «Пристань».

В 1963 году сыграла роль своей бабушки Екатерины Пешковой в короткометражном фильме «Аппассионата».

Дарья Пешкова в фильме "Аппассионата"

Дарья Пешкова Аппассионата

В дальнейшем появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Как внучка Горького принимала активное участие в конференциях, посвященных его творчеству, Горьковских чтениях и других памятных мероприятиях в честь деда.

В 2008 году Дарья Пешкова передала директору МУП «Государственный литературный музей им. М. Горького» в Нижнем Новгороде книгу с автографом деда: в книге «На дне» 1903 года издания имеется автограф писателя: «Жене и другу Екатерине Павловне. Алексей».

Дарья Пешкова в старости

Личная жизнь Дарьи Пешковой:

Муж - Александр Константинович Граве (1920-2010), советский и российский актёр театра и кино, режиссер, педагог, народный артист РСФСР.

В браке родилось двое детей - Максим и Екатерина.

Сын Максим Александрович Пешков - дипломат, посол в Ирландии. Имеет сына Максима, который занимается внешнеэкономическими связями со странами Ближнего Востока. Максим Максимович воспитывает двоих сыновей - Максима и Марка.

Дочь Екатерина Александровна Пешкова - актриса театра и кино. Имеет двух сыновей - Тимофея и Алексея. Тимофей Евгеньевич назван в честь бабушки Тимоши (Надежды Алексеевны Пешковой), работает в сфере массмедиа, имеет сыновей Марка и Никиту. Сны Алексей Евгеньевич - менеджер.

Дарья Пешкова и Александр Граве

Дарья Пешкова и Александр Граве

Фильмография Дарьи Пешковой:

1960 - Сердца должны гореть (фильм-спектакль) - Дуся
1963 - Аппассионата (короткометражный) - Екатерина Пешкова
1970 - Драма на охоте (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Конармия (фильм-спектакль) - эпизод
1979 - Кот в сапогах (фильм-спектакль) - Береза
1979 - Господа Глембаи (фильм-спектакль) - Анита, горничная
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - жена австралийца
1987 - Тринадцатый председатель (фильм-спектакль) - секретарь суда
2009 - Безмолвный свидетель-3
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - странница
2014 - Последние луны (фильм-спектакль)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.