лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Иван Переверзев - биография, информация, личная жизнь

Иван Переверзев

Иван Переверзев

Иван Фёдорович Переверзев. Родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в Кузьминках — умер 23 апреля 1978 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1952). Народный артист СССР (1975).

Иван Переверзев родился в деревне Кузьминки Орловской области Болховского района (ныне — Знаменский район) в крестьянской семье.

С детства отличался отменным здоровьем и мечтал поступить в морское училище.

Поступил в ремесленное училище, в котором учился в 1931-1933 годах. Но не закончив его работал по специальности «слесарь-наладчик» на заводе «Шарикоподшипник».

По совету друзей решил попробовать себя в качестве актёра. В 1938 году закончил училище при Театре Революции.

В 1938—1939 годах служил в Театре Революции, среди его работ: «Два веронца» — Валентин; «Гамлет» Шекспира — Лаэрт. Далее был актером в Театре им. Моссовета.

Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал сниматься. В это время Михаил Ромм создал театр киноактёра, в театре была поставлена пьеса «Без вины виноватые» А. Н. Островского. В этом спектакле играл и Переверзев.

С 1945 года служил в Театре-студии киноактёра, среди его работ: «Без вины виноватые» А. Н. Островского; «Бранденбургские ворота» Светлова - Коробейничев; «Глубокие корни» Гоу и Д'Юссо - Брет.

Его детская мечта о море осуществилась в сыграных ролях в кино: капитан-лейтенант Найдёнов в «Морском ястребе», Никулин в картине «Иван Никулин — русский матрос».

Иван Переверзев в фильме "Иван Никулин — русский матрос"

Иван Переверзев Иван Никулин русский матрос

В 1952 актёр, игравший матросов, сыграл адмирала Ушакова в дилогии режиссёра Михаила Ромма. После лент «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» образ великого флотоводца в сознании народа стал ассоциироваться с Переверзевым. Даже памятники адмиралу лепили с лица актёра.

Иван Переверзев в фильме "Адмирал Ушаков"

Иван Переверзев Адмирал Ушаков

В 1952 году стал лауреатом Сталинской премии за участие в фильме «Тарас Шевченко», где исполнил две роли - кочегара Разина и Сигизмунда Сераковского.

Иван Переверзев в фильме "Тарас Шевченко"

Иван Переверзев Тарас Шевченко

Член КПСС с 1953 года.

Иван Фёдорович скончался 23 апреля 1978 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Одно из судов Азовского морского пароходства носило имя «Иван Переверзев».

Иван Переверзев

Личная жизнь Ивана Переверзева:

В первый раз Иван Переверзев женился ещё в 1930-е годы, будучи учеником ремесленного училища. Во время съёмок в фильме «Первая перчатка» он познакомился с юной актрисой Надеждой Чередниченко. Постепенно завоевав расположение девушки, Иван Фёдорович сделал ей предложение. 14 августа 1946 года объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. В 1951 году семья распалась.

Иван Переверзев и Надежда Чередниченко в фильме "Первая перчатка"

Иван Переверзев и Надежда Чередниченко в фильме Первая перчатка

В 1957 году Иван Переверзев и актриса Алла Ларионова сблизились во время совместных съёмок в «Полесской легенде». Дочь Алёну от Ивана Переверзева Алла родила уже в браке с Николаем Рыбниковым. Отношения с ними не поддерживал.

В 1961 году Надежда Чередниченко вернулась к Переверзеву, однако повторный брак продолжался всего полтора года. Ныне Надежда живёт за границей.

Надежда Чередниченко - первая жена Ивана Переверзева

Надежда Чередниченко первая жена Ивана Переверзева

После этого Переверзев женился снова, у пары родился сын. Но актер опять развёлся.

Далее имел множество романов, даже ходили слухи о его отношениях с Екатериной Фурцевой.

Имел несколько дочерей и сыновей.

В 1967 году Переверзев познакомился с 26-летней Ольгой Соловьёвой. 13 января 1968 года в Одессе они поженились (для Ольги Соловьёвой это был второй брак). Вскоре у них родился сын Фёдор. Ныне Ольга живёт в Германии с мужем-иностранцем.

Иван Переверзев и Ольга Соловьёва

Иван Переверзев и Ольга Соловьёва

Фильмография Ивана Переверзева:

1933 — Конвейер смерти — эпизод
1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — инструктор физкультуры
1940 — Моя любовь — Гриша, инженер
1941 — Парень из тайги — Степан Потанин
1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки
1941 — Морской ястреб
1942 — Александр Пархоменко — красный командир (нет в титрах)
1943 — Два бойца — эпизод (нет в титрах)
1943 — Родные берега — гвардеец
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Иван Никулин
1945 — Это было в Донбассе — Рябинин
1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков
1947 — Повесть о «Неистовом» — Мезенцев, командир «126»
1948 — Третий удар — Крейзер, генерал-лейтенант
1948 — Суд чести — Иван Иванович Петренко, учёный, правая рука Добротворского, заведующий клиническим отделением
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко
1950 — Далеко от Москвы — инженер (нет в титрах)
1951 — Тарас Шевченко — Иван Иванович Разин, кочегар / Сигизмунд Сераковский
1952 — Садко — Тимофей Ларионович
1952 — Покорители вершин — Виктор
1953 — Адмирал Ушаков — Фёдор Ушаков
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Фёдор Ушаков
1954 — Герои Шипки — Каторгин, солдат
1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко
1956 — Тайна вечной ночи — Денисов
1956 — Иван Франко — митрополит
1957 — Полесская легенда — Роман
1957 — Гори, моя звезда
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Степан Иванович Чабаненко, секретарь окружкома
1957 — Во власти золота — Тихон Кондратьевич Молоков, золотопромышленник
1957 — Тугой узел — Курганов, секретарь обкома
1958 — Дело «пёстрых» — «Незнакомец», шпион
1958 — Дорогой мой человек — Козырев
1958 — Голубая стрела — Бельский
1958 — Как поймали Семагу (короткометражка) — Семага
1958 — Киевлянка — Камышин
1959 — Небо зовёт — Корнев
1960 — Домой
1960 — Мичман Панин — Григорьев
1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин
1961 — Алые паруса — Лонгрен
1962 — Молодо-зелено — Василий Черемных
1963 — Тишина — Луковский
1963 — Знакомьтесь, Балуев — Павел Петрович Балуев
1964 — Зачарованная Десна — начальник строительства
1964 — Время жить (Zeit zu leben) — советский офицер
1964 — Сокровища республики — чекист Иван Фёдорович Веретилин
1965 — Чёрный бизнес — Мельников, генерал
1966 — Серая болезнь — Барабанщиков
1966 — Прощай — адмирал
1967 — Сильные духом — Дмитрий Медведев
1967 — Цыган — Иван Дмитриевич
1967 — Поединок в горах — полковник
1968 — Новые приключения неуловимых — начальник ЧК (озвучивал Ефим Копелян)
1968 — День ангела — капитан
1968 — Трембита — Прокоп
1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы
1969 — Сердце Бонивура — Жилин, старый крестьянин
1970 — Освобождение — Василий Чуйков
1971 — Человек в проходном дворе — Иван Федорович Войтин
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — начальник ЧК
1972 — Неизвестный, которого знали все
1972 — Тайник у Красных камней — тренер
1973 — Спелые вишни (Reife Kirschen) — доктор Иванов
1974 — Приключения в городе, которого нет — Джон Сильвер
1974 — Фронт без флангов — отец Павел
1974 — Чисто английское убийство — Бриггс
1975 — Обретёшь в бою — Игнатий Фомич Троилин
1976 — Небо-земля-небо — профессор Раменский
1977 — Фронт за линией фронта — отец Павел
1978 — Соль земли — дед Марей Добролетов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.