лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Шон Пенн (Sean Penn) - биография, информация, личная жизнь

Шон Пенн (Sean Penn)

Шон Пенн

Шон Джастин Пенн (Sean Justin Penn). Родился 17 августа 1960 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар».

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника (штат Калифорния) в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан.

Родители его отца, Лео Пенна (Leo Z. Penn, 1921-1998), были еврейскими иммигрантами из Литвы и России, приехавшими в США в 1898 и 1914 годах.

Мать Шона - Айлин Райан (Eileen Ryan, урождённая Ануччи, род. 1928) - католичка итальянского и ирландского происхождения. Пенн воспитывался в светской семье и является агностиком.

В школе Пенн учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые впоследствии стали актёрами. Его младший брат, Крис Пенн, тоже стал актёром.

В 19 лет Пенн переезжает в Нью-Йорк. Свою кинокарьеру начал со съёмок в телесериалах. Впервые снялся в кино в 1981 году в картине «Отбой» («Кадеты») (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон.

Получил известность после исполнения роли в комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах «Плохие мальчишки» (Bad Boys, 1983) и «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985), в последнем вновь сыграл вместе с Т. Хаттоном.

В 1987-м снялся в ленте «Шанхайский сюрприз», который считается одним из его самых неудачных фильмов. Вместе с ним играла его тогдашняя жена певица Мадонна.

В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Бегущий индеец».

В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса «Мертвец идёт» со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на «Оскар» и «Серебряный медведь» 46-го Берлинского кинофестиваля. Другим фильмом, где он выступил как режиссёр стал «Постовой на перекрёстке» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1997 году сыграл в фильмах «Поворот» Оливера Стоуна и «Игра» Дэвида Финчера.

В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна». С ним играли его жена, Робин Райт, и Джон Траволта.

В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

В 2003 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «21 грамм». Принимает активное участие в общественно-политической жизни.

18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу-младшему в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети - жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты San Francisco Chronicle, где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В период с сентября по октябрь 2011 Шон Пенн совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил, что восхищается смелостью восставших.

Рост Шона Пенна: 173 сантиметра.

Личная жизнь Шона Пенна:

В 1985 году женился на певице Мадонне, с которой сыграл в «Шанхайском сюрпризе». В 1989 году их брак распался.

Шон Пенн и Мадонна

Шон Пенн и Мадонна

В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990). Они прожили вместе до 2010 года. В этом браке родились дочь Дилан и сын Хоппер. После развода с Робин Шон продолжает общаться с детьми.

Шон Пенн и Робин Райт

Шон Пенн и Робин Райт

С начала 2014 года по июнь 2015 года Шон Пенн встречался с актрисой Шарлиз Терон.

Шон Пенн и Шарлиз Терон

Шон Пенн и Шарлиз Терон

В мае 2010 года был осуждён на 3 года условно за избиение журналиста. Сам инцидент произошёл в октябре 2009 года.

Фильмография Шона Пенна:

1981 - Отбой (Taps) - кадет Алекс Дуайер
1982 - Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай (Fast Times at Ridgemont High) - сёрфер Спикколи
1983 - Плохие парни (Bad Boys) - Мик О’Брайен
1984 - Наперегонки с луной (Racing With The Moon) - Генри «Хоппер» Нэш
1984 - Взломщики (Crackers) - Диллорд
1985 - Агенты Сокол и Снеговик (The Falcon and the Snowman) - Долтон Ли
1986 - В упор (At Close Range) - Брэд младший
1987 - Шанхайский сюрприз (Shanghai Surprise) - Глендон Уэйзи
1988 - Цвета (Colors) - офицер Дэнни МакГэвин
1989 - Мы - не ангелы (We’re no angels) - Джим
1989 - Военные потери (Casualties of War) - сержант Тони Мизерв
1990 - Состояние исступления (State Of Grace) - Терри Нунан
1993 - Путь Карлито (Carlito’s Way) - Дэйв Клейнфилд
1995 - Мертвец идёт (Dead Man Walking) - Мэтью Понселет
1997 - Игра (The Game) - Конрад Ван Ортон
1997 - Поворот (U Turn) - Бобби Купер
1997 - Она прекрасна (She’s So Lovely) - Эдди Куинн
1998 - Тонкая красная линия (The Thin Red Line) - старший сержант Эдвард Уэлш
1998 - Переполох (Hurlyburly) - Эдди
1999 - Сладкий и гадкий (Sweet And Lowdown) - Эммет Рэй
2000 - Вес воды (Weight of Water) - Томас Джейнс
2000 - На вилле (Up at the villa) - Роули Флинт
2001 - Я - Сэм (I Am Sam) - Сэм Доусон
2001 - Друзья (2 эпизода) (Friends) - приглашённая звезда
2003 - 21 грамм (21 Grams) - Пол Риверс
2003 - Таинственная река (Mystic River) - Джимми Маркум
2004 - Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона (The Assassination Of Richard Nixon) - Сэм Бик
2005 - Переводчица (The Interpreter) - Тобин Келлер
2005 - Два с половиной человека (Two and a Half Men) - камео
2006 - Вся королевская рать (All the King’s Men) - Вилли Старк
2008 - Однажды в Голливуде (What Just Happened) - камео
2008 - Харви Милк (Milk) - Харви Милк
2010 - Игра без правил (Fair Game) - Джозеф Уилсон
2011 - Древо жизни (The Tree of Life) - Джек
2011 - Где бы ты ни был (This must be the place) - Шайенн
2013 - Охотники на гангстеров (The Gangster Squad) - Микки Коэн
2013 - Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty) - Шон О’Коннел
2015 - Ганмен (The Gunman) - Джим Терье
2018 - Игры разумов (Professor and the Madman, The) - Уильям Честер Минор
2018 - Первые (First, The) - Том Хагерти, бывший астронавт НАСА

Режиссёрские работы Шона Пенна:

1991 - Бегущий индеец (The Indian Runner)
1995 - Постовой на перекрёстке (The Crossing Guard)
2001 - Обещание (The Pledge)
2002 - 11 сентября (11’9''01 September 11)
2007 - В диких условиях (Into the Wild)




Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.