лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Павлов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Павлов

Виктор Павлов

Виктор Павлович Павлов. Родился 5 октября 1940 года в Москве — умер 24 августа 2006 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Виктор Павлов родился 5 октября 1940 в Москве.

С его днем рождения была путаница. Сам он считал, что родился 5 октября, хотя в паспорте было указано 6-е число. Актер пояснял, что роды у матери были сложные и она его рожала два дня. Именно после смерти актера (на его могиле указали ту дату, на которой он настаивал) 5 октября стало официально считаться днем его рождения.

Семья жила на Красной Пресне.

После окончания восьмилетней школы в 1956 году работал на заводе слесарем. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи и играл в драматическом кружке при Доме учителя, руководителем которого был актёр и режиссёр МХАТ В. Н. Богомолов, который убедил Павлова вместо МВТУ имени Баумана поступать в театральный.

В 1959 году Виктор Павлов стал студентом Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова), которое окончил в 1963 году. На курсе учился вместе с Михаилом Кононовым, Виталием Соломиным и Олегом Далем.

С 1962-го по 1965-й был актером Московского театра «Современник». Играл в спектаклях: «Голый король» — Христиан; «Старшая сестра» — Огородников; «Вечно живые» Виктор Розов — Зайцев; «Белоснежка и семь гномов» — Среда; «Сирано де Бержерак» — Линьер.

В 1965-1969 и 1985-1990 годах служил в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой: «Время и семья Конвей» — Биверс; «Лес» Александр Островский — Буланов; «Бал воров» — Дюпон-Дюфор-сын; «Бег» — отец Паисий; 1985 — Нечипуренко в постановке «Говори!» (инсценировка А. Буравского по очеркам В. Овечкина «Районные будни», реж. В.Фокин); «Последний посетитель» — Казмин; 1986 — Михалев в постановке «Спортивные сцены 1981 года» (по пьесе Э. Радзинского, реж. В. Фокин); «Второй год свободы» — Жак.

В 1969-1975 гг. местом его работы стал Московский академический театр имени Владимира Маяковского: «Беседы с Сократом» — Мелет; «Разгром» — Стыркша; «Человек из Ламанчи» — Санчо Панса; «Таланты и поклонники» — Вася; «Дети Ванюшина» — Красавин; «Дума о Британке» — Егор Иванович; «Аристократы» — Кулак.

В 1975-1985 годах Виктор Павлов — актер Малого театра: «Король Лир» Шекспира — Шут; «Мой любимый клоун» — Роман Сомоновский; «Беседы при ясной луне» — Владимир Николаевич; «Дикарка» — Ашметьев; «Ревизор» Н. В. Гоголь — Шпекин; «Горе от ума» — Репетилов; «Преступная мать, или Второй Тартюф» Мольер — Бежарс; «Горячее сердце» — Градобоев; «Горе от ума» — Загорецкий; «Лес» — Аркаша Счастливцев.

В 1990 году опять вернулся в Малый театр.

Виктор Павлов на сцене Малого театра

Виктор Павлов на сцене Малого театра

В кино в первое время снимался в эпизодических ролях, начиная с 1961 года. Первым фильмом с его участием, вышедшим на экран, был «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова.

Первую известность получил после роли студента «Дуба» в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кстати, на эту роль он попал, благодаря своему слегка оттопыренному правому уху (его жена даже в шутку дала актеру прозвище «Витьушко») - юношеская травма, полученная в драке. Увидев его ухо, режиссер Леонид Гайдай и пригласил актера на роль хитрого студента.

Виктор Павлов в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Виктор Павлов Операция Ы и другие приключения Шурика

Следующей ролью, которая сделала его знаменитым, стала работа в фильме «Адъютант его превосходительства», где он сыграл бандита Мирона Осадчего. Правда, на улице ему, случалось, говорили гадости, обращенные к его киногерою.

Также звездной для него стала роль Левченко в картине «Место встречи изменить нельзя» Говорухина. Интересно, что эту роль ему подобрала супруга.

"Станислав Говорухин дал ему роман «Эра милосердия» братьев Вайнеров и предложил выбрать роль в будущем фильме. Витя вечером убегал на ночные съемки и сунул книгу мне, велел прочитать и поделиться впечатлениями. Я так увлеклась романом, что читала до утра. И больше всего меня впечатлил Левченко. Я Вите это и рассказала", - рассказывала Татьяна Говорова, вдова актера.

Кстати, именно Виктор Павлов уладил конфликт между Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным. На съемках в Одессе после очередной размолвки Конкин решил все бросить и уехать, уже отправился в гостиницу собирать вещи. Но Павлов пришел к нему и все-таки убедил остаться.

Поразила зрителей работа актера в фильме Трегубовича «На войне, как на войне» в роли Гриши Щербака - мужественного, обаятельного, открытого, характера, сдобренного юмором и смекалкой. С именем этого же режиссера связана и другая серьезная удача актера в фильме «Уходя - уходи». Главная роль бухгалтера Сулина была написана драматургом В. Мережко специально для Виктора Павлова.

Среди наиболее известных киноработ Павлова - роли Васьки-сеньора в фильме «Здравствуй и прощай» в 1973 году, Игнатенко в фильме «Схватка в пурге» в 1978 году, Митьки Лысова в фильме «Емельян Пугачев» в 1979 году, Ивана Карнавина в фильме «След на земле» в 1979 году, Ватутина в фильме «Контрудар» в 1985 году, Красавина в фильме «Дети Ванюшина», Бегемота в фильме «Мастер и Маргарита» в 1993 году.

Артист снимался также в фильмах «Расскажи мне о себе», «Одиноким предоставляется общежитие», «Даурия», «Проверка на дорогах», «Не будите спящую собаку», «Дети понедельника», «Любовь поэта», «Святой и грешный» и других картинах.

Виктор Павлов в фильме "Не будите спящую собаку"

Виктор Павлов Не будите спящую собаку

Виктор Павлов стал одним из наиболее часто снимавшихся и популярных советских актёров, в его фильмографии более 120 фильмов.

Последний фильм, в котором появился на экране актёр – комедия Владимира Златоустовского «Москва улыбается» (2008).

Главным увлечением его жизни было рисование. На третьем курсе училища у Павлова неожиданно пропал голос, и стоял вопрос о его отчислении. Тогда ему посоветовали овладеть профессией гримера. Экзамен был сдан на отлично, и с тех пор артист мог профессионально гримировать и рисовать. На репетициях, на съемках, на гастролях - всюду с ним были бумага, краски и карандаши.

Каждый раз, приступая к роли, он создавал «портрет» своего героя. Это развивало у актера фантазию и самостоятельное мышление. Такой эскиз был только первым шагом к постижению образа, а продолжал создавать его артист из своих нервов, из своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая своего героя, но уже актерскими средствами. Были у Павлова картины и для души - он рисовал пейзажи и портреты, но в основном, лица друзей и жены Татьяны.

Также писал стихи. Например, сохранился отрывок из его стихотворения на смерть друга - актера Валерия Носика:

"Меж первым криком и последним вздохом
Всевышний подарил нам жизни суету.
Стремись не растерять судьбу по крохам,
Грех всякий твой у Бога на счету.
Со стоном просыпаюсь по ночам.
В душе другие ритмы, чем когда-то.
Не верю я надгробным всем речам,
Ты для меня всегда живой и ближе брата".

Виктор Павлов скончался 24 августа 2006 года в Москве от сердечного приступа.

Его вдова Татьяна Говорова вспоминала о последних минутах жизни актер: "Я собиралась в магазин. «Ты уходишь?» — спросил меня. Говорю: «Я быстро, только туда и обратно». А он показывает на окно: «Посмотри». — «Что там, Витя?» — спрашиваю. На улице светло, тепло, облачка по ясному небу плывут. Ничего необычного. «Ну вот же! Как ты не видишь!» — с досадой говорит он. Сколько ни вглядывалась, ничего этакого не заметила. «Ну ладно, иди...» — сказал Виктор. Возвращаюсь и сразу на кухню. Кричу: «Витенька, иди обедать!» И тишина в ответ. Захожу в комнату. Витя по-прежнему сидит на стуле. Но его уже нет... До сих пор мучаюсь, думаю: и что он увидел тогда в окне?!".

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Виктор Павлов

Рост Виктора Павлова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Павлова:

С 1966 года был женат на Говоровой Татьяне Николаевне (род. 11.09.1940), заслуженной артистке РСФСР, актрисе театра им. М. Н. Ермоловой.

Они познакомились в 1965 году. Его вдова рассказывала: "К тому времени я уже служила в Театре имени Ермоловой, была успешной актрисой, занимала ведущее положение в труппе. А он пришел к нам из «Современника», где успел поработать около трех лет после окончания театрального училища. Помню, собрались мы в репетиционном зале на первую читку знаменитой пьесы Джона Пристли «Время и семья Конвей». Виктору досталась роль Эрнеста Биверса — молодого скромного парня, который с годами превращается в богатого самодовольного дельца. А я играла подругу семьи Конвей Джоан Хелфорд. И вот нам его представляют. Он встал пошатываясь. Заметно, что волнуется страшно. Краснеет, бледнеет, ухо чешет постоянно. Я еще недовольно подумала: «Каких же нервных в театр набирают!» Но со временем он освоился, стал поспокойнее. Однажды мы собрались в квартире у одного нашего артиста. Общались, смеялись. Я на диванчике сидела, Витя поодаль — на стуле. Вдруг он взял гитару и запел романсы. Прекрасный голос, печальные глаза — я словно увидела его душу, такую ранимую, добрую. А потом он отложил гитару, подошел ко мне и говорит: «Ты сидишь как-то неудобно. Давай подушечку подложу». И слегка коснулся моей руки. Вот тут, что называется, меня словно током ударило".

В 1967 году у пары родилась дочь Александра, по профессии - врач, работала стюардессой, затем стала домохозяйкой и посвятила свою жизнь семье.

Виктор Павлов и Татьяна Говорова

Виктор Павлов и Татьяна Говорова

Виктор Павлов и Татьяна Говорова 2

Фильмография Виктора Павлова:

1961 — Когда деревья были большими — парень на пароме
1962 — На семи ветрах — Митя Огальцов
1963 — Сотрудник ЧК — рыжий раненый
1964 — Пядь земли — малограмотный солдат
1965 — Хоккеисты
1965 — Время, вперёд! — руководитель «Синей блузы»
1965 — Таёжный десант — шофёр
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — студент «Дуб»
1966 — Строится мост — Серёга, практикант строительного училища
1966 — Человек без паспорта — Горохов
1968 — Майор Вихрь — Коля
1968 — Испытание — Пиркс
1968 — На войне как на войне — Гриша Щербак
1969 — Адъютант его превосходительства — Мирон
1970 — Ночная смена — Миша
1971 — Поезд в далекий август — представитель Ставки
1971 — Расскажи мне о себе — Евсей Евсеевич
1971 — Слушайте, на той стороне — Зайцев
1971 — Даурия — Никифор
1971 — Проверка на дорогах — Кутенко, полицай
1971 — 12 стульев (режиссёр Л. Гайдай) — Коля
1972 — Здравствуй и прощай — Василий Тихонович
1972 — Всегда начеку!
1973 — Дети Ванюшина — Красавин
1973 — Товарищ генерал — Василий Васильевич, командир кавалерийской дивизии
1973 — Дверь без замка — Силантий
1973 — Старая крепость — Володя
1973 — Высокое звание. Я — Шаповалов Т. П. (фильм 1) — Клинов
1974 — Незнакомый наследник — Владыкин
1974 — Время её сыновей — Виктор Павлович
1975 — Гамлет Щигровского уезда — Кузовкин
1975 — Дневник директора школы — Ибрагимов
1976 — Строговы — Демьян Минеич Штычков
1976 — Обыкновенная Арктика — повар
1976 — Единственная дорога — фельдфебель Рамке
1976 — Краткие встречи на долгой войне — Баранцев
1976 — Огненный мост — Петр Стрижаков
1976 — Преступление — Федор
1977 — Кольца Альманзора — принц Абалдон
1977 — Долги наши — рыбак на траулере
1977 — Журавль в небе — Илья
1977 — Смешные люди! — пострадавший
1977 — Счет человеческий
1977 — Четвёртая высота — старший тренер по прыжкам в воду
1978 — Уходя — уходи — Сулин
1978 — Схватка в пурге — Игнатенко
1978 — Пока безумствует мечта — Щетинкин
1978 — Емельян Пугачёв — Митька Лысов
1978 — Завьяловские чудики — снабженец
1978 — Гарантирую жизнь — клоун
1978 — След на земле — Иван Карнавин, инспектор водоохраны
1979 — Время выбрало нас — Стратег
1979 — Дюма на Кавказе — Бланше
1979 — Место встречи изменить нельзя — Сергей Левченко
1979 — Торговка и поэт — Друтька
1980 — Обнажённый Куренцов — Куренцов
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Степан, тюремщик
1980 — Личной безопасности не гарантирую — Шишка
1980 — Последний побег — Ветров
1981 — Штормовое предупреждение — Александр Петрович, директор турбазы
1981 — Сын полка — Кузьма Горбунов
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — шериф
1981 — Белый танец — Пётр
1981 — Деревенская история — Захар Артемьевич Шубин, председатель колхоза
1981 — Преступник и адвокаты — «профессор»
1981 — Куда исчез Фоменко? — Паршин
1981 — Доходное место
1982 — Взять живым — Жмаченко
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Илья
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Геннадий Парфёнович Проценко
1983 — Среди серых камней
1983 — Миргород и его обитатели — городничий
1984 — Шанс — Корнелий Иванович Удалов
1984 — Челюскинцы — Никитин
1984 — Нам не дано предугадать...
1984 — Герой её романа — Котоусов
1984 — Первая Конная — Дуплищев
1985 — Грядущему веку — Пташкин, директор хлебзавода
1985 — Грубая посадка
1985 — Контрудар — генерал Ватутин
1985 — Прощание славянки — Фёдор
1985 — Не ходите, девки, замуж — Скоробейников
1985 — Дикий хмель — Широкий
1985 — Серебристая нить — Дорофеев
1986 — На острие меча — Чубоцкий
1986 — Зина-Зинуля — Петренко, водитель
1986 — Обвиняется свадьба — Вячеслав Иванович Дорогожицкий
1987 — Гардемарины, вперёд! — Котов
1987 — Забавы молодых — Бобылев
1987 — По траве босиком
1987 — Ловкачи — Николай Иванович Метель
1987 — Лиловый шар — Людоед
1988 — Лапта — Бобров
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Антон Пафнутьевич Спицын, помещик
1988 — За всё заплачено — Снегирёв
1988 — Любовь к ближнему — Павел Карпович Маслобойников, городской глава
1988 — Билет в один конец — Чистяков, майор
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Павлинов
1988 — Утреннее шоссе
1989 — Светлая личность — Каин Александрович Доброгласов, управляющий «Клоопа»
1989 — Катала — Карась
1989 — Князь Удача Андреевич — Виктор Павлович, капитан милиции
1989 — Операция «Вундерланд» — стармех
1989 — Беспредел — начальник ИТК Михаил Иванович
1989 — Канувшее время — Цихоня
1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — Яковлев, «Ася»
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — король Филогерц
1990 — Кошмар в сумасшедшем доме — дядя Филипп Иванович
1990 — Гамбринус — Степан Лукич, городовой
1990 — Царская охота — Ферапонт
1991 — Циники — Докучаев
1991 — Фирма приключений — Хартен
1991 — И чёрт с нами! — директор
1991 — Глухомань — Семён Семёныч
1991 — Не будите спящую собаку — Фуфачёв
1991 — Русские братья — батюшка
1992 — Лавка «Рубинчик» и... — милиционер Лысак
1992 — Караван смерти — подполковник Андрей Николаевич Саблин
1992 — Похитители воды — Иван Иваныч
1992 — Крысиный угол — Паша
1992 — Удачи вам, господа! — Максим Петрович
1992 — Мафия
1992 — А спать с чужой женой хорошо?! — метрдотель
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — помощник Ивана Ивановича
1993 — Про бизнесмена Фому — Чумаков
1993 — Я сама — следователь
1993 — След чёрной рыбы — Бураков
1993 — Над тёмной водой — сосед
1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — Николай Семенович, директор
1994 — Воровка — прокурор
1994 — Заколдованные — дегустатор вина
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — купец Григорий Петрович Цыбукин
1994 — Увлеченья
1994 — Кодекс молчания — 2
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Спонсор
1994 — Волшебник Изумрудного города — Гудвин
1994 — Мастер и Маргарита — кот Бегемот
1995 — Крестоносец
1995 — Роковые яйца — агент в белом
1995 — Без ошейника — Николай Петрович Хавкин
1995 — Домовик и кружевница — Василий Семенович
1996 — Научная секция пилотов
1996 — Милый друг давно забытых лет
1997 — Сирота Казанская — Витя
1997 — Дети понедельника — проповедник Джонни Бак
1997 — Закон мести
1997 — На заре туманной юности — отец Кольцова
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — Полковник
1998 — Чёрный океан
1999 — Белый танец
1999 — Кому я должен — всем прощаю
1999 — Святой и грешный — Туманчиков
2000 — ДМБ — «Батя», генерал-майор Талалаев
2000 — Зависть богов — Вильям
2000 — Марш Турецкого — Сапожников
2000 — Рыцарский роман
2000 — Приключения Солнышкина
2000 — В августе 44-го... — начальник продсклада
2000 — ДМБ-002 — «Батя», генерал-майор Талалаев
2000 — ДМБ-003 — «Батя», генерал-майор Талалаев
2001 — Воровка
2001 — Идеальная пара — Сапожников
2001 — ДМБ-004 — «Батя», генерал-майор Талалаев
2001 — ДМБ: Снова в бою — «Батя», генерал-майор Талалаев
2001 — Курортный роман
2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе
2002 — Бригада — отец «Пчелы»
2002 — Убойная сила-4 — Юрий Антонович Мусатин
2004 — Даша Васильева 2 — Круглый
2004 — Москва смеётся
2005 — Космос как предчувствие
2005 — Пари
2005 — Ералаш, серия № 187, сюжет «Спящая красавица»
2007 — Куратор
2008 — Москва улыбается — рабочий Николаев

Озвучивание мультфильмов Виктора Павлова:

1974 — Алёнушка и солдат
1996 — Короли и капуста

Озвучивание фильмов Виктора Павлова:

1985 — Непрофессионалы — директор дома престарелых (Михаил Семаков)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.