лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Николай Пастухов - биография, информация, личная жизнь

Николай Пастухов

Николай Пастухов

Николай Исакович Пастухов. Родился 13 мая 1923 года в деревне Пески (Брянская область) - умер 23 мая 2014 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1977).

Николай Пастухов родился 13 мая 1923 года в деревне Пески (ныне в Брянской области).

Отец - Исак Никанорович Пастухов.

Мать - Зинаида Моисеевна Пастухова.

В 1939 году поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров к педагогу С.В. Серпинскому.

В 1941 году стал студентом Театрального училища имени М.С. Щепкина. Тогда же начал выступать на сцене Центрального театра Красной армии. Его учебе помешала война. 7 октября 1942 года Бауманским РВК Москвы был призван в РККА. С 25 сентября 1943 года на фронте, был легко ранен. Служил в музыкальном взводе 308 ЛСКД. Окончил войну в звании гвардии младшего сержанта. Имел награды: медаль «За боевые заслуги» (20.5.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды (23.5.1945).

После демобилизации в 1945 году вернулся в Центральный театр Красной армии, где работал до 1953 года. В 1953-1957 годах - актёр Тамбовского драматического театра имени А.В. Луначарского, в 1957-1958 годах - актер театра «Современник».

С 1958 года - вновь актер Центрального театра Красной армии, среди его работ: «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Телегин-Вафля; «Старик» М. Горького; «Святая святых» - Кэлин Абабий; «Снеги пали» - Мартыныч; «Статья»; «Ленинградец» А. М. Червинского; «Игрок» Ф. М. Достоевского; «Холостяк» И. С. Тургенева - Михайло Иванович Мошкин; «Много шума из ничего» Шекспира - отец Франциск; «На дне» М. Горького - Костылев; «Поздняя любовь» А. Н. Островского - Герасим Порфирьевич Маргаритов; «Бесы» Ф. М. Достоевского - Тихон; «Настоящий человек» по Б. Н. Полевому - Алексей Петрович Мересьев; «Фабричная девчонка» А. М. Володина - Бибичев; «Последнее свидание» А. М. Галина - Ермолаев; «Нянька» К. М. Станюковича - Федос Чижик; «Закон вечности» Н. В. Думбадзе - Иорама; «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина - Пётр Константинович Муромский.

В 1978 году получил Золотую медаль имени А.Д. Попова за спектакли «Святая святых» и «Снеги пали».

С 1972 года снимался в кино, дебютировав в главной роли в фильме «Станционный смотритель» режиссера Сергея Соловьева по повести А.С.Пушкина. Его герой - станционный смотритель Самсон Вырин.

Николай Пастухов в фильме "Станционный смотритель"

Николай Пастухов Станционный смотритель

Далее регулярно появлялся на экране, часто исполняя главные роли. Заметными стали работы в картинах «От зари до зари» (Фёдор Васильевич Рожнов), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (чекист Степан Липягин), «В день праздника» (Пантелеймон Дмитриевич Гринин), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Порфирий Семёнович Глагольев), «День свадьбы придётся уточнить» (Петр Андреевич Шитов), «Накануне премьеры» (Иван Максимович), «Профессия - следователь» (Николай Николаевич Губанов, пенсионер, киоскёр «Союзпечати»), «Личный интерес» (Алексей Степанович Кунцевич), «Презумпция невиновности» (Пётр Никитич), «Одно воскресенье» (Николай Степанович).

В 1976 году на Всесоюзном кинофестивале получил Вторую премию за исполнение мужской роли (фильм «От зари до зари»).

Николай Пастухов в фильме "Профессия - следователь"

Николай Пастухов Профессия следователь

Николай Пастухов в фильме "Презумпция невиновности"

Николай Пастухов Презумпция невиновности

В 1993 году сыграл одну из главных ролей в драме Георгия Шенгелия «Стрелец неприкаянный». Его герой - дед Германа, который сообщает внуку об устроенном им коридоре времени в 1966 год.

Николай Пастухов в фильме "Стрелец неприкаянный"

Николай Пастухов Стрелец неприкаянный

В 2000-е заметными стали работы в лентах «Марш Турецкого (1 сезон)» (реставратор Тимофей Григорьевич Корженевский), «Праздник» (Семен Иванович), «Чёрный мяч» (вахтёр в школе), «Next 2» (Егор Ильич).

Николай Пастухов в сериале "Марш Турецкого 1 сезон"

Николай Пастухов Марш Турецкого 1 сезон

В 1999 году был награжден Золотой пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры». В 2000-м - орденом Почёта. В 2005 году актеру была присуждена премия «Золотая маска» «За честь и достоинство».

Скончался 23 мая 2014 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь Николая Пастухова:

Жена - Алла Гавриловна Пастухова (1937 г.р.). В браке в 1952 году родилась дочь Людмила Николаевна Пастухова.

Фильмография Николая Пастухова:

1961 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль) - повар
1970 - Дядя Ваня - Илья Ильич Телегин
1972 - Станционный смотритель - Самсон Вырин, станционный смотритель
1972 - А.П. Чехов. Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Телегин
1973 - Следствие ведут Знатоки. Побег. Дело N8 - Алексей Федорович Гусев
1973 - Ступени (фильм-спектакль) - Иван Рухлин
1973 - С тобой и без тебя - Роман
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - Степан Липягин, чекист
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль) - Стародубцев
1975 - Раба любви - сценарист
1975 - От зари до зари - Фёдор Васильевич Рожнов
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Порфирий Семёнович Глагольев
1977 - Следствие ведут Знатоки. Любой ценой. Дело N11 - Тобольцев
1978 - Накануне премьеры - Иван Максимович, директор ТЮЗа
1978 - Истцы и ответчики (фильм-спектакль) - Трофимов Пётр Яковлевич
1978 - Игроки (фильм-спектакль) - Замухрышкин
1978 - В день праздника - Пантелеймон Дмитриевич Гринин
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - Иван Богданович Штольц (озвучил Николай Губенко)
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Петр Андреевич Шитов, отец Сергея
1980 - Три года - Сергей Борисович Белавин, врач, отец Юлии
1981 - Капель - Аркадий Семенович
1982 - Профессия - следователь - Николай Николаевич Губанов
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - Андрей Иванович
1982 - Мы жили по соседству - Иван Дмитриевич
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах) - дед
1983 - Гори, гори ясно... - Тимофей Локтионов, отец Парфёна
1984 - Столкновение (Susidūrimas) - Наримантас, хирург
1985 - Такой странный вечер в узком семейном кругу (фильм-спектакль) - Эдда Павелко
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - Василий
1985 - Последнее свидание (фильм-спектакль) - Константин Иванович Ермолаев
1985 - Город над головой - Брякин
1986 - Осенняя кампания 1799 года (фильм-спектакль) - Огнев, солдат
1986 - Личный интерес - Алексей Степанович Кунцевич
1987 - Христиане - священник
1987 - Статья (фильм-спектакль) - Савостин, секретарь обкома
1987 - Испытатели - Евгений Евсеевич
1987 - Виктория - Оскар Борисович
1988 - Презумпция невиновности - Пётр Никитич
1988 - Одно воскресенье - Николай Степанович
1989 - Смиренное кладбище - священник
1989 - Святая святых (фильм-спектакль) - Кэлин Абабий
1989 - Навеки - 19 / Навеки - девятнадцатилетние - санитар
1989 - Леди Макбет Мценского уезда - Зиновий Борисович, муж Катерины
1989 - Авария - дочь мента - дед Валерии
1990 - Стариковское дело (фильм-спектакль) - старик Степан
1990 - Русский отдел (Russia House, The) - дядя Матвей
1990 - По 206-й... - Алексей Семёнович, первый секретарь райкома
1991 - Пустыня - Иоанн
1991 - Как живёте, караси? - Иннокентий Всеволодович Картошкин, полковник
1991 - Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) - дядя Миша
1993 - Шопен. Соната номер два (фильм-спектакль)
1993 - Стрелец неприкаянный - дед Германа
1993 - Внутренний враг (фильм-спектакль)
1994-1998 - Петербургские тайны - отец Чечевинских
1994 - Полицейская академия 7: Командировка в Москву (Police Academy 7: Mission To Moscow) - дедушка
1994 - Немой свидетель (Mute Witness) - дворник
1995 - Трамвай в Москве (короткометражный) - Борис Иванович, пассажир
1996 - Волшебное кресло (короткометражный)
1997 - Обида (фильм-спектакль)
1997 - Кризис среднего возраста - Бессонов
1998 - В двух шагах от неба (короткометражный)
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Тимофей Григорьевич Корженевский, реставратор
2001 - Праздник - Семен Иванович
2002 - Чёрный мяч - вахтёр в школе
2002 - Next 2 - Егор Ильич, киоскер
2003 - На углу у Патриарших-3 - начальник охраны
2006 - Вы не оставите меня - старик

Озвучивание Николая Пастухова:

1983 - Небывальщина - от автора (присказки-прибаутки)
2004 - Начало пути - голос "от автора"





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.