лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Пашутин - биография, информация, личная жизнь

Александр Пашутин

Александр Пашутин

Александр Сергеевич Пашутин. Родился 28 января 1943 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (1992). Народный артист РФ (1999).

Александр Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве.

Отец прошел войну, был ранен, инвалид первой группы, позже, имея отличный почерк, работал каллиграфистом - писал объявления.

Мать работала лаборанткой в НИИ.

Семья жила в центре Москвы, в Богословском переулке.

С ранних лет занимался музыкой, пел в знаменитом детском хоре под управлением Локтева Московского городского Дома пионеров, был солистом.

В пятом классе за компанию с другом решил поступить в Суворовское училище. Его приняли в Воронежском училище. Как позже вспоминал Пашутин, он на всю жизнь сохранил добрую память о Суворовском училище, где ему дали отличное образование, обучили многим ремеслам, приучили к дисциплине и, по сути, сформировали характер, позволяющий добиваться поставленной цели.

В Суворовском училище он также некоторое время был запевалой - до тех пор, пока не началась возрастная ломка голоса. Там же начал посещать театральный кружок, который вела актриса Капитолина Максимовна. Именнно благодаря ей он и полюбил театр, решил стать актером. Узнав, что при Театре имени Станиславского существует актерская студия, написал туда письмо, получил приглашение. Его мама была против и даже накануне его прослушивания ходила в театр и просила Льва Елагина и Евгения Урбанского - членов приемной комиссии - чтобы сыну отказали. Однако, увидев талант Александра, его приняли. Так с 8-го класса он стал осваивать актерское ремесло. К слову, вместе с ним в студии занимались Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов.

Параллельно с занятиями в студии учился в школе рабочей молодежи, работал на ЗИЛе слесарем-сборщиком в механосборочном цехе.

В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Павла Владимировича Массальского.

После окончания Школы-студии до 1981 года играл на сцене Московского театра имени Н.В. Гоголя. С 1985 года был актером Московского театра имени М.Н. Ермоловой. Работал в Театре имени Моссовета и «Русской антрепризе Михаила Козакова».

С 1970 года снимается в кино, дебютировал в фильме Петра Тодоровского «Городской романс».

Александр Пашутин в фильме "Городской романс"

Александр Пашутин Городской романс

По-настоящему знаковым для себя считает фильм 1974 года «Премия». Картину в перестроечные годы много критиковали и даже поддавали насмешкам. Но сам актер иного мнения о фильме: "Вроде сюжет про партсобрание, казалось бы, что в нем привлекательного. Но получилось фантастически интересное кино про жизнь, про наши проблемы. А какие артисты невероятные: Евгений Леонов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян! Пообщаться с ними было счастьем, не говоря о том, что это общение стало для меня настоящей школой как в профессии, так и в жизни".

В том же 1974-м исполнил заметную роль в сериале «Хождение по мукам» - сыграл Семена Семеновича Говядина.

Александр Пашутин в фильме "Хождение по мукам"

Александр Пашутин Хождение по мукам

В активе актера главные роли в фильмах «Такая она игра» (доктор Сеня), «Гражданин Лёшка» (Смагин), «Парад планет» (Спиркин), «Загадочный наследник» (Роман Демьянович Алыров).

Александр Пашутин в фильме "Парад планет"

Александр Пашутин Парад планет

Заметными стали роли в картинах «Сыщик» (Шпунько), «Долгие дни, короткие недели...» (Алексей Лушин), «Сицилианская защита» (майор ОБХСС Звягинцев), «Следствие ведут Знатоки. Ушёл и не вернулся. Дело N15» (Александр Кондратьевич Горобец), «Профессия - следователь» (Константин Федотов), «Случай в квадрате "36-80"» (пилот Леонид Гремячкин), «Из жизни начальника уголовного розыска» (Уткин), «Приступить к ликвидации» (Платонов), «ТАСС уполномочен заявить...» (Гмыря), «Плюмбум, или Опасная игра» (Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума).

Александр Пашутин в фильме "Плюмбум, или Опасная игра"

Александр Пашутин Плюмбум или Опасная игра

В основном играл второплановые роли и эпизоды. Сам он по этому поводу говорил: "Знаете ли, я, в отличие от многих своих коллег, люблю играть эпизоды, маленькие роли. Мне нравится фантазировать, хочется сделать свой кусочек ярким, запоминающимся. К примеру, фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Я играю машиниста, одного из обитателей городской свалки, не сумевших встроиться в новую действительность начала 1990-х. Последний эпизод - мы должны лететь на далекую планету, на небеса обетованные. Эльдар Александрович говорит: «Вы все прекрасные артисты, вот подумайте и принесите то, что ваши персонажи взяли бы с собой на другую планету». Кто-то прихватил стопку книг, кто-то глобус, а я пошел к директору расположенной рядом автобазы и попросил снять мне для съемок со стены портрет Ленина. Когда появился на площадке с портретом, причем неся его как икону, Валя Гафт закричал: «Мерзавец! Ты нас всех переиграл!»".

Александр Пашутин в фильме "Небеса обетованные"

Александр Пашутин Небеса обетованные

Активно снимался в 1990-е, несмотря на кризис в отечественном кино. В это время вышли такие картины с его участием как «Анкор, ещё анкор» (майор, сотрудник СМЕРШа Скиданенко), «Лихая парочка» (Гарри), «Уснувший пассажир» (Шафаров), «Петербургские тайны» (Пахом Борисыч), «Карьера Артуро Уи. Новая версия» (Игнатий Дольфит), «Графиня де Монсоро» (Орильи, приближенный герцога Анжуйского), «Что сказал покойник» (Робертс) и многие другие.

В 2000-е стал часто появляться в телесериалах. Актер сыграл заметные роли в таких проектах как «Под Полярной звездой» (Стрелков), «Next 3» (Пётр Алексеевич Белугин), «Джек-пот для Золушки» (Тихомиров), «На безымянной высоте» (старшина Бессонов), «Гибель Империи» (генерал Григорьев), «Танкер Танго» (Снечкус), «Река-море» (Дед), «Широка река» (Фрол Федотович), «Стерва для чемпиона» (Арчибальд Холодков), «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» (начальник лагеря), «Я дождусь» (Евстафий Кузьмич Мальцев), «На белом коне» (полковник Иван Капитонович Збруев), «Следователь Тихонов» (бывший следователь Виктор Юлианович Мартынов).

Александр Пашутин в сериале "Я дождусь"

Александр Пашутин Я дождусь

За активную общественную позицию Пашутин также был отмечен медалью «Защитник свободной России».

В 1999 году актер стал Народным артистом России.

Приглашался в жюри высшей лиги КВН.

Принимал участие в ТВ-шоу на центральных каналах: «Форт Боярд» (в его команде были Мария Берсенева, Анна Ардова, Николай Валуев, Лев Дуров), «Жестокие игры», «Последний герой», «Танцы со звездами» (в паре со Светланой Богдановой).

В 2017 году актер принял участие в юмористическом шоу «Старперцы» на телеканале СТС. Программа является адаптацией международного шоу, посвященного успехам мужчин в возрасте «за 70». Коллегами Пашутина по съемочной площадке стали такие звезды российского кино и телевидения как Леонид Якубович, Владимир Долинский и Борис Грачевский.

Александр Пашутин. Мой герой

Рост Александра Пашутина: 175 сантиметров.

Личная жизнь Александра Пашутина:

Трижды был женат.

Первая жена - Марин. Женился сразу после третьего курса, познакомившись с ней, когда она пришла сдавать экзамены, а он занимался организаторскими делами, распределяя абитуриентов. Жили у Марины, ее родные были недовольны тем, что супруг не может материально обеспечить семью. Марина, не поступив в театральный, поступила в пединститут на логопедический факультет. Брак распался через полтора года.

Вторая жена - Алла Захарова, актриса Московского областного камерного театра. Познакомились случайно в ВТО. В браке родилась дочь Мария. Вместе прожили шесть лет. Второй брак распался по той же причине, что и первый: из-за материальных проблем. Пашутин пояснял: "ее родители тоже посчитали, что со мной каши не сваришь, надежды на меня никакой, она их послушалась".

Алла Захарова - вторая жена Александра Пашутина

Алла Захарова вторая жена Александра Пашутина

Дочь Мария (в замужестве Чугреева) окончила МГУ, факультет журналистики, ведет авторскую программу на радио, пишет стихи и песни. Она подарила актеру пятерых внуков: Егор, Мария, Варвара, Зинаида, Александр.

Александр Пашутин, дочь Мария и внук Егор

Александр Пашутин дочь Мария внук Егор

Третья жена - Любовь Викторовна, режиссер на ТВ, по профессии инженер, ранее работала в Военно-политической академии имени Ленина. Женился в третий раз через 13 лет после расставания со второй супругой. Познакомились они в Театре имени Ермоловой, куда Люба пришла работать администратором. Люба ранее была замужем, от первого брака имеет дочь Ольгу, с которой у актера сложились хорошие отношения.

Приемная дочь Ольга занимается организацией крупных мероприятий и презентаций, имеет двоих детей - Настю и Артема.

Александр Пашутин и жена Люба

Александр Пашутин и жена Люба

В 2009 году Пашутин сделал пластическую операцию. На Первом канале ему предложили в целях рекламы клиники бесплатно подкорректировать лицо, он согласился.

Занимается спортом. Каждый день ходит в спортзал, играет в теннис, плавает.

Фильмография Александра Пашутина:

1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - "Рыжий", художник-футурист
1970 - Городской романс - доктор Крич
1971 - Вчера, сегодня и всегда - эпизод
1972 - Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) - Геркулесов
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Лытиков, унтер-офицер
1973 - Жили три холостяка - эпизод (нет в титрах)
1974 - Хождение по мукам - Семен Семенович Говядин
1974 - Премия - Олег Иванович Качнов, бригадир
1974 - Вольному - воля (короткометражный) - Никита Грач
1976 - Такая она игра - доктор Сеня
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах)
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - художник
1976 - Освобождение Праги (Osvobození Prahy) - Сергеев, полковник (нет в титрах)
1976 - Дрессировщики (киноальманах) - зритель
1976 - Белый Бим Черное ухо - судья на выставке собак (нет в титрах)
1977 - Судьба - сумасшедший (нет в титрах)
1977 - Сапоги всмятку - газетчик
1977 - Исчезновение - Зимин
1977 - Ералашный рейс - Втулкин
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Сергей Андреевич
1978 - Штрихи к портрету (короткометражный)
1978 - Море - Леонид
1978 - Кот в мешке - Борис Константинович, завклубом
1979 - Сыщик - Шпунько
1979 - Последняя охота - член экипажа шхуны
1979 - Экипаж - пассажир, вывихнувший челюсть
1980 - Ты должен жить - однорукий офицер на танцах
1980 - Следствие ведут Знатоки - Александр Кондратьевич Горобец
1980 - Сицилианская защита - Звягинцев, майор ОБХСС
1980 - Санта Эсперанса - капитан
1980 - Платон мне друг - Дмитрий Иванович
1980 - Красное поле - Заикин
1980 - Избирательность по соседнему каналу
1980 - Долгие дни, короткие недели... - Алексей Лушин
1980 - День на размышление - эпизод
1980 - Гражданин Лёшка - Смагин
1980 - Вечерний лабиринт - официант ресторана
1980 - Белый снег России - Семёнов
1980 - Автородео (короткометражный) - Дмитрий Юрьевич
1981 - Тёплое место (фильм-спектакль) - Григорий Потынга
1981 - Ночь на четвёртом круге - Валетов
1981 - Конфликтная ситуация - Борис Фёдорович Вощаков
1981 - Всё наоборот - Лоскутов-папа
1982 - Шурочка - Адам Иванович, многодетный офицер
1982 - Случай в квадрате "36-80" - Леонид Гремячкин
1982 - Семейное дело - Паша
1982 - Профессия - следователь - Константин Федотов, директор автобазы
1982 - Пространство для манёвра - Николай Лаврененко
1982 - Преодоление - фотограф
1982 - Падение Кондора - адъютант диктатора, полковник
1982 - Остановился поезд - пассажир поезда
1982 - Вот такие чудеса - Опрокитнев, бухгалтер
1983 - Хозяин - эпизод
1983 - Приступить к ликвидации - Платонов
1983 - Петля - Михаил Иванович Жилкин
1983 - К своим!.. - Вадим Петрович, инженер по технике безопасности
1983 - Карусель - Вадим
1983 - Карантин - Славик, колега бабушки
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - Уткин
1983 - Высокая проба - Павел Трофимович Малыгин
1984 - Я за тебя отвечаю - Николай
1984 - Что у Сеньки было - инженер
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Гмыря, сотрудник КГБ
1984 - Преферанс по пятницам - очкастый
1984 - Предел возможного - Юрий Степанович Соколов
1984 - Парад планет - Спиркин
1984 - Зачем человеку крылья - Юрий Филиппович, дельтапланерист, зять Ульяны
1985 - О возвращении забыть (De intoarcere uitati) - Машура
1985 - Ночные шёпоты (Nakties paklydėliai) - Решетов, лейтенант милиции
1985 - Непохожая - Федор Петрович, ветеран войны
1985 - Как молоды мы были - дядя Петя
1985 - Вот моя деревня... - Родион Пегов, механизатор
1986 - Рядом с вами - дядя Гриша
1986 - Повод - Сеня Хромкин, колхозный механик
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума
1986 - Первый парень - Анатолий Сергеевич, оператор
1986 - Певучая Россия - Сергей Коненков
1987 - Загадочный наследник - Роман Демьянович Алыров
1987 - Говори... (фильм-спектакль) - Иван Фомич Руденко, председатель исполкома
1987 - Гардемарины, вперёд! - Яковлев
1987 - Везучий человек - Карпиленко, Лёха, строитель
1989 - Закон - Рубцов
1988 - Прости нас, сад... - Евгений Павлович Зарубин, учитель истории
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Лавр Григорьевич Горячин
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - Оливье
1988 - Любовь к ближнему - Гавриил Гаврилович
1988 - Гражданин убегающий (короткометражный) - Томилин
1990 - Шоколадный бунт - Квазиморда
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - советник
1990 - Искушение Б. - ротмистр
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L) - полковник Бишоп
1991 - Ночь самоубийцы - Воронец
1991 - Небеса обетованные - машинист
1991 - Курица - Василий Всеволодович Костров
1991 - Исчадье ада - Федор, бомбист
1991 - Дело - Сироткин, следователь
1991 - Брюнетка за тридцать копеек - председатель нравственной комиссии
1991 - Ближний круг (Il proiezionista) - начальник поезда
1992 - Шамиль - военный историк
1992 - Тайна Виллы - Владимир Григорьевич Сухой, директор торговой базы
1992 - Если бы знать... - Фёдор Кулыгин, муж Маши
1992 - Анкор, ещё анкор - Скиданенко, майор, сотрудник СМЕРШа
1993 - Уснувший пассажир - Шафаров, водитель
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - мэр
1993 - Предсказание (Prophétie, La) - проводник "Красной стрелы"
1993 - Несравненная - Василий Степанович Сетов, директор варьете
1993 - Лихая парочка - Гарри
1993 - Кодекс бесчестия - грабитель
1994-1998 - Петербургские тайны - Пахом Борисыч
1994 - Рядом (короткометражный)
1994 - Нимб
1994 - Вальсирующие наверняка - невезучий
1995 - Роковые яйца - Полайтис
1995 - Дорога на край жизни
1996 - Привет, дуралеи! - революционер, комиссар
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Игнатий Дольфит
1997 - Святое семейство
1997 - На заре туманной юности - муж Лебедевой
1997 - Графиня де Монсоро - Орильи, приближенный герцога Анжуйского
1998 - Супруги (короткометражный)
1998 - Паранойя
1998 - Маленький боец - Николай, сосед Карпа
1999 - Что сказал покойник - Робертс
1999 - Санта Лючия
2000 - Тихие омуты - администратор гостиницы
2000 - Старые клячи - нотариус
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Анатолий Романов, муж Шуры
2001 - Часы без стрелок - высокопоставленный чиновник
2002 - Порода - "Тихий"
2002 - Под Полярной звездой - Стрелков
2002 - Кодекс чести-1 - Жеребцов, полковник
2002 - Ковчег
2002 - Александр Пушкин
2003 - Пятый ангел - Быканов, директор комбината
2003 - Прощание в июне - Золотуев, приятель Колесова
2003 - Невеста по почте (Mail Order Bride) - таксист
2003 - Медовый месяц - чиновник
2003 - Ключ от спальни - Степан, лакей
2003 - Замыслил я побег - эпизод
2003 - Есть идея
2003 - Next 3 - Белугин Пётр Алексеевич
2004 - Узкий мост - режиссёр боевика
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - генерал Окуньков
2004 - По ту сторону волков-2 - Фомичёв
2004 - Одинокое небо - Фомич
2004 - Надежда уходит последней - Семён Натанович Ковнер
2004 - На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) - Иван Семёнович Бессонов, старшина
2004 - Карусель - Иван Петрович
2004 - Джек-пот для Золушки - Тихомиров
2004 - Граф Крестовский - Еремин
2004 - Боец - "Шнырь" (Сева Лир)
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Эдуард Георгиевич Орлов, свёкр Любы
2005 - Мошенники / Неуловимая четвёрка - Сёма, "челнок"
2005 - Девять неизвестных - Александр Леонардович Исповедев
2005 - Девочка с севера - полковник
2005 - Гибель Империи - генерал Григорьев
2006 - Танкер Танго - Снечкус, отец Ани
2006 - Слабости сильной женщины - Ратманов
2006 - Русский перевод - Сорокин, генерал
2006 - Парк советского периода - Петрович
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - Герцог Олбэни, муж Гонерильи
2007 - Щастье - Анатолий Петрович
2007 - Смерть шпионам! - Иван Гордеевич Черепахин, майор
2007 - Прощайте, доктор Чехов! - Лев Толстой
2007 - На мосту
2007 - Ленинград - Трегуб
2007 - Кто в доме хозяин? - Степан Степанович, дух покойного тренера Никиты
2007 - Вся такая внезапная - Николай
2007 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - директор школы
2007 - Бешеная - Волохов, генерал
2008 - Счастливого пути - Валентин Павлович, лесник
2008 - Река-море - Дед, старший механик
2008 - Мины в фарватере - командующий флотом
2009 - Первый отряд (First Squad) (анимационный) - бывший разведчик
2009 - Отряд Кочубея - Михаил Аркадьевич Седов, отец Кати
2009 - Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2009 - Котовский - Ливендаль, полковник, начальник жандармского управления
2009 - Золото скифов - дед Микола
2009 - Гастарбайтер - ветеран НКВД
2008 - Широка река - Фрол Федотович, главврач
2010 - Человек в кадре. Елена Захарова (документальный)
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - начальник лагеря
2010 - Стерва для чемпиона - Арчибальд Холодков, тренер
2010 - Последняя минута - Николай Пантелеймоныч
2010 - Москва, я люблю тебя! (киноальманах) - дед
2010 - Естественный отбор - Ворон, вор в законе
2011 - Ярость - Седой, вор в законе
2011 - Я дождусь (J'attendrai) - Евстафий Кузьмич Мальцев, председатель колхоза
2011 - Чужое лицо - Павел Николаевич Зотов, тесть Юрышева, Маршал Советского Союза
2011 - Папаши - Илья Ефимович Черных, "Репин", криминальный коллекционер
2011 - Испанец
2011 - Дед - Иван Иванович Семенов, военный прокурор
2012 - Ошибки любви - отец Зины
2012 - Наружное наблюдение - Вячеслав Алексеевич Кирилин, следователь по особо важным делам
2013 - Муж счастливой женщины - Алексей Петрович, хозяине охранной фирмы
2013 - Мама-детектив - Эдуард Светлов
2015 - Точки опоры - галерейщик
2015 - Сын моего отца - Игнат Филиппович
2015 - На нейтральной полосе (не был завершен)
2016 - Следователь Тихонов - Виктор Юлианович Мартынов, бывший следователь
2016 - На белом коне - Иван Капитонович Збруев, полковник
2017 - Три сестры (Three Sisters) - Кулыгин
2017 - Позднее раскаяние
2017 - Отель Элеон - Иван Семёнович

Озвучивание Александра Пашутина:

1988 - Перевал (анимационный) - Томас
1989 - СССР в 30-е годы ХХ-го века: Николай Бухарин (документальный) - читает текст





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.