лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Паркина - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Паркина

Татьяна Паркина

Татьяна Алексеевна Паркина. Родилась 13 апреля 1952 года в Риге. Советская и российская актриса, певица.

Татьяна Паркина родилась 13 апреля 1952 года в Риге.

Ее родители перебрались в столицу Латвии в конце 1940-х годов, но вскоре после рождения дочери расстались.

Мать - Агнесса Федеровна Паркина, работала воспитателем в детском саду.

Поскольку мать растила ее одна и семья жила небогато, Татьяна в подростковом возрасте начала подрабатывать. Так, в 14 лет на летних каникулах она трудилась на текстильной фабрике.

Посещала музыкальную школу, занималась вокалом.

В школьные годы увлеклась театром, играла в народном театре при Рижском вагоностроительном заводе.

С 1968 года начала выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Тоника-67». С ВИА «Тоника-67» Татьяна гастролировала в 1968-1969 годах.

В 1972 году поступила во ВГИК, который окончила в 1976-м, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Лариса Удовиченко, Любовь Полехина, Светлана Смехнова, Светлана Дирина. Во ВГИКовской постановке «Пир во время чумы» (реж. Н. Бондарчук и Н. Бурляев) сыграла роль Мэри. Также исполняла в постановке романсы.

После окончания ВГИК из-за отсутствия московской прописки она не смогла устроиться в штат на киностудию «Мосфильм».

Татьяна Паркина в молодости

Татьяна Паркина в молодости

Она вернулась в Ригу и вернулась к эстраде. С 1977 года работала в «Рижском эстрадно-концертном объединении» (РЭКО). В 1977-1980 годах - солистка-вокалистка в шоу-программе, пела песни советских композиторов («Просто», «Только ты» и др).

В 1980 году вернулась в Москву, работала в Московском объединении музыкальных ансамблей. Работала в разных эстрадных коллективах, исполняла песни на разных языках (венгерском, французском, английском, латышском и др.). В ее исполнении звучали песни «Рассвет-закат» (из репертуара Валерия Леонтьева), «Кружится волчок», «Я проживу и без тебя» и др.

В 1988-1996 годах гастролировала с шоу-программой по разным странам, бывала в Сингапуре, Болгарии, Канаде, Германии, Румынии, Турции и др.

С 1974 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Дочки-матери».

Далее были небольшие работы в популярных картинах «Красное и чёрное» (горничная мадам де Реналь Элиза), «Мимино» (стюардесса Тимофеева), «Дамы приглашают кавалеров» (администратор гостиницы) и др.

Татьяна Паркина в фильме "Красное и чёрное"

Татьяна Паркина Красное и чёрное

Татьяна Паркина в фильме "Мимино"

Татьяна Паркина Мимино

Широкую известность ей принесла роль Марты в фильме «Не могу сказать "прощай"» режиссера Бориса Дурова. Ее героиня - прагматичная красавица, которая бросает мужа, который оказывается прикованным к постели после производственной травмы.

Татьяна Паркина в фильме "Не могу сказать прощай"

Татьяна Паркина Не могу сказать прощай

Татьяна Паркина Не могу сказать прощай 2

Далее были заметные работы в фильмах «Аплодисменты, аплодисменты» (Ниночка), «Крик дельфина» (жена капитана Ника), «Капитан "Пилигрима"» (миссис Уэлдон), «Пилоты» (Карин).

Татьяна Паркина в фильме "Крик дельфина"

Татьяна Паркина Крик дельфина

В 1990-е в кино не снималась. В 1996-1997 годах работала в Московском «Мюзик-холле».

В 2000-е вновь стала появляться на экране. Так, в 2000-м сыграла небольшую роль в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Позже ее можно было увидеть в лентах «Две судьбы», «Башмачник», «Салон красоты», «Нежный возраст», «Капитанские дети», «Охота на изюбря» и др.

Татьяна Паркина сейчас

Татьяна Паркина сейчас

Снималась в юмористическом тележурнале канала РТР «Ха-ха» и рекламе.

Не могу сказать Прощай. Неизвестная версия

Рост Татьяны Паркиной: 162 сантиметра.

Личная жизнь Татьяны Паркиной:

Замужем. Супруг не имеет отношения к искусству. У пары есть дочь Вероника Николаева, окончила экономическое отделение ВГИК.

Дочь Вероника снялась в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», сыграв роль персидской царицы Статиры, жены Артоксеркса.

Вероника Николаева - дочь Татьяны Паркиной

Вероника Николаева дочь Татьяны Паркиной

Вероника Николаева Яды или Всемирная история отравлений

Фильмография Татьяны Паркиной:

1974 - Дочки-матери - повариха
1975 - Горожане - пассажирка такси
1976 - Красное и чёрное - Элиза, горничная мадам де Реналь
1977 - Ты иногда вспоминай - жена главного героя, военного хирурга
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - Тамара, врач "Кайры"
1977 - Мимино - Тимофеева, стюардесса, напарница Ларисы (нет в титрах)
1980 - Дамы приглашают кавалеров - администратор гостиницы (нет в титрах)
1982 - Не могу сказать "прощай" - Марта, жена Сергея
1984 - Аплодисменты, аплодисменты - Ниночка, новая жена Макарова
1986 - Крик дельфина - Ника, жена капитана
1986 - Капитан "Пилигрима" - миссис Уэлдон
1988 - Пилоты (Piloti) - Карин, шведка из "Красного Креста"
1989 - Счастливчик - эпизод
2000 - Салон красоты - врач-гинеколог
2000 - Нежный возраст - мать Лены
2000 - Зависть богов - ассистент режиссера на ТВ
2002 - Самозванцы (все сезоны) - вдова Чернова
2002 - Две судьбы - приятельница
2002 - Башмачник - секретарша
2003 - Жизнь одна - бабушка
2004 - Против течения - мать (нет в титрах)
2005 - Охота на изюбря - эпизод
2006 - Капитанские дети - эпизод
2009 - Неизвестная версия. Не могу сказать "прощай" (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.