лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Андрей Панин - биография, информация, личная жизнь

Андрей Панин

Андрей Панин

Андрей Владимирович Панин. Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске - умер 6 марта 2013 года в Москве. Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии России (2001) и премии «Ника» (2003, 2013 - посмертно).

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск.

Когда Андрею было шесть лет, он переехал в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет. Именно город Кемерово актёр считал своей родиной, где провёл своё детство.

Поступил в Кемеровский пищевой институт, однако вскоре был отчислен и впоследствии окончил Кемеровский институт культуры.

Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился покорять Москву. В московский театральный институт поступить Панину с первого раза не удалось, только лишь на четвёртый раз судьба ему улыбнулась за его упорство.

Режиссёры говорили Андрею Владимировичу, что он будет «неснимаемым актёром», но Андрей хотел доказать обратное и доказал. Вскоре «неснимаемый актёр» стал одним из самых снимаемых.

В 1990 году он окончил Школу-студию МХАТ, мастерская А. Калягина и стал актёром МХАТ имени А. П. Чехова. Среди его сценических работ роли в спектаклях «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима».

Был занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме «По прямой» режиссёра Сергея Члиянца.

Известность актёр приобрёл благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского и «Мама» Дениса Евстигнеева.

В 2000 году Андрей Панин сыграл роль пьяницы Гаркуши в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Фильм получил специальный приз жюри «За лучший актёрский ансамбль» на Каннском кинофестивале в 2000 году.

Несомненным творческим достижением актёра является роль криминального авторитета Лёвы Шаламова в фильме режиссёра Александра Атанесяна «24 часа».

Массовая популярность пришла к актёру после телесериала «Бригада» режиссёра Алексея Сидорова, где он мастерски сыграл роль коррумпированного милиционера, ушедшего в глубокий криминал начала 1990-х. Позднее актёр ещё снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью», «Бой с тенью 2: Реванш» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд», сыграв одну из самых популярных своих ролей - Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская».

Андрей Панин в сериале "Каменская"

Андрей Панин Каменская

Андрей Панин в сериале "Бригада"

Андрей Панин Бригада

В 2003 году вышел фильм «Шик» Бахтияра Худойназарова, в котором Панин играет небольшую роль эксцентричного беглого папаши главного героя (премия «Ника»). В том же году артист сыграл в фильме «Трио» режиссёра Александра Прошкина роль оперативника майора Агапова, просто и честно выполняющего свой долг, под видом дальнобойщика выслеживающего преступников, грабящих фуры в оренбургских степях (приз фестиваля «Окно в Европу»).

Андрей Панин создал яркие запоминающиеся образы в фильмах режиссёров Павла Чухрая («Водитель для Веры»), Карена Шахназарова («День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть»), Алексея Балабанова («Жмурки» и «Морфий»).

В телесериале «Преступление и наказание» сыграл роль Порфирия Петровича.

В 2005 году Андрей Панин снял в качестве режиссёра телесериал «Полный вперёд» (ремейк фильма 1954 года «Верные друзья»), а в 2007 году - фильм «Внук космонавта» (в соавторстве с Тамарой Владимирцевой). Он также приобрёл права на экранизацию романа Захара Прилепина «Патологии», для которого даже был проведён кастинг и нашлось финансирование. Однако из-за того, что нельзя было снимать фильм, действие которого происходит в Чечне, работа не была продолжена.

В 2005 году был приглашён в жюри Высшей лиги КВН. Снялся в фильме «Последний бронепоезд».

В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова.

Андрей Панин в программе "Кино в деталях"

В 2011 году Панин сыграл роль доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе. Его Ватсон заметно отличался от привычного зрителю образа Виталия Соломина и занимал в сюжете гораздо более заметное место. Актёр не дожил до озвучки на стадии пост-продакшна, но создатели смогли использовать записи его голоса со съёмок. Сериал вышел в 2013 году и получил весьма смешанный приём, но игра Панина была оценена высоко.

В марте 2013 года, незадолго до гибели актёра, Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на свою премию «Ника», в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление». 2 апреля состоялось вручение премии «Ника», которую принял режиссёр фильма «Искупление» Александр Прошкин.

Андрей Панин в сериале "Отрыв"

Андрей Панин Отрыв

Андрей Панин в сериале "Журов"

Андрей Панин Журов

Андрей Панин в сериале "Шерлок Холмс"

Андрей Панин Шерлок Холмс

Гибель Андрея Панина:

Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года. Судмедэксперты, исследовавшие тело актёра, пришли к выводу, что получить такие раны случайно невозможно и что актёр был убит.

Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта 2013 года в квартире дома на Балаклавском проспекте, на юге Москвы. Одна из выдвигавшихся причин смерти - несчастный случай.

Актёра обнаружили лежащим на полу в своей квартире, и, как полагали поначалу специалисты, он упал с высоты собственного роста и ударился головой. Первой предварительной причиной его смерти была потеря крови, однако на следующий день после загадочной смерти Панина судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артист был жестоко избит, его лицо было изуродовано, в ранах были найдены осколки стекла, а на коленях - гематомы.

Согласно источникам из судмедбюро, Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. Странные звуки и стоны слышали и соседи, но не обратили должного внимания.

По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актёра Андрея Панина в Москве. Дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Вся правда о смерти Андрея Панина

Прощание с актёром прошло 12 марта 2013 года в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова. После гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронили Андрея Панина на Троекуровском кладбище.

Ряд коллег, в том числе актёр Александр Яценко, режиссёр Александр Прошкин и ближайший друг Панина Геннадий Русин, обнаруживший его тело, уверены, что имело место убийство.

В начале 2015 года со ссылкой на вдову актёра сообщалось, что СК РФ прекратил уголовное дело о его гибели за отсутствием состава преступления.

Могила Андрея Панина

Могила Андрея Панина

Рост Андрея Панина: 177 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Панина:

Первая жена - Татьяна Французова, экономист. В браке родилась дочь Надежда.

Вторая жена - Наталья Рогожкина, актриса. В браке родились два сына: Александр (2001 г.р.) и Пётр (2008 г.р.).

Андрей Панин и Наталья Рогожкина

Андрей Панин и Наталья Рогожкина

Андрей Панин и Наталья Рогожкина 2

Андрей Панин и Наталья Рогожкина 3

Андрей Панин и Наталья Рогожкина 4

Андрей Панин и Наталья Рогожкина 5

Фильмография Андрея Панина:

1992 - По прямой
1994 - Прохиндиада 2 — мужчина на бирже
1995 - Трагики и комедианты (телеспектакль) — урядник
1998 - Мама, не горюй — морячок
1998 - День полнолуния — капитан
1998 - Чехов и Ко — Пётр Рублёв
1999 - Мама — отец семейства Юрьевых
1999 - Женщин обижать не рекомендуется — директор школы
1999-2000 - Каменская — Владислав Николаевич Стасов, частный детектив
2000 - Свадьба — Гаркуша
2000 - Граница. Таёжный роман — майор Вячеслав Ворон, начальник особого отдела
2000 - Нежный возраст — старший лейтенант милиции Окуньков
2000 - Артист и мастер изображения — Затейник, он же Ликёр, правая рука босса
2000 - 24 часа — Лёва Шаламов
2000 - Вместо меня — бизнесмен
2001 - Жизнь забавами полна — Виктор
2001 - Семейные тайны — Максим Андреевич Савин, управляющий «Сервис-банка»
2001 - Пятый угол — Юрий Пестров
2001 - День рождения Буржуя 2 — майор Мовенко
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений — Чезаре Борджиа
2002 - Летний дождь — Романов
2002 - Спартак и Калашников — Марат Иванович
2002 - Каменская 2 — Стасов
2002 - Марш Турецкого 2 — Скунс
2002 - Даже не думай! — Чернов
2002 - Бригада — Каверин
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Вянет — пропадает») — Хмырь
2002 - Трио — Николай Егорович Агапов, майор
2003 - Шик — Платон Андреевич, закройщик
2003 - Каменская 3 — Стасов
2004 - Всадник по имени Смерть — Жорж
2004 - Даже не думай 2: Тень независимости — Чернов
2004 - Морской дьявол — импресарио
2004 - Водитель для Веры — капитан КГБ Савельев
2005 - Бой с тенью — Валиев
2005 - Мама не горюй 2 — Моряк
2005 - Полный вперёд! — Николай Кокарев
2005 - Жмурки — Архитектор
2005 - Доктор Живаго (1 серия) — Андрей Живаго
2006 - Сволочи — Вишневецкий
2006 - Последний бронепоезд — Михаил Романов / Лесоруб
2007 - Бой с тенью 2: Реванш — Валиев
2007 - Внук космонавта — Толян Титов, скинхед
2007 - Преступление и наказание — Порфирий Петрович
2007 - Ванечка — Гаврилов
2008 - Каменская 5 — Стасов
2008 - Морфий — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
2008 - Обречённые на войну — Стефан, поляк
2008 - Поцелуй не для прессы — Александр Александрович, президент
2008 - Иллюзия страха — Игорь Короб
2008 - Пробка
2008 - Старшая жена — Съезд
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах) — советский солдат, бывший клоун
2009 - Волки — Зиновий Петрович
2009 - Журов — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
2009 - С болваном (не был завершён)
2010 - Кандагар — штурман Готов
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Кравец, пионервожатый
2010 - Апельсиновый сок — Стивен
2010 - Близкий враг — Тяпкин, Валёк, вор в законе
2010 - Журов 2 — следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
2010 - На измене — Василий Кошкин
2010 - Одно звено (Казахстан) — Иван
2011 - Generation П — Коля
2011 - Каменская 6 — Стасов
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой — Анатолий Нефёдов, врач Высоцкого
2011 - Бой с тенью 3D: Последний раунд — Валиев
2011 - Моя безумная семья! — Виктор Сергеевич
2011 - Отрыв — начальник лагеря майор Грумель
2011 - Орда — хан Тинибек
2011 - Искупление — Фёдор
2012 - Икона
2013 - Пока ещё жива — Валентин Петрович Тяпкин
2013 - Гетеры майора Соколова — майор Соколов
2013 - Бомба — Дан Перски
2013 - Шерлок Холмс — доктор Джон Уотсон

Режиссёрские работы Андрея Панина:

2005 - Полный вперёд! — совместно с Т. Владимирцевой
2007 - Внук космонавта — совместно с Т. Владимирцевой

Театральные работы Андрея Панина:

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова:

1991 - «Олень и шалашовка» А. Солженицына — Фиксатый
1991 - «Платонов» — Бугров
1992 - «Бобок» Ф. Достоевского — Шабрин
1992 - «Додо» — Генри
1993 - «Плач в пригоршню» — Иван
1994 - «Новый американец» — Хуриев
1995 - «Гофман» — Гофман
1996 - «Маленькие трагедии» А. Пушкина — Скупой рыцарь
1997 - «Три сестры» А. Чехова — Соленый
1997 - «Женитьба» Н. Гоголя — Жевакин
1997 - «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Стулов
1997 - «Ундина» Ж. Жироду — Огюст
1997 - «Борис Годунов» А. Пушкина — Отрепьев
1997 - «Кабала святош» М. Булгакова — Бутон
1997 - «Приведения» И. Генрика — Освальд Альвинг

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:

1994 - «Смертельный номер» по пьесе Олега Антонова — Рыжий клоун; реж. В. Машков

Антреприза:

2000 - «Зима» Е. Гришковца; реж. В. Шамиров — Первый солдат

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина:

2001 - «Академия смеха» по пьесе Коки Митани; реж. Р. Козак — драматург Цубаки
2003 - «Трое на качелях» Луиджи Лунари; реж. Р. Козак — Капитан

Антреприза Александра Абдулова:

«Семейная идиллия» по пьесе «Жёлтый карлик» Олега Данилова; реж. Д. Астрахан — Владимир Жаровский





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.