лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Иван Васильевич Панфилов - биография, информация, личная жизнь

Генерал Панфилов

Генерал Панфилов

Иван Васильевич Панфилов. Родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) года в Петровске Саратовской губернии - погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Московской области. Советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

Иван Панфилов родился 20 декабря 1892 (1 января 1893 года по новому стилю) в Петровске Саратовской губернии.

По национальности - русский.

Отец был мелким конторским служащим. Мать умерла, когда он был еще подростком.

Учился в четырехклассном городском училище в Петровске, однако после смерти матери в 1905 году вынужден был пойти на работу, служил в лавке по найму.

В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию и направлен на русско-германский фронт.

В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. Участник Гражданской войны, воевал в составе 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.

После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами.

Член ВКП(б) с 1920 года.

С 1938 года - военный комиссар Киргизской ССР.

Во время Великой Отечественной войны - командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года - 8-я гвардейская). Дивизия набиралась из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек). Прославилась в тяжёлых оборонительных боях на Волоколамском направлении.

генерал Иван Панфилов

После того как части дивизии сдали Волоколамск, генерала Панфилова собирались отдать под трибунал. Однако этого не случилось из-за вмешательства командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, который заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то значит, так было нужно!».

Еще в процессе формирования 316-й стрелковой дивизии, на учениях под Талгаром, генералом Панфиловым были организованы тренировки по преодолеванию танкобоязни - для этого на позиции новобранцев двигались трактора. В военные учебники попало такое понятие, как петля Панфилова: когда силы боевых подразделений рассредоточивались в нескольких важных точках, а не бросались на противника целиком. Во время обороны Москвы, он применял систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, а также подвижные отряды заграждений. По некоторым данным, в октябре 1941 года, когда шли бои под Волоколамском, он организовывал рейды в тыл врага, «чтобы у солдат было ощущение, что враг тоже живой человек и его можно победить».

Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне, тёплое отношение и заботу. Командир дивизии Панфилов умел мотивировать солдат, укреплять их стойкость в бою и веру в победу. Бойцы называли Панфилова «генерал Батя». Он говорил солдатам и командирам: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!».

Также он добился для солдат снабжения теплой одеждой. И уже в 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы - воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

генерал Иван Панфилов 4

16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев - 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка.

Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознаменная, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

Согласно официальной версии, взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 года, в ходе ожесточенных боев приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8-й гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.

Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку - «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

генерал Иван Панфилов на фронте

Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области от осколков немецкой миномётной мины.

Будущий Маршал Катуков (на тот момент полковник, его 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта) в своих мемуарах «На острие главного удара» так описывал гибель генерала Панфилова: «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова - наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок».

Непосредственным свидетелем гибели генерала стал также старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко - самый результативный танкист Красной Армии за всю историю Великой Отечественной войны, - который находился рядом с его командным пунктом и был сильно потрясён гибелью Панфилова.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал о Панфилове: «Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них... Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Её в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы - панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

12 апреля 1942 года генералу Панфилову посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

Указ о награждении генерала Панфилова званием Героя Советского Союза

Указ о награждении генерала Панфилова званием Героя Советского Союза

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На месте гибели, в деревне Гусенево (сельское поселение Чисменское, Волоколамский район Московской области), установлен памятник.

В Алма-Ате в парке имени 28 героев-панфиловцев установлен памятник.

В Бишкеке установлен памятник в парке имени Героя Советского Союза Панфилова И. В. Памятник в Бишкеке воздвигнут в результате конкурса 1941 года на памятник генералу Панфилову (авторы Аполлон Мануйлов, Александр Могилевский и Ольга Мануйлова). Это самый первый памятник в СССР, установленный в честь героя Великой Отечественной войны.

Панфиловцы. Легенда и быль

Личная жизнь генерала Панфилова:

Жена - Мария Ивановна (род. в апреле 1903), была общественным деятелем. В 1936 году участвовала во Всесоюзном совещании жён командиров РККА. Сохранилась фотография, на которой она стоит в составе делегации рядом со Сталиным и Ворошиловым. В 1939 году, когда муж стал военкомом города Фрунзе, столицы Киргизской ССР, Мария Ивановна возглавила Свердловский райсовет Фрунзе. Награждена орденом «Знак Почёта».

После смерти мужа Марию Ивановну разбил паралич, но она смогла преодолеть свой недуг. В годы войны жила в Киргизии, во Фрунзе. После того как в апреле 1942 года генерал Панфилов и 28 его солдат стали Героями Советского Союза, «всесоюзный староста» Михаил Калинин подарил вдове квартиру в Москве и дачу в Болышево. Семья переехала в столицу.

Генерал Панфилов и жена Мария

Генерал Панфилов и жена Мария

Генерал Панфилов и жена Мария 2

В семье Панфилова было пятеро детей.

Старшая дочь Валентина (род. 1 мая 1923) служила со своим отцом в медсанбате. В последние дни войны была тяжело ранена в голову. После войны отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, в Алма-Ату, где связала свою жизнь с Бахытжаном Байкадамовым, сыном Байкадама Каралдина (репрессированного в 1930-е годы), будущим основоположником хорового пения в Казахстане. В их семье родились дочери Айгуль и Алуа Байкадамовы.

Валентина - дочь генерала Панфилова

Валентина дочь генерала Панфилова

Валентина дочь генерала Панфилова 2

Дочь генерала Панфилова Валентина и Нурсултан Назарбаев

Дочь генерала Панфилова Валентина и Нурсултан Назарбаев

Сын - Владилен, полковник, лётчик-испытатель.

По воспоминаниям внучки Айгуль Байкадамовой, Иван Васильевич Панфилов был «очень весёлым, требовательным и добрым человеком. Таким он запомнился со слов моей мамы Валентины Ивановны. Старался уделять время семье, хотя свободных минут было мало.

Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова - доцент экономики, другая внучка Алуа Байкадамова - заведующая военно-историческим музеем.

Айгуль Байкадамова - внучка генерала Панфилова

Айгуль Байкадамова

Алуа Байкадамова - внучка генерала Панфилова

Алуа Байкадамова

Награды генерала Панфилова:

Герой Советского Союза, посмертно (12 апреля 1942)
Орден Ленина
Три ордена Красного Знамени (1921, 1929, 1941)
Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «За оборону Москвы», посмертно





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.