лого Штуки-дрюки

Лилита Озолиня - биография, информация, личная жизнь

Лилита Озолиня

Лилита Озолиня

Лилита Озолиня (латыш. Lilita Ozoliņa). Родилась 19 ноября 1947 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино.

Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 года в Риге.

О своем имени она рассказывала: "Лилит была женой Адама, очень властной, и Бог пожалел мужчину, он столкнул ее в бездну. Но потом Адам часто сидел у бездны и с тоской смотрел вниз. Может, имя как-то и воздействует на судьбу, но я им довольна".

Мать - Альбертина, до войны работала помощником режиссёра на немецкой киностудии.

Отец - Арвид, лётчик-испытатель.

Отца Лилиты репрессировали, когда она была еще совсем маленькой, ей также пришлось ехать с семьей в ссылку, хотя она из-за возраста этого момента не запомнила. Тогда погибла ее старшая сестра. "Моего отца, латышского летчика, репрессировали. Мама ехала за ним в ссылку, и моя старшая сестра Вия погибла в одном из ссыльных поездов. Попросту замерзла", - вспоминала она.

С детства девочку тянуло к творчеству и уже в десятилетнем возрасте Лилита пробовалась на роль в фильме «Эхо» на роль пастушки, но её не взяли.

В школьные годы она планировала стать врачом. И параллельно с учёбой проходила профессиональное обучение в медицинском училище и практиковалась в качестве медсестры в Республиканской детской клинической больнице в Риге.

Однако по совету латвийского кинорежиссёра и сценариста Алоиза Бренча стала не медработником, а актрисой. "Алик для меня больше чем режиссер, мы были близкими друзьями. Когда он предложил сняться в своей картине, я была еще школьницей. «В медицинский, - убеждал меня Алик, - ты всегда успеешь поступить»", - вспоминала она.

В 18 лет была принята в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии. Режиссёр Петерис Петерсонс вывел её на большую сцену. С 1966 года она начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса.

Лилита Озолиня в молодости

Лилита Озолиня в молодости

В 1969 году окончила студию киноактёра. В 1971 году - актёрский факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола.

Член КПСС с 1975 года.

Первой её ролью в кино стала роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» 1967 года, который снимал режиссёр Алоиз Бренч. После дебюта последовали другие работы в кино.

А широкую известность ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» все того же Алоиза Бренча.

Сыграв Марту в фильме «Долгая дорога в дюнах», она стала звездой советского экрана. Ее фотографии мгновенно раскупались в киосках «Союзпечати», а молодые мамы называли своих дочерей в честь ее героини.

Лилита Озолиня в фильме "Долгая дорога в дюнах"

Лилита Озолиня Долгая дорога в дюнах

Сама актриса отмечала, что успех картины «Долгая дорога в дюнах» обусловлен тем, что "каждый, его смотревший, нашел в нем созвучие с собственной жизнью... этот фильм про всех нас".

После успеха фильма последовали многочисленные предложения на съемки. Она снималась в мюзикле «Краткое наставление в любви», в комедии «Личная жизнь Деда Мороза», в политическом детективе «Двойной капкан» и других. Избиралась в Верховный Совет Латвийской ССР.

После распада Советского Союза Лилита стала редко появляться на российских экранах. В 1990-е не снималась вообще.

С 1994 года Лилита Озолиня принимала участие в работе Международного фестиваля актеров кино «Балтийская жемчужина»: в 1994 году она была членом жюри под председательством народной артистки СССР Вии Артмане, в 1997-м - председателем жюри. В 2000 году она была удостоена премии Вии Артмане «За вклад в латвийское кино», которую на фестивале учредил Trasta Komercbanka.

В 2000-е годы исполнила несколько ролей в российских телесериалах. В частности, ее можно увидеть в фильмах «Прогулка», «Красная капелла», «Хранимые судьбой», «Герой».

Служит в рижском театре «Дайлес».

Имеет свою студию, в которой преподает искусство коммуникации. "У нас работает много преподавателей по различным предметам, к нам ходят люди самых разных профессий и возрастов. Мы занимаемся речью, психологией руководителя, психологией личности, философией, даем уроки по созданию имиджа. Есть и детские группы", - рассказывала она.

Лилита Озолиня в программе "Наедине со всеми"

Рост Лилиты Озолини: 173 сантиметра.

Личная жизнь Лилиты Озолини:

У актрисы большая семья. "Но в свой дом я не пускаю никого, кроме родных людей. Предпочитаю о своей семье не распространяться", - говорила она.

По некоторым данным, несколько раз была замужем. Имеет дочь, которую зовут Лилиана (латыш. Liliāna Ozoliņa). "Я отдала ребенку часть своего имени, а вторая часть - это уже ее судьба", - поясняла она.

Ее дочь окончила факультет журналистики, в своё время была директором телеканала MTV Latvija, занимается бизнесом, преподает в студии своей матери.

Лилиана - дочь Лилиты Озолини

Лилиана дочь Лилиты Озолини

Актрисе молва приписывала романы с партнерами по фильму «Долгая дорога в дюнах» - то с Ромуальдасом Раманаускасом (играл Рихарда Лозберга), то с Юозасом Киселюсом (Артур Банга). Однако в реальности у них были строго деловые и творческие отношения.

Фильмография Лилиты Озолини:

1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно - Велта
1968 - За поворотом - поворот - Инга
1969 - Лучи в стекле - Ася Ритум
1970 - Насыпь - Дзидра
1970 - Клав - сын Мартина - Ласма
1971 - Прогулка - Лилита
1972 - Петерс - Настя
1973 - Шах королеве бриллиантов - Майга Страута, доктор
1973 - Афера Цеплиса - гостья на свадьбе
1973 - Олег и Айна - Айна
1974 - Не бойся, не отдам! - Дезия
1975 - В клешнях чёрного рака - Мара
1976 - Сын председателя - Марина
1976 - Соната над озером - Вия
1979 - Ночь без птиц - Илзе
1979 - Незаконченный ужин - Соня
1980 - Жаворонки - Визма
1980 - Долгая дорога в дюнах - Марта
1982 - Личная жизнь Деда Мороза - Ольга Карповна
1983 - Краткое наставление в любви - Анна
1984 - Аплодисменты, аплодисменты... - гостья на вечеринке
1985 - Двойной капкан - Эва
1985 - Встретимся в метро - Наташа
1985 - Дороги Анны Фирлинг - Иветта
1985 - Фронт в отчем доме - Элга
1986 - Двойник - Нина
1986 - Он, она и дети - Валерия Снежкова
1990 - Майя и Пайя
1990 - Семья Зитаров - Алвина
1996 - Анна
2000 - Билет до Риги
2002 - Прогулка
2004 - Красная капелла - мадам Маер
2007-2008 - Чужая жизнь (Svešā dzīve) - Ирена
2011 - Хранимые судьбой - Роза Арвидовна Лацис
2016 - Герой - Елизавета Ивановна Езерская
2016 - Хроника Мелании (Melānijas hronika)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.