лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Николай Озеров (комментатор) - биография, информация, личная жизнь

Николай Николаевич Озеров

комментатор

Николай Николаевич Озеров. Родился 11 декабря 1922 года в Москве - умер 2 июня 1997 года в Москве. Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973). Заслуженный мастер спорта СССР (1947).

Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве.

Отец - Николай Озеров, оперный певец, тенор Большого театра.

Старший брат - Юрий Озеров, знаменитый советский кинорежиссер.

Прадед - Михаил Виноградов, известный русский композитор духовной музыки XIX века.

Семья Озеровых жила в Москве возле Разгуляя - на Марксовой улице. Дом, в котором они жили, Озерову-старшему предоставили в качестве казённой квартиры от Большого театра.

С ранних лет занимался большим теннисом и показывал великолепные результаты.

В 12-летнем возрасте - в 1934 году - стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

Николай Озеров в детстве с мамой и братом

Николай Озеров в детстве с мамой и братом

В 1941 году ему было присвоено звание Мастер спорта СССР по теннису. Он - один из лучших теннисистов СССР довоенного времени.

Николай Озеров стал рекордсменом по количеству золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису - 24! Он выигрывал золото в одиночном разряде в 1944-1946, 1951 и 1953 годах, в парном разряде - в 1944-1953, 1955 и 1957-1958 годах, в смешанном парном разряде - в 1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1955 и 1957 годах.

В 1947 году ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР.

Николай Озеров в молодости

Николай Озеров в молодости

В 1941 году поступил на актёрский факультет ГИТИСа, который окончил в 1946 году.

Далее поступил в труппу МХАТ, где сыграл более 20 ролей. 30 лет он будет выходить на сцену МХАТа, играя серьезные роли, среди его работ: «Победители»; «Офицеры флота»; «Пиквикский клуб»; «Домби и сын»; «Школа злословия»; «Синяя птица»; «Ломоносов»; «Двенадцатая ночь».

«Он футболист, он теннисист и даже МХАТовский артист», – говорили про Николая Озерова.

Широкую известность получил как спортивный комментатор. 29 августа 1950 года он провёл первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» - ЦДКА.

Его голос знали все: дети, их родители, родители родителей. В течение 45 лет он вел репортажи со спортивных матчей в самых разных точках планеты. Дядя Коля Озеров - так называли его даже незнакомые люди. Он казался если не родственником, то уж точно хорошим приятелем - к звучанию его голоса в каждом доме привыкло не одно поколение советских людей.

В 1950-1988 годах - спортивный комментатор радио и телевидения. Вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира.

Классикой стали целый ряд фраз Николая Озерова.

«Такой хоккей нам не нужен!». Знаменитая фраза Озерова, прозвучавшая во время Суперсерии-1972 с участием советских и канадских хоккеистов, была произнесена тогда, когда ледовое поле захлестнула откровенно грубая игра и неспортивное поведение. Гол канадцев, который не сразу был засчитан, спровоцировал на площадке прямо-таки боксёрский поединок между игроками. С той поры эта цитата стала крылатой.

«Большой мастер кожаного мяча».

«Хвалёные канадские профессионалы».

«Опять этот девятый номер!». Фраза произнесена на Чемпионате мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация: сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4! Весь матч великолепная «девятка» в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение – не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее. По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота - сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать. И Озеров, чтобы вновь не повторять «режущую слух» фамилию, виртуозно произнёс: «Опять этот девятый номер!».

«Извините, технические неполадки вне территории СССР». Эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована «дежурная фраза», Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

«Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!». Это был ответ комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.

«Мы продолжаем наш репортаж!». Платой за любовь вести хоккейные репортажи, стоя у бортика, стала травма головы. В одном из матчей между ЦСКА и «Спартаком», в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева один из армейцев задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос прервал тишину фразой: «Мы продолжаем наш репортаж!». Он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой.

«Ничьи сегодня быть не может».

«Будут играть до гола хоть до утра».

«В одиночку не пробиться, но Харламов пытается!».

«Прицелился в дальний угол».

«Удар по воротам... шайба сломалась... Гол!».

В 1973 году присвоено звание народный артист РСФСР.

Николай Озеров 2

В конце 1980-х был избран председателем спортивного общества «Спартак».

Николай Озеров снялся в нескольких кинофильмах - играл комментаторов, нередко - самого себя.

Николай Озеров в фильме "Хоккеисты"

Николай Озеров Хоккеисты

Николай Озеров в фильме "Девушка и Гранд"

Николай Озеров Девушка и Гранд

Болезнь и смерть Николая Озерова:

В конце 1980-х годов Николай Озеров тяжело заболел. С телевидения его уволили. Он очень сильно переживал. Однако времена были непростые, у него была семья. И Озеров, сидя в инвалидном кресле, организовывал детские турниры и соревнования для инвалидов, проводил спортивные фестивали в Чернобыльской зоне.

В начале 1990-х перенёс тяжёлую операцию, с тех пор редко выходил из дома.

Умер 5 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В честь Озерова названа улица в посёлке Загорянском Щёлковского района Подмосковья, где жил телекомментатор. В Петрозаводске в честь Николая и его брата Юрия в 2015 году появилась улица Братьев Озеровых.

Николай Озеров

Рост Николая Озерова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Николая Озерова:

Жена - Маргарита Петровна Озерова (в девичестве - Азаровская).

Женился он поздно - в 47 лет. Хотя со своей женой познакомился за 16 лет до свадьбы. Тогда Маргарита училась в педагогическом ВУЗе. Николай, который тогда уже был не только прославленным теннисистом, но и артистом МХАТа, приехал в институт со спектаклем. Озеров обратил внимание на красивую девушку в зале и сумел её разыскать. Они подружились. О семейной жизни Николай тогда и не думал. Он пропадал на тренировках, часто уезжал на соревнования, играл в театре. Ему просто некогда было жениться. А Маргарита любила его и ждала.

Предложение Николай Озеров сделал неожиданно. Он подвозил Маргариту в издательство, где она работала. Притормозив у цветочного магазина, попросил её купить цветов. Маргарита вернулась с букетом роз. Отдала его Николаю. У издательства Озеров вышел из машины, вручил букет подруге и спросил, согласна ли она стать его женой.

Через год у Озеровых родились близнецы: сын Николай и дочь Надежда.

У Озеровых была дача в посёлке Загорянка под Москвой. Семья обожала там отдыхать.

Николай Озеров с женой и детьми

Николай Озеров с женой и детьми

Николай Озеров с сыном и дочерью

Николай Озеров с сыном и дочерью

Сын Николай Николаевич Озеров-младший был главой администрации поселка Загорянский Щелковского района Московской области. В 2012 году его обвинили в вымогательстве взяток с дачников за газификацию.

Фильмография Николая Озерова:

1961 - Опасные повороты (Ohtlikud kurvid) - комментатор
1964 - Хоккеисты - комментатор
1971 - Ход белой королевы - Евгений Карычев, спортивный репортёр
1971 - Лев Яшин (документальный)
1975 - Одиннадцать надежд - комментатор Николай Озеров
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - комментатор
1978 - Всё решает мгновение - спортивный комментатор
1979 - Баллада о спорте (документальный)
1981 - Девушка и Гранд - комментатор на ипподроме
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 5 (фильм-спектакль) - камео
1985 - Золото "Зенита" (документальный)
1987 - Десять минут с Николаем Озеровым (документальный)

Озвучивание Николая Озерова:

1970 - Моя улица - спортивный комментатор, радиорепортаж из Будапешта (нет в титрах)
1974 - Жребий - спортивный комментатор
1975 - Советские хоккеисты (документальный) - текст за кадром 1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - спортивный комментатор (нет в титрах)
1980 - Путь к медалям (甦れ魔女) - комментатор (нет в титрах)
1985 - Соперницы - комментатор

Образ Николая Озерова в кино:

2013 - Легенда номер № 17 (в роли Николая Озерова Павел Никитин).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.