лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Люсьена Овчинникова - биография, информация, личная жизнь

Люсьена Овчинникова

Люсьена Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова. Родилась 10 сентября 1931 года в Олевске (УССР) - умерла 8 января 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973).

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городе Олевске Украинской ССР в семье офицера-пограничника.

В возрасте шести лет девочка потеряла мать, отец женился вновь, и Люсьена училась жить с новой мамой.

Отцу, в силу его профессии, часто приходилось переезжать, менять гарнизоны на Украине, в Карелии, Грузии, Туркмении. В итоге, среднюю школу Люсьена окончила в городе Ашхабаде, столице Туркменской ССР.

С детства Люсьена мечтала стать актрисой. Когда её спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова».

Также в детстве она влюбилась в известного советского актера Евгения Самойлова и даже решилась написать ему письмо: "Дорогой Самойлов! Давай переписываться. Я молода, хороша собой. Я - блондинка с голубыми глазами. Мне 18 лет. Жду ответа, как соловей лета". Нарисовала на конверте бабочек и отправила актеру (о своем возрасте и цвете волос соврала). Но переписка не состоялась.

В возрасте семнадцати лет Люсьена буквально в одном платье, без денег, без паспорта (его потом поездом передал отец) сбежала из Ашхабада в Минск, где жила её тётя, поступать в Минский театральный институт. Оставила дома записку: "Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда". Но она опоздала, экзамены уже прошли и начались занятия, которые велись на белорусском языке.

Домой Люсьена не вернулась, а поступила на работу ученицей продавца в парфюмерный отдел минского универмага.

В следующем году девушка поехала в Москву поступать в театральный институт.

В 1955 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, курс Народного артиста РСФСР Григория Конского.

Люсьена Овчинникова в молодости

Люсьена Овчинникова в молодости

С 1955 по 1972 годы — актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

С 1972 по 1983 годы работала в Московском литературно-драматическом театре Всероссийского театрального общества (ВТО).

В 1985—1986 годах — актриса Ашхабадского русского драматического театра.

В 1990-е годы служила в Государственном театре киноактёра в Москве.

Дебютом Люсьены Овчинниковой в кино стал эпизод в картине «Хождение по мукам».

А первой значимой работой стала роль деревенской девушки Нюрки Макаровой в фильме «Отчий дом» (1959) режиссёра Льва Кулиджанова.

Всесоюзную популярность принесла актрисе роль Кати в фильме «Девчата» (1961) режиссёра Юрия Чулюкина. В этом фильме героиня Овчинниковой Катя исполнила в дуэте с героем Николая Погодина Сашкой-гармонистом ставшую впоследствии популярной песню «Старый клён» композитора Александры Пахмутовой и поэта Михаила Матусовского.

Люсьена Овчинникова в фильме "Девчата"

Люсьена Овчинникова Девчата

После роли в фильме «Девчата» режиссёры начали активно приглашать актрису на роли второго плана и эпизодические роли: «Девять дней одного года» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Верность» (1965), «Журналист» (1967) и другие.

Свою первую и единственную главную роль в кино Люсьена Овчинникова сыграла в 1969 году — это роль Зины Голубевой в фильме «Мама вышла замуж» режиссёра Виталия Мельникова.

В 1973 году, после эпизодической роли Вали, невесты бригадира Петрыкина в советском телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена» (1972—1973), Люсьене Овчинниковой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Также актриса снималась в советских сатирических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.

Люсьена Овчинникова скончалась 8 января 1999 года в Москве в возрасте шестидесяти семи лет, всего на четыре месяца пережив своего мужа Валентина Козлова. Причиной её смерти стал оторвавшийся тромб.

Похоронена актриса 12 января 1999 года на Введенском кладбище в Москве.

Рост Люсьены Овчинниковой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Люсьены Овчинниковой:

"Надо бороться за счастье. Вставать, улыбаться и идти! Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без нее - погибает", - говорила Люсьена Овчинникова.

Имела несколько фактических браков, один раз была замужем официально. Детей не имела.

Жила в гражданском браке с Владимиром Храмовым, режиссёром. Люсьена и Владимир познакомились во время учёбы в ГИТИСе. Их брак был неофициальным, расписаться они так и не решились.

Второй фактический брак был с Александром Холодковым (1917 — 14 сентября 1965), актёром.

Люсьена и Александр работали вместе на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. С Холодковым официальной семьи они тоже не создали — их любовь была свободна от всяческих штампов: и от штампа в паспорте, и от общепринятых тогда представлений об отношениях в обычной советской семье. Он умер 14 сентября 1965 года, буквально у Люсьены на руках.

Официальный муж - Валентин Козлов (8 марта 1937 — 30 августа 1998), актёр. Они поженились в 1966 году. Прожили вместе 32 года, до самой смерти мужа. Пережить этот удар актрисе не удалось, жить без Валентина ей не хотелось. Она пережила своего мужа всего на четыре месяца.

Валентин Козлов - муж Люсьены Овчинниковой

Валентин Козлов муж Люсьены Овчинниковой

В 1973 году Люсьена получила однокомнатную квартиру в центре Москвы. И въехала в новый дом вместе с мужем. Она вела очень простую жизнь - могла присесть со старушками на скамейку возле подъезда и поговорить по душам, выносила мусор в простеньком халате.

В 90-х годах многие знаменитые актеры остались не у дел. Режиссеры снимали в огромном количестве боевики, где требовались молодые и мускулистые герои. Люсьена с мужем буквально впали в нищету. В один из дней в 1998 году супруги встали и позавтракали. После этого Валентин Федорович отправился в ванную. Он находился там непривычно долго. Когда Люсьена заглянула туда, супруг уже был мертв.

У нее даже не оказалось денег на похороны. К счастью, на помощь пришел Станислав Садальский. "За несколько месяцев до Люсиной смерти я встретил ее в Доме кино. У нее умер муж, денег на похороны не было - живя на мизерную пенсию, она очень нуждалась. Я сказал Люсе, что имею при себе некую сумму. Эти деньги я предложил ей. Люся сказала: "Я возьму...", - вспоминал Станислав Садальский.

Фильмография Люсьены Овчинниковой:

1957 — Хождение по мукам (фильм № 1 «Сёстры») — Луша, горничная
1959 — Отчий дом — Нюрка Макарова
1959 — Солнце светит всем — Зоя, кондуктор
1960 — Первый день мира — Наташа, медицинская сестра
1960 — Девичья весна — Анастасия Пчёлкина, повар на пассажирском теплоходе «Эльбрус»
1961 — Разноцветные камешки — Нина
1961 — Девчата — Катя, соседка Тоси по комнате в общежитии
1962 — Девять дней одного года — Нюра, сестра Гусева
1963 — Утренние поезда — Инка
1964 — Лёгкая жизнь — Маша
1964 — Повесть о Пташкине — Феня
1964 — Хоккеисты — Надя Кудрич, жена Петра
1965 — Верность — вдова
1965 — Звонят, откройте дверь — Нечаева, мать Тани
1965 — На завтрашней улице — Настя Буланова
1966 — Женщины — Анечка, работница мебельной фабрики
1967 — Журналист — Тамара, подруга Шуры
1967 — Сильные духом — Галя
1968 — Встречи на рассвете — Людмила, колхозница-птичница
1969 — Мама вышла замуж — Зина Голубева
1969 — Белый флюгер — Варвара Дорохова, мама Федьки и Карпухи
1970 — На пути к Ленину — Римма, секретарь ЦК ВЛКСМ
1971 — Телеграмма — жена новосёла
1972 — Включите северное сияние — Мария Петровна
1972 — Вера, Надежда, Любовь — Глаша
1972 — Ждём тебя, парень — Лиза Фролова, жена Гаврилы
1973 — Большая перемена — Валя, невеста бригадира Петрыкина
1974 — Большое космическое путешествие — Зоя Петровна, мама Дружинина
1975 — Ольга Сергеевна — Маргарита
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Тамара Павловна Калугина
1975 — Это мы не проходили — Полина Сергеевна, мать Милы
1975 — Мои дорогие — Шура Петрова
1976 — Двадцать дней без войны — Ксения Сергеевна, бывшая жена Лопатина
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — эпизод
1976 — Колыбельная для мужчин — Клавдия Ивановна
1977 — Люся — тётя Паша, участница экспедиции
1977 — Риск — благородное дело — камео
1978 — И снова Анискин — Ольга Пешева, доярка
1979 — Камертон — Мария Фёдоровна, мама Ганушкина
1981 — Плывут моржи — Зоя Дмитриевна
1982 — Свидание с молодостью — Люся Иванова
1983 — Приступить к ликвидации — Климова
1983 — Пробуждение — Валентина Воропаева
1985 — Валентин и Валентина — Рита, проводница поезда
1985 — Город над головой — Шура
1986 — Джигит всегда джигит — Анна Петровна, главный врач профилактория
1989 — Женщины, которым повезло — Антонина Михайловна, учитель словесности
1989 — Неприкаянный
1990 — Место убийцы вакантно... — жена Кныша
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются — мать Миши-Толяна
1991 — Семнадцать левых сапог — Марья
1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке — Варвара
1992 — Менялы — администратор гостиницы
1992 — Убийство на Ждановской — Ирина Евгеньевна Сергиенко
1993 — Альфонс — продавец
1994 — Трень-брень — бабушка Даша
1997 — Ночь жёлтого быка (Туркмения)

Озвучивание мультфильмов Люсьены Овчинниковой:

1967 — Маугли. Ракша — мать-волчица Ракша, приёмная мать Маугли
1971 — Маугли. Возвращение к людям — мать-волчица Ракша, приёмная мать Маугли
1973 — Фока — на все руки дока — Белёна
1973 — Детство Ратибора — Анея
1973 — Персей — младшая из трёх сестёр-старух Грайи
1973 — Сокровища затонувших кораблей
1975 — Лиса и медведь — лиса
1977 — Последний лепесток — первая девочка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.