лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Урмас Отт - биография, информация, личная жизнь

Урмас Отт

Урмас Отт

Урмас Ильмарович Отт (эст. Urmas Ott). Родился 23 апреля 1955 года в Отепя - умер 17 октября 2008 года в Тарту. Советский и эстонский тележурналист.

Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в Отепя (Валгамаа, Эстонская ССР).

Отец умер, когда ему исполнилось четыре года. Мать осталась одна с двумя детьми - Урмасом и его младшей сестрой.

Был самым обычным ребёнком. В школе был пионерским и комсомольским активистом. При этом увлекался The Beatles.

После школы поступил в Педагогический университет в Таллине, получил специальность «организатор-методист культурно-просветительской работы, режиссёр любительских театров».

Во время службы в армии выступал в вокально-хореографическом ансамбле.

После демобилизации окончил курсы тележурналистов. В Таллине начал строить карьеру телеведущего - в 1980-е годы он появился на Эстонском телевидении в качестве диктора новостной программы «Актуальная Камера».

В 1981-1983 годы параллельно с дикторской работой был ведущим популярной музыкальной передачи «Эстраади тяхестик» (эст. «Estraaditähestik»), что в переводе на русский означает «Азбука эстрады».

Прославился в конце 1980-х годов в эпоху Перестройки. В 1986-1993 годах был ведущим популярной программы «Телевизионное знакомство» (эст. «Teletutvus»), транслировавшейся как по Эстонскому телевидению, так и по Центральному Телевидению СССР.

Урмас Отт в молодости

Урмас Отт в молодости

Урмас Отт в молодости 2

В 1988 году за серию передач-интервью «Телевизионное знакомство» Урмас Отт получил премию Союза журналистов СССР.

Некоторые известные люди отказывались приходить в гости к Отту из-за его умения поставить любого в неудобное положение. В Эстонии многие - политики и культурная элита - его боялись. Особенность Отта, которую однажды подметил Иосиф Кобзон, состояла в том, что его стиль можно было охарактеризовать как «звезда с звездою говорит». Он на равных беседовал со звёздами, но с коллегами - свысока. Впечатляло его умение повернуть разговор и обернуть факты против говорящего, умение держаться и, при всём напоре и нарочитой наглости, оставлять у своих гостей о себе только самые приятные воспоминания.

В 1984 году снялся в фильме «Две пары и одиночество» в роли Карла.

В 1993 году Отт закрыл программу, вернулся в Эстонию и стал ведущим цикла передач «Карт Бланш», где вёл беседы с видными деятелями своей страны. Когда Урмаса лишили эфира (программу перестали транслировать по эстонскому телевидению), его сердце не выдержало. В 1998 году Отт перенёс первый инфаркт. Через год он стал жертвой бандитского нападения на автостоянке: нож преступника оставил на теле Урмаса 9 глубоких ран.

С 1992 по 1998 год вёл передачу «Карт Бланш» на Эстонском телевидении.

Урмас Отт 2

В 1998-1999 годы был ведущим цикла передач-интервью «Урмас Отт с...» на Телеканале «РТР». Его беседы проходили за столом роскошного ресторана «Прага». Сам Отт признавался: «Не люблю, когда на телевидении показывают, как кто-то ест. Но мои гости охотнее открывают рты для еды, а не для откровений. Как бы ни изощрялся ведущий, ничто лучше водки не развяжет человеку язык».

Но проект закрыли меньше чем через год. «В «Праге» состоялось около 50 бесед. В один день передача исчезла из эфира, никто из продюсеров ничего не объяснил. «Может быть, кого-то раздражала «Прага», может, кого-то раздражал я», - говорил Отт. Урмас Отт исполнил песню «Давний разговор» в дуэте с Роксаной Бабаян на фестивале «Песня Года». После этого у него было ещё пару выходов на сцену в качестве певца.

Урмас Отт - Останься, молодость

В 2001 году Отт вёл передачу «Августовский свет» (эст. «Augustivalgus») на Эстонском телевидении.

В 2003-2004 годы выступал в роли комментатора в передаче «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом» на российском телеканале REN-TV.

С 2003 по 2006 год был ведущим передачи «Happy Hour» (рус. «Счастливый Час») на частном эстонском телеканале «Kanal-2», однако был вынужден прервать свою телевизионную карьеру в связи с болезнью.

Урмас Отт 3

В 2005 году стал кавалером Ордена Белой звезды 4-й степени - одной из высших наград Эстонской Республики.

В 2008 году за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры Отт удостоился высшей награды города Таллина - «Гербового знака».

Урмас Отт был совладельцем издательства SE&JS, которое выпустило в свет ряд его книг.

Болезнь и смерть Урмаса Отта

Последние два года своей жизни Урмас Отт был болен лейкемией, но вплоть до операции не прекращал работать. Болезнь от всех скрывал. Узнав о своей болезни, ни словом не обмолвился ни матери, ни сестре, хотя ближе людей в его жизни не было. Свою беду переживал в одиночестве. Однако информация просочилась в СМИ.

С 2007 года по июнь 2008 года вёл передачу «В рамках приличия» на русскоязычном канале Эстонского радио Радио 4. В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни. Среди участников радиопередачи были Анастасия Волочкова, Диана Гурцкая, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих и Раймонд Паулс.

Последнюю неделю своей жизни Урмас Отт провёл в стерильном боксе для раковых больных, которые только что перенесли пересадку костного мозга. Операция прошла успешно. Директор программы «Телевизионное знакомство» Вольдемар Линдстрем был единственным, кто приехал навестить Отта в клинику за 200 километров от Таллина. Они говорили о работе, журналист планировал вернуться в радиоэфир.

Урмас Отт во время болезни

Умер от инфаркта миокарда 17 октября 2008 года в клинике Тартуского университета, через неделю после успешно проведенной операции по пересадке костного мозга. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян над Балтийским морем.

Рост Урмаса Отта: 192 сантиметра.

Личная жизнь Урмаса Отта:

Женат не был. Детей не имел. По сути работа заменила ему семью. Самыми близкими его женщинами были сестра и мать.

На вопросы о личной жизни отшучивался: «Моя личная жизнь - это моя больная спина!». Однажды, отвечая на вопрос о том, почему у него нет семьи и детей, Урмас признался: «Дети у человека должны быть. Проблема в том, что я не готов к их воспитанию. Но своей личной жизнью я очень доволен. То, что у меня есть, как у меня есть и с кем у меня есть, меня устраивает. И не надо делать из меня эдакого недотепу, который мечтал о любви, а невеста сказала: «Нет!» - и бросила. Вот этого не было».

Фильмография Урмаса Отта:

1984 - Две пары и одиночество (Kaks paari ja uksindus) - Карл Майер, бизнесмен

Библиография Урмаса Отта:

1994 - «Плейбэк» («Playback»);
1995 - «Карт Бланш» («Carte Blanche») - сборник интервью со знаменитостями, которые автор брал в своей передаче «Карт Бланш»;
2001 - «Анкор! Неэми Ярви» («Encore! Neeme Järvi») - о дирижёре Детройтского симфонического оркестра эстонце Неэме Ярви;
2002 - «Сеплэйс» - Личная книга об Эрике Салумяэ (Isikuraamat Erika Salumäest «Surplace») - о двукратной олимпийской чемпионке по велоспорту и депутате эстонского парламента Эрике Салумяэ;
2002 - «Ан Фас» - Личная книга о Вардо Румессене (Isikuraamat Vardo Rumessenist «En face») - об эстонском пианисте, музыковеде и политике Вардо Румессене;
2007 - «Асмеры. В двойном зеркале» («Asmerid. Topeltpeeglis»)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.