лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Отиева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Отиева

Ирина Отиева

Ирина Адольфовна Отиева. Родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси. Советская и российская джазовая певица армянского происхождения. Заслуженная артистка России (1997).

Ирина Отиева родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси в армянской семье.

Фамилия отца - Отиев - это русифицированная армянская фамилия Отян или Отиян. Ее отец происходит из древней династии армянских князей Аматуни.

Родители были врачами: отец Адольф - хирург, онколог, также медик и мать Елена.

У нее есть старшая сестра Наталья, она также стала врачом.

Ирина окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С юности стала принимать участие в выступлениях вместе с различными коллективами.

В 17 лет стала работать в джазовом ансамбле Юрия Чугунова, с которым стала лауреатом фестиваля советской джазовой музыки в Москве.

В 1976 году поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных (окончила в 1980-м, класс М. Л. Коробковой). Параллельно солировала в джаз-ансамбле Игоря Бриля и училась в Московской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала.

В 1979-м стала солисткой джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема.

В 1982 году получила первую премию во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В том же году стала лауреатом на Берлинском конкурсе «8 шлягеров в студии».

Новый успех пришел в 1983-м, когда она выиграла первую премию на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран, проходившем в Швеции, в городе Карлсхамн.

Ирина Отиева в молодости

Ирина Отиева в молодости

В 1985-м ушла из джаз-оркестра Олега Лундстрема и стала работать в Московской концертной организации. Далее создала свою группу «Стимул-Бэнд».

В 1986 году Отиева стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте, получив специальный приз за исполнительское мастерство. А в следующем году стала лауреатом на телевизионном фестивале Песня года с песней «Карточный домик» (В. Резников — Л. Виноградова).

В 1989 году она закончила Государственный педагогический институт им. Гнесиных - эстрадный факультет по классу вокала у И.Д. Кобзона. В том же году стала лауреатом Международного телевизионного конкурса «Ступень к Парнасу».

Иногда ее сравнивали с Аллой Пугачевой. Из-за этого даже пошли слухи, что артистки поссорились из-за соперничества. Однако сама Отиева это отрицала: "Никогда в жизни я с Пугачевой не ссорилась. Я просто сказала как есть. Я действительно никогда не хотела быть на нее похожа. Но не только на нее, я вообще не хочу быть похожа ни на кого. Это же странно! Я же не двойник. Я себя по-другому чувствую. Мне хочется быть индивидуальной, мне кажется, я достаточно целостно выгляжу".

В конце 1980-х - начале 1990-х она участвовала во многих крупных международных программах: «Звёзды Европы» в Стокгольме, «Братиславская лира», «Интер-Талант» в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и других.

Ирина Отиева - Заклятье

В 1994-м на заключительном фестивале «Песня года» Ирина Отиева получила специальный приз «За сохранение творческой индивидуальности».

В середине 1990-х выступила на Всемирном джазовом фестивале J. V. C., который проходил в Нью-Йорке в «Линкольн-центре» - на одной сцене с Рэем Чарльзом и Стиви Уандером.

В 1996-м вышел компакт-диск певицы под названием «Двадцать лет в любви». В альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начиная с «Последней поэмы» (песня из кинофильма «Вам и не снилось...») и заканчивая последней на тот период композицией «Страсть».

В 1997-м ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России».

В 2003-м вступила в партию «Яблоко», правда, особой активности на политическом поприще не проявляла.

С 2006-го стала преподавать вокал в Музыкальной Академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

В 2011 году певица была удостоена именной Звезды об увековечивании имён выдающихся деятелей ХХI века, установленной на Площади «Славы Отечества» в городе Москве. В том же году ей было присвоено учёное звание «Профессор» и звание Почётный Академик Международной Академии по Культуре и Искусству.

Не любит публичности, игнорирует светские мероприятия.

"Я в шоубизнесе практически ни с кем не дружу. Потому что на тусовки я не хожу, а даже если где-то и бываю, то мне скучно. Я столько всего видела, уже устала от этого всего. Устала выпивать, когда не хочется", - говорит она.

Рост Ирины Отиевой: 157 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Отиевой:

Несмотря на то, что Ирина всегда пользовалась успехом у мужчин, она никогда не была замужем.

Долгое время прожила гражданским браком со своим концертным менеджером Алексеем Данченко. Расстались в 1995 году.

Злата Алексеевна Отиева (род. 19 марта 1996

19 марта 1996 года родила дочь Злату, она носит отчество Алексеевна, фамилия - матери, Отиева. Как рассказывала артистка, она долго не могла забеременеть. "Очень даже накричала на Бога. Я сказала: всякая нечисть рожает, всякие твари рожают, а нормальные люди не рожают. После этого я забеременела. Видимо, до него дошел мой крик", - вспоминала она.

Злата поступила учиться в университет на факультет журналистики.

Ирина Отиева и дочь Злата

Ирина Отиева и дочь Злата

Певица очень откровенна в интервью на интимные темы. Она прямо говорит, что любит молодых мужчин. О своем последнем друге сообщала, что он младше ее на 16 лет.

"У меня есть поклонник. Но официально замуж я не собираюсь. Я его не скрываю. Мы периодически с ним бываем вместе. Просто ходим в такие места, где мало кто нас может узнать, проследить, подсмотреть. Хотя мы в принципе ничего плохого не делаем: он не женат, я не замужем. Ему просто не нужна публичность: он не пиарщик, к шоубизнесу никакого отношения не имеет, и мне, честно говоря, этот шоубизнес уже осточертел. Нам хорошо вдвоем в отношениях красивой тишины. Он симпатичный, интересный и, как я люблю, молодой", - рассказывала она.

"Хотя у меня были прецеденты и более интересные. Одному было двадцать лет, другому – двадцать семь. Как-то вот так получается. Понимаете, я не воспринимаю старых мужчин, я могу иметь дело только с молодыми людьми. Мне с ними интересно, они меня зажигают, я сама становлюсь с ними зажигательной и молодой", - отмечала она.

Фильмография Ирины Отиевой:

1980 — Вам и не снилось... — вокал (нет в титрах)
1980 — Снежная свадьба — вокал
1981 — Шляпа — вокал Галки (роль Тамары Акуловой)
1982 — Чародеи — вокал Алёны Саниной (песни «Загадка женщины», «Ведьма-речка» и «Говорят, а ты не верь»)
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — закадровый вокал (нет в титрах)
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — вокал Элизабет Руссе — «Пышки» (роль Натальи Лапиной)
1991 — Жажда страсти — певица в ресторане
1993 — Месть шута — певица
1995 — Старые песни о главном 1 — продавщица сельпо
1998 — Развязка «Петербургских тайн» — вокал (романс «Оплавляются свечи»)

Дискография Ирины Отиевой:

1984 — Поёт Ирина Отиева
1984 — Музыка — любовь моя
1985 — Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема
1985 — Звезди съветски естради
1987 — Рок-н-ролл
1988 — Ностальгия по себе
1993 — Не плачь, бэби
1994 — Что ты думаешь об этом?
1996 — 20 лет в любви
1996 — Старые песни о главном. Часть 1
1997 — Свадьба, свадьба!
2001 — Ангелочек мой





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.