лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Ванга - биография, личная жизнь, цитаты >>>

Джемма Осмоловская - биография, информация, личная жизнь

Джемма Осмоловская

Джемма Осмоловская

Джемма Григорьевна Осмоловская. Родилась 24 августа 1938 года. Российская актриса театра и кино.

Джемма Осмоловская родилась 24 августа 1938 года.

В 1964 году окончила школу-студию МХАТ.

С 1964 года служила в Российском академическом молодёжном театре (ранее — Центральный детский театр) в Москве.

Среди ее театральных работ: «Вечера на хуторе близ Диканьки» — Паночка; «Всадники со станции "Роса"» — Проводница; «Гусиное перо» — Таня Донченко; «Двадцать лет спустя» — Валя; «Двенадцатая ночь, или Что угодно» — Оливия; «Девочка и апрель» — Таня; «Долгое-долгое детство» — Младшая мать; «Дом под солнцем» — Ирина; «Жанетта» — Мать; «Звездный мальчик» — Жена дровосека; «Итальянская трагедия» — Джемма; «Король Лир» — Рыцари, офицеры, солдаты, придворные; «Московские каникулы» — Катя Круглова; «Начнем сначала?!» — Лариса Ивановна, классный руководитель 7 "А"; «Недоросль» — Софья; «Никто не поверит» — Мать; «Они и мы» — Алла Лихачева; «Печальный однолюб» — Верочка, учительница литературы; «Питер Пэн» — Лиза, служанка; «Полианна» — Миссис Бентон; «Сказки» — Бабы; «Сказки» — Эфиопы; «Следствие» — Морозова; «Сон с продолжением» — Мама; «Удивительный год» — Ольга Александровна; «Хижина дяди Тома» — Мэри, дочь Шелби.

В кино дебютировала в 1957 году в роли Ольги Кежун в мелодраме режиссёра Василия Левина «Повесть о первой любви» по повести Н. Атарова. В картину попала совершенно случайно. Она тогда училась в ГИТИСе и ее в коридоре заметила режиссер Евгения Кемарская, которая познакомила девушку с Василием Левиным, искавшим актрису на роль Оли. "Я пришла в студию, мне сделали кинопробы и заверили, что скоро позвонят. Честно говоря, я сомневалась в успехе. Но через пару дней в моей квартире действительно раздался звонок и мне сообщили, что Левин утвердил меня на главную роль Оли. Вы представить себе не можете, как я была рада! Моя мечта осуществилась", - вспоминала она.

Джемма Осмоловская в фильме "Повесть о первой любви"

Джемма Осмоловская Повесть о первой любви

Далее сыграла роль невесты главного героя Кати в лирической комедии Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей». Хотя картина имела успех у зрителей, сама Джемма Григорьевна критически относилась к этой своей работе: "Говорю себе, что можно было бы сыграть и получше. Но уж что получилось, то получилось".

Джемма Осмоловская в фильме "Улица полна неожиданностей"

Джемма Осмоловская Улица полна неожиданностей

Роли в картинах «Повесть о первой любви» и «Улица полна неожиданностей» так и остались самыми известными работами Джеммы Осмоловской в кино.

Позднее она сыграла в мелодраме Исидора Анненского «Бессонная ночь» и киноповести Юрия Лысенко «Мы, двое мужчин», однако такого же успеха эти работы не имели. В 1965-м она снялась в кино еще раз – в картине «При попытке к бегству». После этого на экранах актрису можно было увидеть в нескольких телеспектаклях.

Личная жизнь Джеммы Осмоловской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Леонид Харитонов, актер. Их отношения начались во время съемок фильма «Улица полна неожиданностей». В тот момент Харитонов был женат, однако ушел из семьи. Вскоре пара официально оформила брак.

У них родился сын Алексей. Но брак вскоре распался.

Как поясняла Джемма, Леонид Харитонов злоупотреблял спиртным. Она даже устраивала его в клинику. Но лечение помогло ненадолго. Кроме того, она узнала о его романе с Евгенией Гибовой (будущей третьей женой Харитонова). "Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись", - рассказывала актриса.

Как рассказывала Осмоловская, Харитонов в воспитании сына участия не принимал: "Впервые Харитонов проявил хоть какой-то интерес к собственному сыну, когда Лёше уже исполнилось 25 лет! А до этого времени тот отца даже толком не видел и не знал. Харитонов никогда не принимал участия ни в образовании сына, ни в его воспитании. Всем этим занималась я! Денег на содержание сына он тоже не давал. Никогда! Единственные деньги, которые я получала на Лёшу, мне платил театр. Да и сумма была небольшая – всего 8 рублей 40 копеек".

Сын Алексей - программист, занимается бизнесом, имеет дочь Екатерину.

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Второй муж - Петр Подъяпольский, в прошлом актер РАМТ, Заслуженный артист РСФСР. Он на пять лет моложе Осмоловской (род. 28 июня 1943 года).

Они познакомились в театре, где оба работали. "Мы почти одновременно пришли работать в театр. Там и познакомились. Мы с мужем замечательно живем, он для меня настоящая опора и поддержка. Он – моя истинная вторая половина", - говорила актриса.

Петр Подъяпольский - второй муж Джеммы Осмоловской

Петр Подъяпольский второй муж Джеммы Осмоловской

Фильмография Джеммы Осмоловской:

1957 — Повесть о первой любви — Ольга Кежун
1957 — Улица полна неожиданностей — Катя, дочь Воднева
1960 — Бессонная ночь — Аннушка
1962 — Мы, двое мужчин — роженица
1965 — При попытке к бегству — Лумница
1973 — Стихи Агнии Барто (телеспектакль)
1991 — Сон с продолжением (телеспектакль) — мама
1994 — Посвящение в любовь (телеспектакль) — мать невесты





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.