лого Штуки-дрюки

Галина Орлова (II) - биография, информация, личная жизнь

Галина Орлова (II)

Галина Орлова

Галина Александровна Орлова. Родилась 30 ноября 1928 года в Витебске (БССР). Советская и белорусская актриса театра и кино. Народная артистка Беларуси (1991). Лауреат Государственной премии БССР (1989). Жена Николая Ерёменко (старшего). Мать Николая Ерёменко (младшего).

Галина Орлова родилась 30 ноября 1928 года в белорусском городе Витебск.

В 1948 году окончила в Витебске студию при театре имени Якуба Коласа. Далее была зачислена в труппу этого театра. В то время послевоенный Витебск был сильно разрушен, город трудно восстанавливался, люди жили в землянках. Драматический театр имени Якуба Коласа, в котором она работала, был расположен в наспех восстановленном клубе «Металлист».

С 1959 года - актриса Белорусского драматического театра им. Я. Купалы в Минске.

Театральные работы Галины Орловой:

Нелли - «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского;
Ягодка - «Амнистия» Н. Матуковского;
Кудрицкая - «Врата бессмертия» К. Крапивы;
Антонина Львовна - «И смолкли птицы» И. Шемякина;
Маша, Катя Маслова - «Живой труп» («Воскресение» Л. Толстого);
Елена - «Женитьба Бялугіна» А. Островского;
Карпухина - «Дядечкин сон» Ф. Достоевского;
Кукушкина - «Доходное место» А. Островского;
Василиса - «На дне» М. Горького;
Анна Андреевна - «Ревизор» Н. Гоголя;
Ирина - «Верю в тебя» В. Коростылёва;
Надежда - «Друзья и годы» Л. Зорина;
Леокадия Бекбик - «Что тот солдат, что этот» Б. Брехта;
Ольга Носова - «Традиционный сбор» В. Розова;
Киселева - «Характеры» В. Шукшина;
Эмма Герберт - «Берег» Ю. Бондарева;
Агриппина - «Жениться - не грустить» бр. Далецких, М. Чарота;
Генеральша - «Вечный Фома» по Ф. Достоевскому;
Жена Зуйка - «Страсти по Авдею» В. Прасолов;
Мать Йорана - «Эрик XIV» А. Стриндберга;
Хенавева - «Апельсиновое вино» А. Касоны.

Получила известность как исполнительница характерных и драматических ролей.

За роли в радиоспектаклях «Рыбакова хата» Якуба Коласа и «Хамутиус» Аркадия Кулешова в 1989 году была удостоена Государственной премии Белорусской ССР.

Народная артистка Белоруссой ССР (1991).

Сыграла несколько второплановых ролей в кино, дебютировав на экране в 1964 году в короткометражке «Павлик» режиссера Владимира Стрельцова. В картине она сыграла учительницу Марью Ивановну.

Галина Орлова в фильме "Павлик"

Галина Орлова Павлик

Позже сыграла проверяющую из министерства Ягодку в комедии «Амнистия», сестру Карнача в мелодраме «Атланты и кариатиды» по одноименному роману Ивана Шамякина.

Галина Орлова в фильме "Амнистия"

Галина Орлова Амнистия

Галина Орлова в фильме "Атланты и кариатиды"

Галина Орлова Атланты и кариатиды

Личная жизнь Галины Орловой:

Муж - Николай Николаевич Еременко (старший) (1926-2000), советский и белорусский актер театра и кино, народный артист СССР.

Они познакомились в Витебске, когда оба посещали театральную студию при Театре имени Якуба Коласа. В момент их знакомства ей было всего 15 лет, она училась в 9-м классе.

Галина Александровна вспоминала: "Несколько лет мы встречались. Не обратить внимания на Николая было невозможно. Он появился в нашей студии, и сразу все стали считать его самым красивым молодым актером. Еременко был высокий, плечистый, с копной вьющихся черных волос и пронзительным взглядом. Теперь мне кажется, что влюбилась в него в один миг. Но, знаете, наши отношения всегда были очень сдержанными. Он не признавался мне каждый день в любви, но я понимала, что дороже ни у него, ни у меня, кроме нас двоих и Коленьки, никого не было. Мы ведь долго жили в очень скромных условиях. Даже свадьбу не за что было справить. Пошли в районный загс Витебска и тихо расписались. Ни о каком свадебном платье для меня и речи не было. Я надела свой единственный костюмчик из цветастой ткани и босоножки, которые для блеска натерла зубным порошком. А у Николая первый солидный костюм появился только после того, как он стал ведущим актером театра. Первое время нам пришлось снимать угол в большой коммунальной квартире. Там стояли наша кровать и небольшой стол. Еле втиснули туда детскую кроватку для новорожденного Коленьки. Но при этом все равно были совершенно счастливы".

14 февраля 1949 года у них родился сын - Николай Николаевич Ерёменко (младший) (умер 27 мая 2001 года), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РФ.

Сыну было всего три дня от роду, когда он заболел воспалением легких. Орлова вспоминала: "В разрушенном Витебске для роддома быстренько восстановили какую-то «коробку». Она еще не успела просохнуть. В здании сквозняки, а пеленочки тоненькие, одеял не хватало, поэтому Коля заболел. Тогда много детей умирало. Спас сына доктор из Москвы. Тогда, если знаете, как раз гремело «дело врачей». Их не убили и не посадили, а отправили трудиться в разрушенные города. Главный гинеколог Москвы, профессор работал в витебском роддоме. Ему Коля обязан жизнью".

"Когда меня спрашивали, на кого сын похож больше - на меня или на Николая, я отвечала, что на обоих. Как Ерема (так я называла мужа дома) говорил, "хорошо взболтнули". Для себя я сделала вывод: когда Коля играл военные роли - там он отец вылитый, а где с длинными волосами - там я", - делилась она.

Галина Орлова с мужем и сыном

Галина Орлова Николай Еременко старший и сын Николай Еременко младший

Галина Орлова Николай Еременко старший и сын Николай Еременко младший 2

О своем муже Галина Александровна рассказывала: "У нас никогда не стоял вопрос, кто станет к плите. У кого было время, тот и готовил обед. В чем был у Коли непревзойденный талант повара, так это в лепке сибирских пельменей. Муж ходил на базар, сам выбирал мясо - свинину и говядину, потом готовил фарш. Лепил пельмени только вручную и не любил, чтобы ему кто-то помогал. А еще обожал рыбачить. В те годы, когда у нас не было денег даже на то, чтобы купить покушать, Коля брал удочку и отправлялся на одно из озер в Витебске. Домой возвращался непременно со щукой. Это были самые вкусные обеды в нашей жизни".

Тяжелым ударом для актрисы стала смерть сына 27 мая 2001 года.

Она вспоминала: "Перед смертью Коли я постоянно натыкалась на зловещие знаки. Говорят, это забобоны, но я же не сумасшедшая! Когда умер Николай Николаевич, у нас уже были куплены путевки в санаторий и билеты до Юрмалы и обратно. Я не знала, что делать. Коля сказал: "Мама, поезжай". Я там на сорок дней заказала службу в церкви. Но было ощущение, что все, что я делаю, как об стенку горох, ну не клеится, и все. Когда меня подвели к иконе Николая Угодника, показалось, что и взгляд у него какой-то тяжелый. Легче мне не стало. А в гостиничном номере две огромные комнаты - и я одна, и такая несчастная: Вечером сижу и вдруг чувствую возле своего лица дыхание Николая Николаевича, а потом слышу его голос: "Ты должна знать..." Я испугалась, замахала руками, побежала. А когда успокоилась, поняла, что он меня о чем-то предупреждает. Но от покойного мужа больше не было знаков. И еще перед смертью Коли черная птица стукнулась в окно. То же самое было перед смертью моей мамы. У меня сердце сжалось, я подумала, что смерть пришла за мной. В голову не могло прийти, что сразу за отцом покинет мир наш Коленька".

Галина Орлова

Галина Орлова сейчас

Галина Орлова сейчас 2

Фильмография Галины Орловой:

1964 - Павлик (короткометражный) - Марья Ивановна, учительница
1980 - Атланты и кариатиды - сестра Карнача
1980 - Амнистия - Ягодка, проверяющая из министерства
1987 - Жениться - не журиться (фильм-спектакль) - Грипина
1999 - Милый лжец (фильм-спектакль) - Патрик Кемпбелл
2003 - Чтобы помнили. Николай Еременко (младший) (документальный)
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.