лого Штуки-дрюки

Василий Ордынский - биография, информация, личная жизнь

Василий Ордынский

Василий Ордынский

Василий Сергеевич Ордынский. Родился 6 апреля 1923 года в Костроме - умер 4 ноября 1985 года в Москве. Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1974). Первый муж Людмилы Гурченко.

Василий Ордынский родился 6 апреля 1923 года в Костроме.

С ранних лет мечтал стать актером. Однако его планы нарушила война.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был призван в ряды РККА.

В 1942 году окончил военное училище и в июне того же года попал на фронт. Командовал взводом миномётной роты 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения. Воевал на Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен. Войну закончил в Германии. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945). В 1948 году был демобилизован.

За годы войны Василий Ордынский не оставил своей юношеской мечты о кинематографе, однако решил пойти не на актерский, а на режиссерский факультет - не сниматься, а создавать кино. И поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Василий Ордынский в молодости

Василий Ордынский в молодости

Как режиссер и сценарист дебютировал в 1954 году с короткометражкой «Переполох».

Первой значимой режиссерской работой стал фильм 1956 года «Человек родился» по сценарию Леонида Аграновича. Картина стала одним из лидеров проката в СССР, ее просмотрели более 27 миллионов зрителей. Мелодрама рассказывает о девушке Наде Смирновой, которая приехала в Москву поступать в институт. Экзамены она не сдала, но решила остаться в столице. Судьба свела ее с молодым человеком из интеллигентной семьи, которого Надя полюбила. Вскоре она родила ребенка, но Виталий, оказавшийся подлецом, бросил ее.

Позже снял популярные в свое время ленты «Четверо», «Сверстницы», «Тучи над Борском», «Большая руда», «Первая любовь», «Красная площадь».

Самой известной работой Василия Ордынского стала киноэпопея «Хождение по мукам» - экранизация романа Алексея Толстого. История четырех представителей интеллигенции, ввергнутых в водоворот революции и гражданской войны. Телесериал повествует о судьбе двух сестёр Булавиных (Дарьи и Катерины) и их возлюбленных (инженера, позже командира РККА Ивана Телегина и офицера Вадима Рощина) в годы перед Первой мировой войной, во время неё, в годы Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны.

Иногда сам снимался в небольших ролях как актер. Василия Ордынского можно было видеть в фильмах «Огни Баку», «Щит и меч», «Хождение по мукам».

Василий Ордынский в фильме "Щит и меч"

Василий Ордынский Щит и меч

Василий Ордынский в фильме "Хождение по мукам"

Василий Ордынский Хождение по мукам

Последней работой стала военная драма 1984 года «Через все годы» с Ольгой Битюковой в главной роли. По сюжету Васса Дружинина и Александр Демин полюбили друг друга еще в школьные годы. В тридцатые годы из-за несправедливого ареста отца Васса покинула маленький приволжский городок. Позже они встретились, но война разлучила их до весны 1945 года. Они нашли друг друга в тихом немецком городке и сразу же сыграли фронтовую свадьбу, а утром Васса погибла.

Призы и награды Василия Ордынского:

1964 - МКФ в Сан-Франциско - Почётный диплом за фильм «У твоего порога»;
1967 - МКФ к/м фильмов в Оберхаузене - Почётный диплом за фильм «Если дорог тебе твой дом»;
1982 - ВКФ - Особый приз «за создание фильма, посвящённого совместной борьбе советского и монгольского народов против сил империализма», Приз Министерства обороны СССР - за фильм «Через Гоби и Хинган»;
1982 - Государственная премия Монгольской Народной Республики за фильм «Через Гоби и Хинган»;
1982 - МКФ стран Азии и Африки в Ташкенте - Приз Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, фильм «Через Гоби и Хинган»;
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965);
Народный артист РСФСР (28.03.1974).

Умер 4 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь Василия Ордынского:

Первая жена - Людмила Гурченко (1935-2011), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Состояли в браке в 1953-1954 годах. Она была на 12 лет младше его. Поженились тайно, о браке не знали даже близкие подруги Людмилы. Позже она никогда не афишировала это замужество.

По мнению Зинаиды Кириенко, которая училась с Людмилой Гурченко во ВГИКЕ на одном курсе, та вышла за Ордынского из карьерных соображений. Василий Ордынский пытался снять Гурченко в главной роли в своем фильме «Человек родился», однако худсовет настоял на другой актрисе.

Зинаида Кириенко рассказывала: "Первым был Вася, и они официально расписались. После чего приходили ко мне, на квартиру к тетке, распивали чаи, но о свадьбе не говорили. О том, что Люся вышла замуж, я узнала на стороне, от других людей. Мне это показалось обидным - ведь мы подруги!.. Честно говоря, думаю, она это сделала, чтобы попасть на «Мосфильм», сниматься. Не знаю почему, но потом Гурченко всю жизнь этот брак скрывала... А получив от человека все, что можно, Люся обычно от него уходила. Так произошло и с Ордынским. Не помню точно, сколько они прожили вместе, может, чуть больше года. Видимо, скоро она поняла, что с Ордынского ей взять нечего. В своих фильмах он ей ролей не предлагал. Хотя считал, что у Люси есть драматический талант. Говорил ей: «Не торопись, дождись своего часа!» Но Люся ждать не хотела".

Василий Ордынский и Людмила Гурченко

Василий Ордынский и Людмила Гурченко

Вторая жена - Марианна Рооз, редактор «Мосфильма». Поженились в 1964 году.

В браке родилась дочь Екатерина Ордынская, она сыграла небольшую роль в телесериале отца «Хождение по мукам», однако далее не захотела становиться актрисой.

Екатерина Ордынская в фильме "Хождение по мукам"

Екатерина Ордынская в фильме Хождение по мукам

Фильмография Василия Ордынского:

1950 - Огни Баку (Fires of Baku, The) - эпизод (нет в титрах)
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - "Политрук"
1974 - Хождение по мукам (нет в титрах)

Режиссерские работы Василия Ордынского:

1954 - Переполох (короткометражный)
1955 - Секрет красоты (короткометражный)
1956 - Человек родился
1957 - Четверо
1959 - Сверстницы
1960 - Тучи над Борском
1962 - У твоего порога
1964 - Большая руда
1967 - Если дорог тебе твой дом (документальный)
1968 - Первая любовь
1970 - Красная площадь
1974-1977 - Хождение по мукам
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь)
1984 - Через все годы

Сценарии Василия Ордынского:

1954 - Переполох (короткометражный)
1967 - Если дорог тебе твой дом (документальный)
1968 - Первая любовь
1974-1977 - Хождение по мукам
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь)
1984 - Через все годы






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.