Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Кристина Орбакайте - биография, информация, личная жизнь


Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте

Кристина Эдмундовна Орбакайте (род. 25 мая 1971, Москва, СССР) - советская и российская эстрадная певица, актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации (2013), член Международного союза деятелей эстрадного искусства (творческого союза).

Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве в семье начинающей певицы Аллы Пугачёвой и артиста оригинального жанра Миколаса Эдмунтаса Орбакаса (родом из литовского посёлка Швянтойи, ныне в составе города Паланги).

Именно в посёлке Швянтойи у Балтийского моря прошло дошкольное детство Кристины Орбакайте.

У Кристины есть единокровный брат, сын Миколаса Орбакаса от второго брака Фабиан Орбакас.

В одном из интервью она утверждала, что происходит из немецкого рода фон Орбахов, но во время войны деду певицы (который женился на польке и к тому же сражался с нацистами) пришлось сменить немецкую фамилию Орбах на литовскую - Орбакас. "Мой дед по отцовской линии происхождением из древнего рода баронов фон Орбах. Друзья называют баронессой, а мне это очень приятно", - говорит Кристина.

Из-за плотного гастрольного графика Пугачёвой и Орбакаса маленькая Кристина жила то у родителей папы в Литве, то у родителей мамы в Москве.

Кристина Орбакайте и Алла Пугачева

После развода Пугачёвой и Орбакаса Кристина осталась жить у бабушки с дедушкой в Москве, на Рязанском проспекте.

Кристина Орбакайте и Алла Пугачева 2

Ходила в детский сад №779. Затем (с 1978 года) стала учиться в средней общеобразовательной и музыкальной школах. К этому времени относится и первое выступление Кристины на телевидении. Произошло это в передаче «Весёлые нотки», где она спела песню «Солнышко смеётся» (музыка Эдуарда Ханка).

В одиннадцатилетнем возрасте (1982) её утверждают на роль Лены Бессольцевой в фильме Ролана Быкова по пьесе Владимира Железникова «Чучело». Съёмки фильма проходят с сентября 1982 по март 1983, а премьера состоялась 9 января 1984 в московском Доме кино.

"Роль в "Чучеле" - первая удача в моей жизни. Хотя сначала мы с Быковым не очень друг другу понравились. Я не ожидала, что создатель детских фильмов может быть так измучен никотином и бессонницей. Он искал девочку с наивными глазками, а получил с почти взрослыми и грустными. После "Чучела" было много предложений от режиссеров, но я же была школьницей, не до съемок", - рассказывала Кристина.

Кристина Орбакайте 1

Во время премьерного показа фильма в США работа Орбакайте вызвала восторженные отзывы американских кинокритиков.

Газета «Los Angeles Times» в своей рецензии даже сравнила Орбакайте с Мерил Стрип: "Фильм снят в великолепной смешанной цветовой гамме: улицы, где среди падающих листьев носятся стаи подростков в школьной форме; и темные комнаты, заставленные гнутой мебелью, в старых, похожих на пряничные, деревянных домах. А в центре - выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребёнка, трогательно стремящегося стать своей среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую тонкую, как тростинка, девочку, которая новенькой приходит в маленькую провинциальную школу в одном из подмосковных городков на берегу реки. Её лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения; её ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мэрил Стрип в 12 лет. И, как можно предположить, она считает себя уродиной".

Washington Post сравнила юную актрису с ангелом («Orbakaite has seraphic quality», Washington Post, 18 ноября 1987 года), а San Francisco Chronicle охарактеризовала её работу, как «незабываемую» («Orbakaite gives haunting performance», San Francisco Chronicle, 18 сентября 1987 года). Помимо работы в кино, Орбакайте продолжает делать свои первые шаги на эстраде. В 1983 году она в дуэте с мамой поёт песню «А знаешь, все ещё будет». А в 85-м - в программе «Утренняя почта» исполняет «Пусть говорят» (музыка и слова Игоря Николаева), которая затем выйдет на первой в её жизни пластинке. Помимо этого, с 1984 года Кристина начинает работать в балетной группе ансамбля Аллы Пугачёвой «Рецитал».

Кристина Орбакайте - Пусть говорят (1985)

7 октября 1986 года Кристина знакомится с Владимиром Пресняковым-младшим, с которым через какое-то время начинает встречаться, а позже - жить гражданским браком. 21 мая 1991 года у них рождается сын Никита.

Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков

Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков 1

Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков 2

Продолжая работу танцовщицей в балете «Рецитал», Кристина не забывает и о кино-карьере. Она снимается в фильмах: «Виват, Гардемарины!» (1990), «Гардемарины-III» (1992), «Благотворительный бал» (1993) и «Лимита» (1994).

Кристина Орбакайте 2

Кристина Орбакайте 4

В декабре 1992 года Орбакайте снова заявляет о себе как о певице. В «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой она исполняет песню «Поговорим» (музыка и слова Игоря Николаева). Сама Кристина считает эти «Встречи» и эту песню - началом своей профессиональной музыкальной карьеры.

Песня «Поговорим» становится хитом. Её постоянно крутят по радио и ТВ. Воодушевлённая успехом, Кристина записывает ещё несколько композиций, среди которых «Позови меня», «Все, что им нужно - это только любовь», «Горькое похмелье» и др., снимает несколько клипов и в 1994 году выпускает дебютный альбом «Верность».

Кристина Орбакайте 3

Совмещая танцы, съёмки в кино и запись песен, Орбакайте решает освоить ещё один вид искусства - театр.

В июле 1995 она играет на Малой сцене Московского художественного театра спектакль «Понедельник после чуда» по пьесе У. Гибсона. Впоследствии за роль Хеллен Келлер в этом спектакле она получает премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль. В июле 1995 Кристина поступает на актёрский факультет Российской академии театрального искусства (курс Владимира Андреева).

После выхода альбома «Верность» о Кристине говорят в первую очередь как о певице. Её музыкальная карьера действительно идет в гору, а имя всё чаще начинает появляться в престижных хит-парадах страны. Так в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» в январе 1996 она занимает 6-ю строчку в категории «Лучшая певица 1995 года» (на первом - Алла Пугачёва).

Несмотря на то, что певица уже дает сольные концерты, в начале 1996 она отправляется в семейное турне (Пугачёва-Киркоров-Орбакайте-Пресняков) по Америке под названием «Звёздное лето». В рамках этого тура она впервые выступает в нью-йоркском «Карнеги холл».

В июне 1996 принимает участие в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, а осенью выпускает второй альбом «Ноль часов ноль минут». Одновременно с выпуском альбома появляются видеоклипы на песни «Танго» и «Вербочки», а также видеодуэт с Павлом Дементьевым «Боль».

В 1997 году происходят серьёзные изменения в личной жизни певицы. Она расстаётся с Владимиром Пресняковым-младшим и начинает встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым.

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров 1

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров 2

10 мая 1998 у Руслана и Кристины родился сын Дени.

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров 3

В марте 1998 выходит третий альбом - «Ты». Он состоит из 12 новых песен, пять из которых («Музыкант», «Навсегда», «Пегий пёс», «Смородина», «Птицы») были предложены Аллой Пугачёвой, из композиций, написанных специально для неё. Озаглавила альбом песня «Ты», которую раньше исполняла Пугачёва под названием «Ты на свете есть».

Кристина продолжает сниматься в кино («Дорога, дорогой, дорогая» (1997) и «Фара» (1998)) и играть в театре («Барышня-крестьянка» (Московский театр имени М. Н. Ермоловой, 1998)). Эта работа - дипломный спектакль Орбакайте как студентки РАТИ.

14 и 15 апреля 1999 года Кристина даёт свои первые сольные концерты в Москве. Они проходят в ГЦКЗ «Россия» под названием «Той женщине, которая…» и приурочены к юбилею Аллы Пугачёвой. Позже выходит одноимённый live-альбом, который будет включать в себя аудио-версию концертов.

В мае 2000 года в Монте-Карло артистка награждается премией «The World Music Awards» как самая распродаваемая певица России. В сентябре 2000 выпускает свой четвёртый альбом - «Май».

Кристина Орбакайте 6

В 2001-2005 годах Кристина выпускает 5-й, 6-й и 7-й альбомы: «Верь в чудеса», «Перелетная птица» и «My life». Она много гастролирует по России, странам СНГ, Америке, Израилю и Германии. 17 и 18 марта 2001 даёт два сольных концерта в Москве, в ГЦКЗ «Россия». Режиссёром-постановщиком её новой программы - «Это мой мир» - выступила Алла Пугачёва. Концерт неоднократно будет транслировать по ТВ, а впоследствии выйдет на DVD.

В ноябре 2001 Кристина вернулась на театральные подмостки. Её новой работой стал спектакль «Даная» в Московском Театре Эстрады. Продолжила Кристина работу и в кино; снялась в фильме «Женское счастье» (2001), мюзикле «Снежная королева» (2002), телевизионных сериалах «Московская Сага» (2004) и «Родственный обмен» (2004).

В феврале 2002 года получила литовский паспорт. В этом же году Кристина Орбакайте снова признана самой распродаваемой певицей России. За это достижение она во второй раз получила премию «The World Music Awards».

2002—2003 г. - годы тесного творческого сотрудничества с певцом Авраамом Руссо. Артисты записали песни «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя», за которые получили «Золотые граммофоны», создали совместную концертную программу, с которой выступили в ряде городов, в том числе и в Москве, в Кремлёвском дворце. После чего последовал распад творческого дуэта.

Распался и второй брак певицы. Она рассталась с гражданским супругом Русланом Байсаровым, с которым прожила около 5 лет.

17 января 2004 в Майами Кристина познакомилась с бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Пара начинает встречаться, а 9 марта 2005 года в Майами официально узаконивает свои отношения.

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов 1

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов 2

В 2005 году Орбакайте получила премию «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года». Годом позже она получит вторую премию в этой же номинации.

В 2006 году Кристина Орбакайте совместно с Гошей Куценко снимается в комедии Александра Стрижёнова «Любовь-морковь». Эта картина с успехом идёт в российском кинопрокате; её посмотрело более 2 млн зрителей, а общие сборы превысили 11,5 млн долларов. На волне успеха фильма, в 2008 году выйдет вторая часть (3 млн зрителей, сборы - 16,9 млн долларов), а в 2010 приступят к съёмкам третьей. Помимо этого картины, Кристина также играет роль императрицы Александры Фёдоровны в художественном фильме «Заговор» (2007), посвящённом убийству Григория Распутина.

Летом 2008 года вышел восьмой альбом певицы - «Слышишь - это я». Он состоял из песен последних лет, в том числе композиции «Солнце», «Спичка» и дуэта с Аллой Пугачёвой - «Опять метель», записанного специально для фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В августе 2009 произошёл конфликт между Орбакайте и Русланом Байсаровым за совместного сына Дени. После многомесячной тяжбы, судебных разбирательств и участия Кристины на слушаниях в Государственной думе, посвящённых семейному законодательству, стороны разрешают конфликт, подписывая мировое соглашение.

Кристина Орбакайте - Свадьба и беременность

30 марта 2012 у Кристины и Михаила Земцова рождается дочь. Девочку называют Клавдией в честь сразу двух женщин: певицы Клавдии Ивановны Шульженко и родной тёти и крестной матери Аллы Пугачёвой - Клавдии Михайловны Пугачёвой.

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов 3

26 апреля 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

Кристина Орбакайте и Алла Пугачева - Опять метель

В 2012-2013 годах певица продолжает активно гастролировать с программой «Поцелуй на бис», гастрольный тур проходит по городам России, Прибалтики и США. В конце 2013 года выпускает 10-й студийный альбом «Маски». В 2014 несколько видоизменённую концертную программу, которая теперь называется «Маски», показывает в Германии, Израиле и других странах.

Кристина Орбакайте 7

Дискография Кристины Орбакайте:

1994 - «Верность»
1996 - «Ноль часов ноль минут»
1998 - «Ты»
2000 - «Май»
2002 - «Верь в чудеса»
2003 - «Перелётная птица»
2005 - «My life»
2008 - «Слышишь - это я...»
2011 - «Поцелуй на бис»
2013 - «Маски»

Кристина Орбакайте 8

Фильмография Кристины Орбакайте:

1980 - Рецитал - Алёна Вольнова в детстве
1983 - Чучело Лена Бессольцева
1991 - Виват, гардемарины! Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1992 - Гардемарины - III Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1993 - Благотворительный бал Ширли
1994 - Лимита Катя
1995 - Старые песни о главном Девушка на выданье
1996 - Старые песни о главном 2 Начинающая певица
1997 - мф Незнайка на Луне Журналистка Звёздочка (в сериях 4-9, 11-12)
1997 - Дорога, дорогой, дорогая Кристина
1997 - Новейшие приключения Буратино Буратино
1997 - Старые песни о главном 3 Марта из «Мюнхгаузена»
1999 - Фара Незнакомка
2000 - Истинные происшествия Девушка из 7 номера
2000 - Старые песни о главном. Постскриптум Агнета Фельтског
2001 - Женское счастье Любовница
2001 - Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2003 - Чемоданы Тульса Люпера
2003 - Снежная королева Герда
2004 - Московская сага Вера Горда (прототип - певица Нина Дорда)
2004 - Родственный обмен Саша, Алекс
2005 - Первый Скорый камео
2006 - Первый дома камео
2007 - Любовь-морковь Марина Голубева
2007 - Заговор Александра Фёдоровна (жена Николая II)
2007 - Королевство кривых зеркал Кривовидение
2008 - Красота требует... камео
2008 - Любовь-морковь-2 Марина Голубева
2010 - Морозко Баба-Яга
2011 - Любовь-морковь-3 Марина Голубева
2013 - Три богатыря Королева
2014 - Бульварное кольцо Тоня
2014 - Храбрый Портняжка и Тайна принцесс Королева
2017 - Гардемарины IV

Рост Кристины Орбакайте 171 см.

Из интервью Кристины Орбакайте:

"Честно говоря, надоело, что до сих пор ко мне относятся не как к певице Кристине Орбакайте, а как к дочери Примадонны. Всем, по-моему, давно ясна моя индивидуальность, у меня свое собственное имя. У меня даже национальность другая, по отцу я литовка. Считаю, что всего достигла сама. Фамилия Пугачевой здесь ни при чем. Я - Орбакайте, я - другая!".





Кристина Орбакайте - афоризмы, цитаты, высказывания >>>