Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Шакил О’Нил - биография, информация, личная жизнь


Шакил О’Нил

Шакил О’Нил 1

Шакил Рашоун О’Нил (англ. Shaquille Rashaun O'Neal; 6 марта 1972, Ньюарк, Нью-Джерси) - выдающийся американский баскетболист, а также актёр.

Игрок «Орландо Мэджик» (1992—1996), «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996—2004), «Майами Хит» (2004—2008), «Финикс Санз» (2008—2009) и «Кливленд Кавальерс» (2009—2010), а также «Бостон Селтикс» (2010—2011). Олимпийский чемпион (1996), чемпион мира 1994 г., 4-кратный чемпион НБА (2000-02, 2006). В 1996-м г. был внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, и из всего списка он был самым молодым. Помимо этого, признан самым ценным игроком НБА 2000 г., на протяжении 15 лет (1993—2009) принимал участие в Матчах всех звёзд, вместе с Уилтом Чемберленом удерживает рекорд Ассоциации - 9 сезонов (из них 5 - подряд) с самым высоким показателем процента попаданий с игры. Шакил О’Нил три раза в своей карьере удостоился звания MVP Матча всех звезд (НБА) (2000, 2004, 2009). В настоящее время работает телеведущим и комментатором на спортивном телеканале TNT.

Когда Шакилу исполнилось 15 лет, он с семьей переехал в Сан-Антонио (Техас). Играя за сборную школы, он стал чемпионом штата.

В 1989 году О’Нил поступил в Университет штата Луизианы, где в то время работал известный баскетболисту тренер Дейл Браун. О’Нил практически сразу стал лидером команды. За три года обучения в университете, О'Нил дважды выбирался в символическую сборную All-American, став двукратным игроком года конференции SEC и получил награду Адольфа Раппа, как игрок года NCAA в 1991 году.

О'Нил покинул университет штата Луизианы за год до окончания обучения, чтобы продолжить свою карьеру в НБА, но получил диплом об окончании образования после того как стал профессиональным игроком. Позже Университет штата Луизианы ввел О’Нила в Зал славы колледжа и установил 400-килограммовую бронзовую статую О'Нила перед зданием спортивного зала университета. О’Нил выступал за студенческую команду университета штата Луизианы с 1989 по 1992 год, став единственным выпускником этого университета, признанным игроком года в колледже.

В 1992 году он прекратил обучение, когда ушёл в клуб НБА «Орландо Мэджик». Лишь 16 декабря 2000 года Шакил О’Нил получил диплом о высшем образовании университета Луизианы.

26 июня 2005 года Шакил О’Нил получил диплом MBA (Магистр делового управления) в университете Финикса. Центровой «Майами Хит» был самым известным и самым высоким выпускником среди 2200 магистров получивших диплом. На момент окончания карьеры Шакил был единственным из игравших в НБА баскетболистов со степенью MBA.

Был женат на Шони Нельсон (сейчас в разводе). Имеет пять детей: два сына и две дочери от Шони Нельсон и ещё одну дочь от своей бывшей девушки Арнетты.

Шакил О’Нил 2

После окончания трёх курсов Университета штата Луизиана, Шакил О’Нил был выбран первым номером на драфте НБА 1992 года «Орландо Мэджик». «Волшебники» сразу предложили О’Нилу семилетний контракт на сумму $40 миллионов — рекордный для новобранца лиги. Позже, О’Нил соединится в одной команде («Майами Хит») вместе со вторым и третьим номерами драфта — Алонзо Моурнингом и Кристианом Лэйттнером. Лето, перед стартом сезона, Шакил провел под опекой члена Баскетбольного Зала славы Мэджика Джонсона.

Дебютный сезон удался Шакилу на славу, он помог одержать «Орландо» на 20 побед больше нежели в предыдущем, но к сожалению команда уступила место в плей-офф «Индиане». в сезоне 1992-93 О’Нил набирал 23,4 очка и делал 13,9 подборов, став «лучшим новичком НБА». В этом же сезоне дебютировал на матче всех звёзд и набрал 14 очков.

По ходу сезона Шакил запомнился двумя инцидентами: во время игры против «Финикс Санз», О’Нил забил мяч сверху с такой силой, что сломал опоры баскетбольного щита. Второй инцидент произошёл в Нью-Джерси, эффектным данком О’Нил опрокинул баскетбольный щит, разбив счётчик 24 секунд.

Второй сезон для О’Нила сложился удачнее дебютного. После драфта в Орландо пришёл Анферни Хардуэй, составив мощный тандем с Шакилом, который в среднем за игру в сезоне 1993-94 набирал 29,3 очка. Шак стал лидером НБА по проценту попаданий с игры — 60%. С его помощью команда впервые в своей истории попала в плей-офф НБА. 20 ноября 1993 года в игре против «Нью-Джерси Нэтс» О’Нил впервые в карьере сделал трипл-дабл: 24 очка, 28 подборов и 15 блок-шотов. По итогам сезона он вошёл в третью сборную звёзд НБА.

В своём третьем сезоне 1994/95 Шакил О’Нил стал лидером НБА по результативности и был выбран участвовать в третьем матче всех звёзд подряд. О'Нил занял второе место в голосовании за звание самого ценного игрока регулярного сезона уступив Дэвиду Робинсону. О'Нил вместе с Хардуэй создали один из лучших дуэтов в лиге, благодаря чему команда стала лидером конференции, одержав 57 побед. «Меджик» выиграли свою первую серию плей-офф против «Бостон Селтикс» в плей-офф НБА 1995 года. Затем они разгромили «Чикаго» в полуфинале конференции и выиграли финал Атлантического дивизиона у Реджи Миллера с «Индиана Пэйсерс». Однако в финале «Орландо» всухую проиграла «Хьюстон Рокетс». По признанию О’Нила, в серии с «Хьюстоном», несмотря на свои приличные показатели, его переиграл более опытный баскетболист Хаким Оладжьювон. Шакил также отметил, что тогда второй раз в жизни он плакал (первый — из-за смерти бабушки). По итогам сезона он вошёл во вторую сборную звёзд НБА. О'Нил в тогдашнем розыгрыше плей-офф НБА набирал в среднем 28 очков, 12.5 подборов и 6.3 передач.

В сезоне 1995-96 О’Нил пропустил 28 игр из-за травмы. Несмотря на травмы О'Нила, «Маги» закончили регулярный сезон 60-22 заняв второе место в Восточной конференции после «Чикаго», а "Быки", в свою очередь, завершили тогдашний сезон, установив рекорд НБА по количеству побед в чемпионате (72 победы). В среднем в сезоне за игру Шакил набирал по 26,6 очка и вошёл в третью сборную звёзд НБА, а также участвовал в четвёртом для себя матче всех звёзд, набрав рекордные 25 очков и 10 подборов. В плей-офф «Орландо» достаточно легко победили «Детройт» и «Атланту» в первых двух раундах плей-офф НБА 1996. Но в финале Восточной конференции "волшебники" проиграла будущему чемпиону НБА - «Чикаго Буллз». В межсезонье Шакил О’Нил став неограниченно свободным агентом, столкнулся с выбором где продолжить свою карьеру.

Летом 1995 года Шакил вошёл в состав Мужской баскетбольной сборной США, выиграв золотые медали на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

По окончании сезона 1995-96, О’Нил покинул «Орландо Мэджик» и подписал 7-летний контракт на $121 миллион с «Лос-Анджелес Лейкерс».

В 1999 году главным тренером команды стал Фил Джексон. Под его руководством и во многом благодаря концепции тройного нападения команда «Лос-Анджелес Лейкерс» пришла к трём титулам чемпионов НБА подряд в сезонах 1999/00, 2000/01 и 2001/02.

О’Нил и Брайант раскрылись в полной мере на площадке. Шакил был признан Самым ценным игроком плей-офф НБА в течение трёх лет, при этом его среднестатистические показатели стали лучшими для центрового в истории плей-офф НБА. Шакил О’Нил стал обладателем трофея Мориса Подолоффа, как самый ценный игрок (MVP) сезона 1999-00, набрав 120 голосов из 121 возможных. В этом же сезоне О’Нил стал самым результативным игроком НБА, вторым по количеству подборов и третьим по блок-шотам. 6 марта 2000 года Шакил установил личный рекорд по результативности в матче с Лос-Анджелес Клипперс, набрав 61 очко (24 попадания с игры из 35 бросков) и 23 подбора.

14 июля 2004 года О’Нила обменяли в «Майами Хит» на Кэрона Батлера, Ламара Одома, Брайана Гранта и высокий уровень выбора на будущем драфте. Приобретение Шакила О’Нила в сезоне 2004/05 стало одним из главных приобретений «Майами Хит» за историю клуба. После подписания контракта, О'Нил пообещал поклонникам, что он принесет чемпионский перстень в Майами. 2 марта 2005 года в качестве свободного агента был подписан другой опытный центровой Алонзо Моурнинг, восстановившийся после болезни. О'Нил отказался от своего номера в «Лейкерс», вернув себе № 32, который он носил во время игр за «Мэджик». «Майами» завершил чемпионат 2004/05 со вторым результатом в истории клуба, одержав 59 побед, но уступил «Детройту» в финале конференции.

В августе 2005 года О'Нил продлил контракт «Хит» на 5-лет за 100 миллионов долларов. Перед началом сезона в «Майами» пришли Джейсон Уильямс, Гэри Пэйтон, Антуан Уолкер и Джеймс Поузи. Во второй игре сезона 2005/06, О'Нил получил травму правой лодыжки, а затем пропустил следующие 18 игр. После возвращения О'Нила, Стэн Ван Ганди подал в отставку, сославшись на семейные обстоятельства, и Пэта Райли вернулся на пост главного тренера команды. После не очень удачного старта «Майами» нашёл свою игру и завершил регулярный чемпионат с 52 победами. В плей-офф 2006 года О’Нил и Дуэйн Уэйд привели к победе «Майами Хит» в финале Восточной Конференции против «Детройт Пистонс» (повтор финала конференции 2005).

Впервые выйдя в финал НБА и обыграв в нём «Даллас Маверикс» со счетом 4:2, «Майами» завоевал свой первый титул чемпиона. Лучшим игроком финала был назван Дуэйн Уэйд.

В следующем сезоне О'Нил пропустил 35 игр после травмы левого колена, перенеся в ноябре операцию. «Хит» боролись во время отсутствия О'Нила и с его возвращением выиграли семь из их восьми игр. Но несчастья преследовали команду и дальше: вскоре Уэйд вывихнул левое плечо. Ослабленный травмами своих лидеров, О’Нила и Уэйда, «Хит» смогли одержать лишь 44 победы и выбыли из чемпионской гонки уже в первом раунде, что стало первым подобным случаем в истории лиги за 50 лет.

Шакил О’Нил оформил переход из худшего клуба НБА сезона-2007/08 «Майами Хит» в «Финикс Санс», идущий на первом месте в Западной конференции. За О’Нила «Майами» получил форварда Шона Мэриона и разыгрывающего защитника Маркуса Бэнкса. О'Нил дебютировал в составе «Санз» 20 февраля 2008 года против своей бывшей команды «Лейкерс», набрав 15 очков и 9 подборов. «Лейкерс» выиграли со счетом 130-124. После обмена, в «Финиксе» статистика О'Нила составила 12,9 очка в среднем за 28 игр (все в старте). За два с половиной года в «Финиксе» центровой заработал около $50 миллионов (эти же деньги он получил бы в «Майами»). Баскетболисты «Санз» проиграли в первом раунде плей-офф.

22 марта 2009 года, Шакил О'Нил вышел на пятое место в списке самых результативных баскетболистов в истории НБА.

Шакил О’Нил 3

25 июня 2009 года «Финикс Санз» обменяли Шакила О’Нила в «Кливленд Кавальерс» на Бена Уоллеса, Сашу Павловича, право выбора под 46-м номером на драфте 2009 года и денежную компенсацию в $500,000. «Финиксу» этот обмен позволил сократить затраты на зарплату игрокам, а «Кливленду» эта сделка позволила укрепить переднюю линию, слабость которой стала главной причиной поражения в финале Восточной конференции 2009 года от «Орландо Мэджик» с их мощным центровым Дуайтом Ховардом.

25 февраля 2010 года О’Нил получил тяжелую травму большого пальца правой ноги при попытке накрыть бросок Глена Дэвиса в матче против «Бостон Селтикс». Он перенес операцию на большом пальце 1 марта и вернулся на площадку 17 апреля в первом матче плей-офф первого раунда против «Чикаго Буллз». После ухода на пенсию Линдси Хантера 5 марта, О'Нил стал самым возрастным действующим игроком в НБА.

Статистика О’Нила достигла минимальных значений почти по всем основным показателям, он взял на себя гораздо менее значительную роль, чем в предыдущие годы. За «Кливленд» он сыграл 53 матча в сезоне 2009/10, в которых в среднем набирал 12,2 очка и делал 6,7 подбора. В плей-офф «Кливленд» вышел с первого места, одержав в регулярном сезоне 61 победу. В первом раунде были уверенно обыграны баскетболисты «Чикаго Буллз» со счётом 4-1, однако «Кавальерс» стал первой командой в истории НБА не дошедшей до финала НБА несмотря на первый посев в течение двух последовательных сезонов. 13 мая «Кавальерс» вылетели из плей-офф, уступив в «Бостон Селтикс» со счётом 4-2 в полуфинале Восточной Конференции. В плей-офф О’Нил в среднем за игру набирал 11,5 очка, делал 5,5 подбора и 1,4 блокшота.

4 августа 2010 года Шакил О’Нил подписал двухлетний контракт с «Бостон Селтикс», за сезон 2010/11 он получил $ 1,4 млн. Контракт был подписан на 2 года на условиях ветеранского минимума на общую сумму $ 2,8 млн. Перед началом сезона 2010/11 годов в «Бостон», помимо Шакила решил подписать контракт сразу с несколькими центровыми: Джермейном О’Нилом и Семихом Эрденом. 7 февраля «Бостон» обменял травмированного Кендрика Перкинса и Нейта Робинсона в «Оклахома-Сити Тандер» на молодого форварда Джеффа Грина, центрового Ненада Крстича и право на выбор в первом раунде на предстоящем драфте. Публично Шакил заявил, что не хотел занимать чье-то место в «Селтикс».

В сезоне 2010/11, помимо Шакила, пропустившего в общей сложности 43 игр из-за травм правой ноги, колена, связок икр и бедра, а также голени, Джермейн О'Нил пропустил 57 игр, Делонте Уэст 57 игр, Кевин Гарнетт 9 игр и Реджон Рондо 12 игр. Только 35-летний Рэй Аллен и 33-летний Пол Пирс отыграли во всех 81 играх. 3 апреля О'Нил вернулся на паркет в матче против «Майами Хит», отыграв лишь пять минут. Проигранная игра стала его последней в регулярном сезоне. «Бостон» завершил регулярный чемпионат с 52 при 25 поражениях. В первом раунде плей-офф баскетболисты «Селтикс» разгромили «Нью-Йорк Никс» в серии из четырёх матчей. В следующем раунде «Бостон» проиграл «Майами Хит» в пятиматчевой серии. О'Нил пропустил первый раунд плей-офф 2011, вернулся во втором туре. Его время на паркете было ограничено 12 минутами в двух играх.

Шакил О’Нил 4

1 июня 2011 года через свой Твиттер Шакил О’Нил объявил о завершении профессиональной баскетбольной карьеры. 3 июня 2011 года, О'Нил провел пресс-конференцию в своем доме в Орландо, где официально объявил о своем выходе на пенсию, объяснив, что уходит на пенсию из-за травм.

Шакил О'Нил считается одним из лучших центровых за всю историю НБА. При росте 2 м 16 см и весе свыше 140 кг он доминировал под кольцами, превосходя любого соперника. В 1996 году О'Нил был внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, став там самым молодым представителем. На протяжении 15 лет (1993—2009) он принимал участие в Матчах всех звёзд и вместе с Уилтом Чемберленом удерживает рекорд Ассоциации - 9 сезонов (из них 5 - подряд) с самым высоким показателем процента попаданий с игры. Одной из слабых сторон Шакила были штрафные броски. В 2000 году, в игре с «Сиэтлом», О’Нил 11 раз бросал штрафные и ни разу не попал, установив антирекорд НБА. Многие команды специально нарушали правила на Шакиле, надеясь на его беспомощность при исполнении штрафных бросков, такая тактика получила название Hack-a-Shaq. За свою карьеру Шакил О'Нил провел более 1400 матчей в НБА, набирая в среднем 24 очка за игру и делая по 11 подборов. 3 апреля 2013 года «Лос-Анджелес Лейкерс» вывел из обращения 34-й номер, торжественно подняв игровую майку своего бывшего центрового Шакила О’Нила под своды «Стэйплс-центра». Шакил О’Нил продемонстрировал неординарность характера вне баскетбольной площадки - записал несколько рэп-альбомов и снялся в кино.

Интересные факты Шакила О’Нила:

Кисти и стопы Шакила О’Нила имеют феноменальные размеры, так например, по американской системе мер обуви у него нога 23-го размера, что приблизительно соответствует 60-му размеру в европейской системе мер обуви.

Шакил О’Нил провёл показательные бои с чемпионами мира в среднем весе Оскаром Де Ла Хойей и Шейном Мосли, в обоих проиграв по очкам.

Его первое и среднее имена, Shaquille Rashaun, означают на арабском Маленький воин.

Шакил О’Нил: «Когда мне было 15 лет и я уже был два метра ростом, мой отец — сержант армии — водил меня к себе на базу играть в баскетбол с военными. И они подкалывали меня: „Эй, бугай, ничего из тебя не выйдет, все равно пойдешь служить в армию, как отец“. Не поверишь, но после таких наездов я шел домой и ревел в подушку».

6 мая 2012 года стал доктором наук в области корпоративного обучения и управления персоналом.

Записал трек под названием Connected с известными исполнителями Nate Dogg и Westside Connection.

Фильмография Шакила О’Нила:

1994 — Азартная игра
1996 — Джинна вызывали?
1997 — Отличный гамбургер
1997 — Сталь
2001 — Пошел ты, Фредди
2001 — Мойка
2001 — Моя жена и дети — камео
2004 — После заката
2006 — Очень страшное кино 4 — камео
2008 — Мальчикам это нравится
2009—2013 — Саутленд
2011 — Такие разные близнецы — камео
2011 — Старый Новый год
2013 — Одноклассники 2 — офицер Флузо
2013 — Смурфики 2 (озвучка)
2014 — Смешанные

Шакил О’Нил 5

Из интервью Шакила О’Нила:

- Ты бы предпочел побороться с сотней лошадей размером с утку или с одной уткой размером с лошадь?

- С уткой размером с Шака.

- Шак, согласился бы сняться в продолжении фильма «Джинна вызывали?»

- Нет, но с удовольствием снялся бы в новом фильме «Мистер Сталь»

- Сколько еды ты потребляешь в день и какая любимая?

- Моя любимая еда – запеканка из макарон и жареная (во фритюре) курица.

- Любимый фильм всех времен?

- «Поездка в Америку»

- В какие еще виды спорта ты играл в детстве?

- В бейсбол и американский футбол.

- С какими физическими проблемами тебе приходится жить после стольких лет, посвященных профессиональному баскетболу?

- Единственная моя физическая «проблема» – это то, что я до сих пор сексуален.

- У тебя всё еще самая большая кровать в мире?

- У меня была самая большая кровать в мире, но потом кто-то решил с этим поспорить, поэтому я еще увеличил ее размеры в два раза. Теперь вся моя комната – ода большая кровать.

- Против каких любителей говорить во время игры мерзости тебе приходилось играть? Кто запомнился больше всех и что он говорил?

- Никто никогда не пытался говорить мне мерзости, потому что знают – я бы сразу выбил все зубы.

- Где бы ты сейчас был, если бы не баскетбол?

- Без баскетбола я бы сейчас, наверное, был военным или полицейским.

- Ты, похоже, наслаждаешься всем, что бы ни делал. Что бы ты посоветовал людям, которые хотели бы также относиться к жизни, но им мешает их пессимизм?

- Я обычно говорю людям: «Цельтесь в звезды, но тянитесь за Плутоном».





Шакил О’Нил - афоризмы, цитаты, высказывания >>>