лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Дагун Омаев - биография, информация, личная жизнь

Дагун Омаев

Дагун Омаев

Дагун Ибрагимович Омаев. Родился 5 мая 1943 года в Сержень-Юрте Шалинского района Чечено-Ингушской АССР - умер 30 апреля 2019 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии. Народный артист Чечено-Ингушской АССР. Народный артист Российской Федерации (2002).

Дагун Омаев родился 5 мая 1943 года в Сержень-Юрте Шалинского района Чечено-Ингушской АССР.

В раннем детстве его семью депортировали в Казахстан. Домой Омаевы вернулись после реабилитации в 1957 году.

После окончания школы Дагун поступил в Назрановский сельскохозяйственный техникум, хотя в детстве мечтал стать сельским учителем. Об актерском ремесле не было никаких помыслов. Но во время каникул Дагун пошел поддержать друзей, поступающих в студию при чечено-ингушском драматическом театре. Руководил студией знаменитый драматург Абдул-Хамид Хамидов. Он оценил остроумные реплики, подаваемые с места в поддержку друзей Дагуном, и предложил тому самому попробовать свои силы в актерской профессии.

С 1961-го по 1963-й год Дагун Омаев одновременно играл и учился актерскому мастерству в студии при театре. Правда, долгое время этот факт пришлось скрывать от родственников, считавших, что в селе самая нужная профессия - ветеринар.

Окончил ГИТИС.

Судьба Дагуна Омаева тесно связана с Государственным драматическим театром им. Х-П. Нурадилова, в спектаклях которого актер, начиная с 1960-х годов, сыграл большинство главных ролей.

Театральные работы Дагуна Омаева:

«Драматическая песня» Б. Равенских и М. Анчарова - Павка Корчагин;
«Асланбек Шерипов» М. Солцаева - Асланбек Шерипов;
«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского - Алексей;
«Кориолан» Уильяма Шекспира - Тулл Авфидий;
«Ричард III» У. Шекспира - Глостер;
«Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки - Леонардо;
«Женитьба» Н. Гоголя - Жевакин;
«Лениниана» - Забелин;
«Без вины виноватые» А. Островского - Незнамов;
«Ромео и Джульетта» В. Шекспира - Лоренцо;
«Тигр и гиена» Ш. Петефи - Шаул;
«Мастера» Р. Стоянова - Живко;
«Совдат и Дауд» А. Хамидова - Дауд;
«Земля отцов» Руслана Хакишева;
«Бешто» Саида Бадуева - Бешто;
«Петимат» Саида Бадуева - Мусост;
«Бессмертные» А. Хамидова - Ханпаша Нурадилов;
«Когда рушится мир» Р. Хакишева и О. Иоселиани - Анзор;
«Свобода или смерть» М. Солцаева - Байсангур;
«Таймиев Бейбулат» М. Мусаева - Бейбулат;
«Нигат» («Обет») Л. Яхьяева - Бексолт Исмаилов.

За роль Павки Корчагина в спектакле «Драматическая песня» Б. Равенских и М. Анчарова ему было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. За роль Ханпаши Нурадилова в спектакле «Бессмертные» Абдул-Хамида Хамидова дважды удостаивался почётных дипломов министерств культуры РСФСР и ЧИАССР.

За активное участие во Всероссийских театральных фестивалях, исполнение ролей Забелина в спектакле «Лениниана», Шаула в спектакле «Тигр и гиена» Ш. Петёфи (Венгрия), Живко в «Мастерах» Р. Стоянова (Болгария), Шахбулата в художественном фильме «Костры на башнях» (Северо-Осетинская студия телевизионных фильмов) отмечен почетными дипломами министерств культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союзов театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики.

В кино начал сниматься с 1968 года, сыграв роль Шахбулата в фильме «Костры на башнях».

Сыграл главные роли в картинах «Жизнь, ставшая легендой» (Хаджи-Мурат), «В чёрных песках» (Чары Эсенов), «По следам Карабаира» (Жунид Шукаев), «В ночь на новолуние» (Алхас), «Кольцо старого шейха» (Жунид Шукаев), «Буйный Терек» (Измаил), «Вершины не спят» (Остемир), «Когда отзовется эхо» (Умар).

Дагун Омаев в фильме "Жизнь, ставшая легендой"

Дагун Омаев Жизнь ставшая легендой

Дагун Омаев в фильме "Кольцо старого шейха"

Дагун Омаев Кольцо старого шейха

Дагун Омаев в фильме "Вершины не спят"

Дагун Омаев Вершины не спят

Дагун Омаев в фильме "Когда отзовется эхо"

Дагун Омаев Когда отзовется эхо

Последней работой в кино стала роль Исы Акаева в фильме «Прощаться не будем».

Дагун Омаев в фильме "Прощаться не будем"

Дагун Омаев Прощаться не будем

Дважды избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, членом правления Союза кинематографистов РСФСР, председателем Союза театральных деятелей ЧИАССР, депутатом 1-й Общественной палаты Чеченской Республики.

Ушёл из жизни 30 апреля 2019 года.

Личная жизнь Дагуна Омаева:

Был женат. Имел детей и внуков.

Фильмография Дагуна Омаева:

1968 - Костры на башнях - Шахбулат
1969 - Жизнь, ставшая легендой - Хаджи-Мурат
1972 - В чёрных песках - Чары Эсенов
1973 - О тех, кого помню и люблю - Дагун Саидов
1974 - Главный день - Исмаил
1975 - Первые пассажиры - Вахтанг
1976 - Огненное детство - эпизод
1976 - Обычный месяц - Сундукян, геолог
1977 - В ночь на новолуние - Алхас
1979 - По следам Карабаира - Жунид Шукаев
1979 - Горская новелла - Анзор
1980 - Кольцо старого шейха - Жунид Шукаев
1980 - Каждый третий - Дауд
1980 - Два долгих гудка в тумане - Дагоев
1981 - Буйный Терек - Измаил, сын Дзандара
1982 - Загадка кубачинского браслета - Самур
1983 - Требуются мужчины - Бекназаров
1983 - Пробуждение - Джаббар
1984 - Приходи свободным - Бекхан
1985 - Последняя инспекция - Ачилов
1986 - Тайное путешествие эмира
1987 - Вершины не спят - Остемир
1988 - Чудовище или кто-то другой
1988 - Золотая голова мстителя
1989 - Когда отзовется эхо - Умар
1991 - Тайна рукописного Корана - Ливинд
1991 - Расстанемся - пока хорошие - Кадыр
1992 - Горец
1994 - Легенда горы Тбау - Заурбек
2008 - Пленный - Алибеков
2010 - Земля обетованная - Магомед, ссыльный чеченец
2016 - Тэли и Толи. № 248 - Бази Кесаев
2018 - Прощаться не будем (Never Say Goodbye) - Иса Акаев, водитель Сысоева



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.