лого Штуки-дрюки

Татьяна Окуневская - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская

Татьяна Кирилловна Окуневская. Родилась 3 марта 1914 года в Завидово — умерла 15 мая 2002 года в Москве. Советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Завидово в дворянской семье.

Отец — Кирилл Титович Окуневский, полицейский пристав. В августе 1937 года он был арестован и вскоре расстрелян на Бутовском полигоне.

Мать — Евгения Александровна Окуневская.

С 1921 года училась в 24-й трудовой школе на Новослободской улице. В третьем классе её отчислили из школы, поскольку выяснилось, что её отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого девочку отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.

В 1931-м окончила школу и устроилась работать курьером в Народном комиссариате просвещения. По вечерам училась на чертёжных курсах, которые, как она рассказывала, попросту ненавидела.

Затем вслед за своим двоюродным братом Львом поступила в Московский архитектурный институт.

В 1932 году дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Дела и люди». Попала в кинематограф совершенно случайно: однажды на улице к ней подошли двое мужчин и пригласили сниматься, Татьяна наотрез отказалась, но свои домашние координаты оставила. И вскоре Окуневской предложили небольшую роль в в фильме «Дела и люди» - в то время семья Окуневских переживала не самые лучшие дни (отца в очередной раз арестовали как бывшего белогвардейца), жить было не на что, и чтобы поддержать семью девочка решилась принять предложение кинематографистов. Этот шаг коренным образом изменил всю ее жизнь.

Татьяна Окуневская в молодости

Татьяна Окуневская в молодости

В 1933-1937 годах — актриса Московского Реалистического театра, которым руководил прославленный режиссер Николай Охлопков. Среди ее работ: Наташа - «Мать» М. Горького; «Железный поток»; «Кола Брюньон»; «Трактирщица»; «Отелло»; «Аристократы»; «Бравый солдат Швейк».

В 1937-1938 годах служила в Горьковском театре.

С 1943 по 1948 год служила в театре им. Ленинского комсомола, в частности, сыграла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» Э. Ростана.

Но широкую известность получила благодаря кино. Как говорилось выше, начала сниматься с 1932-го. В 1934-м сыграла одну из главных ролей в фильме режиссёра Михаила Ромма «Пышка».

Татьяна Окуневская в фильме "Пышка"

Татьяна Окуневская Пышка

Окуневскую после «Пышки» заметили и уже через несколько месяцев после премьеры пригласили на главную роль в фильме «Горячие денечки», ставшем одним из главных в карьере актрисы.

В 1940 году Окуневская вновь попадает на съемочную площадку: она снимается в фильме режиссера Н. Садковича «Майская ночь». А через год вместе с легендарным Петром Алейниковым она играет одну из ролей в фильме «Александр Пархоменко».

В 1946 году снялась в грузинском фильме «Давид Гурамишвили» о жизни и деятельности знаменитого грузинского поэта и политического деятеля XVIII века Давида Гурамишвили. Она сыграла цесаревну Елизавету Петровну.

Татьяна Окуневская в фильме "Давид Гурамишвили"

Татьяна Окуневская Давид Гурамишвили

Арест и заключение Татьяны Окуневской

13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда.

Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, но при этом ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».

В то же время дочь Окуневской утверждает, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по её свидетельству, матери при аресте не предъявляли.

После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере. Затем её осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказгане - добывала руду в шахтах вместе с Марией Ростиславовной Капнист. Позже она отбывала срок в Каргопольлаге и Вятлаге.

В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года.

С 1959 по 1979 год — артистка Госконцерта и Москонцерта.

Изредка снималась в кино. Так в картине 1975 года «Звезда пленительного счастья» исполнила роль графини Лаваль.

Татьяна Окуневская в фильме "Звезда пленительного счастья"

Татьяна Окуневская Звезда пленительного счастья

Снималась в небольших ролях в 1990-е и 2000-е годы. Одной из последних ее работ стала роль бабушки Альбины в популярном сериале «Граница. Таёжный роман».

Татьяна Окуневская в сериале "Граница. Таёжный роман"

Татьяна Окуневская Граница Таёжный роман

Написала мемуары под названием «Татьянин день». Правда, многие, в т.ч. и ее дочь Инга Суходрев, отмечали наличие большого числа выдуманных фактов.

Даже в преклонном возрасте Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум.

Она дожила до глубокой старости, едва ли не до самого своего конца крутила романы, проводила время с друзьями своего внука Александра Липницкого (одного из основателей группы «Звуки МУ»), обожала музыку Бориса Гребенщикова и часто слушала группу «Кино».

На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. Это был роковой шаг: ей занесли тяжёлую инфекцию, и почти два года Татьяна Кирилловна боролась с недугом.

Татьяна Окуневская скончалась 15 мая 2002 года. Похоронена актриса 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери (участок № 23).

Татьяна Окуневская (документальный фильм)

Личная жизнь Татьяны Окуневской:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Дмитрий (Мито) Васильевич Варламов (1905-1968), кинорежиссёр. Познакомилась с ним благодаря кино. Вышла замуж наперекор воле родителей.

В браке родилась дочь Инга (12.01.1933 - 29.10.2013), жена известного советского переводчика первых лиц государства Виктора Суходрева.

Однако брак с Варламовым оказался неудачным: муж вёл вольный образ жизни, часто грубил молодой жене, иногда даже избивал. В итоге родители Окуневской, видя, как она мучается, заставили Татьяну развестись.

Татьяна Окуневская и дочь Инга

Татьяна Окуневская и дочь Инга

Согласно мемуарам самой Окуневской, в числе её поклонников были такие знаменитости, как режиссёры Николай Садкович, Леонид Луков, Николай Охлопков, поэт Михаил Светлов, музыкант Эмиль Гилельс, нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, начальник Генштаба НОАЮ Коча Попович, маршал Броз Тито и министр государственной безопасности Виктор Абакумов.

Однако её дочь, Инга Дмитриевна Суходрев, жившая с ней в одной квартире, опровергает наличие таких поклонников у матери, причисляя мать к великим мистификаторам XX века.

Второй муж - Борис Горбатов (1908-1954), писатель, лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952). Поженились в 1938 году, хотя, по ее словам, она Горбатова не любила. Когда Окуневскую арестовали и посадили в лагеря, Борис Горбатов по сути отказался от нее: он ни разу не вспомнил о жене, а спустя несколько лет после ареста Татьяны высели мать актрисы из своей квартиры и женился на другой женщине.

Борис Горбатов - второй муж Татьяны Окуневской

Борис Горбатов второй муж Татьяны Окуневской

По рассказам самой Окуневской, в конце 1945 года, когда Горбатов уехал в качестве журналиста на Нюрнбергский процесс, Берия обманом заманил актрису в свой особняк на улице Качалова и принудил к интиму.

В своих мемуарах Татьяна Окуневская рассказала о романе с лидером Югославии Иосипом Броз Тито. Все якобы началось в 1946 году, когда Окуневской предложили отправиться в турне по нескольким европейским странам в сопровождении других деятелей советского кино. В Югославии, где с большим успехом шла картина «Ночь над Белградом», в которой Татьяна сыграла главную роль, в ее честь будущим югославским президентом, а тогда еще маршалом Тито был устроен званый обед. В тот же вечер он признался, что давно в нее влюблен.

Маршал просил ее остаться, обещал построить для нее киностудию, и впоследствии даже жениться. Татьяна, по ее словам, тоже слегка увлеклась импозантным и очень влиятельным мужчиной, но все-таки решила вернуться. И потом еще долгое время после каждого спектакля «Сирано де Бержерак», в котором она играла, из югославского посольства в Москве ей приносили огромную корзину редких, темно-бордовых, почти черных роз.

В последний раз Тито предпринял попытку покорить Татьяну Окуневскую, когда организовал для ее театра гастроли по Югославии. В день отлета из Москвы к актрисе подошел директор театра Берсеньев и сообщил: «Вы должны остаться в Москве, в противном случае гастроли будут отменены». И она осталась.

Татьяна Окуневская и Иосиф Броз Тито

Татьяна Окуневская и Иосиф Броз Тито

Во время заключения в лагере Окуневская, по ее словам, встретила свою первую и единственную в жизни любовь - ее избранника звали Алексей. Они встретились в Каргопольлаге в агитбригаде, где он играл на аккордеоне.

Третий муж - Арчилом Гомиашвили, актер, исполнитель роли Остапа Бендера в фильме «12 cтульев».

Татьяна Окуневская и Арчил Гомиашвили

Татьяна Окуневская и Арчил Гомиашвили

По словам дочери Окуневской, был и четвертый муж, с которым она официально расписывалась в ЗАГСе.

Фильмография Татьяны Окуневской:

1932 — Дела и люди — Маруся (нет в титрах)
1934 — Пышка — госпожа Карре-Ламадон
1935 — Горячие денёчки — Антонина Терентьевна Жукова
1936 — Последняя ночь — Лена Леонтьева
1940 — Майская ночь — Панночка
1942 — Александр Пархоменко — Вера Быкова
1942 — Боевой киносборник № 8 (сюжет «Ночь над Белградом») — диктор белградского радио
1945 — Это было в Донбассе — Наташа и Лена Логиновы
1946 — Давид Гурамишвили (დავით გურამიშვილი) — Елизавета Петровна, цесаревна
1947 — Мальчик с окраины — Ира Семёнова
1957 — Ночной патруль — Раиса Копницкая
1965 — Звезда балета — Екатерина Васильевна
1975 — Звезда пленительного счастья — графиня Лаваль
1982 — Таинственный старик
1982 — Возвращение резидента — Линда Стачевская
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — старуха
1986 — Конец операции «Резидент» — Стачевская
1990 — Сон девственницы
1993 — Дикая любовь — прабабушка Сьюзен
1993 — Короткое дыхание любви
1993 — Тоннель
1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд
2000 — Нет смерти для меня (документальный)
2000 — Дом для богатых — Анна Казимировна
2001 — Граница. Таёжный роман — Татьяна Львовна, бабушка Альбины
2001 — Сезон охоты — 2 — Бутурлина
2001 — Сверчок за очагом — Миссис Филдинг

Инга Суходрев

Инга Суходрев

Из интервью Инги Дмитриевны Суходрев, дочери Татьяны Окуневской:

Инга Суходрев: – Мне кажется, историю с изнасилованием в особняке Лаврентия Павловича мама позаимствовала. Я ей однажды рассказала о своей подружке, которую Саркисов, начальник охраны Лаврентия Павловича, привез к нему в дом, когда она еще училась в девятом классе.

Корр: – А знаменитые черные розы, которые посланники Тито приносили в гримерку Татьяны Кирилловны после каждого спектакля? Неужели и это миф?

– Я никаких черных роз не видела, а я ведь жила с ней в одной квартире. Цветы иногда приносил посол Югославии в СССР Влад Попович.

– История с Абакумовым тоже выдумка? Татьяна Кирилловна говорила, что ее упрятали в лагеря за то, что она отказалась целоваться с министром.

– Да нет же... Ее посадили совсем по другой причине – в то время она встречалась с иностранцем, а такие женщины в то время сильно рисковали. К тому же этот человек был даже не из социалистического лагеря.

– Ну а как же записка с фразой «Вы подлежите аресту. Абакумов», которую вашей маме, если верить ее словам, вручили в день ареста?

– Никакой записки не было! Ей показали ордер на арест, и все.

– Так, значит, ордер был? В своих интервью Татьяна Кирилловна утверждает обратное.

– Конечно. Я присутствовала при ее аресте, маме показали ордер, после чего забрали больной, прямо из постели. Мне велели собрать теплые вещи, и я пошла в гардеробную, а за мной пошли двое – смотреть, чтобы ничего лишнего не положила. Это было так дико, что я в сердцах сказала им: «Вы хуже фашистов!»

– Татьяна Кирилловна ждала ареста или он стал для нее полной неожиданностью?

– Надо знать мамин характер. Она догадывалась, что находится под наблюдением – за ней постоянно ездила машина. Но мама была уверена, что за встречи с иностранцем ей ничего не будет. Что Горбатов, ее муж, этого не допустит. Однажды она, правда, сказала смеясь: «Меня могут арестовать». Через два дня за ней пришли. Потом арестовали ее подругу (она жила с нами, мама считала ее сестрой), а затем шофера.

– В своих воспоминаниях Татьяна Кирилловна пишет, что ее 13 месяцев держали в одиночной камере...

– Она сидела в общей камере.

– Борис Горбатов, известный писатель, добивался освобождения супруги?

– Горбатова вызвали в КГБ. Наверное, ему все рассказали, показали фото. Он был секретарем парткома Союза писателей. Если бы его оттуда вышибли, что бы стало с нами?.. Он нас и спас – меня и бабушку. Он и маму спас – все передачи для нее были оплачены его деньгами. В моей жизни Борис Горбатов сыграл очень большую и положительную роль.

– А Татьяна Кирилловна в своих мемуарах от Горбатова не оставила мокрого места. Какими только эпитетами она его не наградила! «Борзописец», кажется, самый безобидный...

– На этой почве у нас с мамой постоянно возникали столкновения. Она считала меня предателем, потому что я Горбатова защищала. И я никак не могла ей объяснить, что она должна быть ему благодарна уже за то, что мы с бабушкой остались живы! Не говоря уже о том, что благодаря дяде Боре я окончила институт.

– Из-за истории с мамой вас ведь не хотели принимать в МГУ?

– Я поступала в МГУ, не понимая, что меня туда принимать не собираются. Если не считать истории с мамой, у нас в доме все было хорошо, и я даже представить не могла, во что превратится мое поступление в институт. Меня завалили на английском – поставили тройку, хотя тему я знала отлично и ответила блестяще. Горбатов добился, чтобы мне разрешили пересдать английский, и я все-таки поступила на иняз.

– Это тогда вы пригрозили ректору, что будете жаловаться в ЦК КПСС?

– Нет, c этой фразой связана другая история. В 1952 году мне исполнилось 18 лет, я училась на 2-м курсе. Это был самый страшный год перед смертью Сталина. Намечались чистки, cтали сажать детей «политзаключенных».

В это время меня вызвала к себе ректор, с которой мы даже не были знакомы, и как стала кричать! Она обвиняла меня в том, что я путаюсь с иностранцами, что хочу бежать за границу, как мать. Грозила, что меня поймают на границе и накажут. Я возмутилась: «Не смейте так говорить о маме, ее арестовали больной, вытащили из постели у меня на глазах!» Я сказала, что не знаю ни одного иностранца, и пообещала ей, что буду жаловаться на нее в ЦК. С чего это ректор стала устраивать эту сцену? Видимо, под меня уже копали...

Но был и еще один момент, не связанный с мамой, который мог стоить мне свободы. В нашем классе училась девочка по имени Ира. Она с 15 лет жила с Берия, и он ее предупреждал, чтобы она никому ничего не рассказывала об их связи. А она была болтушкой и со мной делилась – как она у Берии виноград ела, как он прислуге под зад ногой давал... Я знала и Лялю, родившую от Берии дочь. Уже в брежневские времена она вышла замуж за сына члена Политбюро Виктора Гришина. Иру тоже хорошо пристроили – она вышла замуж за мидовца.

Берия был человеком по-восточному широким – он заботился о своих многочисленных дамах, устраивал их в институты, всячески одаривал. Ляле, например, «сделал» квартиру на Горького, 8. Я была у нее в гостях. И дочь его ни в чем не нуждалась... Кстати, я видела ее уже взрослой, когда мы гостили на даче у Шеварднадзе, она была там со своим сыном.

– В одном из интервью вы сказали, что одним из самых страшных воспоминаний вашей молодости является поездка к маме в лагерь...

– Это была трудная поездка. Когда мне дали разрешение на посещение мамы – это было незадолго до ее освобождения, – я ждала второго ребенка. А тут долгий путь, чемоданы тяжеленные – в них консервы, варенье. Из поезда выносить их было непросто – хорошо, солдатики помогли, выгрузили. Потом начальник лагеря отказывал мне в свидании, мурыжил несколько дней, я разнервничалась жутко! Но потом все сложилось. Комендант лагеря был маминым поклонником, да что там – он был в нее влюблен. Поэтому встречу нам организовали на высшем уровне: накрыли стол на берегу озера перед лагерем, принесли чай...

– Как сложилась мамина жизнь после освобождения? В интервью она говорила о том, что жизнь на воле показалась ей хуже лагерного быта, утверждала, что ей не давали ролей.

– Это тоже преувеличение. Она устроилась в Ленком, снималась в кино. Но у мамы был непростой характер, ей тяжело было сработаться с людьми. В этой связи постоянно возникали конфликты. Но никто ее не травил.

– У вас ведь с мамой тоже не всегда было взаимопонимание?

– Мой возраст взросления (с 16 до 22 лет) пришелся на то время, когда мама была в заключении. Я без нее вышла замуж, родила двоих детей, окончила институт. У меня была своя, cамостоятельная жизнь, а мама все продолжала думать, что мной можно командовать. Но несмотря на то, что мы часто сталкивались характерами, отношения между нами всегда были нормальными.

– Но замуж после освобождения Окуневская больше не вышла... Даже написала, что поклялась отрубить себе руку, если решит пойти на такой шаг...

– Это неправда. Мама обвенчалась с Арчилом Гомиашвили (Остап Бендер из к/ф «12 cтульев»). Они даже писали какие-то пьесы, ездили в Грузию, хотели ставить спектакли. После него у нее был мужчина, c которым они расписались и прожили вместе много лет. Мама никогда не была одна.

– Незадолго перед смертью Татьяна Кирилловна сыграла роль мамы героини Ренаты Литвиновой в сериале «Граница».

– Мама никогда не была мастером перевоплощений, она хорошо играла романтические роли.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.