лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алёна Охлупина (Мюзар) - биография, информация, личная жизнь

Алёна Охлупина (Мюзар)

Алёна Охлупина

Алёна Игоревна Охлупина (в замужестве Мюзар). Родилась 21 августа 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999). Народная артистка РФ (2006).

Алёна Охлупина родилась 21 августа 1964 года в Москве в актерской семье.

Отец - Игорь Леонидович Охлупин, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, ведущий актер Театра имени Маяковского.

Мать - Наталья Михайловна Вилькина (1945—1991), советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, ведущая актриса Малого театра.

Бабушка - Тамара Николаевна Бундикова (1923-2002), хирург-гинеколог. Имела польские корни, ее мать Ванда Миклашевская была цирковой акробаткой.

Дед - Леонид Давыдович Охлупин (1915-1983), советский театральный деятель, актёр Свердловского государственного академического театра драмы, народный артист РСФСР, почётный гражданин Свердловска.

Дядя - Александр Михайлович Вилькин, народный артист Российской Федерации, профессор, художественный руководитель Государственного Московского театрального центра «Вишнёвый сад» под руководством Александра Вилькина».

С ранних лет Алёна пребывала в творческой атмосфере, ее детство прошло за театральными кулисами, где работали родители. Поэтому вопросов относительно будущей профессии у нее не возникало. Она решила продолжить семейную династию.

В 1985 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

После окончания Школы-студии была принята в труппу Государственного академического Малого театра. Стала одной из ведущих актрис Малого театра.

Театральные работы Алёны Охлупиной:

Софья - «Недоросль» Д.И. Фонвизина;
Анюта - «Из воспоминаний идеалиста» А.П. Чехова;
Степка - «Зыковы» М. Горького;
Эля - «Сон о белых горах» В. Астафьева;
Аннушка - «Накануне» И.С. Тургенева;
Таня - «Игра» Ю. Бондарева;
Паж - «Человек, который смеется» В. Гюго;
4-я княжна - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Аня - «Вишневый сад» А.П. Чехова;
Катя - «Дети Ванюшина» С.И. Найденова;
Иоанна - «Царь Иудейский» К. Романова;
Настя - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
царица Мария Федоровна - «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
Маша - «Чайка» А.П. Чехова;
Зинаида - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского;
Поликсена Григорьевна - «Трудовой хлеб» А.Н. Островского;
Рогожинская - «Воскресение» Л.Н. Толстого;
придворная дама - «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве;
Графиня-внучка - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Боровцова - «Пучина» А.Н. Островского;
Ольга - «Три сестры» А.П. Чехова;
Шарлотта - «Священные чудовища» Ж. Кокто;
Анна Тихоновна - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
Анна Перепелицына - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского;
Таисия Семёновна - «Последний идол» А.Г. Звягинцева

Алёна Охлупина в спектакле "Три сестры"

Алёна Охлупина в спектакле Три сестры

Ряд спектаклей с участием актрисы были экранизированы - «Чайка» (Маша), «Пучина» (Дарья Ивановна), «Царь Иоанн Грозный» (Царица Мария Федоровна), «Последний идол» (Таисия Семёновна), «Село Степанчиково и его обитатели» (Анна Перепелицына) и другие.

Алёна Охлупина в театре

С середины 1980-х и до начала 1990-х снималась в кино. Дебютировала в 1986 году с роли Тани в драме Бориса Яшина «Аэропорт со служебного входа». Позже снялась в лентах «То мужчина, то женщина», «Наша дача», «Любовь», «На тебя уповаю».

Алёна Охлупина в фильме "Аэропорт со служебного входа"

Алёна Охлупина Аэропорт со служебного входа

В 2006 году была удостоена почётного звания народной артистки России.

В 2011 году ей была вручена памятная медаль Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова».

Личная жизнь Алёны Охлупиной:

Была замужем, разведена. Имеет дочь.

Алёна Охлупина с бывшим мужем

Алёна Охлупина и муж

Алёна Охлупина с дочерью

Алёна Охлупина и дочь

Фильмография Алёны Охлупиной:

1986 - Аэропорт со служебного входа - Таня
1989 - То мужчина, то женщина - Лена, дочь актрисы Нади
1990 - Наша дача - Лена, жена Володи
1991 - Любовь - эпизод
1992 - На тебя уповаю - девица
1998 - Чайка (фильм-спектакль) - Маша
1998 - Чтобы помнили. Наталья Вилькина (документальный)
1999 - Трудовой хлеб (фильм-спектакль) - Поликсена Григорьевна, жена Потрохова
2002 - Горе от ума (фильм-спектакль) - графиня-внучка
2003 - Пучина (фильм-спектакль) - Дарья Ивановна, жена Боровцова
2005 - Три сестры (фильм-спектакль) - Ольга
2009 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) - Царица Мария Федоровна
2014 - Последний идол (фильм-спектакль) - Таисия Семёновна, жена Юсина
2015 - Тайны советского кино. Школьный вальс (документальный)
2016 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Анна Перепелицына





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.