лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Игорь Охлупин - биография, информация, личная жизнь

Игорь Охлупин

Игорь Охлупин

Игорь Леонидович Охлупин. Родился 17 сентября 1938 года. Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1988).

Игорь Охлупин родился 17 сентября 1938 года.

Отец - Леонид Давыдович Охлупин (1915-1983), советский театральный деятель, актёр Свердловского государственного академического театра драмы, народный артист РСФСР, почётный гражданин Свердловска.

В 1960 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, где его педагогом была Вера Львова.

После окончания вуза стал актером Театра им. Вл. Маяковского. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году - в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла; его Эдип стал главным достоинством не имевшего успеха спектакля. В 1967 году художественным руководителем Театра им. Маяковского был назначен Андрей Гончаров, и очень скоро Охлупин стал одним из ведущих актёров театра.

Театральные работы Игоря Охлупина:

«Гамлет» У. Шекспира - Тень отца Гамлета, Второй могильщик;
«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - Солдат;
«Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Постановка В. Дудина - Симон;
«Царь Эдип» Софокла - Эдип;
«Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина; режиссёр Пётр Фоменко - Ох;
«Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Николай Охлопков - Сергей;
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Ераст Громилов;
«Разгром» по А. Фадееву; режиссёр Марк Захаров - Морозко;
«Трамвай "Желание"» Т. Уильямса, режиссёр А. Гончаров - Митч;
«Мария» А. Салынского - Миронов;
«Зимняя баллада» А. Вейцлера, А. Мишарина - Северов;
«Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому - Вася;
«Дума о Британке» Ю. Яновского - Петр Несвятыпасха;
«Проводы белых ночей» В. Ф. Пановой - Герман;
«Между ливнями» А. Штейна - Иван;
«Гостиница "Астория"» А. Штейна - Боец, Лейтенант;
«История болезни» Б. Ласкина - Пирогов;
«Камешки на ладони» А. Салынского - Вережников;
«Фауст и смерть» А. Левады - Циолковский;
«Современные ребята» М. Шатрова - Семен, Максим;
«Маленькая студентка» Н. Погодина - Салазкин;
«Как поживаешь, парень?» В. Пановой - Мишка;
«Опасная тишина» А. Вейцлера, А. Мишарина - Алексей Уралов;
«Поворот ключа» М. Кундеры - Петр;
«Нас где-то ждут» А. Арбузова - Тарас;
«Аристократы» Н. Погодина - Переписывающий;
«Антигона и другие» П. Карваша - Зариш;
«Гроза» А. Островского - Приказчик;
«Мир без меня» Ю. Эдлиса - Гаврилов;
«Соловьиная ночь» В. Ежова - Лукьянов;
«Банкрот, или Свои люди - сочтемся!» А. Островского - Большов;
«Беседы с Сократом» Э. Радзинского - Продик;
«Долгожданный» А. Салынского - Чередняк;
«Чайка» А. П. Чехова - Тригорин;
«Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова - Филимонов;
«Агент 00» Г. Боровика - Специальный помощник;
«Закат» И. Бабеля - Иван Пятирубель;
«Уроки музыки» Л. Петрушевской - Федор Иванович;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - первый мужик;
«Виктория?..» Т. Реттигана - Капитан Харди;
«Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» - Фрол Федулыч Прибытков;
«Театральный романс» по «Кукушкиным слезам» А. Н. Толстого - Хомутов;
«Карамазовы» Ф. Достоевского - Старец Зосима;
«Женитьба» Н. В. Гоголя; режиссёр Сергей Арцибашев - Яичница;
«Старомодная комедия» А. Арбузова; режиссёр В. Портнов - Он;
«Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; режиссёр С. Арцибашев - Прокурор;
«Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр С. Арцибашев - Чебутыкин;
«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта. Постановка М. Карбаускиса - Пастор;
«Враг народа» Г. Ибсена (версия Саши Денисовой). Постановка Н. Кобелева - Мортен Хиль.

Сотрудничал с Театральным товариществом Олега Меньшикова: «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр О. Меньшиков - Фамусов.

В кино дебютировал в 1960 году в картинах «Тучи над Борском» (Герман) и «Алёшкина любовь» (ухажер Зинки).

Игорь Охлупин в фильме "Тучи над Борском"

Игорь Охлупин Тучи над Борском

В 1972-м снялся в киноповести Всеволода Шиловского и Лидии Ишимбаевой «День за днём» (главный маркшейдер Николай Андреевич Пахомов). В 1974-м исполнил главную роль в производственной драме режиссера Юлия Карасика «Самый жаркий месяц» (Петр Хромов).

Наиболее известной работой актера в кино стала роль Филиппа Соломина в драме Андрея Кончаловского и Леонида Эйдлина «Сибириада».

Игорь Охлупин в фильме "Сибириада"

Игорь Охлупин Сибириада

Заметными работами на экране стали фильмы «Выстрел в спину» (Павел Владимирович Ветров), «Ночь коротка» (Меркурий), «Поручить генералу Нестерову...» (Савельев), «Очень важная персона» (Евгений Федорович Демьянов), «Мой избранник» (Валерий Ефремович Лапшин).

Игорь Охлупин в фильме "Ночь коротка"

Игорь Охлупин Ночь коротка

Заслуженный артист РСФСР (4.11.1971).

Народный артист РСФСР (3.06.1988).

Награжден Орденом Дружбы (1998).

Личная жизнь Игоря Охлупина:

Был женат на актрисе Наталье Вилькиной. Познакомились в новогоднюю ночь в 1963 году, вскоре Игорь сделал ей предложение и они расписались.

В браке 21 августа 1964 года родилась дочь Алёна Охлупина, также ставшая известной актрисой.

Как рассказывала дочь актеров, Игорь Охлупин был очень домашним, жутко стеснительным и при этом вспыльчивым человек. Наталья Вилькина - легкая, компанейская, не представляла своей жизни без общения с друзьями и коллегами. В какой-то момент чувства Натальи к мужу остыли и она ушла к другому. Алёна Охлупина рассказывала: «Однажды родители вернулись домой вдвоем. Я была на кухне, что-то спросила у папы, а он резко ответил: «Не сейчас!». Алена увидела на глазах отца слезы, а потом она узнала, что в тот день они развелись - мать ушла к французу Кириллу Чубару.

Игорь Охлупин и Наталья Вилькина

Игорь Охлупин и Наталья Вилькина

Алёна Охлупина - дочь Игоря Охлупина

Алёна Охлупина дочь Игоря Охлупина

Фильмография Игоря Охлупина:

1960 - Янтарное ожерелье (фильм-спектакль) - Володя
1960 - Тучи над Борском - Герман, комсорг
1960 - Алёшкина любовь - Зинкин ухажер
1961 - В трудный час - Миша
1969 - Христиане (фильм-спектакль) - священик
1969 - Здравствуйте, наши папы! (фильм-спектакль) - Геннадий Сергеевич, классный руководитель
1972 - День за днём - Николай Андреевич Пахомов, главный маркшейдер
1974 - Самый жаркий месяц - Петр Хромов
1976 - Обелиск - Тимофей Титович Ткачук, комиссар
1978 - Сибириада - Филипп Соломин
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Клыч
1979 - Выстрел в спину - Павел Владимирович Ветров, писатель
1981 - Ночь коротка - Меркурий
1983 - В городе хорошая погода (фильм-спектакль) - Фёдр Степанович Шлыков
1984 - Поручить генералу Нестерову... - Савельев
1984 - Очень важная персона - Евгений Федорович Демьянов, председатель райисполкома
1984 - Мой избранник - Валерий Ефремович Лапшин, морской капитан - "Адмирал"
1990 - Уроки музыки (фильм-спектакль) - Федор Иванович
2000 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Павел Афанасьевич Фамусов
2009 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Прокурор и Муразов
2009 - Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) - старец Зосима






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.