лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Огородников - биография, информация, личная жизнь

Валерий Огородников

Валерий Огородников

Валерий Геннадьевич Огородников. Родился 1 ноября 1951 года в Нижнем Тагиле - умер 1 июля 2006 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер.

Валерий Огородников родился 1 ноября 1951 года в Нижнем Тагиле.

Отец - Геннадий Кузьмич Огородников, почетный металлург СССР, начальник мартеновского цеха НТМК.

Мать - Анна Петровна, врач.

Окончил спецшколу № 32 с углубленным изучением немецкого языка.

В 1974 году в Свердловске окончил Уральский политехнический институт.

В 1975-1979 годах - ассистент режиссёра Свердловской киностудии.

О начале своей работы в кино рассказывал: "Мой путь в режиссеры связан именно со студенческим театром УПИ "Современник". "Молодой человек, вы не хотите сыграть у нас главную роль?" – остановила меня однажды сияющая девушка. Она так убеждала, что я – идеальный кандидат для роли, что я ей поверил и сыграл Хомо в спектакле Марка Межерицкого "Остров". Это было в 1972-м году. Я учился, играл в театре, работал над созданием уникального твердого ракетного топлива. Ни больше – ни меньше... Его аналог, кстати, американцы использовали потом для полетов на Луну. Но жизнь распорядилась так, что в 1974 году я окончил УПИ, а в 1975 начал работать ассистентом режиссера на Свердловской киностудии".

Творческий путь начал в 1982 году, поставив короткометражную ленту «Голоса в воздухе».

В 1984 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская И. Таланкина.

С 1984 года - режиссёр киностудии «Ленфильм».

Известность режиссеру принес его первый полнометражный фильм «Взломщик», вышедший в 1987 году и ставший ярким явлением молодежного кино. Главную роль в картине сыграл Константин Кинчев. Фильм был отмечен несколькими кинематографическими премиями, в том числе призом ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции в 1987 году.

В 1993 году как актер снялся в фильме «Чемпион мира» (реж. Zoran Solomun, Германия).

В 1994 году основал кинокомпанию «Дар», которой и руководил до 2006 года.

В 1995-м был соавтором «Картины-действия» № 2 - «Битва Михаила Архистратига с чудовищем».

Поставил по своим сценариям фильмы «Бумажные глаза Пришвина» и «Опыт бреда любовного очарования». В 1999 году Валерий Огородников снял фильм «Барак», привлекший внимание зрителей. Главные роли в этой картине, получившей «Серебряного леопарда» на кинофестивале в Локарно, исполнили Юлия Свежакова, Евгений Сидихин, Леонид Ярмольник.

В 2001 году за фильм «Барак» ему была присуждена Государственная премия РФ.

Кадры из фильма "Барак"

кадр из фильма Барак

кадр из фильма Барак 2

Автор пьесы по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь» по заказу театра «Шаубюне», где в то время работал П. Штайн.

Скоропостижно скончался 1 июля 2006 года в Санкт-Петербурге в Первом Медицинском институте. Похороны режиссёра состоялись 5 июля на Смоленском кладбище.

Фильмография Валерия Огородникова:

1993 - Чемпион мира

Режиссерские работы Валерия Огородникова:

1983 - Я не умею приходить вовремя (короткометражный)
1987 - Взломщик
1989 - Бумажные глаза Пришвина
1991 - Опыт бреда любовного очарования (Seltsam im nebel zu wandern)
1999 - Барак
2003 - Красное небо. Чёрный снег
2004 - Территория любви, или Остров надежды
2007 - Путина

Сценарии Валерия Огородникова:

1989 - Бумажные глаза Пришвина
1991 - Опыт бреда любовного очарования (Seltsam im nebel zu wandern)
1999 - Барак
2003 - Красное небо. Чёрный снег
2004 - Территория любви, или Остров надежды
2007 - Путина

Продюсерские работы Валерия Огородникова:

2003 - Красное небо. Чёрный снег
2007 - Путина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.